Jump to content

Ахмед

Пользователи
  • Posts

    25
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Ахмед

  1. Я много лазил по этому форуму и не раз видел, как вы ругаете в таком ключе людей). Не надо так делать. Мы не в театре, не на экзаменах или школьных уроках и вы не учитель и не наш родитель. Будьте снисходительнее и добрее)). Если люди вас раздражают, то, наверное, лучше пройти мимо. Найдется человек который просто закроет глаза на наши недостатки и по доброте своей поможет таким чайникам как я. В конце концов, вы же все равно поняли, что я поставил УГО "Трансформатор" и не нужно было жестко тыкать в это мою морду. Что вам с этого? Ну испортите вы кому-то настроение и что, оно у вас поднимется или таким образом вам удастся искоренить неграмотность в этой стране? Раз вы тут отписались, значит все равно собирались мне помочь, если бы ув. Андрей не откликнулся первым) И да, я буду просить помощи, когда мне придется и надеюсь, что вы откликнетесь, и поможете без подзатыльников). Впрочем, учитывая, что отца не стало недавно (некому больше ругать и "подзатыльник" дать когда нужно), я буду терпимее к этому относиться). С уважением.
  2. Да, поставил УГО ТП и выбрал из базы подходящий по характеристикам КТП. Спасибо, очень помогли.
  3. Здравствуйте. Каким должен быть порядок действий для корректной связи между ТП и ВРУ? Т.е. в первый раз в НЭ пробую сделать и наружку. Поставил ТП и у него есть один фидер "вывод обмоток НН", которому я могу задать автомат. Но я не знаю как сделать, чтобы один фидер от ТП ушел на ВРУ здания, второй фидер - наружное освещение и пару резервных автоматов заложить. Мне нужно рядом с ТП ставить щит, в котором нужно задать нужные автоматы, типа он будет РУ-0,4кВ ТП?
  4. Ок. Ознакомился. Спасибо. Переговорил с ними. Будем ждать выхода новой версии
  5. Добрый день. Как раз сидел и копался в шаблоне от товарища Глубокова, который я скачал отсюда давно. Посмотрим. Вроде понемногу начинаю понимать. Не по теме... Куда мне заглянуть, чтобы почитать/посмотреть/послушать о грядущей версии НЭ-22 и особенно получить исчерпывающую инфу о вариантах (годовая лицензия, постоянная, с ключом и без) покупки программы...ну, типа, как это будет выглядеть, раз НЭ и платформа теперь идут по отдельности и т.д.? добавлено через 2 минуты Моя версия (8.5), кажись, сильно устарела(
  6. //Какое РУ у вас является РУ верхнего уровня?// //Судя по вашей информации, у вас РУ верхнего уровня именно ВРУ/// Все верно. у меня ВРУ и есть РУ верхнего уровня. Наружные сети я проектирую в автокаде. Разве не все так делают? Или РУ верхнего уровня должно быть РУ-0,4кВ ТП? Ни разу не пробовал в НЭ ставить на генплане трансформатор и от него тянуть в траншее кабели к ВРУ. В общем, с потерями все ясно теперь. Хотя и не ясно, в чем сложность для автоматического подсчета, если известен кабель, его длина и нагрузка на вводе здания. //Нужно в шаблоне однолинейной схемы указать соответствующий параметр. Если не разберетесь, пишите.// Ну, за несколько лет не особо продвинулся. Мануал читал, пытался разобраться, но такие вещи мне очень плохо даются. Не знаю почему
  7. Здравствуйте. Каким должен быть порядок действий, чтобы у меня правильно считались потери напряжения по цепочке, к примеру: ТП -˃ ВРУ -˃ ЩО -˃ гр.Х -˃ н.у. светильник? В свойствах ВРУ я задаю тип транса со всеми х-ками, задаю кабель от ТП до ВРУ, затем кабель от ВРУ до ЩО и в конце - кабель группы N... По идее все должно считаться корректно, раз заданы х-ки Транса и кабеля от него до ВРУ, но считались потери так: ΔU = ΔUверх + ΔUниз, %; 4,6 % = 0 % (верх) + 4,6 (низ) %. Из-за этого я вручную суммировал полученные собственным расчетами потери от ТП до ВРУ и потери, проставляемые программой для групп на принципиальных схемах, т.е. потери от ВРУ до потребителя...это очень долго и нудно. Десятки щитов, а там групп и линий - море. Понятно, что надо в программе разбираться, но с каждым вопросом бегать сюда не удобно, а в мануале всего не найти. А времени на опыты , к сожалению, нет совсем. Однажды я решил прописать в свойствах ВРУ в строке "потери сверху" самостоятельно ручками посчитанные потери от ТП до ВРУ (т.к. программа эти потери упорно не видела, хотя в расчетах КЗ программа учитывает харак-ки кабеля от ТП до ВРУ) и вроде бы программа начала суммировать все потери (верх + низ). Однако, на принципиальной схеме у вводного автомата указываются "полные потери", а для отходящих групп - только потери от этого щита до н.у. потребителя. Что надо сделать, чтобы для каждой группы потери указывались полные (от ТП-до н.у. светильника/розетки/потребителя на любых принципиальных схемах?
  8. И все-таки, Электрик был прав в своем предположении. Проблема выяснилась: рабочий жесткий диск, как изначально и предположил ув. Электрик, исподтишка вредил мне. К несчастью для меня, он не расшифровал мне почему его подозрения пали на диск, и одновременно я не мог это выяснить, поскольку почти неделю оставлял комп в "спящем режиме" на ночь из-за чего не выявлялась проблема. Оказывается, диск перестал записывать сохранения. Он работает без видимых сбоев, но абсолютно ничего не записывает. Дело не программах, даже закинув на этот диск какую-нибудь вещицу (пустую папку, Word, без разницы), перезагрузив комп я их не обнаруживаю...целые сутки искал вирусы (оставлял на ночь даже), читал форумы, ругался на автокад и нанокад в начале...много сил ушло и нервов ушло, прежде, чем такой чайник, даже самовар я бы сказал, как я понял в чем дело. Наверное, не могло мне прийти в голову, что мощный комп с отдельными хвалеными SSD дисками на все случаи жизни, которому нет и одного года, мог глючить. Возможно, кому-нибудь пригодится эта инфа. Симптомы были такие: все работает, но аварийное завершение (а потом выяснилось, что и при корректном завершении)- и после этого при попытке открыть проект в НЭ и через менеджер проекта и просто DWG файлы моего проекта, и попытка открыть Автокадом выскакивала надпись: "файл чертежа поврежден" и все тут. Александр (Lion2032), сейчас я работаю спокойно в своем нанокадовском проекте как ни в чем не бывало)). Мне неловко из-за потраченных Вами двух часов, но так получилось). Проект (как и все важное) я перетащил на другой SSD, который был отведен под игры, и теперь работаю на нем. Спасибо и Аndrey_ka и Электрику за то, что откликнулись.
  9.  Lion2032 - красавчик:applause:

  10. Спасибо Вам за отклик. Lion2032 помог мне с этим, за что ему моя бесконечная благодарность. Правда пришлось ему много времени потратить на это, но мне это очень помогло.
  11. Нужно, чтобы он и у меня открылся) Но Вы могли бы мне помочь: вытащить спецификации и однолинейные схемы щитов и ВРУ и одного любого щита гостиничного номера (их много и один типовой достаточен)...проект не закончен, щиты в промежуточном состоянии, но и они мне сгодились бы. Если время есть, конечно
  12. Уважаемый Электрик, я Вам в личку написал и доступ на Яндекс диск указал. Если будет время, посмотрите, вдруг удастся что-то сделать. Александр (Lion2032) потратил много своего времени вчера, за что ему громадное спасибо, но в силу сист. ограничений на своем рабочем месте у него не получилось удаленно покопаться в моем компе через тим вивер.
  13. Ну отследил и чем это мне поможет?) Как пример: скачал я отсюда УГО, созданные местными сторожилами, которые выглядят как оборудование. Для наглядности и красоты в проекте как бы. Так вот, ставлю УГО гладильной доски, выбираю для него из ТО оборудование, далее-щелчок правой кнопкой мыши-выбираю "маркировка" объекта-попытка поставить эту выноску и все...программа зависла. Ты хоть час жди-бесполезно. Вторая попытка-тоже самое. Программа зависает в любой момент: даже попытка выделить и "перетащить" УГО-зависает. Или вылетает. Я привык уже. Может потому, что старая версия у меня-8.5? А так да, я не особо разбираюсь в программах, да и времени нет, иначе не купил бы НЭ в надежде, что она как раз и избавит меня от необходимости изучать глубже Автокад с полями и прочими VBA, пытаясь ускорить мою работу, частично автоматизировать. добавлено через 9 минут https://disk.yandex.ru/d/zkcsOotcExZgJA "какая-то фигня"-там случилась и жесткий тут ни причем. Спросите Lion2032-он вчера смотрел сам удаленно. Я просто работал в рабочем файле как и работал все эти несколько лет. Работающий комп вырубился из-за света, потом включил- все программы закрыты-открываю все заново-все работает, кроме именно этого файла. Читая всякое в интернетах, подумал, что, может в эту самую секунду, программа проводила автосохранение или что-то в этом духе, когда нельзя питание прерывать. Не знаю.
  14. Жесткий живой. Все работает, кроме именно этих файлов DWG. Я оттуда более раннюю спецификацию вытащил. И сейчас я работаю именно на этом жестком диске. Или я неправильно понимаю формулировку-"посыпался жесткий диск"... Кстати, этот тот самый проект, который Вы ранее помогли мне оживить, если помните.
  15. Я смотрел. Там тоже фигня какая-то случилась. Почти 3 месяца работы коту под хвост накануне сдачи проекта, когда времени почти и не осталось. Я привык к тому, что программа по 10 раз вылетает, когда ей вздумается, или когда пытаюсь использовать УГО , которые отсюда скачал или свои...но сегодня она подвела меня совсем жестко. Очень и очень разочарован. Сырая, глючная, потерял к ней все доверие...не представляю, как в ней работать дальше.
  16. Здравствуйте. Компьютер выключился не корректно при открытом проекте в Автокаде и Нанокад Электро и после этого обе программы не открывают эти чертежи: "чертеж поврежден". Как мне решить эту проблему? Или я из-за этого пустяка потерял проект накануне сдачи?( Пробовал некоторые способы, что нашел в инете - пока никак. https://disk.yandex.ru/d/l36fhgYBS1Y_5A п.с. Пояснение про открытие в обеих программах: в автокаде были открыты уже взорванные в НЭ чертежи (70% проекта делаю в НЭ, а к сдаче проект готовлю в Автокаде), в НЭ - которые были в работе и никак 2 программы не мешали друг другу.
  17. Электрик, большое спасибо за помощь! В первый раз я открыл DWG файл как Вы и говорили в нанокаде, но, как оказалось не так как надо было: я просто на файле DWG щелкнул правой кнопкой мыши и сделал: "открыть с помощью...нанокада" но при закрытой программе НЭ. Тогда не получилось...расстроился, но где-то спустя час подумал, что, возможно имелось в виду, что надо открыть файл DWG из УЖЕ запущенной НЭ... ..и получилось)
  18. Я бы проект на почту Вам прислал. Можно ли мне тут свою почту указать? Или нужно личным сообщением писать?
  19. Здравствуйте. У меня испортился один чертеж из шести. Остальные этажи в порядке, завис 1-й этаж. При открытии чертежа в командной строке несколько раз пишет: "Не найдены: ОБЩЕЕ_ОБОЗНАЧЕНИЕ.pat." При попытке взорвать план: "Не удалось сохранить файл. Возможно, он открыт в режиме только для чтения". Объекты НЭ в автокад не копируются. Работал в слоях: освещение, розетки, сила...теперь при щелчке на линии или светильнике его слой не высвечивается. Мои навыки владения автокадом и НЭ сводятся к примитивной работе. Не знаю как решить эту проблему. Два месяца работы зависли. Буду благодарен за помощь.
  20. Тогда эти производители, которые задрали меня своими визитами, аж до города Грозного, не в курсе). Предлагают договора составить всякие по которым я только лишь за спецификации будут получать копейки какие-то, не говоря о том, что будут золотые горы, если прослежу за тем, чтобы закупалось именно то, что заложено в проект. Зачем все эта движуха, если от меня (проектир.) ничего не зависит? Подарки, пусть и символические, типа музыкальных календарей, кружек для кофе и т.п., даже возят). У меня горы макулатуры и номеров в телефоне набралось от них. К примеру, недавно, на одном особо, скажем так, ответственным в силу значимости своего хозяина, объекте, эти "закупщики"/подрядчики с представителями "продаванов" на поклон ходили, упрашивая, чтобы изменил один тип светильника на более доступный по цене, но того же производителя и аналогичными характ. Боялись отойти от проекта хоть на миллиметр...так что, не всегда все одинаково. ////////А решение о закупках принимает не проектировщик, а коммерческий отдел ("продаваны")///////// Нельзя просто так взять (вспомнил Шона Бина))) и покупать, что вздумается самим "коммерсантам"...нужно подобрать абсолютные аналоги по характеристикам...а раз они такое умеют, то зачем проектировщики?) Или у производителя, который вызвался пересчитать оборуд. на свое, прям такие спецы сидят, что не ошибутся при пересчете? Будут следить за тем, что автомат с характеристикой "D" и пред комм. способ. 6 кА поменяют на такой же? Не каждый раз...кто-то решит, что автомат "С" и 4,5кА не хуже, не вникая в детали проекта. Нет, не сидят...проверяли. А если случится нехорошее на объекте (не дай Бог, конечно) после монтажа на аналогах тоже "продаваны" будут отвечать? У нас в регионе с этим будет жестко. Проект надо соблюдать. Точка. Это если случится что....а так можно даже ПНД гофру вместо ПВХ в подвесные потолки пихать)) Видели, знаем..."продаван" продал, а монтажник (московские субподрядчики в том числе, не только местные) запихнул. "Итак сойдет"...пока пожар не случится и не начнется расследование. Закупать нужно именно то, что указано проектировщиком. Любую замену нужно с ним же согласовывать, дабы убедиться, что замена не отразиться отрицательно на электроустановке в период эксплуатации. Тут нашему сметчику производитель систем молниезащиты предлагал попросить проектировщиков переделать проект только по причине того, что в наличии на данный момент (или вообще в линейке? фиг знает) нет нужного оборудования...и был послан мной лично в известном направлении...переделывать, пересчитывать ради продавца? И бесплатно, к тому же?) Я речь заводил про другое, а именно: плотная работа с проектировщиком очень полезна производителям...недаром у них теперь на сайтах появились разделы именно под таким названием. Ну да ладно. Это бесконечный разговор. Были, есть и будут коммерсанты, которым лишь бы урвать здесь и сейчас. Конечно будут и случаи правильного отношения к замене оборудования на аналоги...разное было и будет. Это жизнь) У каждого найдется свое собственное мнение, а мне лень дальше тему развивать)) добавлено через 1 минуту Это жесть...что за бред эта волокита с паролем при каждом входе? Отбивает всякое желание лишний раз заглядывать((( добавлено через 3 минут /////Ну и всякие там претензии "мы тут выключатель поставили, а он не работает" - "выключатель диммерный производитель 3?" - "нет, выключатель диммерный нонейм" - "идите туда, где покупали" снимались не раз.//// Вот именно. Посылаю лесом "продаванов" под руку с "покупанами")))
  21. Из чего я делаю вывод, что проблема быстро решаться не будет. Но жить с этим можно...придется) Все же, плотная работа с проектировщиками напрямую влияет на частоту появления того или иного производителя в итоговых спецификациях проекта. К примеру, для обычных или бюджетных объектов забивал в основном ИЭКовское оборудование...типа отечественное (однажды глава гос экспертизы чуть не сожрал нас за то, что обнаружил в проекте импортное оборудование)), да и мне проще ориентироваться в их каталогах... Терпеть не могу выискивать миллиард мелких деталей в процессе сборки ВРУ или шкафа как бывает с АВВ и подобных... ..вот у ЕКФ есть блоки с атрибутами (такое у многих есть, наверное), автоматы, лотки, особенно корпуса щитов, где выбираешь из выпадающего списка то, что тебе подходит и лисп файл, который позволяется одним махом сосчитать оборудование...результат - теперь в моих проектах их логотип представлен во всех возможных случаях...причем они даже не в курсе и никаких других интересов у меня нет. Удобство и скорость - для меня лично главное. В итоге, последние объекты, которые в рублях доходили до 2-х, 3-х лярдов, не считая еще вагон КНСок, пошли в цветах ЕКФ. Разве это не влияние на продажи? Это скорее вопрос к производителям...но мне лень заморачиваться с обращением к ним. Пусть делают, что хотят, а я будут работать с тем, что мне больше подходит)
×
×
  • Create New...