Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Владимир42 прав. Предполагается, что на комплексный щит составляется опросный лист.

Если же вам хочется расписать, то можно попробовать следующий вариант: скопируйте комплексный щит (куда-нить в сторонку) и разбейте его. В этом случае все пойдет в спеку.

Я, конечно, могу и ошибаться... Но, по-моему, логичнее было сделать так же, как и с остальными щитами. Кому нужно, выведет в спецификацию, кому не нужно - не выведет.

• Like 1

Скорей всего затерялось за майские праздники )).

Наверно, хотя я, как порядочный человек, дал ответ :)

Это я видел ), хотел бы ответ разработчиков. Поясню, есть комплексное РУ и отдельно стоящая панель ППУ, без верхних зажимов никак не подключить (, приходиться параметры вышестоящих элементов для расчетов копировать (трансформатор, кабели и т.д. ) что не совсем удобно.

Поясню, есть комплексное РУ и отдельно стоящая панель ППУ, без верхних зажимов никак не подключить...

Понятно, но Вы же спрашивали: "это баг или так должно быть?"... На мой взгляд Вы совершенно правы, но по факту - это либо баг, либо так задумано, но подключение к комплексному устройству на верхние зажимы на данный момент невозможно.

Поясню, есть комплексное РУ и отдельно стоящая панель ППУ, без верхних зажимов никак не подключить...

Понятно, но Вы же спрашивали: "это баг или так должно быть?"... На мой взгляд Вы совершенно правы, но по факту - это либо баг, либо так задумано, но подключение к комплексному устройству на верхние зажимы на данный момент невозможно.

Ну то что не подключить это знаю, просто после очередного вопроса от проектировщика решил уточнить этот вопрос.

Тут вся проблема в том, что это двигатель. Двигатель выделяется из всех ЭП-ков тем, что у него номинальная (установленная) мощность - это механическая мощность на валу. А расчетная мощность в линии - это уже электрическая мощность, которую потребляет этот самый двигатель. А она равна: механическая мощность / КПД. Из-за этого много путаницы происходит...

Да я уже и сам на это думать начал, проблема реально только в двигателях

наверное буду их задавать как комплексные эл. приемники или придется удалять потребялемую мощность из шаблона(

КПД=1 поставьте :)

первым делом пробовал именно это - не помогло

Должно помочь! 100%!!!

Только я не уверен, что это нужно делать...

Вы правы помогло, но почему-то только с 3 раза))

Поясню, есть комплексное РУ и отдельно стоящая панель ППУ, без верхних зажимов никак не подключить (, приходиться параметры вышестоящих элементов для расчетов копировать (трансформатор, кабели и т.д. ) что не совсем удобно.

Не дает мне покоя нерешенные задачи. Провел эксперимент. Так вот, если на этапе создания комплексного ВРУ произвести подключение к верхним зажимам панели ППУ, а потом создать комплексное ВРУ, то подключения остаются и кабели прокладываются! Мощность рассчитывается тоже правильно!

Т.е. поступил следующим образом:

1. установил на план будущую модель комплексного ВРУ состоящую из 3-х панелей, 2 панели линейные, 1 панель вводно-секционная;

2. установил на план панель ППУ состоящую из 2-х панелей, 1 панель линейная, 1 панель вводно-секционная с АВР;

3. установил на план РУ-0,4 2 ввода, секционник, 2 отходящие линии;

4. произвел подключение к отходящим фидерам РУ-0,4 вводно-секционной панели и панели ППУ;

5. произвел подключение к верхним зажимам вводно-секционной панели ВРУ панели ППУ;

6. из модели комплексного ВРУ создал комплексное ВРУ;

7. проложил кабели, вуаля... на РУ-0,4 нагрузка ППУ есть, на ВРУ ее нет, кабели проложены...

8. есть одно "НО", соответственно в мастере подключений данное подключение не отображается :(

PS.

геморрой, еще тот... но как вариант решения данной задачи подходит.

• Like 2

Добрый день. Прошу помочь. Делаю светотехнический расчет точечным методом. Получаю изолинии. А когда вывожу результат, то выходит таблица, в которой пишется по методу ки столько-то светильников. А есть другая форма отчета результата, отображающая именно точечный метод?

Еще, а можно в модели сделать два чертежа одного и того же помещения. В одном только расчет с изолиниями, в другом уже только электрические сети?

Заранее спасибо.

Добрый день. Прошу помочь. Делаю светотехнический расчет точечным методом. Получаю изолинии. А когда вывожу результат, то выходит таблица, в которой пишется по методу ки столько-то светильников. А есть другая форма отчета результата, отображающая именно точечный метод?

А какой другой результат точечного метода может быть?

Еще, а можно в модели сделать два чертежа одного и того же помещения. В одном только расчет с изолиниями, в другом уже только электрические сети?

Заранее спасибо.

Можно (внешне будет выглядеть, что они одинаковые), но нужно понимать, что для программы это будут разные помещения.

Можно (внешне будет выглядеть, что они одинаковые), но нужно понимать, что для программы это будут разные помещения.

Ну можно оформить в листе, на одном скрыть слой изолиний, а на другом слои с оборудованием. Тоже вариант и для программы это будут одинаковые помещения.

Форму отчета результата, отображающую именно точечный метод, можно получить выгрузив отчет в эксель, там убрать лишнее и подгрузить в NC. Можно пойти более сложным путем отредактировав шаблон отчета "под себя".

Edited by Andrey_ka
  • Like 1

Ну можно оформить в листе, на одном скрыть слой изолиний, а на другом слои с оборудованием. Тоже вариант и для программы это будут одинаковые помещения.

Форму отчета результата, отображающую именно точечный метод, можно получить выгрузив отчет в эксель, там убрать лишнее и подгрузить в NC. Можно пойти более сложным путем отредактировав шаблон отчета "под себя".

Спасибо. Есть изолинии. В диалюксе отчет очень информативен по точечному методу. Т.е. есть цветовая градация в отчете с указанием уровней освещенности. Или уровни прописаны прямо на изолиниях. Здесь так можно? Ведь при распечатке проекта не видно визуально где какая освещенность.

Спасибо. Есть изолинии. В диалюксе отчет очень информативен по точечному методу. Т.е. есть цветовая градация в отчете с указанием уровней освещенности. Или уровни прописаны прямо на изолиниях. Здесь так можно? Ведь при распечатке проекта не видно визуально где какая освещенность.

Чет у меня такое подозрение, что вы пропустили функцию "начертить изолинии на плане".

Единственное, что на плане номинал изолинии надо будет руками дописать, хотя в свойствах изолинии он прописан. Помещаются так же в отдельный слой "ЭЛ_ИЗОЛИНИИ" по умолчанию, слой можно заморозить в видовом экране.

post-62933-0-66335600-1525847839.jpg

• Like 1

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. у меня прокладка кабеля в гофре на тросе. Какую КНС мне выбрать? Предусмотрен вообще такой вариант?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. у меня прокладка кабеля в гофре на тросе. Какую КНС мне выбрать? Предусмотрен вообще такой вариант?

Добрый... Нет, такого варианта нет. Или трос (я использую КНС труб) или гофора.

Чет у меня такое подозрение, что вы пропустили функцию "начертить изолинии на плане".

Единственное, что на плане номинал изолинии надо будет руками дописать, хотя в свойствах изолинии он прописан. Помещаются так же в отдельный слой "ЭЛ_ИЗОЛИНИИ" по умолчанию, слой можно заморозить в видовом экране.

Чтоб не заморачиваться и не подписывать все линии, можно сделать на чертеже условные обозначения: цветная линия и значение в ЛК.

• Like 1

Подскажите пожалуйста как заставить нанокад считать нагрузки по каждому вводу отдельно а не общую???? и выводить эту информацию на однолинейку!!!

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как сделать так что-бы разводка внутри помещений электроосвещения была только 3-х проводной, а не как выдает программа 4,5 проводная ? )К примеру, двухклавишный выключатель, от него - группы светильников.Выдает 3, 4, 5 жильные провода)

Подскажите пожалуйста как заставить нанокад считать нагрузки по каждому вводу отдельно а не общую???? и выводить эту информацию на однолинейку!!!

Он считает ). Расчетные величины - это по одному вводу все секции. Расчетные величины ( нормальный режим) - это по секции.

2018-05-10_LI.jpg

Для однолинейки в шаблоне нужно добавить:

По всему ГРЩ:

Pуст.= кВт

Pрасч.= кВт

Iрасч.= А

По секции:

Pуст.(секции)= кВт

Pрасч.(секции)= кВт

Iрасч.(секции)= А

• Like 3

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как сделать так что-бы разводка внутри помещений электроосвещения была только 3-х проводной, а не как выдает программа 4,5 проводная ? )К примеру, двухклавишный выключатель, от него - группы светильников.Выдает 3, 4, 5 жильные провода)

Меняете кол-во кабелей на нужное и соответственно нужный кабель.

2018-05-10 (1)_LI.jpg

• Like 1

Меняете кол-во кабелей на нужное и соответственно нужный кабель.

post-61816-0-14130500-1525954859.jpg

Спасибо! :)

Доброй всем пятницы! Такой вопрос, задаю в технологическом задании щит, забиваю его характеристики, устанавливаю на него графику "шкаф" и ставлю "Да" напротив "подстраивать размеры под габариты объекта", но при выставлении на план УГО "потребитель-РУ (Электрика)" размеры щита остаются по умолчанию. Может знает кто как исправить?

Доброй всем пятницы! Такой вопрос, задаю в технологическом задании щит, забиваю его характеристики, устанавливаю на него графику "шкаф" и ставлю "Да" напротив "подстраивать размеры под габариты объекта", но при выставлении на план УГО "потребитель-РУ (Электрика)" размеры щита остаются по умолчанию. Может знает кто как исправить?

Ответ найден - необходимо в файле базы УГО "el_ugo_base.dwg" в свойствах УГО отметить "подгонять размер".
  • Like 2

Доброй пятницы. Тут исправлять нечего, электроприемники, заданные из ТЗ, под габариты (УГО) не подстраиваются. Если Вы задали графику, то Вам нужно задать в ТЗ габариты Вашего электроприемника и в 3Д модели Вы увидите реальные размеры.