Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Я думаю, тут больше подойдет NC-схемы, если я правильно понял ту программу

А так - можно воспользоваться обычным NC-Plus, создать блоки и рисовать ими схемы как в обычной графической платформе

У пользователей иногда бывает специфика - нужны программы для фирм, которые производят щиты или занимаются щитовым оборудованием (водоканал, например). Вот им NC-Электро не очень подходит (по цене), а Plus - уже достаточно /сравнивая цены конкурентов/

В Электро тоже можно создавать щиты: http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=7642&st=0&p=43940entry43940

Не без бубна, конечно же, но все же...

Добрый день. Осваиваю NC Электро. Столкнулся с таким вопросом: как в трассу добавить разные кнс. Например, идут по одной трассе кабели разных групп, разного сечения, соответственно напрашивается, чтобы они шли в трубах разного диаметра. Программа автоматически подбирает количество труб, но есть возможность указать только один тип трубы. В мастере раскладки кабеля тоже не смог разобраться есть ли такая возможность или нет. Спасибо.

как в трассу добавить разные кнс

Для лотков разного сечения можно собрать трассу.

Для труб никак, только одного типа (артикула).

Для коробов не пробовал.

• Like 1

Ситуация следующая:

питание от ДЭС (или КТП, думаю, не важно). Ввод сперва на рубильник. Рубильник сделан следующим образом: задан ящик, рубильник, отходящая линия без оборудования. От него запитан щит распределительный.

Считаю нагрузку. На вводе в щит распределительный получаем мощность 65 кВт. На отходящей линии рубильника те же самые 65 кВт. А вот на вводе в рубильник и на отходящей линии ДЭС - уже 77 кВт. Выполнил расчет, сравнил - все один в один, кроме какого-то коэффициента К. Что это ха коэффициент?

post-62933-0-27244300-1519821132.jpg

post-62933-0-60024000-1519821132.jpg

См. формулу 12, СП 256.1325800.2016

Позор на мои седины :(

Точно же. У меня он менялся, потому что на вводном рубильнике я тип здания не поставил, а на распределительном щите поставил. На рубильнике выставил так же - стало совпадать. Спасибо за наводку!

Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, почему у меня на расчетной схеме "Групповая сеть. ООО ПроектСтрой" отображается силовой клеммник вместо установленного на плане и привязанному к оборудованию пускателя ? И, можно ли, в расчетной схеме выводить информацию (маркировка например) о том же пускателе ? Спасибо!

NANODEN2

Пускатель УГО пускателя обозначен? Маркировку - имеете ввиду марку? Да, можно. Функция <Contactor_Model>.

Так же рекомендую изучить хелпник по построению схем (что прописывать в блоках) - есть с программой и почитать некоторые темы на форуме.

К примеру, эту: http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=5130

Не примите как "иди гугли". Тема интересная, а возможности программы в этом плане довольно широкие, поэтому рекомендую изучить.

Оригинальный, + пробовал на скаченных с этого форума. Результат одинаков :(

Еще вопрос, после изменения вводных параметров оборудования (например мощность) можно обновить схему что бы она автоматически пересчитала ? Или каждый раз ее нужно загружать заново ?

P.S. Выражаю благодарность всем тем кто откликнулся помочь !

Ну тут только сам проект смотреть надо.

Еще вопрос, после изменения вводных параметров оборудования (например мощность) можно обновить схему что бы она автоматически пересчитала ? Или каждый раз ее нужно загружать заново ?

Схема не имеет связи с моделью проекта, это самостоятельный документ (файл) который содержит только те данные, которые переданы из модели проекта на момент создания схемы. Соответственно никакой синхронизации схемы с моделью проекта нет, за этим вам надо в Revit заглянуть.

Доброе утро. Однозначно, абсолютно согласен с Walkmax, нужно смотреть проект... Как занесен в базу у Вас пускатель? Не все шаблоны сделаны с учетом новых возможностей программы, допустим если пускатель в базе у Вас занесен как "Реверсивный" ни один из шаблонов известных мне и представленных на форуме в схему его не выведут... Проверьте, если в базе пускатель "Реверсивный" или "Реле", то Вам придется поправить шаблон с учетом, а именно обозначение реверсивного пускателя в шаблоне однолинейной схемы. Как это сделать приведено на стр.312 руководства.

Edited by Andrey_ka

Спасибо за информацию! Где можно найти это "Руководство" ?

В папке с установленной программой... "nanoCAD Электро. Руководство пользователя"

Спасибо за информацию! Где можно найти это "Руководство" ?

В папке с установленной программой... "nanoCAD Электро. Руководство пользователя"

Спасибо, буду изучать

Добрый день. Для работы с электро необходимо сначала нарисовать план. Кто и как выполняет данный момент? Стены, окна, двери, лестницы? Что сделать, чтобы не прорисовывать эти элементы постоянно снова? Как сделать потом 3D вид всего этого? Спасибо.

Добрый день. Для работы с электро необходимо сначала нарисовать план. Кто и как выполняет данный момент? Стены, окна, двери, лестницы? Что сделать, чтобы не прорисовывать эти элементы постоянно снова? Как сделать потом 3D вид всего этого? Спасибо.

Это дело архитекторов, а не электриков

ну если очень надо - то обычными линиями только, в любой графической платформе, поддерживающей DWG-формат. Но это будет 2D. Если рисовать 3D - то, наверно, надо ооочень заморочиться. Проще в ArchiCAD попросить кого нибудь сделать.

Не совсем понятно ). План Вам выдают архитекторы, вы его подключаете к проекту и работаете с ним. А будет он в 2D или 3D зависит от того кто его рисует.

Это дело архитекторов, а не электриков

ну если очень надо - то обычными линиями только, в любой графической платформе, поддерживающей DWG-формат. Но это будет 2D. Если рисовать 3D - то, наверно, надо ооочень заморочиться. Проще в ArchiCAD попросить кого нибудь сделать.

У нас небольшая организация и рисовать отдельно никто не может. Есть план здания на бумаге, надо сделать проект в Электро. Сначала мне надо отрисовать план.

У нас небольшая организация и рисовать отдельно никто не может. Есть план здания на бумаге, надо сделать проект в Электро. Сначала мне надо отрисовать план.

В NanoCAD СПДС можно, но там 2D

А так - либо самому рисовать линиями, либо нанять архитектора-фрилансера, например. По крайней мере, когда мне нужно, я так делаю.

Edited by Ingvarr_

Всем доброго дня! Скажите, пожалуйста, возможно ли сделать в расчетной схеме отображение способа прокладки кабеля помимо его длины?

Всем доброго дня! Скажите, пожалуйста, возможно ли сделать в расчетной схеме отображение способа прокладки кабеля помимо его длины?

Добрый, на сегодняшний момент нет, нельзя.