Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

В 11.06.2020 в 11:37, Doctor_Che сказал:

Не очень понятно как это сделать.

Ставлю на план коробку и оборудование. Подключаю их к фидеру. Но оборудование к коробке подключить не получается. Нет такой возможности.

Или что не так делаю?

Подключение к коробке (Показать контент)

1262172969_.PNG.84265f4b4ea8c8a2d95de3336108f2da.PNG

1. Вам нужно установить на план не просто коробку, а Разветвитель.

Спойлер

image.png.14620381bb4c92b4a6af5ee7a2cc2999.png

2. Затем в окне свойств Разветвителя добавить нужное количество ответвлений. У вас, как я понял - 1.

Спойлер

image.png.131c8be1f3a89a20032b69d83d581294.png

3. Затем подключаете Разветвитель и ЭП к фидеру щита. Затем подключаете ЭП к ответвлению Разветвителя.

4. Затем трассируете кабель от фидера щита.

5. В ЭТМ выбираете кабели. На участке Разветвитель-ЭП задайте "особенный" кабель (найдите в БД нужный кабель, скопируйте его и переименуйте в какой-нить Расчетный 3х2.5, например).

6. Перед распечаткой не забудьте удалить из спецификации этот кабель. 

• Like 3

В 14.06.2020 в 11:57, nextbin сказал:

Расчет нагрузок по СП

Ответ такой: расчет электрических нагрузок производится согласно СП 256.1325800.2016.

Для проверки, в том числе экспертами программа формирует отчет, в котором приведены все исходные, промежуточные и вычисляемые значения и все применяемые коэффициенты.

Спойлер

image.png.3fe99fb87d19aacefb266c5baaed91cb.png

Уточню, отчет вызывается в ЭТМ в контекстном меню ВВОДА распред. устройства.

• Like 1

В 12.06.2020 в 14:25, TrustMe сказал:

Формулы пропали вместе со старым сайтом, в видео их нет все равно. Спрашивал у Электрика в соседней теме, но ответа так и не получил. Может здесь прояснят что-нибудь.

Пытаюсь выбить у админов сайта, чтобы они выкачали мне часть старого сайта с методиками. Но они пока ушли в глубокую оборону... Как добью, обязательно выложу на форуме.

• Thanks 1

14 минут назад, Walkmax сказал:

Ув. Электрик, когда выйдет обновление PSE?

Спрашивать у разрабов "когда выйдет",

всё равно, что интересоваться у женщины "сколько лет"...

В лучшем случае - соврут, а могут и послать...

:lol:

Edited by Lion2032
  • Like 3

Всем здравствуйте!

Подскажите, как реализовать подключение аварийных светильников с БАП, работающих в нормальном режиме совместно с рабочим освещением?

• Like 1

1 час назад, Roman159 сказал:

Всем здравствуйте!

Подскажите, как реализовать подключение аварийных светильников с БАП, работающих в нормальном режиме совместно с рабочим освещением?

Я бы проложил от коробки (от которой расключается выключатель и светильники АО) 4-жильный кабель. Одна фаза будет рабочая, вторая контрольная, идущая на БАП

• Like 1

57 минут назад, Йозеф К. сказал:

Я бы проложил от коробки (от которой расключается выключатель и светильники АО) 4-жильный кабель. Одна фаза будет рабочая, вторая контрольная, идущая на БАП

Чем светильник с батареей отличается от светильника без батареи? В рамках программы, конечно. Как это на что-то влияет?

2 часа назад, Йозеф К. сказал:

А вот что делать, если, как обычно бывает, нужно подключить дополнительный выключатель для БАП для защиты от непреднамеренного расхода энергии? Он же подключается двухжильным кабелем отдельно от основного выключателя, и без коробок.

2 часа назад, Maximus1 сказал:

А вот что делать, если, как обычно бывает, нужно подключить дополнительный выключатель для БАП для защиты от непреднамеренного расхода энергии? Он же подключается двухжильным кабелем отдельно от основного выключателя, и без коробок.

Схема, конечно мудреная, но, если нужно, сделайте этот кабель контрольной связью, кабель задайте силовой.

• Like 2

Я просто в свойствах светильника дописываю один дополнительный фазный проводник. Норм вроде отрабатывает программа. Если, конечно, у вас есть коробка поблизости к светильнику а не 1 светильник от щита запитан - тогда будет от щита 4-х жильный кабель тянуться.

Спойлер

image.png.04c78d9e8f01b6b77b3a38c0904eb4f0.png

Edited by Ingvarr_
  • Like 2

Почему некоторые 3d модели в 3d представлении плана окрашиваются в цвет слоя, а некоторые так и остаются серыми? Хотя все беру из стандартной библиотеки.

Edited by TrustMe

В 19.06.2020 в 09:34, Йозеф К. сказал:

Полегче, в цепи АО не должно быть выключателей, светильники АО включаются АВТОМАТИЧЕСКИ совместно со светильниками РО, в случаи аварии в цепи РО, в случаи других аварий (пожар), в случаи включения сигнализации вручную (красная кнопка ПОЖАР)

Для ентих целей используют хитрый блок UW-500 от Световых технологий или BS-PM 500 от Белого света, модули близнецы братья, разработчик один и тот-же человек, работает в Световых технологиях.

Блок все эти хотелки реализует, плюс при скачках напряжений в сети автоматом включает АО.

А теперь представьте,  в цепи АО выключатель, и скажем светильник в коридоре и свет выключен весь и пожар... искать как и где включить свет???

Все выше сказанное соответствует текущим нормам, на моих объектах так везде сделано, работает такой принцип лет уже пять а может и больше.

• Like 1

2 часа назад, Pglubokov сказал:

Полегче, в цепи АО не должно быть выключателей, светильники АО включаются АВТОМАТИЧЕСКИ совместно со светильниками РО, в случаи аварии в цепи РО, в случаи других аварий (пожар), в случаи включения сигнализации вручную (красная кнопка ПОЖАР)

Для ентих целей используют хитрый блок UW-500 от Световых технологий или BS-PM 500 от Белого света, модули близнецы братья, разработчик один и тот-же человек, работает в Световых технологиях.

Блок все эти хотелки реализует, плюс при скачках напряжений в сети автоматом включает АО.

А теперь представьте,  в цепи АО выключатель, и скажем светильник в коридоре и свет выключен весь и пожар... искать как и где включить свет???

Все выше сказанное соответствует текущим нормам, на моих объектах так везде сделано, работает такой принцип лет уже пять а может и больше.

В нормальном режиме, светильники АО будут вкл/выкл от своего выключателя, наравне с рабочими светильниками, которые также управляются своим, отдельным выключателем. В случае пропадания питания на ЩАО, или того хуже, повреждения негорючей FRLS-линии, 4-я жила кабеля, контрольная(!) обесточится, и сработает БАП. 4-жильный кабель нужно вести от негорючей распред коробки с керамическим клеммником, до светильника с БАП. Выключатели в сети АО ставить можно, но при условии, что в случае пожара, аварии и т.д., светильники АО включатся автоматически. (СНиП 23-05, п.7.66: «Осветительные приборы аварийного освещения (освещения безопасности, эвакуационного) допускается предусматривать горящими. включаемыми одновременно с основными осветительными приборами нормального освещения и не горящими, автоматически включаемыми при прекращении питания нормального освещения.» СП256: "11.11 Управление аварийным освещением осуществляется: централизованно из пунктов управления освещением с применением систем дистанционного или автоматического управления ...; местными выключателями, установленными в помещениях. Местные выключатели для управления аварийным освещением не должны устанавливаться в местах, доступных посторонним лицам...; СП439, СП256 "Аварийное освещение должно включаться автоматически при отключении питания рабочего освещения, а также по сигналам систем пожарной и аварийной сигнализации..."; ПУЭ 6.1.26) и т.д...  Тыкните меня в какой-нибудь пунктик нормативки, если я не прав)

Edited by Йозеф К.

Да, если АО включится автоматом при аварии то да, выкл в цепи АО допустим, но реализовать такое намного геморойнее чем через блок.

Негорючие коробки с керамическими клеммниками ни кто еще не требует тк нормы на это нет, мы ставим на АО не дожидаясь.

Я писал не про пропадания напряжения на щите АО, а про пропадания напряжения на щите РО, вот как раз этого и требуют нормы.

То-есть, в сети РО в помещении пропало напряжение (пришел сигнал от пожарки, напряжение просело) и светильники АО должны автоматом включится не зависимо есть кто в помещении или нет.

АО теперь используется как дублирующие оповещение. Типа лампочки загорелись, значит что то случилось...

1 час назад, Йозеф К. сказал:

Аварийное освещение должно включаться автоматически при отключении питания рабочего освещения, а также по сигналам систем пожарной и аварийной сигнализации...

Изм. 1 к СП 52.13330.2016 (СНиП 23-05-95*) больше не содержит требования включения от приборов пож. сигнализации

А вообще это уже тонкости проектирования, а не программы.

• Like 2

1 час назад, Ingvarr_ сказал:

Изм. 1 к СП 52.13330.2016 (СНиП 23-05-95*) больше не содержит требования включения от приборов пож. сигнализации

А вообще это уже тонкости проектирования, а не программы.

Вот пожарному инспектору будет глубоко все равно, потому что он этот пункт (изменения) не читал, и я кстати тоже, можно указать номер пункта, и что значит "не содержит требования включения от приборов пож. сигнализации" (нашел, почитал, идиоты что исключили)

Вот тута моно скачать http://www.russia-led-ssl.ru/wp-content/uploads/2020/04/по-ссылке.pdf

Вот тут (СП 439.1325800.2018 Правила проектирования аварийного освещения) все так и осталось

4.1 Аварийное освещение подразделяется на эвакуационное и резервное.
Виды аварийного освещения представлены на рисунке 4.1.
Эвакуационное освещение подразделяется на систему освещения путей
эвакуации, эвакуационное освещение зон повышенной опасности и
эвакуационное антипаническое освещение в соответствии с рисунком 4.1.
Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания
рабочего освещения. Аварийное освещение должно включаться
автоматически при отключении питания рабочего освещения, а также по
сигналам систем пожарной и аварийной сигнализации.
Аварийное освещение подключается к источнику питания, независимому
от источника питания рабочего освещения.

Можно мерится какой СП главнее)))

Edited by Pglubokov

Ребята, вновь возвращаюсь к старому вопросу о расчете нагрузок частного дома (ранее задавал вопрос, пару лет назад, но внятного ответа так и не получил). Итак, есть частный дом (коттедж), в нем устанавливается ВРУ. Вопрос: какое назначение выставлять ему в свойствах? "Ввод в жилое здание" или "Квартирный щиток"? Вопрос два: какие ГХ задавать розеточной сети, освещению и т.д - "Электроприемники квартиры" или как для общественных зданий? По идее, Рр должно считаться с учетом Кс таблицы 7.2 "Коэффициенты спроса для квартир повышенной комфортности" СП256, но у меня что-то не выходит... :mellow:

Edited by Йозеф К.

14 минут назад, Йозеф К. сказал:

Ребята, вновь возвращаюсь к старому вопросу о расчете нагрузок частного дома (ранее задавал вопрос, пару лет назад, но внятного ответа так и не получил). Итак, есть частный дом (коттедж), в нем устанавливается ВРУ. Вопрос: какое назначение выставлять ему в свойствах? "Ввод в жилое здание" или "Квартирный щиток"? Вопрос два: какие ГХ задавать розеточной сети, освещению и т.д - "Электроприемники квартиры" или как для общественных зданий? По идее, Рр должно считаться с учетом Кс таблицы 7.2 "Коэффициенты спроса для квартир повышенной комфортности" СП256, но у меня что-то не выходит... :mellow:

Любые выставлять, Вы в Ростехнадзор будете проект сдавать, а учет Вы будете в местном отделении энергосбыта согласовывать аки учет завода к примеру...

Бывают тяжелые случаи, что в доме и сауна и бассейн, джакузи, супер пупер климат, и еще всякой хрени типа криокамер, вот тогда стоит в детали вдаваться... Все равно все ограничивается вводным устройством и местной сетью.

47 минут назад, Pglubokov сказал:

можно указать номер пункта, и что значит "не содержит требования включения от приборов пож. сигнализации"

страница 14 (по рукописной нумерации), Третий абзац.

Спойлер

image.png.6b1164e39d161a4b74982b08202d9b68.png

Edited by Andrey_ka
  • Like 1

20 часов назад, TrustMe сказал:

Почему некоторые 3d модели в 3d представлении плана окрашиваются в цвет слоя, а некоторые так и остаются серыми? Хотя все беру из стандартной библиотеки.

Это задается в БД у 3D модели.

Спойлер

image.thumb.png.f462459d8d721aec739b0fecb4a72f29.png

добавлено через 9 минут
3 часа назад, Йозеф К. сказал:

На мой взгляд нужно учитывать как "Ввод в жилое здание". И считать реальную нагрузку.

• Like 3

16 минут назад, Электрик сказал:

На мой взгляд нужно учитывать как "Ввод в жилое здание". И считать реальную нагрузку.

А у розеток  и прочих потребителей выставлять ГХ как для потребителей административного здания? Например какой-нибудь "Гостиницы"?

Edited by Йозеф К.

10 минут назад, Йозеф К. сказал:

А у розеток  и прочих потребителей выставлять ГХ как для потребителей административного здания? Например какой-нибудь "Гостиницы"?

Да.

Но хотелось бы еще услышать мнения других спецов.

14 часов назад, Электрик сказал:

Да.

Но хотелось бы еще услышать мнения других спецов.

Надо ввести еще один Кс под названием "Свет выключи, и так денег нет", я к тому что бессмысленно какие либо Кс для частного жилья вводить.

Причем данный коэффициент справедлив и к жителям Рублевки!!!

Все равно все ограничивается аппаратам защиты на вводе и бумажкой от энергоснабжающей организации (местными сетями), но я уже говорил об этом.

Еще есть такие варианты, что люди отапливают жилье электрокотлами (газа нет, а зимой редко бывают), так вот на участок как правило (по Закону) вроде как 15кВт выделяют, данной мощности не всегда хватает на электроотопление (были деньги отгрохали хоромы) и приходится выкручиваться, в корпус аппарата защиты на ток указанный в разрешении на присоединения впихивают аппарат защиты на заведомо больший ток... в инете полно таких объявлений, лично держал такие аппараты защиты в руках, ни чем не отличается от оригинала (вернее даже  приносишь аппарат защиты из щитка и в нем потроха меняют), клепки расклепаны как на заводе причем ни разу не обман, тк нагружали и перепроверяли такие вот изделия... это не реклама и не руководство к действию, вообщем далее по тексту...