Дамир Крылов Posted October 31, 2018 Report Share Posted October 31, 2018 (edited) Добрый день. Объясните пожалуйста, что характеризует вкладка "раскладка" в электротехнической модели? я так понимаю С.С.С.N.РЕ это фаза С, фаза С, фаза С, N рабочий ноль, PE заземление. А почему 3 буквы С? Это означает что я должен выбирать пятижильный кабель? Edited October 31, 2018 by Дамир Крылов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sh84 Posted October 31, 2018 Report Share Posted October 31, 2018 Добрый день. Объясните пожалуйста, что характеризует вкладка "раскладка" в электротехнической модели? я так понимаю С.С.С.N.РЕ это фаза С, фаза С, фаза С, N рабочий ноль, PE заземление. А почему 3 буквы С? Это означает что я должен выбирать пятижильный кабель? Если это освещение и обычный выключатель, что вы что то намудрили с соединением поэтому у Вас и вылезло 3 фазных провода. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted October 31, 2018 Report Share Posted October 31, 2018 ...означает что я должен выбирать пятижильный кабель? можно и 3-х жильный, только в количестве двух... а еще лучше, в настройках проекта параметр "Линии от выключателя" задать в "Разных кабелях". В этом случае еще и корректно будет считаться кабель, т.е. длина в кабельном журнале будет соответствовать длине, указанной на однолинейной схеме (если это параметр используется)... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аааа Posted October 31, 2018 Report Share Posted October 31, 2018 Здравствуйте, коллеги! Имею кучу вентиляторов дымоудаления, сажаю их на отдельный щит ЩДУ.\ Вопрос - как задавать к ним ГХ? какой коэф-т спроса? Если задаю 1 (для выбора уставки вводного автомата на ЩДУ), то дымоудаление участвует в расчете нагрузок на ЩРГ (что есть плохо). если задаю 0, то выбор уставки на ЩДУ идет по наиболее мощному эл. приемнику (что не есть правильно) Если в ГХ пишу, что дымоудаление относится к "пожаротушению" то тоже самое по наиболее нагрженному эл приемнику. Как выкрутиться? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted October 31, 2018 Report Share Posted October 31, 2018 (edited) Здравствуйте, коллеги! Имею кучу вентиляторов дымоудаления, сажаю их на отдельный щит ЩДУ... Добрый. Насколько я понимаю, то у вентиляторов дымоудаления Кс должен быть 1, ГХ - "пожаротушение". Шкаф ШДУ нужно подключать к верхним зажимам ЩРГ, тогда он не будет участвовать в расчете нагрузок на ЩРГ. Edited October 31, 2018 by Andrey_ka 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аааа Posted October 31, 2018 Report Share Posted October 31, 2018 Здравствуйте, коллеги! Имею кучу вентиляторов дымоудаления, сажаю их на отдельный щит ЩДУ... Добрый. Насколько я понимаю, то у вентиляторов дымоудаления Кс должен быть 1, ГХ - "пожаротушение". Шкаф ШДУ нужно подключать к верхним зажимам ЩРГ, тогда он не будет участвовать в расчете нагрузок на ЩРГ. Спасибо за совет, а можно для особо одаренных как подключить ЩДУ к верхним зажимам ЩРГ? у меня получается это сделать только к отходящему фидеру в мастере подключения. А вот в шаблоне пришлось изощряться, чтобы подключение отображалось до вводного аппарата на ЩРГ, как требуется по новым нормам Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 31, 2018 Report Share Posted October 31, 2018 Если в ГХ пишу, что дымоудаление относится к "пожаротушению" то тоже самое по наиболее нагрженному эл приемнику. А что в этом варианте неправильно? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аааа Posted October 31, 2018 Report Share Posted October 31, 2018 (edited) Если в ГХ пишу, что дымоудаление относится к "пожаротушению" то тоже самое по наиболее нагрженному эл приемнику. А что в этом варианте неправильно? то что при пожаре включаются все вентиляторы дымоудаления сразу, а не один самый мощный. соответственно и вводной автомат щита дымоудаления ЩДУ должен выбираться по полной нагрузке всех вентиляторов дымоудаления, А вот в итоговом расчете мощности на ЩРГ нагрузка от этих вентиляторов учитываться не должна. например в моем случае имеем 14 вентиляторов ДУ мощностью 18,5 кВт каждый если задать ГХ "пожаротушение" то ток на щит получим 33А, т.к. определяющий критерий наиболее мощный эл. приемник. При этом очевидно, что при пожаре включатся все вентиляторы сразу (у меня большой ангар - одно помещение) и уставку вводного автомата надо брать грубо 500 А (33*14=462) Edited October 31, 2018 by аааа Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted October 31, 2018 Report Share Posted October 31, 2018 Странно, я делаю пожаротушение, Кс=1, не учитывать на вводе = нагрузка считается вся, а не наиболее мощного токоприёмника. Хотя было как то, считал по наиболее мощному, потом нашел где ошибка. Насколь помню, как раз с Кс что-то накосячил. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sh84 Posted October 31, 2018 Report Share Posted October 31, 2018 (edited) Если в ГХ пишу, что дымоудаление относится к "пожаротушению" то тоже самое по наиболее нагрженному эл приемнику. А что в этом варианте неправильно? Согласно СП.256.1325800.2016, п. 7.2.11 "Мощность электроприемников противопожарных устройств, резервных электродвигателей и уборочных механизмов следует учитывать только в части рекомендаций 7.1.9.", п. 7.1.9 "Мощность резервных электродвигателей, а также электроприемников противопожарных устройств и уборочных механизмов при расчете электрических нагрузок питающих линий и вводов в здание не учитывается, за исключением тех случаев, когда она определяет выбор защитных аппаратов и сечений проводников. Для расчета линий питания одновременно работающих электроприемников противопожарных устройств Кс принимается равным 1. При этом следует учитывать одновременную работу вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, расположенных только в одной секции". А когда ставишь ГХ пожаротушение, то программа не учитывает эти данные для расчета кабеля и автомата. Мы делаем свое ГХ, ставим Кс=1 и неучитывать на вводе, тогда все нормально получается. Edited October 31, 2018 by sh84 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аааа Posted October 31, 2018 Report Share Posted October 31, 2018 Если в ГХ пишу, что дымоудаление относится к "пожаротушению" то тоже самое по наиболее нагрженному эл приемнику. А что в этом варианте неправильно? Согласно СП.256.1325800.2016, п. 7.2.11 "Мощность электроприемников противопожарных устройств, резервных электродвигателей и уборочных механизмов следует учитывать только в части рекомендаций 7.1.9.", п. 7.1.9 "Мощность резервных электродвигателей, а также электроприемников противопожарных устройств и уборочных механизмов при расчете электрических нагрузок питающих линий и вводов в здание не учитывается, за исключением тех случаев, когда она определяет выбор защитных аппаратов и сечений проводников. Для расчета линий питания одновременно работающих электроприемников противопожарных устройств Кс принимается равным 1. При этом следует учитывать одновременную работу вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, расположенных только в одной секции". А когда ставишь ГХ пожаротушение, то программа не учитывает эти данные для расчета кабеля и автомата. Мы делаем свое ГХ, ставим Кс=1 и неучитывать на вводе, тогда все нормально получается. Странно, я так пробовал ГХ задавал как силовое оборудование Кс=1 и не учитывать на вводе, но он зараза все равно на вводе учел видимо в том случае я что-то накосячил. Попробую еще покопать в этом направлении Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
аааа Posted November 1, 2018 Report Share Posted November 1, 2018 Если в ГХ пишу, что дымоудаление относится к "пожаротушению" то тоже самое по наиболее нагрженному эл приемнику. А что в этом варианте неправильно? Согласно СП.256.1325800.2016, п. 7.2.11 "Мощность электроприемников противопожарных устройств, резервных электродвигателей и уборочных механизмов следует учитывать только в части рекомендаций 7.1.9.", п. 7.1.9 "Мощность резервных электродвигателей, а также электроприемников противопожарных устройств и уборочных механизмов при расчете электрических нагрузок питающих линий и вводов в здание не учитывается, за исключением тех случаев, когда она определяет выбор защитных аппаратов и сечений проводников. Для расчета линий питания одновременно работающих электроприемников противопожарных устройств Кс принимается равным 1. При этом следует учитывать одновременную работу вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха, расположенных только в одной секции". А когда ставишь ГХ пожаротушение, то программа не учитывает эти данные для расчета кабеля и автомата. Мы делаем свое ГХ, ставим Кс=1 и неучитывать на вводе, тогда все нормально получается. Странно, я так пробовал ГХ задавал как силовое оборудование Кс=1 и не учитывать на вводе, но он зараза все равно на вводе учел видимо в том случае я что-то накосячил. Попробую еще покопать в этом направлении Спасибо всем откликнувшимся! Проблема решена ГХ-потребитель сила Кс=1 не учитывать на вводе в здание Моя ошибка была в том, что не задал в свойствах ЩРГ, что это ввод в общественное здание) 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Дамир Крылов Posted November 8, 2018 Report Share Posted November 8, 2018 (edited) Добрый день. Вопрос не совсем по теме, но это самый активный раздел форума, поэтому спрашиваю здесь.Как расшифровывается аббревиатура ГКЛЖ. она фигурирует в обозначении помещения похожего на санузел Edited November 8, 2018 by Дамир Крылов Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted November 9, 2018 Report Share Posted November 9, 2018 Приличные варианты на ум не приходят... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted November 9, 2018 Report Share Posted November 9, 2018 Приличные варианты на ум не приходят... Т.е. только неприличные? ))) Хм, мне тоже... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted November 9, 2018 Report Share Posted November 9, 2018 Хм, мне тоже... мне даже неприличные на ум не приходят Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Chip Posted November 12, 2018 Report Share Posted November 12, 2018 Как расшифровывается аббревиатура ГКЛЖ. она фигурирует в обозначении помещения похожего на санузел ГКЛЖ - не знаю, а КЛГЖ - это комната личной гигиены женщин (на швейных фабриках и т.п. производствах бывают) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Йозеф К. Posted November 13, 2018 Report Share Posted November 13, 2018 Выполняю расчет по РТМ. Откуда в итоге у меня такой косинус с тангенсом? Если не ошибаюсь, итоговое значение Ки*Рн*tgφ нужно делить на итоговое КиРн, и из полученного тангенса получать косинус. Откуда взялись 0,76 и 0,85?? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted November 13, 2018 Report Share Posted November 13, 2018 Выполняю расчет по РТМ. Откуда в итоге у меня такой косинус с тангенсом? Если не ошибаюсь, итоговое значение Ки*Рн*tgφ нужно делить на итоговое КиРн, и из полученного тангенса получать косинус. Откуда взялись 0,76 и 0,85?? Судя по отчету, откуда-то "из воздуха"... Пришлите мне проект, я посмотрю, что там такое происходит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Йозеф К. Posted November 13, 2018 Report Share Posted November 13, 2018 Выполняю расчет по РТМ. Откуда в итоге у меня такой косинус с тангенсом? Если не ошибаюсь, итоговое значение Ки*Рн*tgφ нужно делить на итоговое КиРн, и из полученного тангенса получать косинус. Откуда взялись 0,76 и 0,85?? Судя по отчету, откуда-то "из воздуха"... Пришлите мне проект, я посмотрю, что там такое происходит. Напомните пожалуйста свою почту) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
sh84 Posted November 16, 2018 Report Share Posted November 16, 2018 Коллеги всех с праздником, Всероссийским Днем проектировщика!!! Удачи и успехов во всем. 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted November 16, 2018 Report Share Posted November 16, 2018 Выполняю расчет по РТМ. Откуда в итоге у меня такой косинус с тангенсом? Если не ошибаюсь, итоговое значение Ки*Рн*tgφ нужно делить на итоговое КиРн, и из полученного тангенса получать косинус. Откуда взялись 0,76 и 0,85?? Судя по отчету, откуда-то "из воздуха"... Пришлите мне проект, я посмотрю, что там такое происходит. Напомните пожалуйста свою почту) electro@nanocad.ru Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted November 19, 2018 Report Share Posted November 19, 2018 Подскажите, где в спецификации настраивается округление? Округление в настройках программы идёт до 1. Но если у меня получилось 42 метра кабеля, или, допустим, заложил дополнительно 2 метра кабеля через "добавить доп. оборудование" - округление идёт до 45 и 5 соответственно. Что иногда вызывает вопросы. Как сделать чтобы оставалось 42 и 2? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted November 19, 2018 Report Share Posted November 19, 2018 Подскажите, где в спецификации настраивается округление? Округление в настройках программы идёт до 1. Но если у меня получилось 42 метра кабеля, или, допустим, заложил дополнительно 2 метра кабеля через "добавить доп. оборудование" - округление идёт до 45 и 5 соответственно. Что иногда вызывает вопросы. Как сделать чтобы оставалось 42 и 2? Это в настройках шаблона спецификации. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted November 19, 2018 Report Share Posted November 19, 2018 Выполняю расчет по РТМ. Откуда в итоге у меня такой косинус с тангенсом? Если не ошибаюсь, итоговое значение Ки*Рн*tgφ нужно делить на итоговое КиРн, и из полученного тангенса получать косинус. Откуда взялись 0,76 и 0,85?? Разобрался в вопросе. Во всем виновата магия отечественных нормативов... Интуитивно мы считаем, что "итоговый" tgf должен быть средневзвешенным значением tgf всех ЭП-ков группы. И физически это правильное стремление нашего организма. Но... Смотрим, как далее вычисляются итоговые активная Pp и реактивная Qp мощности. Активная мощность умножается на Kp, а реактивная нет (или умножается на константу 1,1). Т.е. активная и реактивные мощности изменяются не пропорционально, соответственно tgf установленной нагрузки и tgf расчетной нагрузки - это разные вещи. Т..к. это результирующая стока, где показываются расчетные активная и реактивные мощности, нам ничего не остается, как показывать в этой строке tgf, соответствующий этим значениям. Т.е. мы его пересчитываем в обратную сторону. Надеюсь, я понятно расписал... С первого раза не поймешь. Это нужно покурить... PS: наши расчетные методики - это религия. В них не нужно искать логику, в них нужно верить. 4 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts