Andrey_ka Posted June 20, 2018 Report Share Posted June 20, 2018 Всем доброго утра! Обращаюсь к вам за помощью! Такая ситуация: вентилятор однофазный, ставлю пускатель, отходящий фидер тоже однофазный - программа прокладывает до пускателя 5 жил, а от пускателя 3 жилы. Как сделать так что бы до пускателя проложилось 3 жилы ? и еще вопрос: не получается использовать ВКИ? через УГО не находит в БД ВКИ, а он там есть. Доброе, странно, проверьте пускатель, вполне возможно, что в настройках стоит кол-во фаз - 3. Что такое ВКИ? Попробуйте в базе данных, в нижнем левом углу отключить фильтр. Добрый деню. Ставил в настройках 1P - не помогает Скиньте проект, так не смогу подсказать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
elsonpro Posted June 21, 2018 Report Share Posted June 21, 2018 Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Можно ли в Электро проектировать наружное освещение? Что для этого нужно. Может приложение или база какая есть? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted June 21, 2018 Report Share Posted June 21, 2018 Что для этого нужно? Зания основного функционала ПО + здоровая доля креативности. 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted June 21, 2018 Report Share Posted June 21, 2018 (edited) Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Можно ли в Электро проектировать наружное освещение? Что для этого нужно. Может приложение или база какая есть? я проектирую рисую этаж, высоту прокладки --700 или -1000, светильники ставлю на отм. 1000 (до лючка в опоре), в опору - уже вручную добавляю через "добавить в спецификацию", свтильник - сам забил в БД, консоли, опоры, сжимы - как материалы к светильнику в наполнение. Запас кабеля - 20% (на "змейку"). А дальше - все как во внутрянке, светильники подключаю, разбиваю по фазам, собираю схему и спецификацию. Минус - пока нет функции "длина участка трассы" - приходится вручную (а как лень то после такой автоматизации) ставить. UPD: А вот расчёту, если честно, не доверяю и предпочитаю считать в другой бесплатной немецкой программе. В этой косяк был с формой КСС - неправильно отображалась, плюс непонятно иногда в какой плоскости ориентирована КСС. Еще что-то было, какая-то ошибка, вроде КСС не в том масштабе отображалась или не там где нужно ли. Короче, я забил до выхода следующей версии, а там смотреть буду. Edited June 21, 2018 by Ingvarr_ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted June 22, 2018 Report Share Posted June 22, 2018 ...Запас кабеля - 20% (на "змейку")... Доброе утро. Запас в 20%, это по каким нормам? По моему обосновать нормативным документом можно 6%, не более... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted June 22, 2018 Report Share Posted June 22, 2018 ...Запас кабеля - 20% (на "змейку")... Доброе утро. Запас в 20%, это по каким нормам? По моему обосновать нормативным документом можно 6%, не более... Последний нормативный документ, который мне попадался - 6% запаса + 2% на разделку, суммарно 8%. Документ был 1978 года вроде. На внутрянку беру 10%, на наружку - 20% "из опыта". В земле "змейка" нехилая бывает. Обоснований нет, кроме того, что этого никто не знает. Запас беру не в спецификации, а в длины кабелей - чтобы не было вопросов, почему длины кабелей в схемах меньше длин кабелей в спецификации. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tr0do Posted June 22, 2018 Report Share Posted June 22, 2018 Электротехнические устройства СНиП 3.05.06-85 п.3.59. "Кабели следует укладывать с запасом по длине 1-2 %. В траншеях и на сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путем укладки кабеля "змейкой", а по кабельным конструкциям (кронштейнам) этот запас используют для образования стрелы провеса." Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted June 22, 2018 Report Share Posted June 22, 2018 СНиП 3.05.06-85 Статус: • Не действует, не подлежит применению с 17.06.2017. — Приказом Минстроя России № 955/пр от 16.12.2016 г. Действовал с 01.07.1986 по 16.06.2017. Рекомендуется использовать СП 76.13330.2016 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tr0do Posted June 22, 2018 Report Share Posted June 22, 2018 СНиП 3.05.06-85 Статус: • Не действует, не подлежит применению с 17.06.2017. — Приказом Минстроя России № 955/пр от 16.12.2016 г. Действовал с 01.07.1986 по 16.06.2017. Рекомендуется использовать СП 76.13330.2016 СП 76.13330.2016 6.4.1.10 Кабели следует укладывать с запасом по длине 1-2%. В траншеях и на сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путем укладки кабеля "змейкой", а по кабельным конструкциям (кронштейнам) этот запас используют для образования стрелы провеса. Укладывать запас кабеля в виде колец (витков) не допускается, за исключением оптических кабелей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sh84 Posted June 22, 2018 Report Share Posted June 22, 2018 Пользуюсь этой информацией, как бы не действуют уже эти нормативы но по крайней мере можно обосновать почему такой запас. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted June 22, 2018 Report Share Posted June 22, 2018 Вот еще есть, более старый - 1979 Но я же не настаиваю, закладывайте 1-2%. Как я уже написал - это из опыта, с общения с монтажниками. Да и себе как то в квартире проводку делал - 5 раз посчитал - надо 40 метров кабеля. Один фиг не хватило. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted June 22, 2018 Report Share Posted June 22, 2018 (edited) Пользуюсь этой информацией, как бы не действуют уже эти нормативы но по крайней мере можно обосновать почему такой запас. Правильно, я по этому и спрашивал, как обосновать 20% запас... Может я что-то упустил, но нет, судя по всему не упустил. Заказчики разные, попалась одна умалишенная, так она по плану длины пересчитывала... Распечатала план и с курвиметром (есть такой приборчик) промеряла трассы и считала кабель... Я даю запас 10%, вот его хоть как-то можно обосновать... Edited June 22, 2018 by Andrey_ka Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
elsonpro Posted June 26, 2018 Report Share Posted June 26, 2018 Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Делаю сечение трассы (лоток, проложены кабеля). Показывается конструкция, но нет сечений кабелей в лотке. Появляется в том случае, если раскладка по ПУЭ? Или как? Не могу зворвать чертеж сечения, хочу дорисовать руками. Что сделать можно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kolymba Posted June 26, 2018 Report Share Posted June 26, 2018 (edited) Здравствуйте! Взорвать чертеж можно как на рис. или cw_plane_explode, при этом создается доп файл из которого откорректированную вами версию сечения вы сможете вставить в основной файл. Сечения кабелей не предусмотрено. Edited June 26, 2018 by kolymba Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted June 26, 2018 Report Share Posted June 26, 2018 Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Делаю сечение трассы (лоток, проложены кабеля). Показывается конструкция, но нет сечений кабелей в лотке. Нужно разложить кабели в трассе (по лоткам). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
elsonpro Posted June 27, 2018 Report Share Posted June 27, 2018 Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Делаю сечение трассы (лоток, проложены кабеля). Показывается конструкция, но нет сечений кабелей в лотке. Нужно разложить кабели в трассе (по лоткам). Прокладка кабелей выполнена. Причем в трассе видно где и какие идут, а вот на сечении нет. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аааа Posted June 27, 2018 Report Share Posted June 27, 2018 Коллеги! В шаблоне однолинейной схемы есть возможность для вывода реверсивного блока. а вот вывести его не получается. прошу подсказать ошибаюсь в шаблоне или в задании реверсивного блока в эл. тех модели? Скрины прилагаю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аааа Posted June 27, 2018 Report Share Posted June 27, 2018 Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Делаю сечение трассы (лоток, проложены кабеля). Показывается конструкция, но нет сечений кабелей в лотке. Нужно разложить кабели в трассе (по лоткам). Прокладка кабелей выполнена. Причем в трассе видно где и какие идут, а вот на сечении нет. У мня такая же ситуация для себя сделал вывод что функционал программы позволяет вывести на картинку только конструктив, а кабели только в виде выносок к этой картинке 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted June 27, 2018 Report Share Posted June 27, 2018 Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Делаю сечение трассы (лоток, проложены кабеля). Показывается конструкция, но нет сечений кабелей в лотке. Нужно разложить кабели в трассе (по лоткам). Прокладка кабелей выполнена. Причем в трассе видно где и какие идут, а вот на сечении нет. Тут нужно быть предельно внимательным: кабели должны быть именно разложены внутри трассы. Т.е. сначала нужно проложить (протрассировать) кабели по трассам, а затем разложить их внутри трассы. Если хотя бы один кабель не будет разложен, то в сечении выноски не будет. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted June 27, 2018 Report Share Posted June 27, 2018 Коллеги! В шаблоне однолинейной схемы есть возможность для вывода реверсивного блока. Добрый, да такая возможность есть... В Вашем случае блок должен называться OUT_QF+KMR 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BlR Posted June 28, 2018 Report Share Posted June 28, 2018 Приветствую, Уважаемые. Подскажите начинающему - не могу задать кабель для потребителей. Есть три щита РУ, на них висят потребители - комплексные электроприемники и розеточные группы. Одно из РУ является питающим для других двух. Трассы есть, подключения есть, в свойствах РУ видно потребителей на группе. Так вот в электротехнической модели кабеля для для комплексных электроприемников я выбрать могу, а например для розетки или кабель через который одно РУ питает другое - нет - во вкладе "Подсоединения" нет такой возможности. Где я накосячил? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аааа Posted June 28, 2018 Report Share Posted June 28, 2018 Коллеги! В шаблоне однолинейной схемы есть возможность для вывода реверсивного блока. Добрый, да такая возможность есть... В Вашем случае блок должен называться OUT_QF+KMR спасибо, получилось Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аааа Posted June 28, 2018 Report Share Posted June 28, 2018 (edited) Приветствую, Уважаемые. Подскажите начинающему - не могу задать кабель для потребителей. Есть три щита РУ, на них висят потребители - комплексные электроприемники и розеточные группы. Одно из РУ является питающим для других двух. Трассы есть, подключения есть, в свойствах РУ видно потребителей на группе. Так вот в электротехнической модели кабеля для для комплексных электроприемников я выбрать могу, а например для розетки или кабель через который одно РУ питает другое - нет - во вкладе "Подсоединения" нет такой возможности. Где я накосячил? а вы кабель проложили в трассе? Edited June 28, 2018 by аааа Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
BlR Posted June 28, 2018 Report Share Posted June 28, 2018 Приветствую, Уважаемые. Подскажите начинающему - не могу задать кабель для потребителей. Есть три щита РУ, на них висят потребители - комплексные электроприемники и розеточные группы. Одно из РУ является питающим для других двух. Трассы есть, подключения есть, в свойствах РУ видно потребителей на группе. Так вот в электротехнической модели кабеля для для комплексных электроприемников я выбрать могу, а например для розетки или кабель через который одно РУ питает другое - нет - во вкладе "Подсоединения" нет такой возможности. Где я накосячил? а вы кабель проложили в трассе? Да, пробовал и автоматом и вручную. Вроде от одного щита до другого все отмечаешь, но в свойствах модели это не ничего не меняет. Я правильно понимаю - соединение не фиксируется, поэтому нет возможности задать кабель? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аааа Posted June 28, 2018 Report Share Posted June 28, 2018 Приветствую, Уважаемые. Подскажите начинающему - не могу задать кабель для потребителей. Есть три щита РУ, на них висят потребители - комплексные электроприемники и розеточные группы. Одно из РУ является питающим для других двух. Трассы есть, подключения есть, в свойствах РУ видно потребителей на группе. Так вот в электротехнической модели кабеля для для комплексных электроприемников я выбрать могу, а например для розетки или кабель через который одно РУ питает другое - нет - во вкладе "Подсоединения" нет такой возможности. Где я накосячил? а вы кабель проложили в трассе? Да, пробовал и автоматом и вручную. Вроде от одного щита до другого все отмечаешь, но в свойствах модели это не ничего не меняет. Я правильно понимаю - соединение не фиксируется, поэтому нет возможности задать кабель? Не совсем вас понял, как это соединение не фиксируется. у меня такого не было чтобы при проложенном кабеле в подсоединениях нельзя было кабель выбрать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts