Jump to content

Объясните как это работает (или где я дурак)

Recommended Posts

Не нашёл подходящую тему в данной ветки форума, а в FAQ ещё одну тему каждый раз плодить не охота, если возникает вопрос по функционалу.
Предлагаю тут задавать интересующие вас вопросы, ответы на которые по сути можно, наверное, найти в справке программы.
Буду сам по возможности отвечать.
Если считаете, что ответ на ваш вопрос будет из разряда - это косяк программы, то, пожалуйста, пишите сюда или сюда.

5. При открытие таблицы, появляется одна ячейка во весь экран (обычно происходит при открытии таблиц созданных не в ваших версиях нанокад)

Edited by dromandon
  • Like 2

Со своим вопросом разобрался, решается в сервис - оформление - вкладка "Символы" - размеры.

Там  надо выставить в "стрелки в цепочке"  - не заменять

Спойлер

nCadS_FRTAde8qWJ.thumb.png.791069f7a682571fd23f0c3d3627f155.png

Edited by dromandon
  • Like 4
  • Thanks 2

Фаска. 
Подскажите, вот работаю в нанокад СПДС 6.0, там при использование команды фаска, выбираемые элементы и получаемая фаска подсвечиваются зелёным:

Спойлер

Помню в какой-то момент у меня пропала это функция (возможно ненароком что-то где-то отключил)
Позже, когда пришлось переустанавливать нано, эта функция вернулась (видимо стоит по умолчанию).
В нано 20.1 этой подсветки нет. Вот после вышесказанного, закрадывается мысль, что это можно как-то включить..
Никто не знает как? В справке по команде не нашёл инфы.

Edited by dromandon

Должна быть включена привязки Ближайшая точка, и когда будет выбор объектов нажмите в параметрах команды Свободно.

• Thanks 1

10 минут назад, Kreator сказал:

Должна быть включена привязки Ближайшая точка, и когда будет выбор объектов нажмите в параметрах команды Свободно.

Хм, дома попробую, но вот в 6-ке у меня отключена привязка "Ближайшая точка" и всё работает..
Разобрался. Привязка "Ближайшая точка", автоматически включается, когда запускаю команду с параметром "Свободно", видимо в 20.1 по умолчанию сделали параметр "Выбор".
Спасибо =)

5 минут назад, dromandon сказал:

видимо в 20.1 по умолчанию сделали параметр "Выбор".

Именно. Тоже сначала завис.

6 минут назад, dromandon сказал:

Спасибо =)

Пожалуйста ;)

• 1 month later...

При работе с заблокированными слоями, начало бесить, что они у меня выбираются.
Думал так устроена программа, поэтому пожаловался, но мне никто не ответил.
В итоге разобрался, есть команда LOCKEDLAYERSELECTIONCMD
Меняет переменную VAR:LOCKEDLAYERSELECTION c 1 на 0 и наоборот. Как раз таки отвечает за возможность выбора объектов на заблокированных слоях)

Edited by dromandon
  • Like 3

5 часов назад, dromandon сказал:

есть команда LOCKEDLAYERSELECTIONCMD

Ещё есть такая мааааленькая кнопочка в нижней панели - переключатель той самой переменной :look:

1427391358_.png.8e2d23893c8ae9f97213180c871146c5.png

• Like 1

В 04.09.2020 в 21:48, Kreator сказал:

Ещё есть такая мааааленькая кнопочка в нижней панели - переключатель той самой переменной :look:

Ага, видимо в своё время тыкнул туда и не понял, что изменилось) а позже стал работать с блокировкой слоёв активно, а то, что когда-то нажал такую кнопочку (да и вообще, что она в принципе существует) - забыл)

• Haha 1

Не могу разобраться с единицами измерений/масштабом: рисую простой отрезок, в окне свойств задаю длину 10... и на чертеже он сворачивается в точку!!! В настройках единица измерений указана "миллиметр", но более-менее он виден, когда указываешь длину 1000

А при выделении отрезка в окне Свойства, его длина указана как 217699964256.5195!!! Это в наномикронах, что-ли?!!!

Edited by Андрей_К
коррекция

1 час назад, EdwardSt сказал:

Может вы установили вид, почти перпендикулярный оси Z?

Вид установлен - самая первая иконка (две оси).

Не знаю - как, но у меня получилось задать размер 1 клетка сетки равна 50мм, меньше сделать не могу!

Но хотя-бы жуткие значения в Геометрии пропали...

А как быть, если у меня на чертеже не футбольное поле изображено, а деталька 50мм х 50мм? 

14 часов назад, Андрей_К сказал:

Вид установлен - самая первая иконка (две оси).

Не знаю - как, но у меня получилось задать размер 1 клетка сетки равна 50мм, меньше сделать не могу!

Но хотя-бы жуткие значения в Геометрии пропали...

А как быть, если у меня на чертеже не футбольное поле изображено, а деталька 50мм х 50мм? 

Прикрепите файл с вашим отрезком?)
А ещё лучше видео с процессом отрисовки)

Вот я черчу прямоугольники с включённой сеткой и шагом и без них.
Нанокад СПДС 6.0
В текущей версии всё должно быть так же

Спойлер

Edited by dromandon
  • Like 1

• 2 months later...
В 04.09.2020 в 23:48, Kreator сказал:

А если у меня нет такой кнопочки и на введение команду получаю "Неправильный ключ или команда. Введите (') для команды или (?) для математического выражения: LOCKEDLAYERSELECTIONCMD", то где я туплю, или это проблемы бесплатной версии решаемые только покупкой платной?

Я совсем новичок, поэтому извините если вопросы совсем глупые.

Имею бесплатную версию Nanocad.

Несколько слоёв, часть из которых заблокированы. Выделяю рамкой, захватываются все объекты включая те что на заблокированных слоях. Если перемещать с помощью кнопки или Ctrl+D, то заблокированные объекты остаются на месте (что логично), а вот если с помощью ручки на незаблокированном объекте, то перемещается,  поворачивается, отзеркаливается всё сразу и заблокированное тоже.

16 минут назад, Хелена сказал:

Если перемещать с помощью кнопки или Ctrl+D, то заблокированные объекты остаются на месте (что логично), а вот если с помощью ручки на незаблокированном объекте, то перемещается,  поворачивается, отзеркаливается всё сразу и заблокированное тоже.

Я боюсь, что это косяки бесплатной версии, которые в дальнейшем были исправлены (но уже в платных версиях) =) 

Это лишь предположение, но почти уверен, что оно так и есть) 

• Sad 1

Спасибо. А может быть подскажете по такому вопросу.

Система отопления.

Пересечение труб без примыкания должны быть обозначены разрывом нижней трубы. 

Физически разрывать линию не хочется, можно решить с помощью кусочка маскировки, но чертёж очень большой и через какое-то время этот кусочек маскировки стабильно оказывается или поверх обеих линий или под обеими.

Как цивилизованно решить этот вопрос. Размещать маскировку на каком-то конкретном слое? Сразу создавать группу линия -маскировка (видела кнопку группа, но ещё не пользовалась)? Может быть можно создать тип линии в котором вдоль всей линии кроме первого и последнего штриха будет маскировка? (я  уже поняла, что типы линий можно создавать, но ещё не поняла как) ? Проблема вроде-бы стандартная, в каком направлении разбираться?

57 минут назад, Хелена сказал:

Если перемещать с помощью кнопки или Ctrl+D, то заблокированные объекты остаются на месте (что логично), а вот если с помощью ручки на незаблокированном объекте, то перемещается,  поворачивается, отзеркаливается всё сразу и заблокированное тоже.

Это лучше как-то продемонстрировать.

Файл, например, приложить.

Возможно, вы изменяете блок, который находится на активном слое, а элементы, в него входящие, могут быть на блокированных. 

12 минут назад, Хелена сказал:

Как цивилизованно решить этот вопрос. Размещать маскировку на каком-то конкретном слое? Сразу создавать группу линия -маскировка (видела кнопку группа, но ещё не пользовалась)? Может быть можно создать тип линии в котором вдоль всей линии кроме первого и последнего штриха будет маскировка?

Использование маскировки в комбинации с перечисленными вами методами может быть самым быстрым решением в конкретном случае, но очевидно неудобным при массовом применении. Обычно подобные вопросы решаются специализированным приложением (есть модуль ВК).

Использование типа линии - более прогрессивный способ, но он может давать неверные результаты.

Например, если нижняя труба введена позже верхней, то для CADа она будет сверху и, соответственно "закроет" нижнюю, ту которая верхняя. Кстати, с группами и маскировкой эта же проблема будет тоже актуальна.

Однозначное определение, какая из труб будет снизу, возможно только при использовании 3D (или специализированного приложения). Тогда будут корректно работать методы маскировки и типов линий при любом порядке создания элементов. Но и тут возможны засады, например, если изменить точку обзора, отличную от взгляда сверху.

В общем случае, без визуального контроля, пожалуй, не обойтись. Но если найдете красивое решение, то обязательно поделитесь.

• Thanks 1

28 минут назад, EdwardSt сказал:

Это лучше как-то продемонстрировать.

Файл, например, приложить.

Новый файл. Два новых слоя. На каждом по полилинии. Один слой блокирую. Выделяю, (ручки есть только на одной линии, потому что вторая заблокирована) базовая ручка, пробел -перемещается всё сразу. Базовая ручка два пробела - поворачивается вместе с заблокированным, а вот кнопкой перемещается только одна линия.  Видео процесса  https://drive.google.com/file/d/1N1D5YSsMuRrsCpTFHDVPInE9jyuNdtKw/view?usp=sharing

Без имени0.dwg

14 минут назад, Хелена сказал:

Базовая ручка два пробела - поворачивается вместе с заблокированным, а вот кнопкой перемещается только одна линия.

В версии 20.1 все работает штатно, элемент на блокированном слое неизменен.

Значит, дело в устаревшей версии;)

• Thanks 1

2 часа назад, EdwardSt сказал:

Использование типа линии - более прогрессивный способ, но он может давать неверные результаты.

Например, если нижняя труба введена позже верхней, то для CADа она будет сверху и, соответственно "закроет" нижнюю, ту которая верхняя. Кстати, с группами и маскировкой эта же проблема будет тоже актуальна.

А можете подсказать КАК создать тип линии с маскировкой? Моего опыта пока не хватает.

Поделить на верхнюю и нижнюю  можно с помощью "размещение за указанным объектом" . Да это придётся постоянно контролировать, но проще контролировать одну линию чем десяток маскировок, в каждом месте её пересечения.

8 часов назад, Хелена сказал:

Может быть можно создать тип линии в котором вдоль всей линии кроме первого и последнего штриха будет маскировка?

На мой взгляд, создать тип линии с таким функционалом не получится (насчет перспективности я явно погорячился).

При создании типа линии предполагается повторяемость группы элементов. В данном случае повторяемости не будет, т.к. между первым и последним штрихом будет переменное количество промежуточных. Кроме того, если даже сделать такую линию,  она будет маскировать все элементы за собой, что вряд ли всегда нужно. И как в  случае использования такой линии осуществить примыкание труб ?

Кроме индивидуального оформления каждого такого узла, по-моему, других способов не просматривается.

• Like 1

В 28.11.2020 в 14:14, Хелена сказал:

Базовая ручка два пробела - поворачивается вместе с заблокированным, а вот кнопкой перемещается только одна линия.  Видео

Кстати, в моей более старшей версии (но не последней), этот же косяк) писал как-то о нём, видимо исправили, что хорошо)
Советую горячие клавиши настроить и в таких случаях через команды работать)

Насчёт перекрытия линий друг другом - в бесплатной версии есть Мультилинии?
Если есть, то можно сделать что-то в этом духе:

Спойлер

• Like 1
  • Thanks 1

56 минут назад, dromandon сказал:

Насчёт перекрытия линий друг другом - в бесплатной версии есть Мультилинии?

Эта возможность , действительно, интересная, ноя не стал ее предлагать, т.к. есть несколько нюансов:

1.  При таких настройках

Спойлер

image.png.925a5f540288b414680b926e3e0926b0.png

возможно добиться, чтобы 1 и 3 сегменты ограничивали зону маскировки (при этом цвет маскировки должен совпадать у заливки и этих линий), а 2 линия будет собственно боевой (для нее цвет и тип линии устанавливается произвольный).

Тогда это все будет выглядеть так

Спойлер

image.png.442351dbac28febd633d26a7958d41f7.png

Здесь жирная линия (как-бы нижняя) перекрывается двумя мультилиниями (одна из них подствечена, т.к.         выделена).

2. Сегменты мультилинии могут быть быть только прямыми (хотя, возможно, дуги и не требуются.

3. А-ля маскировка будет вдоль всей линии, включая начальный и конечный штрихи (если в качестве штриховой выбрать линию 2 в настройках выше)

4. Нет возможности "отключить" эту маскировку, если в этом есть необходимость (например, при оформлении именно соединения.

5. Для введенной линии невозможно получить длину через окно свойств

Но в некоторых случаях этот метод может оказаться очень даже эффективным.

И да, все это имеет смысл рассматривать, только если в бесплатной версии есть мультилинии!

В 28.11.2020 в 13:05, Хелена сказал:

Пересечение труб без примыкания должны быть обозначены разрывом нижней трубы.

Чертите в 3D, даже если оно не полноценное. Допом будет гораздо лучший контроль ошибок, чем на плоских чертежах.

• Thanks 1