Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Приветствую всех, друзья.

1. Когда-то задавал уже такой вопрос, но ответа не получил. Где возможно посмотреть все возможные для использования атрибуты штампов? Кроме тех, конечно, которые представлены в стандартных штампах, которые идут в комплекте.

Спойлер

image.thumb.png.082f3ca3266270f66c943e753d7274b2.png

2. Почему указанные атрибуты из Менеджера Проекта (спойлер ниже) можно использовать в Штампе Схемы, но нельзя использовать в штампах из п.1?

Спойлер

image.png.715627ebbadd55de6efca16faf7fce68.png

Edited by TrustMe

Доброго дня!
Можно ли сделать спец выноску с наименованием?
image.png.5ce77c463ec6494d1e7e2c88d7350685.png

Предполагаю, что через настройки шаблонов спецвыносок.
Но. что-то не выходит.

добавлено через 2 минуты
2 минуты назад, Kins сказал:

Доброго дня!
Можно ли сделать спец выноску с наименованием?
image.png.5ce77c463ec6494d1e7e2c88d7350685.png

Предполагаю, что через настройки шаблонов спецвыносок.
Но. что-то не выходит.

Вопрос снят.
Разобрался, сделал

• Like 1

Расскажите или может пример дайте, пожалуйста, как сделать ВРУ 2 ввода, АВР, и еще вентиляшку через расцепитель и отдельно ИБП. Совсем не могу разобраться

Спойлер

image.thumb.png.35721fe144aec5144283f86ff75fcc5c.png

Спойлер

image.png.d5b616f6804bda2735e1a8f2c799632b.png

Добрый день. В технологическом задании на оборудование из базы данных на вентиляторы  cosφ=1. ( в основном). В реальности он меньше. Задавать вручную? Экспертиза зарезала cosφ=1.

18 часов назад, TrustMe сказал:

Приветствую всех, друзья.

1. Когда-то задавал уже такой вопрос, но ответа не получил. Где возможно посмотреть все возможные для использования атрибуты штампов? Кроме тех, конечно, которые представлены в стандартных штампах, которые идут в комплекте.

Вот что я имею ввиду (Показать контент)

image.thumb.png.082f3ca3266270f66c943e753d7274b2.png

2. Почему указанные атрибуты из Менеджера Проекта (спойлер ниже) можно использовать в Штампе Схемы, но нельзя использовать в штампах из п.1?

Атрибуты из Менеджера Проекта (Показать контент)

image.png.715627ebbadd55de6efca16faf7fce68.png

image.thumb.png.1dac80ad64c09b4e0956fa17ad37ccba.png

Эту табличку можно найти в шаблоне однолинейки "Групповая сеть (табличная форма).dwg"

добавлено через 3 минут
30 минут назад, Avtomatic20 сказал:

Добрый день. В технологическом задании на оборудование из базы данных на вентиляторы  cosφ=1. ( в основном). В реальности он меньше. Задавать вручную? Экспертиза зарезала cosφ=1.

В какой базе у вентиляторов указан коэффициент мощности 1? Конечно нужно исправлять. В соответствии с каталогом производителя.

добавлено через 5 минут
1 час назад, Geranium сказал:

Расскажите или может пример дайте, пожалуйста, как сделать ВРУ 2 ввода, АВР, и еще вентиляшку через расцепитель и отдельно ИБП. Совсем не могу разобраться

продолжение (Показать контент)

image.thumb.png.35721fe144aec5144283f86ff75fcc5c.png

Пример (Показать контент)

image.png.d5b616f6804bda2735e1a8f2c799632b.png

Такую красоту вы, к сожалению не получите. Однолинейку придет "допилить" руками. Ну а смоделировать в программе это довольно легко: создаете 2 ввода (и секционник между ними, если он есть). АВР или ручное переключение для силовых цепей неважно.

В 26.04.2022 в 15:53, Электрик сказал:

image.thumb.png.1dac80ad64c09b4e0956fa17ad37ccba.png

Эту табличку можно найти в шаблоне однолинейки "Групповая сеть (табличная форма).dwg"

Остается вопрос №2, почему для схем и штампов, которые вставляются с ленты командой CW_INSERT_FRAME используются разные названия атрибутов, хотя информацию они несут одну и ту же. Некоторые атрибуты подгружаются из Менеджера Проекта, некоторые нет (например Doceument_Designation, который вроде как должен нести в себе шифр проекта)

Плюс CW_INSERT_FRAME не работает в пространстве листа, что тоже нелогично.

12 часов назад, TrustMe сказал:

в пространстве листа

вообще ничего не работает, есть незначительный перечень операций которые можно выполнять через активный viewport в пространстве модели, но этого недостаточно для полностью комфортной работы.

13 часов назад, TrustMe сказал:

Остается вопрос №2, почему для схем и штампов, которые вставляются с ленты командой CW_INSERT_FRAME используются разные названия атрибутов, хотя информацию они несут одну и ту же.

Так сложилось исторически (

добавлено через 0 минут
13 часов назад, TrustMe сказал:

Не получается это реализовать.

16 часов назад, TrustMe сказал:

Остается вопрос №2, почему для схем и штампов, которые вставляются с ленты командой CW_INSERT_FRAME используются разные названия атрибутов, хотя информацию они несут одну и ту же. Некоторые атрибуты подгружаются из Менеджера Проекта, некоторые нет (например Doceument_Designation, который вроде как должен нести в себе шифр проекта)

Народ, работайте в подшивках (комплекте документации)

1) комплект документации совместим с подшивками в Акаде

2) В комплекте документации есть фичи (автоматическая нумерация листов), которых нет в акадовских подшивках

Рекомендации по оформлению проекта в Нанокаде (Электро, ОПС и так далее)

Лично я работаю в подшивках (комплекте документации, далее КД), технология следующая:

(подразумевается, что имеете понятие, что такое Лист (layout), видовой экран (vport) и поле (field)

Концепция в двух словах: работаем в Электро, оформляем в КД.

(данная концепция позволяет "разнести" работу, т.е. сделать процесс "квази_многопользовательским")

Например:

• Один (исполнитель) проектирует модель (в Электро), второй (ГИП) оформляет (ну и проверяет заодно) в платформе
  • Или например есть две папки с разными моделями (зданиями), КД позволяет легко оформить в единый раздел (стадию П).

Технология работы:

1) Есть папка проекта: (файлы с расширением *.csp, *.csw и *.sdf)

2) Есть папка подшивки (файл с расширением *.dst)

При работе в проекте *.csp, мы разбиваем планы Электро (ПЭ) и получаем файлы с суффиксом *_expl.dwg

Соответственно в папке КД мы создаем файл (План КД), в который вставляем, через внешнюю ссылку, ПЭ. (Ну тут видовыми экранами, фильтрами слоев, а также конфигурациями слоев мы в листах показываем, то что нам нужно, а также пишем примечания и всё такое).

Т.е. при любом изменении, мы просто разбиваем план, а потом открываем подшивку, и все изменения уже в подшивке (т.е. ГИПу не нужно следить последняя ли у него версия)

Со схемами аналогично: я выгружаю все схемы в отдельный файл и оформляю в листах (ну тут, конечно, с изменениями кликов больше, но это уже ядро Электро такое)

Со спецификациями моя технология работы следующая:

Сначала я выгружаю в Эксель (сметчикам так очень удобно экспортировать в свою сметную программу, а не ручками из PDF), а потом ГИП уже загружает Эксель в таблицу Нанокада, соответственно, оформляя все в платформе.

Для чего это нужно:

• Ну во-первых: Печать всего проекта "одной кнопкой" (на моей памяти самый большой проект был около 250 листов, отправил на печать и ушел обедать). Понятно, что можно сделать через пакетную печать, но там возможностей поменьше. Ну настройка печати - это отдельная тема.
  • Комплектование раздела "одной кнопкой", включает все файлы, ссылки, шрифты и т.д.
    Даже внедрение ссылок возможно (при условии, если нет чужих" проксей")
  • Изменения!!! Если Вы изменяете лист (мы, например, ставим в нумерации: "9и1" или "10к1"), в менеджере подшивок это легко отслеживается и меняется.
  • Отдельным плюсом идет автоматическое обновление ведомости листов. Это песня, бро!!!
  • Ну автоматическое (одной кнопкой) пересохранение  всех листов (с обновлением полей, естественно).
  • Ну в Нанокаде есть автоматическая нумерация листов. Капец как удобно, если у тебя кол-во листов в ПЗ изменилось, а впереди еще несколько десятков листов схем и планов.

Основная трудность в освоении - это создание нормального штампа с полями.

Лично я работал по данной методичке, на мой взгляд наиболее подробное и понятное объяснение.

Ну в СПДС есть своя такая фишка, называется - альбомы. Но я не тестировал, не знаю

Также доп. сведение можете посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь

Если кто-то, что желает дополнить пишите, я дам внизу ссылку на Ваш материал.

P.S. Вот тут @doctorraz высказал своё мнение об альбомах СПДС.

Edited by Lion2032
  • Like 3

42 минуты назад, Lion2032 сказал:

Рекомендации по оформлению проекта в Нанокаде (Электро, ОПС и так далее)

Лично я работаю в подшивках (комплекте документации, далее КД), технология следующая:

(подразумевается, что имеете понятие, что такое Лист (layout), видовой экран (vport) и поле (field)

Концепция в двух словах: работаем в Электро, оформляем в КД.

(данная концепция позволяет "разнести" работу, т.е. сделать процесс "квази_многопользовательским")

Например:

• Один (исполнитель) проектирует модель (в Электро), второй (ГИП) оформляет (ну и проверяет заодно) в платформе
  • Или например есть две папки с разными моделями (зданиями), КД позволяет легко оформить в единый раздел (стадию П).

Технология работы:

1) Есть папка проекта: (файлы с расширением *.csp, *.csw и *.sdf)

2) Есть папка подшивки (файл с расширением *.dst)

При работе в проекте *.csp, мы разбиваем планы Электро (ПЭ) и получаем файлы с суффиксом *_expl.dwg

Соответственно в папке КД мы создаем файл (План КД), в который вставляем, через внешнюю ссылку, ПЭ. (Ну тут видовыми экранами, фильтрами слоев, а также конфигурациями слоев мы в листах показываем, то что нам нужно, а также пишем примечания и всё такое).

Т.е. при любом изменении, мы просто разбиваем план, а потом открываем подшивку, и все изменения уже в подшивке (т.е. ГИПу не нужно следить последняя ли у него версия)

Со схемами аналогично: я выгружаю все схемы в отдельный файл и оформляю в листах (ну тут, конечно, с изменениями кликов больше, но это уже ядро Электро такое)

Со спецификациями моя технология работы следующая:

Сначала я выгружаю в Эксель (сметчикам так очень удобно экспортировать в свою сметную программу, а не ручками из PDF), а потом ГИП уже загружает Эксель в таблицу Нанокада, соответственно, оформляя все в платформе.

Для чего это нужно:

• Ну во-первых: Печать всего проекта "одной кнопкой" (на моей памяти самый большой проект был около 250 листов, отправил на печать и ушел обедать). Понятно, что можно сделать через пакетную печать, но там возможностей поменьше. Ну настройка печати - это отдельная тема.
  • Комплектование раздела "одной кнопкой", включает все файлы, ссылки, шрифты и т.д.
    Даже внедрение ссылок возможно (при условии, если нет чужих" проксей")
  • Изменения!!! Если Вы изменяете лист (мы, например, ставим в нумерации: "9и1" или "10к1"), в менеджере подшивок это легко отслеживается и меняется.
  • Отдельным плюсом идет автоматическое обновление ведомости листов. Это песня, бро!!!
  • Ну автоматическое (одной кнопкой) пересохранение  всех листов (с обновлением полей, естественно).
  • Ну в Нанокаде есть автоматическая нумерация листов. Капец как удобно, если у тебя кол-во листов в ПЗ изменилось, а впереди еще несколько десятков листов схем и планов.

Основная трудность в освоении - это создание нормального штампа с полями.

Лично я работал по данной методичке, на мой взгляд наиболее подробное и понятное объяснение.

Ну в СПДС есть своя такая фишка, называется - альбомы. Но я не тестировал, не знаю

Также доп. сведение можете посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь

Если кто-то, что желает дополнить пишите, я дам внизу ссылку на Ваш материал.

Впервые узнал про именованные виды. Вот уж действительно - век живи, век учись. Ну и в целом про подшивки давно думал (лет 8:))), вот наверное пришла пора попробовать. А файлы электро, без взрывания можно использовать там?

30 минут назад, TrustMe сказал:

Впервые узнал про именованные виды. Вот уж действительно - век живи, век учись. Ну и в целом про подшивки давно думал (лет 8:))), вот наверное пришла пора попробовать. А файлы электро, без взрывания можно использовать там?

Конечно, просто нужно учесть, что при передачи файла Заказчику, у него может не оказаться Электро. Поэтому он не сможет этот файл редактировать.

21 минуту назад, Kins сказал:

Доброго дня!
Пытаюсь сформировать для себя шаблон однолинейки.

Не могу найти параметр вводного кабеля.
Есть такой?

Нет такого параметра.

Вот то, что у меня вырисовывается по созданному мной шаблону.
image.thumb.png.570dac8f4b9aa0bed64673db9e3c9f91.png

Мне не хватает:
1. данных по вводному кабелю

2. данных по условиям прокладки кабеля на каждую линию (требуют заказчики. это не моя хотелка)

3. почему-то пропал УГО на 14гр. не могу разобраться, почему.
4. хотелось бы, чтобы УГО соответствовали тем, что на плане. (тоже требование заказчика)
Далее возникнут сложности, которые не знаю, как решить:
1. вставка линии защиты. На картинке показано после 5 автомата.
2. отрисовка вводной части, скорее всего вообще в ручную только возможна.

3. таблицы потребности кабелей и труб также не понял. как вставляют. (тоже требование заказчика)
image.thumb.png.7045137fd14f2322a685001f073d5a13.png

Это однолинейки из разных проектов, естесственно.
Верхняя то, что делал в НАНОКАД электро, нижняя то, что в автокаде.

1. для этого всего-то нужна схема вышестоящего РП.
  2. тут никак не решить, только руками, IMHO требование тупое, т.к. для придания достаточной подробности можно сформировать кабельный журнал со способом прокладки, а монтаж кабельных линий и электропроводок по данным из однолинейных схем «выполняют» только теоретики.
  3. ну нам тоже не ясно с таким разрешением.
  4. это можно сделать если в УГО для схем добавить динамику с параметрами видимости и самому их настраивать.
  5. со вторичными цепями тут нет рабочих алгоритмов, только вручную.
  6. см.п.1.
  7. можно сформировать поработав с шаблоном кабельного журнала.
  • Like 1

1 час назад, Walkmax сказал:
  1. для этого всего-то нужна схема вышестоящего РП.
  2. тут никак не решить, только руками, IMHO требование тупое, т.к. для придания достаточной подробности можно сформировать кабельный журнал со способом прокладки, а монтаж кабельных линий и электропроводок по данным из однолинейных схем «выполняют» только теоретики.
  3. ну нам тоже не ясно с таким разрешением.
  4. это можно сделать если в УГО для схем добавить динамику с параметрами видимости и самому их настраивать.
  5. со вторичными цепями тут нет рабочих алгоритмов, только вручную.
  6. см.п.1.
  7. можно сформировать поработав с шаблоном кабельного журнала.

1. Схема вышестоящего РП есть. Как оттуда запихнуть данные в новый щит?
2,3 принято спасибо

4 благодарю за идею, попробую

5,6,7 понятно

4 часа назад, Kins сказал:

Схема вышестоящего РП есть

Ну так дальше дело 1 минуты, скопировать нужный фидер на лист со схемой и при необходимости «допилить».

В 29.04.2022 в 17:12, Walkmax сказал:

Ну так дальше дело 1 минуты, скопировать нужный фидер на лист со схемой и при необходимости «допилить».

Зачем мне копировать что-то?
Так я могу и всю однолинейку нарисовать от руки.

Смысл сделать это в автоматическом режиме. Чтобы эти данные вставлялись при отрисовке однолинейки.

Также вопрос, делает ли кто-нибудь питание нескольких автоматов от УЗО. Возможно ли добиться отрисовки этого в однолинейной схеме? 

Секционник прошу не предлагать, т.к. я не смогу поставить несколько секционников.

Что-то типа такого, как на картинке:
image.png.5b9723b3d6874f8df2be53c9754a3342.png

(думаю, всем понятно, для чего это делается)

Прошу не обижаться на мои вопросы.
У меня стоит выбор, переходить ли на нанокад электро, платить ли почти 80т.р. в год.
Мне необходимо понять, что я действительно потрачу эти деньги на то, чем буду пользоваться.

Edited by Kins

43 минуты назад, Kins сказал:

думаю, всем понятно, для чего это делается

Запитать с более слабого автомата три штуки на больший номинал?

Хитро!!!

И для чего такое делается? Мне непонятно...

добавлено через 7 минут

Блин еще и трехфазных с однофазного...

49 минут назад, doctorraz сказал:

Запитать с более слабого автомата три штуки на больший номинал?

Хитро!!!

И для чего такое делается? Мне непонятно...

добавлено через 7 минут

Блин еще и трехфазных с однофазного...

Запитать с УЗО три автомата.
Не обращай внимания на номиналы.
Накидал схему для наглядности.

Понятно.

Помощи ждать не приходится. Один стёб будет...

Только что, Kins сказал:

Запитать с УЗО три автомата.

Зачем?

Чисто технически УЗО будет срабатывать всегда (кроме перегрузки), зачем после него автоматы?

Только что, doctorraz сказал:

Зачем?

Чисто технически УЗО будет срабатывать всегда (кроме перегрузки), зачем после него автоматы?

Для экономии.
Вместо трёх диф.автоматов ставят одно УЗО и три автомата.
Думаю, такое уж всем мало мальски проектировщикам ЭОМ известно.

Всежэж утрудись нарисовать боевую, желаемую схему.. коня в вакууме сложно обсуждать

добавлено через 3 минут
Только что, Kins сказал:

Для экономии

Что эти автоматы защищают?, чего не защитит общий диф автомат?

И в чем профит такой экономии?

При утечке на землю отключится все, при кз тож все отключится..

От перегрузки????

Короч, давай схему с сечениями линий..

добавлено через 5 минут

Показать заказчику, что типа все раздельно.. селективно)))

Нет жэж

Может тогда после узо ВН поставить .. если рубильник нужен?

Edited by doctorraz