Jump to content

Несколько вопросов к программе Конструкторский BIM

Recommended Posts

• 3 months later...

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли менять профиль по сортаменту металлопроката одновременно нескольких элементов металлоконструкций. Например, мне необходимо заменить сечение балки с дв.40Ш1 на 50Ш1. Если я выбираю несколько элементов и захожу через свойства в "Параметры", то менять сечение я могу только вручную, т.е. самостоятельно перезадаю высоту, ширину и толщины профиля. Если я выбираю один элемент, то в "Параметрах" у меня открывается окно, которое изначально открывалось при создании балки. И там я могу из сортамента выбрать нужный мне профиль. Есть ли какая-то функция, позволяющая менять профиль более автоматизировано?
633763883_.thumb.PNG.7646e1c744c5f427f3c55fafd29e3740.PNG1193091712_.PNG.f31bb58b9c75c5d8d82b55f161814d24.PNG

29 минут назад, Евгения Дмитриева сказал:

1193091712_.PNG.f31bb58b9c75c5d8d82b55f161814d24.PNG

так через этот диалог можно переназначить сразу несколько профилей.

Выбираете один профиль назначаете необходимое сечение, после чего можно в выбор добавить другие элементы для которых нужно заменить профиль и жмете применить.

Но необходимо следить за высотными отметками, т.к. они тоже переназначаются.

• Like 1

Ну, собственно, все просто - выделили несколько колонн, зашли в диалог параметров металлической колонны. Далее Выбор, смена сортамента и Применить.

• 2 weeks later...

Здравствуйте! При создании 3D-тела в свойствах автоматически вычисляется его объем. При преобразовании 3D-тела в параметрический объект это свойство исчезает.  
image.png.9294feaa28f1bbfdff091950899a6c68.png
Для инструмента "пластина" эти свойства автоматически прописываются, как получить аналогичный результат для параметрического объекта полученного при преобразовании из 3D-тела?image.png.87ac56bc7a2b7727af88ec97b2c13ff9.png 

3d солид, объем объекта приводится в свойствах

image.thumb.png.780b8d6c040b0535a2d8e317ef656cf9.png

конвертируем в параметрический объект командой:

image.png.ef3ad227427a7b253f15dcf8e802095c.png

PE_CONVERTTOSOLID - Преобразовать 3D тела в параметрический объект (этот способ был показан Денисом в этом видео)

Спойлер

Далее вычисляем свойства (площадь поверхности и объем тела) командой:

MSS_CALC_AREA - Расчет площади и объема 3D объекта

В результате работы команды в свойствах параметрических объектов добавляются параметры с вычисленной площадью поверхности и объемом.

image.thumb.png.fea3331ba13ba5e7136a1f00e007f0de.png

Автоматическое вычисление объема параметрического тела можно сделать вычисляемым по его геометрическим характеристикам при его создании через редактор.

Edited by Alex_pl
дополнение

8 минут назад, Вадим Попов сказал:

Как положение параметрического объекта привязать к сетке осей?

о каком объекте речь - колонна, балка, пользовательский из базы...

колонны и балки можно привязать только к уровням, к осям привязки не предусмотрено. Для пользовательского вообще к осям и уровням привязка не предусмотрена.

Можно ли многократно применяемый пользовательский параметрический объект (например ступень из решетчатого настила) отредактировать так чтобы он поменялся в каждом применяемом случае? Скажем, как статический блок в плоском чертеже.

Edited by Вадим Попов

нет, такого не предусмотрено...

такую замену можно выполнить загнав параметрический объект в блок

или сделать из параметрического объекта конструктивную сборку, 

а там уже возможно:

image.thumb.png.1d88be3d0c770dea5f77c367f8a5ca8a.png

• 3 weeks later...

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли настроить проекцию таким образом, чтобы арматурные стержни в плане отображались одной осевой линией, а не объемным стержнем? 

Арматура.PNG

Добрый день!

Самый простой способ это отключить 3D-режим и после этого сгенерить проекцию, все элементы придут в виде линий. Либо отключить 3D-режим и обновить уже выложенную проекцию, результат будет тот же самый

image.png.6d99fe569970a66728808cd7e8c02eca.png

• Like 1

• 2 months later...

Добрый день!
Требуется создать атрибуты с датой создания файла и с датой обновления файла ко всем объектам модели в формате дд.мм.гггг (и чтобы дата автоматически обновлялась).
 Подскажите, как это можно сделать?

• Thanks 1

Ух, интересный вопрос. А для чего вы это используете? Вы потом как-то отслеживаете изменения в модели или увязываете с какой-то отчетностью?

В требованиях заказчика в каждом объекте хранить атрибуты с датой создания файла и с датой обновления файла? Тогда вопрос к авторам этих требований - зачем? Чтобы все убивались?

Добрый день! Возможно, некорректно написала вопрос. Требуется автоматическое добавление в поле "Значения атрибута" даты создания/изменения объекта модели (для каждого объекта модели). Чтобы значение "17.01.2022" автоматически изменялось при изменении объекта модели. Сейчас я это вручную ставлю
2019492544_.PNG.23c5e08fcc2281c825960a720cc1d7a6.PNG

Edited by Ольга01

О, с объектами правильнее. У нас автоматически появляется системное поле "Дата и время модификации" (SYS_OBJECT_MODIFIED) при публикации в CADLib:

image.png

Но его пока нет в программе nanoCAD BIM Конструкции и нет при публикации в IFC. Подумаем, как можно автоматизировать...