Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Еще раз. Взял установил новую линейку из пяти светильников. Проложил до них новую трассу. Подключил к свободной группе. Подключил пять светильников шлейфом. Смотрю в модель: подсоединения. Вижу соединено по-моему неправильно. Коробки быть не должно, а она стоит, и вроде как, в середине свеильников, и от нее уже идут ДВА шлейфа.

И еще, светильник я скопировал с установленного на план в новое тестовое помещение 320, но почему не обновляется автоматическая нумерация у светильников. Они так и остаются с номером скопироанного из другого помещения С311.2?

Не нужно ничего копировать. Чтобы научиться корректно подключать шлейфом, создайте светильники заново: при копировании подключение шлейфом сохраняется.

Добрый день!

Похоже вы меня не слышите. Я просто хочу вам показать что в первой версии светильники подключаются шлейфом все последовательно от ближайшего до последнего без коробок.

В новой версии шлейф создается в середине цепочки светильников с установкой коробки, и идут от нее (коробки) уже два шлейфа в стороны. Разве так монтаж обычно делают? Это ведет к дополнительному расходу кабеля и появлению соединения в коробке.

Для доказательства,создаю две группы светильников с одинаковыми размерами и шагом установки в первой и новой второй версии, шаг установки 1200 мм. Заодно посмотрим длины кабелей.

Результат полученный в версии 1.1:

рисунки 1.v1 и 2.v1 post-23188-126578328591_thumb.pngpost-23188-126578333279_thumb.png

В результате смотрим в модели подключения: цепочка идет последовательно от ближайшего светильника к последнему. Коробок нет. Но длины кабелей вызывают удивление. Должны быть одинаковыми и длиной примерно по 1,6 м. А видим куски 5,4; 2,9; 1,6 и т.д. В итоге: шлейф создается правильно, но что-то с длинами. Но это не важно, т.к. версия старая.

Смотрим результаты в версии 2.0:

рисунки 1.v2 и 2.v2 post-23188-126578335178_thumb.pngpost-23188-126578336977_thumb.png

В результате смотрим в модели подключения: Создается коробка (непонятно в какой точке, то ли в начале, то ли в середине цепочки, а от нее две ветки шлейфа. С длинами кабелей тоже есть вопросы. Длина вроде одинаковая, но завышена в два раза 2,92 м. В итоге: шлейф создается двумя ветками, и длина удвоена.

Может я где-то ошибаюсь, но давайте этот вопрос доведем до конца. Для меня он важен при создании магистральной сетки, да и хотелось быть уверенным в правильности подсчетов.

Здравствуйте bob2009!

Теперь понял в чем проблема. Проверил, действительно, тут какая-то ошибка. Сейчас будем разбираться. Как только что-нибудь прояснится - напишу.

Кстати, придумал, как можно корректно смоделировать вашу схему, когда светильники "втыкаются" друг в друга. И длины кабеля в спецификации будут правильные. Напишу, когда со шлейфом разберемся.

Есть еще вопросик. При простановке размеров между светильниками, первая точка размера не хочет цепляться за центр объекта. Очень трудно поставить правильно размер по сравнению с привычным автокадом. Что надо делать? Рисовать дополнительную сетку, но и за ее пересечения размер "не цепляется". Поясните логику разработчиков при простановки размеров между объектами. В помощи ничего не нашел.

Есть еще вопросик. При простановке размеров между светильниками, первая точка размера не хочет цепляться за центр объекта. Очень трудно поставить правильно размер по сравнению с привычным автокадом. Что надо делать? Рисовать дополнительную сетку, но и за ее пересечения размер "не цепляется". Поясните логику разработчиков при простановки размеров между объектами. В помощи ничего не нашел.

Никакую сетку чертить не нужно. Нужно включить объектную привязку (в строке состояния кнопка оПРИВЯЗКА).

Ну немного разобрался с простановкой размеров. Похоже одновременно с подосновой лучше не работать, возникают проблемы с привязкой, да и по-моему притормаживает курсор. Лучше подоснову убрать.

Но первую точку размера очень сложно зацепить точно, потом ее приходиться подтягивать к центру объекта. Последующие точки размеров цепляются более уверенно (это про цепочку размеров).

Ну немного разобрался с простановкой размеров. Похоже одновременно с подосновой лучше не работать, возникают проблемы с привязкой, да и по-моему притормаживает курсор. Лучше подоснову убрать.

Но первую точку размера очень сложно зацепить точно, потом ее приходиться подтягивать к центру объекта. Последующие точки размеров цепляются более уверенно (это про цепочку размеров).

При работе с цепочкой, базовым или групповым размером нужно вначале поставить "простой" (одиночный) размер, используя соответствующую команду. А затем на основе этого размера, используя команду Цепочка, Базовый или Групповой, делать цепочку базовый или групповой размер.

Это понятно, что привязка включена. Именно при простановке самого первого "простого" размера не возникает почему-то привязка к центру объекта! Приходиться тыкать в любую точку, а потом уже, после установки размера, привязка начинает возникать и приходиться подтягивать первую точку размера к центру обЪекта.

Это понятно, что привязка включена. Именно при простановке самого первого "простого" размера не возникает почему-то привязка к центру объекта! Приходиться тыкать в любую точку, а потом уже, после установки размера, привязка начинает возникать и приходиться подтягивать первую точку размера к центру обЪекта.

Ничего подобного!

Давайте еще раз:

1. проставляем именно одиночный размер (первые 5 кновпок панели инструментов "Размеры"), а не пытаемся поставить первый в цепочке. В этом случае привязка к центру обязательно будет (если включена объектная привязка).

2. нажимаем кнопку "Цепочка" и указываем проставленный одиночный размер. Вот именно в этот момент не будет никакой привязки к центру, потому что программа просит указать не какую-то точку, а указать размер, на основе которого будет создаваться цепочка.

Добрый день!

При попытке получить твердую копию снова возникли проблемы:

1. Про очень долгий процессинг я уже писал выше, идет пауза перед печатью 15-20 мин. Вывод на предварительный просмотр неудобен. Замедленная реакция, и окошечко появляется маленького размера.

2. При печати на стандартный лист А1 почему-то происходит обрезка краев изображения. Почему не понятно, в автокаде все нормально.

3. попробовал создать свой увеличенный размер листа 609х869. Свой нестандартный лист создался, но почему-то с центром координат в середине листа, попытки сдвинуть в начало листа успехом не увенчались, такой настройки не нашел. При попытке напечатать с таким созданным листом 609х869, ничего не получается. Изображения нет. Лист в предпросмотре пустой!

4. такое впечатление, что опция печати, особенно на большой формат, вами толком не тестировалась.

По поводу установки размера, у меня почему то так, как я описываю. Выбираю одиночный размер, перекрестье прицела исчезает, остается только квадратик выбора, его веду по чертежу - ни одна привязка не возникает, а после тычка в любую точку уже начинает привязываться.

Может у меня еще что-то выключено или наоборот включено? Непонимаю.

Да, а по поводу шлейфа пока ничего нового не установили?

Вы были правы. Это ошибка версии 2.0. Ошибку нашли и исправили. Теперь шлейфы выстраиваются верно.

Теперь давайте расскажу, как правильно смоделировать ситуацию, когда светильники втыкаются друг в друга.

1. Выстраиваете ряд светильников (как обычно)

2. Прокладываете трассы до каждого (как обычно)

3. подключаете светильники к группе

4. подключаете ряды светильников шлейфом

5. Открываете электротехническую модель

6. Внизу закладки "Подсоединения" НЕ ЗАДАЕМ типы кабеля из базы данных

6. В дереве группы выбираем участки кабеля, которые идут ДО рядов. В свойствах участков кабеля параметру "Способ задания кабеля" выбираем вариант "Индивидуальный". Затем выбираем там же (в свойствах) тип кабеля из БД. Участки кабеля от светильника к светильнику НЕ ТРОГАЕМ.

7. В итоге сеть смоделирована, токи посчитаны, а в спецификацию попадут только кабели до рядов. Те кабели, которым не задан тип из базы, в спецификацию не заносятся.

Отпишите мне о результатах.

По поводу установки размера, у меня почему то так, как я описываю. Выбираю одиночный размер, перекрестье прицела исчезает, остается только квадратик выбора, его веду по чертежу - ни одна привязка не возникает, а после тычка в любую точку уже начинает привязываться.

Может у меня еще что-то выключено или наоборот включено? Непонимаю.

Если вы делаете все так, как я вам написал, то я тоже ничего не понимаю.

Да, а как взять исправленную версию (исправление с шлейфом) в учебу и дальнейшее освоение?

На этой версии дальше нельзя двигаться.

Скоро выложим для скачивания. Надеюсь, на следующей неделе.

Попробуйте поставить размеры в том сбойном файле, который я вам выслал. Интересно, что будет у вас с первой привязкой?

Попробовал - все нормально работает!

Задам еще вопрос.

Связан он с отображение трассы аварийного освещения. По нормам ее надо отобразить штриховой линией. Возможно это как-то отразить в проекте?

Задам еще вопрос.

Связан он с отображение трассы аварийного освещения. По нормам ее надо отобразить штриховой линией. Возможно это как-то отразить в проекте?

Можно. Нужно выделить трассы аварийного освещения и сменить тип линии с "По слою" на "Цепи аварийного освещения"

Ну, т.е. надо рисовать параллельно две трассы. Одна будет основная обычная, а вторую назначить тип линии "цепи АО". Соответственно аварийные светильники подключать по этой новой трассе "цепи АО". Правильно? Все расчеты будут нормальными?

Ну, т.е. надо рисовать параллельно две трассы. Одна будет основная обычная, а вторую назначить тип линии "цепи АО". Соответственно аварийные светильники подключать по этой новой трассе "цепи АО". Правильно? Все расчеты будут нормальными?

Расчеты от типалинии трассы не зависят.

Сегодня снова проявился глюк в программе. При прокладке трасс (переделывал трассы: добавлял аварийное освещение), снова исчез весь план, при попытке откатиться назад ничего не восстановилось.

Но надо отметить положительно то, что после перезагрузки нанокада файл открылся и даже вроде не потерялись последние изменения.

Сегодня снова проявился глюк в программе. При прокладке трасс (переделывал трассы: добавлял аварийное освещение), снова исчез весь план, при попытке откатиться назад ничего не восстановилось.

Но надо отметить положительно то, что после перезагрузки нанокада файл открылся и даже вроде не потерялись последние изменения.

Как в следующий раз пропадет что-нибудь, сразу же присылайте этот файл и комментарии мне. Будем разбираться в чем дело.