Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Коллеги, как выкрутится если на ящик управления Я5000 (который трехфазный) надо подключить однофазную нагрузку?

я обычно до ящика щел 5-ти жильным кабелем, питал его от 3-х фазного автомата

а сейчас программа меня заставляет и после ящика прокладывать 5-ти жильный кабель, хотя нагрузка 1ф и достаточно 3-х

+ как-то странно считается распределение токов по фазам.

В общем проще узнать как это сделать правильно, чем объяснять как я делаю и потом разбираться в чем мой косяк

в ящике на отходящем фидере указать нужную фазу, по умолчанию там АВС

• Like 2

В конфигурации лотка в менедежере базы данных показывается разрез лотка с размерами. Можно ли этот разрез вставить на чертеж?

Можно. Присвоит трассе выбранную конфигурацию лотка, установить на трассу "выноску сечения", через "мастер сечений" нанести "разрез" на план.

PS ознакомьтесь внимательно в руководстве пользователя с разделами: "Сечения трасс" и "Мастер сечений".

Edited by SinedB
  • Like 2

Как или для чего?

Если для чего, то для расчёта освещения, например колонны можно имитировать или стеллажи в складе и т.д.

А по поводу как, то там вроде всё ясно по ходу дела.

Для чего вроде ясно, по смыслу, а вот как? Что то или не работает, или я что то не так делаю. Прикладываю файл сравнения, называется "найди 5 отличий"... Вверху расчет точечным методом без объекта затенения, а в нижнем с объектом затенения размером 6000х3000х4200...

По моему это не есть правильно, или я ошибаюсь?

Снимок.PNG

Вы все делаете правильно. Эта функция не работает. Для нее нужен модуль 3D-моделирование. А его мы не включаем, потому как произойдет удорожание программы. Но скоро, видимо, придется включать...

Здравствуйте! Тут случайно обнаружил, что объекты затенения работают :rolleyes:

Долго не экспериментировал, заметил одно необходимое условие, Масштаб модели должен быть 1:1

• Like 5

Мне нужен просто английский язык, с нормами все в порядке. Например, при добавлении розетки в базу, в типе указываются вольты на русском (В). Приходится потом в спецификации редактировать руками.И таких моментов довольно много

Англоязычной версии нет.

В характеристиках розетки и подрозетников есть такая графа как "количество постов". Это где-то используется в программе или просто для информации?

Только для информации.

Коллеги! имею станцию пожаротужения с АВР (я ее только запитываю)

от нее питаются 4 насоса пожаротушения по 37 кВт. 3 рабочих и один резервный

насосы я прописал в ТЗ указал там что они относятся к пожаротушению

саму станцию сделал щитом с АВР невыводимым в спецификацию и без оборудования

Ну так вот, установленную мощность мне в схеме программа выводит 148кВт на каждый ввод а потребляемую 37кВт на один ввод1, на ввод 2 -0кВт

что в моем понимании не есть правильно т.к. при пожаре работают 3 насоса, т.е. потребляемая 111 кВт

как только меняю в ТЗ ГХ на потребитель сила начинает считать правильно -111 кВт

В чем тут нюанс с пожаротушением? почему при расчете выбирается только 1 насос?

Edited by аааа

Вопрос в догонку

как получить итоговую таблицу нагрузок? не на конкретный щит, а на сооружение (на вводы)? и как вывести ее на план?

Ну так вот, установленную мощность мне в схеме программа выводит 148кВт на каждый ввод а потребляемую 37кВт на один ввод1, на ввод 2 -0кВт

что в моем понимании не есть правильно т.к. при пожаре работают 3 насоса, т.е. потребляемая 111 кВт

как только меняю в ТЗ ГХ на потребитель сила начинает считать правильно -111 кВт

Приложите пожалуйста схему.

Вопрос в догонку

как получить итоговую таблицу нагрузок? не на конкретный щит, а на сооружение (на вводы)? и как вывести ее на план?

Выбираете вводное устройство, вводной аппарат:

2018-05-25 (2).png

Далее выгружаете в excel и добавляете на план.

• Like 2

Всем доброго дня! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как сделать так, что бы открыть проект в Автокаде и его можно было бы дальше редактировать? (а то даже ссылку передвинуть не могу)

Всем доброго дня! Помогите, пожалуйста, разобраться! Как сделать так, что бы открыть проект в Автокаде и его можно было бы дальше редактировать? (а то даже ссылку передвинуть не могу)

Проект "Электры" или именно графическую часть?

Проект "Электры" или именно графическую часть?

графическую часть

Коллеги! имею станцию пожаротужения с АВР (я ее только запитываю) от нее питаются 4 насоса пожаротушения по 37 кВт. 3 рабочих и один резервный насосы я прописал в ТЗ указал там что они относятся к пожаротушению саму станцию сделал щитом с АВР невыводимым в спецификацию и без оборудования Ну так вот, установленную мощность мне в схеме программа выводит 148кВт на каждый ввод а потребляемую 37кВт на один ввод1, на ввод 2 -0кВт что в моем понимании не есть правильно т.к. при пожаре работают 3 насоса, т.е. потребляемая 111 кВт как только меняю в ТЗ ГХ на потребитель сила начинает считать правильно -111 кВт В чем тут нюанс с пожаротушением? почему при расчете выбирается только 1 насос?

Вот прикладываю схему в случае если я задаю пожаротушение в ГХ как силу

post-59600-0-56491900-1527242693.png

post-59600-0-79749800-1527242702.png

post-59600-0-77043200-1527242706.png

а вот если задаю пожаротушение, собственно как пожаротушение

очевидно что считается только один насос из 4-х

в то время как работают 3+ 1 насос жокей

post-59600-0-63893800-1527242824.png

post-59600-0-45845000-1527242831.png

графическую часть

2018-05-25 (3).png

выбираете куда сохранить файл, по умолчанию будет приставка expl и делайте что хотите в autocad.

графическую часть

в нанокаде идете на на вкладку "электро" в самом верху к конце

там выбираете "взорвать план" дальше со взорванным спокойно можете работать в автокаде

Друзья, а можно ли где-то длину трассы увидеть и собственно саму трассу посмотреть для конкретного присоединения?

Не понял вопрос. Длина участка трассы показывается в свойствах. Но если надо всю трассу, например, от выключателя до 10 светильников - то напрямую, думаю, невозможно. Разве что временно сделать вместо выключателя щиток, подключить светильники, посмотреть длину трассы. Пока не пробовал, конечно, только что придумал :)

Вопрос про IFC

Все элементы электрики у меня сейчас отображены как Common Type: Building Element Proxy (смотрю в TeklaBimSight). Как поменять это тип? Например, сеть ВК в этом же проекте, сделанная в NanoCAD ВК - душ - FlowTerminal, труба - FlowSegment. Как сделать такое в NanoCAD Электро?