Электрик Posted October 19, 2021 Report Share Posted October 19, 2021 В 16.10.2021 в 19:36, DRB сказал: Скажите, в результатах эл. расчетов repdesignation выводит ГХ. Это баг или фича? И как сделать вместо ГХ чтобы выводилась маркировка из технологического задания? Спасибо! Это так и задумывалось. Возможность вывести маркировку из ТЗ не нашел ( добавлено через 1 минуту В 16.10.2021 в 19:36, DRB сказал: И где можно прочитать про логику автопрокладки кабелей по трассам, и похоже, ручная прокладка не очень работает... Автоматически программа прокладывает по кратчайшему пути. Что не получается при ручной прокладке? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nextbin Posted October 21, 2021 Report Share Posted October 21, 2021 (edited) Не знаю как решить проблему, скопировал план с 1 этажа на второй, заменил название щита с 1.1 на 2.1, обновил модель теперь на выносках отображается и старая маркировка с щитом 1.1. и новая с щитом 2.1 хотя в свойствах трассы кабели только с новой маркировкой, уже и мастер прокладки делал заного. Просто объектов много на плане , много трасс думал съкономлю время, теперь не знаю что ещё применить. Если использовать "выноска групп" то и отображаются не существующие кабели, при использовании "кабели позиции" такого нет Edited October 21, 2021 by nextbin Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted October 21, 2021 Report Share Posted October 21, 2021 6 минут назад, nextbin сказал: Не знаю как решить проблему, скопировал план с 1 этажа на второй, заменил название щита с 1.1 на 2.1, обновил модель теперь на выносках отображается и старая маркировка с щитом 1.1. и новая с щитом 2.1 хотя в свойствах трассы кабели только с новой маркировкой, уже и мастер прокладки делал заного. Просто объектов много на плане , много трасс думал съкономлю время, теперь не знаю что ещё применить. Если использовать "выноска групп" то и отображаются не существующие кабели, при использовании "кабели позиции" такого нет Может попробовать шлейфы разбить? Если не поможет, то только заново выноски наносить.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted October 21, 2021 Report Share Posted October 21, 2021 17 минут назад, nextbin сказал: Не знаю как решить проблему Попробуйте заново проложить кабели на 2-м этаже с удалением существующих, должно помочь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted October 21, 2021 Report Share Posted October 21, 2021 2 минуты назад, Andrey_ka сказал: Попробуйте заново проложить кабели на 2-м этаже с удалением существующих, должно помочь Насколько я понял, то уже это сделано. Остается только перезагрузить программу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted October 21, 2021 Report Share Posted October 21, 2021 Только что, Lion2032 сказал: Насколько я понял, то уже это сделано. не указано, что галочка "удалить существующие..." стояла Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nextbin Posted October 21, 2021 Report Share Posted October 21, 2021 Да галочка удалить существующие стояла, я пологаю что такая ситуация могла возникнуть из за того, что в некоторых местах я отредактировал трассу, потом переименовал щиты и потом сделал прокладку кабеля с удалением старой трассы. Только вот не пойму, что могло не так пойти, почему не очистилось именно в выносках групп, при выноске позиций кабелей показывает всё верно добавлено через 1 минуту Дело в том, что объектов очень много на плане, щитков порядка 1000 файл вести 130мБ, жутко неудобно, обновление длится вечность Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted October 21, 2021 Report Share Posted October 21, 2021 5 минут назад, nextbin сказал: Дело в том, что объектов очень много на плане, щитков порядка 1000 файл вести 130мБ Фигасе, да что ж такое вы там строите-то? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nextbin Posted October 21, 2021 Report Share Posted October 21, 2021 (edited) Ой это печально, ТЦ, 6 этажей, на каждом этаже по 1000 магазинов по 12-16кв.м. съедает это чудо у меня 13Гб оперативки Кстати, что можно сделать с видовым квадратом в верхнем правом углу, он как то сам сделался просто мутным Спойлер Edited October 21, 2021 by nextbin 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted October 21, 2021 Report Share Posted October 21, 2021 2 часа назад, nextbin сказал: Кстати, что можно сделать с видовым квадратом в верхнем правом углу, он как то сам сделался просто мутным О, добро пожаловать в наш клуб "обновивших винду"!!! 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted October 21, 2021 Report Share Posted October 21, 2021 3 часа назад, nextbin сказал: Кстати, что можно сделать Удалить "Накопительное обновление для Windows 11 для систем на базе процессоров x64, 2021 10 (KB5006674)", ну или более глобально Win11 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 25, 2021 Report Share Posted October 25, 2021 В 21.10.2021 в 11:28, nextbin сказал: Не знаю как решить проблему, скопировал план с 1 этажа на второй, заменил название щита с 1.1 на 2.1, обновил модель теперь на выносках отображается и старая маркировка с щитом 1.1. и новая с щитом 2.1 хотя в свойствах трассы кабели только с новой маркировкой, уже и мастер прокладки делал заного. Просто объектов много на плане , много трасс думал съкономлю время, теперь не знаю что ещё применить. Если использовать "выноска групп" то и отображаются не существующие кабели, при использовании "кабели позиции" такого нет Извините, что откликнулся только сейчас. В командировке был. Если проблема еще не решилась, пришлите мне в личку ссылку на проект. Посмотрю, как починить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nextbin Posted October 25, 2021 Report Share Posted October 25, 2021 (edited) до конца не починил, воспользовался другой выноской Edited October 25, 2021 by nextbin 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nextbin Posted October 25, 2021 Report Share Posted October 25, 2021 Хорошо бы в новой версии в электротехнической модели добавилось разделение щитов по этажам, чтобы не выводился список из всех щитов. Вот столкнулся с проблемой, на 1 этаже около 1000 щитков, а таких этажей 7, сделал для каждого этажа свой файл с планом, но щиты то в ЭТЛ все подряд - бесконечный список, а сколько времени уходит пока программа там что то высчитывает, обновляет (уже отключил автосохранание вообще). Открываешь проект - программа начинает считывать все планы (вес 1-го около 100мБ), закрываешь все пересохраняет, даже если галочка не стоит что надо сохранить. Вообщем с большими объектами тяжело работать, долго, не совсем удобно. Вот если можно было бы как то фильтровать по этажам, зонам, или даже создать объект из р магазинчика (такой некий комплекс) , где 3 розетки, 2 светильника, 1 щит и выключатель с кабелями - сказать что это магазин 20кв.м и поместить его в ГХ, и потом только на плане размещать, было бы здорого. Сейчас незнаю уже как оптимизировать и оперативку съедает, все 16Гб. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted October 25, 2021 Report Share Posted October 25, 2021 (edited) 1 час назад, nextbin сказал: Хорошо бы в новой версии в электротехнической модели добавилось разделение щитов по этажам, чтобы не выводился список из всех щитов. Вот столкнулся с проблемой, на 1 этаже около 1000 щитков, а таких этажей 7, сделал для каждого этажа свой файл с планом, но щиты то в ЭТЛ все подряд - бесконечный список, а сколько времени уходит пока программа там что то высчитывает, обновляет (уже отключил автосохранание вообще). Открываешь проект - программа начинает считывать все планы (вес 1-го около 100мБ), закрываешь все пересохраняет, даже если галочка не стоит что надо сохранить. Вообщем с большими объектами тяжело работать, долго, не совсем удобно. Вот если можно было бы как то фильтровать по этажам, зонам, или даже создать объект из р магазинчика (такой некий комплекс) , где 3 розетки, 2 светильника, 1 щит и выключатель с кабелями - сказать что это магазин 20кв.м и поместить его в ГХ, и потом только на плане размещать, было бы здорого. Сейчас незнаю уже как оптимизировать и оперативку съедает, все 16Гб. У меня вопрос: А зачем было делать все эти "тыщи" щитов как УГО щитов? Можно было бы сделать как УГО РУ-потребитель? Что-то у меня сомнения, что каждый из этих щитов уникален. Можно было задать в отдельной спецификации (ХХХХХ.С1) один типовой щит, розетки, кабели для всех этих магазинов. Очень сильно подозреваю, что проблема бы сильно уменьшилась. Потому что попытка автоматизировать "всё и вся" приводит к обратному результату. Ну и да, нужно всегда помнить про правило "Парето: 80/20". Автоматизация работы больше 80% приводит к сильному "геморрою". Ибо главное не сделать проект, а главное его потом переделать (то бишь согласовать со всеми заинтересованными инстанциями. А иногда там такие п@@@@@cы попадаются, пардон, люди с нетрадиционной умственной ориентацией и пониженной социальной ответственностью, что "тушите свет"... ) Edited October 25, 2021 by Lion2032 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nextbin Posted October 26, 2021 Report Share Posted October 26, 2021 20 часов назад, Lion2032 сказал: У меня вопрос: А зачем было делать все эти "тыщи" щитов как УГО щитов? Можно было бы сделать как УГО РУ-потребитель? Что-то у меня сомнения, что каждый из этих щитов уникален. Можно было задать в отдельной спецификации (ХХХХХ.С1) один типовой щит, розетки, кабели для всех этих магазинов. Очень сильно подозреваю, что проблема бы сильно уменьшилась. Потому что попытка автоматизировать "всё и вся" приводит к обратному результату. Ну и да, нужно всегда помнить про правило "Парето: 80/20". Автоматизация работы больше 80% приводит к сильному "геморрою". Ибо главное не сделать проект, а главное его потом переделать (то бишь согласовать со всеми заинтересованными инстанциями. А иногда там такие п@@@@@cы попадаются, пардон, люди с нетрадиционной умственной ориентацией и пониженной социальной ответственностью, что "тушите свет"... ) Так на плане всё равно нужно отображать разводку внутри магазина, да одинаковых магазинов 70%, в силовой части всё легче, создал нагрузку "щит магазинна", расставил и запитал, там конечно легче, но вот освещение. Вот например жилой дом как делать? там тоже всё повторяется, этажные щиты потом щитки в квартирах. Дома всё выше, щитков всё больше Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted October 26, 2021 Report Share Posted October 26, 2021 5 минут назад, nextbin сказал: Так на плане всё равно нужно отображать разводку внутри магазина, да одинаковых магазинов 70%, в силовой части всё легче, создал нагрузку "щит магазинна", расставил и запитал, там конечно легче, но вот освещение. Вот например жилой дом как делать? там тоже всё повторяется, этажные щиты потом щитки в квартирах. Дома всё выше, щитков всё больше Я вас умоляю... Вам что-то мешает сделать отдельную модель именно этого магазина? Да я понимаю. что работа "ручками" кратно увеличиться, но Вы хотя бы сможете нормально работать. Спойлер Я понимаю, что хочется всю нудную работу скинуть на компьютер (сам такой же), но "бери ношу по себе, шоб не падать при ходьбе", если вы увеличиваете нагрузку на компьютер, то Вам так или иначе придется модернизировать вычислительные мощности. А это все упирается в деньги. Насколько я понимаю, Ваше руководство отказалось Вам модернизировать компьютер (ибо это не окупается). Остается два варианта: модернизировать свою работу или модернизировать программу. Модернизировать работу - нет времени (да и не хочется, если уж "по чесноку"), остается модернизировать программу. Но ирония сегодняшней ситуации такая, что нормальная модернизация программы будет только на новом ядре. (просто потому, что ресурсы программистов тоже ограничены, и распылятся они не будут). Т.е. если будет какая-нибудь модернизация по этой части, то еще не скоро (подозреваю, что ближайшая модернизация серьезная Электро будет, если судить по предыдущим релизам, ближе к Новому 2023 году). Да и тогда большие объекты будут требовать больших вычислительных мощностей Поэтому все-таки рекомендую разбить эту большую работу на множество мелких и объяснить руководству, что Ваших ресурсов для обработки данного массива информации уже недостаточно. А оно пусть уже думает (ему за это деньги платят ). В таком случае мы переводим проблему из технической плоскости в организационную 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 27, 2021 Report Share Posted October 27, 2021 К сожалению, добавить нечего... В новом программном ядре эту проблему решили. Но до реализации Электрики на новом ядре нужно еще дожить... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TrustMe Posted October 27, 2021 Report Share Posted October 27, 2021 9 минут назад, Электрик сказал: К сожалению, добавить нечего... В новом программном ядре эту проблему решили. Но до реализации Электрики на новом ядре нужно еще дожить... А вы говорили, что осенью будет что пощупать в направлении нового ядра) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TrustMe Posted October 27, 2021 Report Share Posted October 27, 2021 Друзья, подскажите, пожалуйста, откуда этот коэффициент 0,9 берется в расчетах? Спойлер Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted October 27, 2021 Report Share Posted October 27, 2021 16 минут назад, TrustMe сказал: откуда этот коэффициент 0,9 берется в расчетах? см. п.7.1.10, СП 256.1325800.2016 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 27, 2021 Report Share Posted October 27, 2021 1 час назад, TrustMe сказал: А вы говорили, что осенью будет что пощупать в направлении нового ядра) Да, так и будет. До НГ выпустим первую версию программы на новом программном ядре. Но называться она будет nanoCAD BIM Вентиляция. Соответственно в ней будут присутствовать специализированные инструменты для решения задач по вентиляции. Но общий функционал вы уже сможете оценить. А учитывая тот факт, что программа будет общей для всех инженерных разделов, общий функционал очень обширный, и вы сможете "примерить" его на свои задачи. Конечно вы еще не сможете делать свои проекты (поэтому-то программа пока и будет называться Вентиляция), но увидеть, как мы решили все принципиальные проблемы, которые нам всем сейчас мешают жить, вы сможете. 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted October 27, 2021 Report Share Posted October 27, 2021 16 минут назад, Электрик сказал: первую версию программы на новом программном ядре Это новое ядро и для PSE будет? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted October 27, 2021 Report Share Posted October 27, 2021 1 час назад, Walkmax сказал: Это новое ядро и для PSE будет? Естес-но! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 27, 2021 Report Share Posted October 27, 2021 Только что, Walkmax сказал: Это новое ядро и для PSE будет? Будем. Как обычно с запаздыванием, но будем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts