
Nai
Пользователи-
Posts
14 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
2
Nai last won the day on December 17 2015
Nai had the most liked content!
Nai's Achievements
Newbie (1/14)
7
Reputation
-
Это я написал к тому, что нкад на виртуалке как ни странно работает шустрее нативного для линукса bricscad. я не замечала особо разницы в скорости работы виндовых программ в виртуальной машине и на таком же по мощности реальном железе. Возможно, брискад в винде тоже тяжелее на подъем, нежели нанокад, может он сам по себе тяжелее - уже не помню, лет 7 назад пробовали, испугались, если честно, интерфейса, непохожего на автокад )))). Нанокад для линукс, имхо нужен. Вот только станет ли линукс востребован как десктоп у проектировщика - сомневаюсь. Хотя лет несколько назад тоже кидалась на баррикады с лозунгом мы заменим все на свободное ПО. Возможно, это и произойдет, если ВСЕ организации в стране окажутся в равных условиях в плане покупки ПО. А то у нас народ давно и глубоко развращен "по-факту-бесплатным" автокадом и прочим ломаным ПО. Для линукс мы использовали DraftSight, есть бесплатные лицензии, но в объеме работ не более чем открыть и распечатать файл.
-
Кстати на линуксе с виртуалбокс на ХР запустил нанокад, и он открывает сложный чертеж и работает с ним быстрее чем bricscad 15 нативно под линуксом. И смысл на машине с линем поднимать в виртуалке винду? Лицензия на эту винду все равно нужна. Уж тогда поставить винду и не извращаться, если она нужна для повседневной работы. У меня стоит в виртуальной машине винда, но не для работы в ней, а как полигон для ответа на вопросы пользователям - у меня то-то и там-то не открылось Файл Normal.dot не пробовали передавать вместе с документом? Я речь веду не о случаях немного съехала рамка или колонтитул, а о случаях, когда вообще документ перекорежен так, что невозможно понять его содержимое. А таких случаев на моей памяти не один и не два было.
-
Мне очень интересен опыт других людей по организации рабочих мест пользователей на линуксе. Потому что свой опыт есть, и не сильно положительный. Я скопипастю свое же сообщение на форуме системных администраторов, чтобы не переписывать по новой. У меня к вам такой практический вопрос, то, на чем мы дольше всего топтались - все ли присланные вам в организацию документы, выполненные в МС Офисе, корректно открываются в LibreOffice? Как вы решаете эту проблему?
-
Так вы что купите акад и будете им пять-десять лет к ряду пользоваться? дальнейшие обновления акада стоят таких же космических денег, что нанокадов можно вагон накупить и обновлять их. Да, именно сейчас так и стоит вопрос - обновиться с 5 лет назад купленного 2009 автокада за космические деньги, или попытаться сделать "дубль два" в переходе на альтернативу. Дубль 1 у нас был в 2009 году с zwcad, опыт оказался неудачный. Все проблемы начинаются в момент получения чертежей от смежников, выполненных с использованием приложений, типа СПДС, Геоникс и другие, если присылаемый чертеж имеет сложную структуру или большой размер. Гадать по 2 часа ребусы-кроссворды - все ли ты видишь на присланном тебе чертеже не всегда есть возможность
-
У меня к Вам чисто практический вопрос - Вы сами как давно используете линукс как рабочую станцию? Есть ли у Вас опыт использования линукса в размерах офиса-предприятия среднего размера? У меня все же на личном опыте сложилось мнение, что в масштабах производства линукс использовать на рабочих местах неудобно, и не только переучивание пользователей тому виной.
-
Как бывший программер я это прекрасно понимаю, слишком много думать и отслеживать на тему, что считать изменением, что нет. Пытаюсь вечно донести до пользователей, что компьютер вообще и программа в частности "думает" не так, как человек. И да, CAD - это не ворд, в ворде проще. Но в спешке, при большом количестве просматриваемых документов порой конкретно достает. То был, короче, крик души )). Или нужно у пользователя перезапустить автокад, а у него открыто овер 100500 файлов, причем работает он с двумя, а остальные посмотреть открыл )). Во первых, не всегда представляет. Во-вторых, даже у опытных пользователей бывают косяки или там вылет по фатальной ошибке. Ну вот как оказывается отключено автосохранение, если оно по дефолту после установки включено? Я другую штуку замечала, если в автокаде не выходить из команды, автосейв не производится, были случаи - человек редактирует кучу надписей на чертеже командой ddedit, не выходя из команды, час, другой, а потом бац - файл автосейва двухчасовой давности. УПСы - отдельная больная тема, как выбивать на них деньги - так дорого, как полгода траблов со светом нет, так их не замечаешь, а стоит на ближней ПС случиться аварии - так сразу видно работу IT отдела или администрации. УПСы ж не только закупить, но и обслуживать надо. А вообще разговор пошел уже не столько про конкретную программу, а про интерфейсы вообще и психологию человека, работающего с этими интерфейсами. По моим наблюдением, излишняя разговорчивость программы часто вредит, за кучей сообщений легко пропустить важное. Вопрос Lion - у вас, как у разрабов ПО, кто принимает решение о том или ином способе организации интерфейса?
-
Вот между прочим, ненавижу эту особенность автокада - чуть зумом попользовался и гадай теперь думку при выходе из автокада, менял ты что в чертеже или просто смотрел.
-
На 7.0 у меня триалка закончилась, не могу проверить. Вообще-то ветка называется "nanoCAD free 5.1", так что думаю надо уточнять. Вообще мы тут в обсуждении смешали все - и нанокад, и автокад, сама этим грешу. Раз уж зашел разговор про особенности автокада, у меня вопрос возникает, философский, так сказать. Повторять ли в новом продукте "особенности" автокада, к которым вроде все принюхались уже и привыкли.Я много раз встречала, например, вполне определенный косяк у неопытных, начинающих пользователей - открыть автокад, он автоматически создает пустой файл, потом командой "открыть" открыть свой рабочий файл, поработать в нем, выходить из автокада и на вопрос "Сохранить ли файл Чертеж1.dwg" ответить "да", выискать свой рабочий файл, ткнуть в него и перезаписать его пустым файлом. (( На вопрос - зачем? обычно отвечают - ну он же спрашивает - вы хотите что-то сохранить, значит надо сохранять. У нанокада этой "фичи" нет, по мне это удобнее.
-
Да оно и не в новой так и есть - цвет фона по умолчанию не 0,0,0. Но мне лично вот он таким не нравится, поэтому я вручную делаю его 0,0,0. Всё потому, что частенько работаю с сеткой, и чем она контрастнее, тем легче это делать. Вы о какой версии нанокада речь ведете? Если что, я о 5.1. Там "из коробки" цвет фона как раз 0,0,0
-
Насколько я поняла по тем скриншотам, что выложил oVal, в новой версии так и есть - объекты смутными тенями прорисованы, фон чуть светлее. Вообще, концепция rgb-цветов в самом автокаде мне кажется данью моде, что ли, в связи с развитием печатающей техники. На случай цвета 0,0,0 и черного фона я наткнулась впервые, а вот глюк с цветозависимой печатью знаю давно, когда объект имеет какой-нибудь цвет (100,200,50), пользователю надо распечатать или перевести в пдф (через виртуальный принтер) чертеж черно-белым, он ставит monochrome.stb и с удивлением видит, что этот объект не печатается черным. Ну на принтер можно в свойствах принтера задать монохром, но объект этот все равно будет не черным, а какого-либо оттенка серого. Объясняю всем, что такие цвета объектов - зло, используйте индексированные. А концепция соответствия номера пера и цвета печати, и что цвет на экране красный, а можно задать печатать зеленым - она у меня не вызывает удивления, потому что я застала еще перьевой плоттер, куда вставляешь рапидографы или фломастеры разных цветов и в карусельке 8 гнезд под них . А молодежь, кто этого не видел - удивляются - и нафига это. В большинстве графических программ цвет фона просто так не поменяешь, обычно пара схем интерфейса - темная и светлая. А в автокаде у меня одна дама любила в светло-фисташковом цвете фона работать , а так обычно вариантов фона самых распространенных три - черный. белый и светло-серый, кому белый слишком глаза режет.
-
:) Вконец развеселилась! Спасибо doctorraz! Вот за 20 лет ни разу не встречалась с ситуацией, чтобы цвет не индексированный, и цвет фона такой же. Видимо у наших пользователей фантазия не настолько богатая, вот и думай, это мне как IT-ку повезло или наоборот, не повезло, не встретить такое сочетание. Не поленилась я, короче, открыть тот милый файл в автокаде (я себе традиционно ставлю цвет фона белый) и сменить фон на черный, и увидела ту же картину Малевича, что и в нанокаде. Расскажу автору этого чертежа, он вроде не совсем безнадежен, оценит. И присоединяюсь к вопросу oVal P.S. Я-то думаю, что это бага, а это фича ... И все про нее знают
-
Я думаю, что мне как пользователю, должно быть совершенно без разницы, каким цветом кто рисует, тем более субподрядчики и смежники, от которых вообще трудно ожидать файлы, выполненные в соответствии с моими представлениями о жизни ПО должно правильно отображать все варианты. Автокад же не путает, каким цветом ему отображать объекты, независимо от цвета фона, по крайней мере не встречала такое.
-
Приложите, если не затруднит. Пригодится для проверки в разрабатываемой версии некоторых новшеств, в том числе и с цветом объектов. Вот он в том виде, как мне его выдали пользователи. Я ошиблась, там цвет объектов не индексированный(7й), а (0,0,0). Обратите внимание на лист с общими данными, там часть текста отображается в нанокаде при настройке фон-черный, несмотря на то, что тоже цвет текста (0,0,0). Игра "найди три отличия", короче. Если перевести в индексированный 7й цвет, то отображается в нанокаде нормально. Рекомендуете настраивать на фон белый? Или если придет чертеж от кого-то с цветом (255,255,255), то грабли будут те же, но с другой стороны ? К.976-АТМ.dwg
-
Доброго времени суток всем! Нанокадом 5.1 пользуемся пару лет, не столько для выполнения чертежей, сколько на рабочих местах пользователей, кому нужно только посмотреть и распечатать, вроде сметчика, секретаря, пто. Сегодня столкнулись с ситуацией - пришел файл от субподрядчика, выполненный в автокаде, сохраненный в формате файла 2004 версии. Открываем - видна 1/100 часть объектов, но объекты на чертеже есть, по команде "выделить все" находит 35 тыс примитивов. Слои все включены. Если вызвать печать, выделить рамкой часть экрана и сделать превью - объекты видны. Бились час, пока не переключили фон рабочего пространства нанокад на белый. И увидели все примитивы чертежа. Примитивы выполнены 7 цветом. Это известный глюк? Или файл приложить для примера?