Евгений777 Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 Здравствуйте! Довольно давно закупили в офис NanoCAD, так решило руководство, и с этим мы ничего поделать не можем. За довольно долгую работу в NanoCAD накопилось масса вопросов и претензий к разработчикам сего продукта и главный вопрос: а стоит ли оно того своих денег? Для сравнения цен за октябрь 2020 года на официальных сайтах разработчиков AutoCAD стоит 83 т.р., NanoCAD же стоит 75 т.р.. Тему я создал для описания всяких неудобств, багов и проблем с нанокадом, которые могли бы решить за столько времени разработки сего продукта и за такие цены. Извините меня, накипело. Присоединяйтесь. 1) Одной из проблем, которая меня бесит, является функция переименования листов. В автокаде лист переименовывается просто - щелкнул 2 раза по вкладке листа, набрал текст, нажал Enter, всё, лист переименован. В нанокаде же, чтобы переименовать лист, нужно: - либо нажать правой кнопкой мышки, выбрать пункт "переименовать", далее в командной строке набрать имя переименуемого листа, затем в командной строке набрать новое имя листа и наконец нажать inter - либо нажать правой кнопкой мышки, открыть менеджер листов, там найти маленькую кнопку "переименовать", нажать её, набрать новое имя листа, нажать Enter и закрыть менеджер листа. Особенно это прекрасно, когда у тебя десятки листов! Profit! Если вы знаете какой либо другой способ переименования листов, описывать их здесь не надо. Такие функции для потребителя должны быть просты, элементарны и очевидны, чтобы их не писали на форумах. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений777 Posted November 25, 2020 Author Report Share Posted November 25, 2020 (edited) Очень удобная и интуитивно понятная функция штриховок в NanoCADе (на самом деле нет). Опытный пользователь вроде меня долго искал как самостоятельно выбрать контур объекта и заштриховать его, но не нашел. Зачем? Ведь же разработчики сделали отличную функцию определения объекта и автоматического поиска контура объекта. Функцию, которая не работает, посему автор сего поста и пытается найти функцию самостоятельного выбора контура объекта. Я уже который раз пытаюсь сделать штриховку, и не один я в офисе, потому что контур, который без проблем находит автокад, нанокад не находит (см. скриншот). Более того, комп страшно виснет при поиске контуров. В общем, чтобы закрасить штриховкой объекты, я пришел домой и закрасил их в автокаде. Огромный минус вам, господа, огромный минус. Edited November 25, 2020 by Евгений777 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 12 минут назад, Евгений777 сказал: Если вы знаете какой либо другой способ переименования листов, описывать их здесь не надо Интересный у Вас подход - "я сильно страдаю из-за вашего нанокада, но не говорите мне как перестать страдать, не надо" ) А теперь по поводу Вашего вопроса - переименование листов по двойному клику в разработке, более того уже присутствует в последних сборках для тестеров. Так что, думаю, будет в следующем релизе. добавлено через 0 минут 4 минуты назад, Евгений777 сказал: потому что контур, который без проблем находит автокад, нанокад не находит (см. скриншот) Приложите файл (ну или кусочек файла с этим контуром), пожалуйста. 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений777 Posted November 25, 2020 Author Report Share Posted November 25, 2020 Цены на автокад и нанокад практически одинаковые, поэтому я сравниваю их. Проблем, описанных выше, в автокаде нет, переименование листов и штриховка там интуитивно понятны, так что и новичок, кем я и был когда то, разберется. А вы, вижу, решили заново изобретать велосипед. Есть готовые решения, реализуйте и совершенствуйте их. 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 7 минут назад, Евгений777 сказал: Цены на автокад и нанокад практически одинаковые 70-80 тыс.руб./год практически равно 14,5 тыс.руб./год? У Вас какая-то альтернативная математика. Нет, безусловно, есть кад-системы близкие по цене нанокаду. Но это не автокад и те системы точно также наверстывают автокадовскую фору в двадцать лет. 11 минут назад, Евгений777 сказал: А вы, вижу, решили заново изобретать велосипед. Есть готовые решения, реализуйте и совершенствуйте их. Вам, видимо, процесс интересней результата. Вы файл всё таки приложите с контуром. Мы посмотрим, найдем проблему и поправим. Не приложите - не найдем (ну или найдем, но позже). 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений777 Posted November 25, 2020 Author Report Share Posted November 25, 2020 Понял, тогда я приношу свои извинения, нанокад стоит своих денег тогда добавлено через 0 минут Я решил проблему с штриховкой, больше мне пока ничего не нужно 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 8 минут назад, Евгений777 сказал: Понял, тогда я приношу свои извинения, нанокад стоит своих денег тогда Вот видите ) Местами мы даже лучше. Например, таблицы у нас намного функциональней автокада. Или вот ссылки в командной строке у нас появились раньше чем. А ещё мы ближе к пользователям и быстрее/внимательней относимся к их пожеланиям и замечаниям. 5 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kreator Posted November 25, 2020 Report Share Posted November 25, 2020 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений777 Posted December 1, 2020 Author Report Share Posted December 1, 2020 В 25.11.2020 в 09:36, Artem_R сказал: 70-80 тыс.руб./год практически равно 14,5 тыс.руб./год? У Вас какая-то альтернативная математика. Нет, безусловно, есть кад-системы близкие по цене нанокаду. Но это не автокад и те системы точно также наверстывают автокадовскую фору в двадцать лет. Вам, видимо, процесс интересней результата. Вы файл всё таки приложите с контуром. Мы посмотрим, найдем проблему и поправим. Не приложите - не найдем (ну или найдем, но позже). Простите, я понял что я дурак и вы меня развели как лоха:) И про 15 тысяч больше не вводите общественность в заблуждение. 15 тысяч нанокад предоставляется без 3D моделирования, без 2D параметризации, без растрового редактирования, что в автокаде априори присутствует по умолчанию. И судя по скриншотам, цены у вас с автокадом не одинаковые, они выше цен на автокад, а функционал полный отстой. Я не против никакой САПР, но т.к. начальство заставляет пользоваться именно вашим продуктом, готовьтесь к критике. Исключение составляют Геоника и ВК/ОВ, но и тут я буду советовать моей организации покупать их, кто бы мог подумать, абсолютно полные аналоги(!) у CSoft, т.к. платформа там Автокад. Как же так, CSoft, ориентированный на автокад, и вы - практически одна и та же организация? Может потому что вы и сами понимаете, что большинство проектных организаций не устраивает функционал нанокада и логично предпочитает автокад? В любом случае, я буду продолжать тему косяков, это полезная критика. Специально для простых пользователей скриншоты сравнения цен. добавлено через 7 минут И продолжу я тему косяков опять со штриховки, что также бесит моего коллегу. Нанокад неправильно определяет границы объекта. Например, мне нужно закрасить этот объект, но одну из линий я продлил до другого объекта. Автокад без проблем правильно заштрихует нужную область. Давайте же посмотрим, что заштрихует нанокад? См. 2-ую картинку. При этом ты ничего не можешь поделать, выбор настроек ограничен (см. 3-ю картинку). Что же надо сделать, чтобы нанокад правильно штриховал объект? Правильно, разбить эту линию. А если таких чертовых линий десятки и сотни? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений777 Posted December 1, 2020 Author Report Share Posted December 1, 2020 Господи, невозможно работать со штриховками. Сделали по дебильному. Нанокад не ищет контур, или ищет неправильно, или ищет правильно, но с 10-го раза! Этот контур полностью(!) замкнут, а нанокад его не находит. Придется опять дома всё в автокаде штриховать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений777 Posted December 1, 2020 Author Report Share Posted December 1, 2020 (edited) Это что то! Он даже прямоугольник, сделанным по двум точкам, не определяет! добавлено через 3 минут В нанокад форум.dwg Вот вам мой файл. К сожалению, ваш нанокад по своему имеющемуся функционалу не работает даже на 15 тысяч рублей. Попробуйте заштриховать области, которые я выделил облаком. Edited December 1, 2020 by Евгений777 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted December 1, 2020 Report Share Posted December 1, 2020 2 часа назад, Евгений777 сказал: ..15 тысяч нанокад предоставляется без 3D моделирования, без 2D параметризации, без растрового редактирования, что в автокаде априори присутствует по умолчанию. .. А они постоянно используются абсолютно всеми пользователями? Точно? Ну да, я сравнивал "базовую комплектацию". Но если речь о сферических конях в вакууме, то это наиболее адекватное сравнение. Можно попробовать сравнивать по максимуму, но там сразу возникнет куча вопросов. Например, 3Д, которое Вы упомянули, в нано аналог не автокада, а инвентора автодеска. Будем ли мы плюсовать к цене автокада ещё и цену инвентора? или нет? Вменяемое реальное сравнение можно получить только по конкретным предприятиям с конкретными нуждами. Если мы знаем, что предприятию нужно столько-то "чертилок", столько-то 3Д и т.д., то есть возможность посчитать. Кстати, немаловажный фактор сроки обновления ПО. Если Вы считаете, что функционала достаточно, чтобы купив сейчас лет 5 ничего не обновлять это одна ситуация, если покупаете каждый год - совсем другая. В первом случае, кстати, нано более выгоден, чем во втором. Потом, глядя на цену, Вы не забываете про качество (что логично), но давайте и риски считать тогда, политические, например. Завтра Ваше предприятие или отрасль попадет в санкционный список США и на следующий год автокад превратится в тыкву. Так тоже бывает. В общем, нет универсального ответа на вопрос "что выгоднее?". Это зависит от конкретного предприятия и кучи факторов. Я могу представить ситуации, когда переход с автокада на нано не выгоден, а могу представить когда очень выгоден. Но обычно, если организация переходит на нано, значит финансовый смысл в этом есть. ) добавлено через 1 минуту 1 час назад, Евгений777 сказал: Попробуйте заштриховать области, которые я выделил облаком. Ну с прямоугольником у меня проблем на возникает. А вторая область проблемная, да. Спасибо. p.s.: во второй области проблема с касающейся окружностью. В качестве временного обходного решения - попробуйте скрыть окружность, заштриховать, а потом отменить изоляцию. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений777 Posted December 1, 2020 Author Report Share Posted December 1, 2020 Цитата p.s.: во второй области проблема с касающейся окружностью. В качестве временного обходного решения - попробуйте скрыть окружность, заштриховать, а потом отменить изоляцию. В автокаде таких проблем нет. Буду делать в автокаде. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted December 1, 2020 Report Share Posted December 1, 2020 1 час назад, Евгений777 сказал: В автокаде таких проблем нет. Буду делать в автокаде. Хозяин - барин, как говорится. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted December 1, 2020 Report Share Posted December 1, 2020 В 01.12.2020 в 08:06, Евгений777 сказал: 15 тысяч нанокад предоставляется без 3D моделирования, без 2D параметризации, без растрового редактирования, что в автокаде априори присутствует по умолчанию 1. В AutoCAD растрового редактирования как в модуле "Растровое редактирование" nanoCAD в комплекте не идёт. AutoCAD + RasterDesk от CSoft Dev, да - это будет аналогичный комплект. Поэтому не все, как вы перечислили надо включать в цену nanoCAD... 2. AutoCAD по функционалу соответствует nanoCAD Plus + модуль С3D моделирование (который включает в себя и параметризацию). Итого аналогичный по функционалу комплект nanoCAD составит 14 900 руб. + 19 000 руб. = 33 900 руб. (локальная годовая лицензия). AutoCAD же с вашего же скриншота 62 956 руб. и это с -25% скидки при текущей покупке. Какой шанс, что вам на следующий год предложат -25% скидки? Нулевой... Как так у вас получается, что 34 тыс. равно 84 тыс. не понятно. 3. У вас есть в nanoCAD возможность не приобретать 3D модуль (а вы даже в этой ветке обсуждаете именно 2D задачи), а в AutoCAD не можете - вы всегда покупаете его вместе с 3D модулем (ну либо LT, но там приложений нет, скриптов нет, 3D вообще как класса нет). Поэтому с nanoCAD можно цену легко снизить до 15 тыс. с аналогичным функционалом AutoCAD в части 2D, расширяемый приложениями/скриптами, настроенный под российские стандарты из коробки. И это без обсуждения скидок... 4. Функционал nanoCAD в области 2D черчения в некоторых участках больше. Например, упоминаемые выше таблицы, которые более функциональны. Та же работа с растрами шире - есть растровые привязки. Есть настройки под оформительские ГОСТ из коробки... 5. У nanoCAD есть сетевые лицензии, постоянные лицензии... это гибче в плане лицензирования... Насчет алгоритмов поиска штриховок - тут есть вопросы. Но и AutoCAD не всегда верно ищет контуры штриховок и есть ошибки алгоритмов. Спасибо вам за примеры проблемных контуров - будем совершенствоваться... P.S. Кстати, а какая версия nanoCAD? В 20.1 прямоугольник заштриховался в один клик быстрой штриховкой, а окружность да - пришлось выбирать объект, а не щелкать внутри контура - как сказал Артем выше, касательная "проливает" штриховку - будем править... В целом, 2 секунды: Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted December 2, 2020 Report Share Posted December 2, 2020 В 01.12.2020 в 08:06, Евгений777 сказал: 15 тысяч нанокад предоставляется без 3D моделирования, без 2D параметризации, без растрового редактирования, что в автокаде априори присутствует по умолчанию. И судя по скриншотам, цены у вас с автокадом не одинаковые, они выше цен на автокад, а функционал полный отстой. В пылу полемики вы явно сваливаетесь в сторону передергивания фактов. Выше вам привели реальный ценник и сопоставление с аналогами на базе других решений, поэтому повторяться нет смысла. Что касается реального внедрения, то по опыту нашей организации: 1. Первично проплевавшись на сходу выявленные косяки и болячки нанокада, продолжили работу над освоением продукта во взаимодействии с разработчиками. В результате такого взаимодействия, кстати, были оперативно устранены некоторые весьма болезненные ляпы и поводов для плевков стало значительно меньше (точнее- они исчезли вовсе). 2. Стоимость содержания ПО кратно уменьшилась по сравнению с продуктами Autodesk 3. Ввиду санкционных ограничений приобретение ПО Autodesk значительно усложнилось. Поэтому переход на NanoCAD очень органично и своевременно эту проблему решил 4. Гибкая политика формирования пакета сетевого ПО, состоящего из различного количества необходимых модулей, позволила оптимизировать расходы за счет приобретения только того, что нужно, и динамически формировать рабочие места под возникающие задачи. Особенно ко двору пришлось то, что прямо сейчас все решения переводятся на модульную структуру с динамическим подхватом доступных лицензий. 5. Оперативная поддержка от дилера и разработчиков должна быть выделена особо. Несмотря на то, что продукт является достаточно сложным и многогранным, за прошедшие полтора года разработчиками были устранены практически все наши критические замечания (в дополнение к множеству выявленных другими пользователями). 6. Начала ломаться первоначальная тенденция, когда проектировщики при возможности выбора между NAnoCAD и AutoCAD обычно делали выбор в пользу последнего. Дефицит лицензий автокада сменился дефицитом лицензий нанокада, как бы неожиданно это не звучало Итого в сухом остатке: нужно просто начать осваивать продукт. По личному ощущению, он пока немного менее устойчивый (чаще, чем у конкурента вылезают баги. контуры - один из них), но практически не уступающий аналогу, а в некоторых вещах и превосходящий (таблицы - это нечто!), с отличной поддержкой и привлекательным ценником. У нас вполне себе мирно уживаются обе системы. Только одна (более молодая и динамичная, открытая к пользователю) потихоньку в конкурентной борьбе вытесняет другую (более старую и тоже динамичную, но надменную). 8 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений777 Posted March 18, 2021 Author Report Share Posted March 18, 2021 Здравствуйте. В программе нанокад геоника не отображается красная поверхность конкретно в одном месте. добавлено через 1 минуту И реализуйте на форуме функцию спойлера добавлено через 5 минут В 02.12.2020 в 13:06, EdwardSt сказал: В пылу полемики вы явно сваливаетесь в сторону передергивания фактов. Идея отличная, реализация - полное г*вно. Как и всё в нашей стране. В 02.12.2020 в 13:06, EdwardSt сказал: Выше вам привели реальный ценник и сопоставление с аналогами на базе других решений, поэтому повторяться нет смысла. Я привел убедительные доказательства, что ценник сопоставим с автокадовским. 15 т.р. за накокад - это, извините меня, голая платформа. Как если бы у Microsoft Office Word убрали все дополнения, остался бы блокнот. Повторять снова одно и тоже я не буду. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений777 Posted March 18, 2021 Author Report Share Posted March 18, 2021 (edited) В 02.12.2020 в 13:06, EdwardSt сказал: 2. Стоимость содержания ПО кратно уменьшилась по сравнению с продуктами Autodesk Скачайте любой бесплатный аналог автокада и получите идентичный функционал того же нанокада за 15 т.р., но бесплатно. Edited March 18, 2021 by Евгений777 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted March 18, 2021 Report Share Posted March 18, 2021 4 минуты назад, Евгений777 сказал: Скачайте любой бесплатный аналог автокада и получите идентичный функционал того же нанокада за 15 т.р., но бесплатно. Серьезно? )) А не будете так добры сказать названия этих бесплатных аналогов с таким же функционалом, ну хотя бы парочку? добавлено через 2 минуты 18 минут назад, Евгений777 сказал: Идея отличная, реализация - полное г*вно. Как и всё в нашей стране. Трудно, наверное, жить в вашей стране. Даже жалко Вас немного стало. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений777 Posted March 18, 2021 Author Report Share Posted March 18, 2021 2 минуты назад, Artem_R сказал: Серьезно? )) А не будете так добры сказать названия этих бесплатных аналогов с таким же функционалом, ну хотя бы парочку? Оставлю вам самую первую ссылку в гугле https://freeanalogs.ru/AutoCAD Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted March 18, 2021 Report Share Posted March 18, 2021 Только что, Евгений777 сказал: Оставлю вам самую первую ссылку в гугле https://freeanalogs.ru/AutoCAD Там в этом списке nanoCAD free есть. )) Вы считаете, что nanoCAD free имеет аналогичный функционал? Ну так скачайте его и пользуйтесь бесплатно, делов то. И с остальными программами из этого списка такая же ерунда. Они, конечно, бесплатные, но это, в общем главное их достоинство. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евгений777 Posted March 18, 2021 Author Report Share Posted March 18, 2021 10 минут назад, Artem_R сказал: А не будете так добры сказать названия этих бесплатных аналогов с таким же функционалом, ну хотя бы парочку? Тот функционал, который вы наверняка имеете в виду, это дополнительные модули к платформе нанокад. Они продаются каждый в отдельности. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mитька Posted March 18, 2021 Report Share Posted March 18, 2021 В 01.12.2020 в 15:06, Евгений777 сказал: без 3D моделирования, без 2D параметризации, без растрового редактирования, Если не секрет, чем занимается ваша организация и лично вы в ней? Машиностроение? Строительство? Электрика?... Просто интересно, в какой САПР-деятельности не обойтись без 3D-моделирования, 2D-параметризации и растрового редактирования...? Колоколькну тему, пожалуй... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted March 18, 2021 Report Share Posted March 18, 2021 6 минут назад, Евгений777 сказал: Тот функционал, который вы наверняка имеете в виду, это дополнительные модули к платформе нанокад. Они продаются каждый в отдельности. Неправда. В чистом нано без модулей, часть (не все, да) организаций вполне может работать с привычным dwg. А вот с бесплатными программами только если есть некоторая склонность к мазохизму. Иначе все бы просто пользовались бесплатными. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mитька Posted March 18, 2021 Report Share Posted March 18, 2021 36 минут назад, Евгений777 сказал: И реализуйте на форуме функцию спойлера Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts