Йозеф К. Posted December 23, 2020 Report Share Posted December 23, 2020 (edited) 3 часа назад, TuMoH сказал: добрый день. интересует вопрос, почему значения расчетной нагрузки на отходящей линии от ВРУ к распред.щиту не равны значениям на вводе этого щита. скриншоты прилагаю изображения (Скрыть контент) А вы учли, что на групповом щитке перекос фаз должен составлять не более 30%, а в ВРУ - не более 15%? В противном случае, суммарная мощность будет считаться как мощность самой нагруженной фазы помноженной на 3. А из нее и ток посчитается... Edited December 23, 2020 by Йозеф К. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted December 23, 2020 Report Share Posted December 23, 2020 10 минут назад, Йозеф К. сказал: А вы учли что это не отслеживается ПО, и неравномерность загрузки фаз задаётся для всего проекта а не для каждого РУ индивидуально Спойлер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TuMoH Posted December 23, 2020 Report Share Posted December 23, 2020 4 минуты назад, Walkmax сказал: что это не отслеживается ПО, и неравномерность загрузки фаз задаётся для всего проекта а не для каждого РУ индивидуально Разность загрузки фаз (Показать контент) да, я пробовал менять это значение. причина не в загрузке фаз Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Йозеф К. Posted December 23, 2020 Report Share Posted December 23, 2020 25 минут назад, Walkmax сказал: что это не отслеживается ПО, и неравномерность загрузки фаз задаётся для всего проекта а не для каждого РУ индивидуально Разность загрузки фаз (Скрыть контент) ПО отслеживает, если у вас промежуточный щит - тогда становится не более 30%, если РУ верхнего уровня - тогда не более 15%. Но тут да, я поторопился с выводами, перекос тут не при чем... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted December 23, 2020 Report Share Posted December 23, 2020 10 минут назад, Йозеф К. сказал: тогда становится не более 30% Как это может быть если тут установлено 15%? Спойлер Эти 15% будут отслеживаться по всей схеме, от самого нижнего РУ до самого верхнего и значение, определённое в свойствах проекта не будет меняться само. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TuMoH Posted December 23, 2020 Report Share Posted December 23, 2020 (edited) 5 минут назад, Walkmax сказал: Как это может быть если тут установлено 15%? Разность загрузки фаз (Показать контент) Эти 15% будут отслеживаться по всей схеме, от самого нижнего РУ до самого верхнего и значение, определённое в свойствах проекта не будет меняться само. СП256 "10.5 Распределение нагрузок между фазами сети освещения общественных зданий должно быть, как правило, равномерным; разница в токах наиболее и наименее нагруженных фаз не должна превышать 30 % в пределах одного щитка и 15 % - в начале питающих линий." 30% - справедливо для щитов освещения. программа это отслеживает, насколько помню Edited December 23, 2020 by TuMoH Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted December 23, 2020 Report Share Posted December 23, 2020 (edited) 15 минут назад, TuMoH сказал: СП256 п.10.5 Не спорю, но 15 минут назад, TuMoH сказал: программа отслеживает только то значение, которое вы сами зададите, если это 30%, значит будет 30% для всего проекта, если установить 5%, соответственно проверка и расчёты будут выполнены исходя из значения 5%. Никаких дифференциаций по признаку линий и уровню РУ в этом случае ПО не предусматривает. Да ещё есть и такое для пром., РТМ 36.18.32.4-92, п.3.2.1.7. Так там просто 15%, для всех. В конце концов, что тут говорить, сами можете опытным путём проверить. Edited December 23, 2020 by Walkmax Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TuMoH Posted December 23, 2020 Report Share Posted December 23, 2020 (edited) 6 минут назад, Walkmax сказал: Не спорю, но только то значение, которое вы сами зададите, если это 30%, значит будет 30% для всего проекта, если установить 5%, соответственно проверка и расчёты будут выполнены исходя из значения 5%. Никаких дифференциаций по признаку линий и уровню РУ в этом случае ПО не предусматривает. В конце концов, что тут говорить, сами можете опытным путём проверить. вот как реагирует проверка программы, ругается на щиты освещения при превышении 30 %, на остальные щиты - 15 % Спойлер Edited December 23, 2020 by TuMoH Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted December 23, 2020 Report Share Posted December 23, 2020 Это нововведение в последней версии? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TuMoH Posted December 23, 2020 Report Share Posted December 23, 2020 4 минуты назад, Walkmax сказал: Это нововведение в последней версии? сколько пользуюсь, вроде всегда было. у меня PSE 2018 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Йозеф К. Posted December 23, 2020 Report Share Posted December 23, 2020 12 минут назад, TuMoH сказал: вот как реагирует проверка программы, ругается на щиты освещения при превышении 30 %, на остальные щиты - 15 % Скрыть контент Вот это я и имел ввиду) НО! Программа пишет эти цифры только в перечне ошибок в проверках. А в результаты расчетов увы, попадает то, что в настройках программы выставили, хоть 5%, хоть 15, хоть 100%... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TuMoH Posted December 23, 2020 Report Share Posted December 23, 2020 (edited) 10 минут назад, Йозеф К. сказал: Вот это я и имел ввиду) НО! Программа пишет эти цифры только в перечне ошибок в проверках. А в результаты расчетов увы, попадает то, что в настройках программы выставили, хоть 5%, хоть 15, хоть 100%... согласен, разность загрузки фаз допускается для щитов освещения - 30 %, но приведенная мощность считается по наиболее загруженной фазе при превышении 15% (СП256, по умолчанию), либо указанной пользователем в программе Edited December 23, 2020 by TuMoH Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted December 23, 2020 Report Share Posted December 23, 2020 (edited) Ещё одна тема для обсуждения с Электриком. Вероятно значения определяющие порог в мастере проверок заданы жёстко, без возможности изменения (типа стандарт, СП и РД). Прямо напрашивается такое Спойлер Тогда и будет полный контроль, ну или беспредел, кто как применять станет Edited December 23, 2020 by Walkmax Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 24, 2020 Report Share Posted December 24, 2020 В 23.12.2020 в 10:48, TuMoH сказал: Скрыть контент выделил отличия Не, не то. Нужно увидеть полные таблицы расчета по обоим вариантам. То, что итоги расходятся, я уже понял. Сейчас нужно разобраться, почему расходятся. А лучше вообще киньте мне в личку ссылку на скачивание этого проекта (если это возможно. дальше меня проект не уйдет). Тогда я посмотрю со всех сторон, что там и как. Только укажите в письме, какие щиты смотреть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 24, 2020 Report Share Posted December 24, 2020 По поводу разности загрузки фаз. В проверках выставлены допустимые пороги 15% (для питающих и распределительных РУ) и 30% (для групповых РУ) именно исходя из требований СП. И это просто проверки. В расчете можно выставить пороговое значение только одно на весь проект именно по причине того, что иначе в началах и концах линий мы будем постоянно получать разные значения расчетных мощностей. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TuMoH Posted December 24, 2020 Report Share Posted December 24, 2020 (edited) 21 минуту назад, Электрик сказал: Не, не то. Нужно увидеть полные таблицы расчета по обоим вариантам. То, что итоги расходятся, я уже понял. Сейчас нужно разобраться, почему расходятся. А лучше вообще киньте мне в личку ссылку на скачивание этого проекта (если это возможно. дальше меня проект не уйдет). Тогда я посмотрю со всех сторон, что там и как. Только укажите в письме, какие щиты смотреть. дак мы же выяснили почему получаются разные итоговые значения: В 23.12.2020 в 15:03, TuMoH сказал: для ВРУ - ввод в предприятие общественного питания, для ЩС-1.2 - питающая линия предпр.общ. питания. В 23.12.2020 в 15:03, TuMoH сказал: все равно не понимаю почему принимаются разные коэффициенты, ведь я расчет деланию не для ВРУ, а для отходящей линии. если бы я считал нагрузку на вводе ВРУ, тогда согласен, что коэффициенты должны приниматься разными потому что программа берет коэффициент при расчете отходящей линии, как для ввода (думаю так не должно быть). Если выставить одинаковое назначение щитов, то расчеты совпадают Edited December 24, 2020 by TuMoH Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 24, 2020 Report Share Posted December 24, 2020 11 минут назад, TuMoH сказал: дак мы же выяснили почему получаются разные итоговые значения: потому что программа берет коэффициент при расчете отходящей линии, как для ввода (думаю так не должно быть). Если выставить одинаковое назначение щитов, то расчеты совпадают Мда... Сложная тема. А если к отходящей линии будет подключено несколько ЩС? и у них будут "назначения"? Чего делать в этом случае, непонятно. Но сама проблема понятна. И понятно, как хотелось бы. Но непонятно, как это реализовать. Будем думать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TuMoH Posted December 24, 2020 Report Share Posted December 24, 2020 18 минут назад, Электрик сказал: Мда... Сложная тема. А если к отходящей линии будет подключено несколько ЩС? и у них будут "назначения"? Чего делать в этом случае, непонятно. Но сама проблема понятна. И понятно, как хотелось бы. Но непонятно, как это реализовать. Будем думать. на данный момент что посоветуете? как выйти из ситуации Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 24, 2020 Report Share Posted December 24, 2020 37 минут назад, TuMoH сказал: на данный момент что посоветуете? как выйти из ситуации 1. Выбрать аппарат ввода на ВРУ и записать расчетные величины. 2. Выставить ВРУ "Назначение" - Питающая линия / ввод. 3. После генерации однолинейки не забыть вколотить правильные значения расчетных величин на вводе. Пока ничего лучше в голову не приходит... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TrustMe Posted December 25, 2020 Report Share Posted December 25, 2020 Когда-то давно поднимался вопрос по поводу формул, по которым считает программа и которые были опубликованы на старом сайте, а сейчас куда-то пропали. Что-то изменилось по этому поводу? У меня вопрос по поводу формулы расчета потерь напряжения (та, что используется в программе - с активным и индуктивным сопротивлением кабелей/проводов): какой норматив требует считать потери именно по этой формуле? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted December 25, 2020 Report Share Posted December 25, 2020 12 минут назад, TrustMe сказал: Когда-то давно поднимался вопрос по поводу формул, по которым считает программа тута они 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted December 25, 2020 Report Share Posted December 25, 2020 53 минуты назад, TrustMe сказал: какой норматив ТОЭ 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TrustMe Posted December 25, 2020 Report Share Posted December 25, 2020 (edited) 13 минут назад, Walkmax сказал: ТОЭ Есть же еще одна формула, где расчет ведется через удельное сопротивление жилы. Вот от меня ее сейчас и требуют у заказчика (ничем, конечно, не аргументируя). Значения получаются совместимые, но все таки не одинаковые. Edited December 25, 2020 by TrustMe Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted December 25, 2020 Report Share Posted December 25, 2020 (edited) 46 минут назад, TrustMe сказал: через удельное сопротивление жилы Откуда данные будете брать? Для той формулы, которая реализована в ПО данные можно взять из каталогов производителей или из стандартов. Эти данные общие для расчёта ТКЗ по ГОСТ и расчёта потерь напряжения. Edited December 25, 2020 by Walkmax Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 25, 2020 Report Share Posted December 25, 2020 2 часа назад, TrustMe сказал: Есть же еще одна формула, где расчет ведется через удельное сопротивление жилы. Вот от меня ее сейчас и требуют у заказчика (ничем, конечно, не аргументируя). Значения получаются совместимые, но все таки не одинаковые. Это та же самая формула. То, что у вас требует заказчик - это упрощенная формула, в которой используется полное сопротивление кабеля. В программу заложена формула более точная, в ней отдельно учитываются активное и реактивное сопротивление. Они в формуле вместо rуд.*cosf+xуд.*sinf используют zуд. Нужно мягко им объяснить, что расчет по полному сопротивлению менее точный и в некоторых случаях может приводить к довольно существенным погрешностям. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts