Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

У меня по одной трассе прокладывается в монолите два кабеля: один в трубе 20 другой в 50мм

Как реализовать это в проекте?

На данный момент это не возможно.

И хотелось бы узнать как подключать этажные щитки по стояку (многоэтажные здания) и какие УГО использовать при этом чтобы можно было сделать выноску групп и питающих линий уходящих на верхний этаж и уходящих на нижний этаж.

Используйте УГО из категории "Меж. этажные переходы".

Спасибо.

Будем надеяться что со временем появится такая возможность.

• 1 month later...

Работал в предыдущей версии -с прокладкой трасс было понятно . Просто они рисовались как в Автокаде ,

В последней версии вообще жесть - Трасса -выбираю трубу-как прокладывать и ....появляется квадратик

Жму на светильник-потом выключатель и они соединяются по прямой !!!!

Как настроить и вести трассы ???? Ссыль дайте или обьясните тупому

Работал в предыдущей версии -с прокладкой трасс было понятно . Просто они рисовались как в Автокаде ,

В последней версии вообще жесть - Трасса -выбираю трубу-как прокладывать и ....появляется квадратик

Жму на светильник-потом выключатель и они соединяются по прямой !!!!

Как настроить и вести трассы ???? Ссыль дайте или обьясните тупому

Вы наверное используете функцию: Соединить трассой объекты или объект с трассой перпендикуляром ) поэтому и по прямой)

Чуть правее поищите : проложить трассу с каналом откроется мини окошко, там выставляйте: прокладывать трассу по стенам: нет.... и рисуйте как хотите и что хотите)

И если все-таки надумали работать в NE, то поэкспериментируйте с разными функциями и с прокладкой по стенам ( там расстояние указывать можно чуть ниже) и с перпендикуляром. Удобные вещи)

Всем Здравствуйте!

Делаю объект в котором куча оборудования для которых нужно предусмотреть розетку , и есть конкретные мощности этого оборудования. (Например розетка - ПК, водонагреватель)

Как реализовать в программе?

И как задать нагрузку ЯТПР?

И еще маленькая проблема: Пропала справка по электро... пишет ошибку и предлагает написать письмо разработчикам... что делать?

Всем заранее спасибо!

Edited by 4_lux

Всем Здравствуйте!

Делаю объект в котором куча оборудования для которых нужно предусмотреть розетку , и есть конкретные мощности этого оборудования. (Например розетка - ПК, водонагреватель)

Можно к розетке подключить нагрузку.

Что такое ЯТПР?

Есть 2 пути:

1. Если вам нужно просто учесть конкретную мощность, то заходите в свойства розетки и выставляете там нужную мощность и коэффициент мощности (рис. 1).

2. Заносите оборудование в окно "Технологическое задание", затем устанавливаете на план (можно за пределами чертежа). Затем подключаем. Тут нужно соблюсти правильную последовательность подключения! Вначале подключаем к щиту розетку, затем к розетке подключаем ТО (ТО к щиту подключать не нужно!).

Если вы имеете в виду ящик с трансформатором для организации ремонтного освещения, то в программе есть отдельный вид оборудования - ЯТП. Ставится на план, как любое другое электрическое оборудование.

И еще маленькая проблема: Пропала справка по электро... пишет ошибку и предлагает написать письмо разработчикам... что делать?

Самое простое - переустановите программу. Поможет на 100%.

Рис.1.png

Есть 2 пути:

1. Если вам нужно просто учесть конкретную мощность, то заходите в свойства розетки и выставляете там нужную мощность и коэффициент мощности (рис. 1).

2. Заносите оборудование в окно "Технологическое задание", затем устанавливаете на план (можно за пределами чертежа). Затем подключаем. Тут нужно соблюсти правильную последовательность подключения! Вначале подключаем к щиту розетку, затем к розетке подключаем ТО (ТО к щиту подключать не нужно!).

Если вы имеете в виду ящик с трансформатором для организации ремонтного освещения, то в программе есть отдельный вид оборудования - ЯТП. Ставится на план, как любое другое электрическое оборудование.

Самое простое - переустановите программу. Поможет на 100%.

Спасибо большое! А есть возможность открыть справку в обход нанокад электро? Не очень хочу переустанавливать.

Edited by 4_lux

Здравствуйте. Маленький вопрос:

Есть куча светильников,общая длина кабеля 500 м, использую <Fider_Ikz_max1> .

В какой точке ведется расчет тока КЗ на данном фидере ?

И еще вопрос:

проектирую многоэтажное здание.

выполнил все так:

создал этажные щитки на них указал число квартир и мощность, по СП все верно посчиталось

А вот при построении схемы принципиально ВРУ щиты во-первых отображаются не в порядке возрастания этажей, то есть идет

ЩЭ-7,ЩЭ-3,ЩЭ-4,ЩЭ-5,ЩЭ-6.... т.е порядок нарушен не полностью. По длинам кабеля считается все верно, только наименования путаются.

Расчет падения напряжения для такой группы щитов считается <Fider_Full_Delta_U> , где эта точка?

и где точка КЗ для такого варианта? <Fider_Ikz_max1>

Просто у меня различные длины кабелей. разное сечение, разные нагрузки. а ток КЗ один и тот же на всех фидерах)

P.S щиты этажные подключал через коробки. то есть не шлейфом. я так понял разницы в данном случае нет.

И если я все-таки делаю что-то не совсем верно или выбрал неудачный способ то подскажите пожалуйста как лучше.

Заранее спасибо!

Edited by 4_lux

Здравствуйте. Маленький вопрос:

Есть куча светильников,общая длина кабеля 500 м, использую .

В какой точке ведется расчет тока КЗ на данном фидере?

Расчет падения напряжения для такой группы щитов считается , где эта точка?

и где точка КЗ для такого варианта?

Просто у меня различные длины кабелей. разное сечение, разные нагрузки. а ток КЗ один и тот же на всех фидерах)

Здравствуйте!

Про короткие замыкания:

Минимальный ток короткого замыкания считается в конце линии (учитывается сопротивление отходящего кабеля) с учетом сопротивления дуги.

Максимальный ток короткого замыкания считается в начале линии (не учитывается сопротивление отходящего кабеля) без учета сопротивления дуги.То, что у вас максимальные токи КЗ у всех отходящих фидеров (да и вводной сюда же) одинаковые - это нормально, ведь цепь КЗ в этом случае отличается только сопротивлением самого автомата (а эта разница не оказывает влияния).

А вот при построении схемы принципиально ВРУ щиты во-первых отображаются не в порядке возрастания этажей, то есть идет

ЩЭ-7,ЩЭ-3,ЩЭ-4,ЩЭ-5,ЩЭ-6.... т.е порядок нарушен не полностью.

Это вы сейчас про щитки подключенные на один фидер?

Расчет падения напряжения для такой группы щитов считается , где эта точка?

В самой удаленной точке.

P.S щиты этажные подключал через коробки. то есть не шлейфом. я так понял разницы в данном случае нет.

Разница есть. Длина кабеля будет разная.

ЩЭ-7,ЩЭ-3,ЩЭ-4,ЩЭ-5,ЩЭ-6.... т.е порядок нарушен не полностью.

Это вы сейчас про щитки подключенные на один фидер?

Расчет падения напряжения для такой группы щитов считается <Fider_Full_Delta_U> , где эта точка?

В самой удаленной точке.

Разница есть. Длина кабеля будет разная.

Про токи КЗ спасибо большое все ясно стало!)

Да, щитки подключенные на один фидер.

т.е поставил на каждом этаже щит этажный, далее подключил их.

По поводу что длина кабеля будет разная это понятно, но она не сильно отличается, что логично.

Fider_Ikz_min1 так прописать значение тока КЗ с учетом длины кабеля ?

Edited by 4_lux

Друзья, как выводить оборудование в спецификацию? Когда я оборудование привязываю к Технологическому заданию, оно не выводится в спц-ю, но есть кабели в КЖ. Когда не привязано оборудование к тех.заданию, оно выводится в спец-ю, но кабели не отображаются в КЖ.

Друзья, как выводить оборудование в спецификацию? Когда я оборудование привязываю к Технологическому заданию, оно не выводится в спц-ю, но есть кабели в КЖ. Когда не привязано оборудование к тех.заданию, оно выводится в спец-ю, но кабели не отображаются в КЖ.

О каком оборудование идет речь?

Да, щитки подключенные на один фидер.

т.е поставил на каждом этаже щит этажный, далее подключил их.

Да, есть такая беда, что объекты идут не всегда в той последовательности, в которой хотелось бы. Мы это потихоньку вычищаем.

Оборудование, занесенное в "Технологическое задание" не выводится в спецификацию. Оно приходит от смежников (и заказывается ими), а электрик должен их просто запитать.

розетки, светильники, клапана. Сначала я составил Тех.задание, накидал туда потребителей, согласно однолинейной схеме. Далее, когда я их расставляю на плане, я их могу ставить 2-мя способами, брать н: розетку, из отрисованной УГО и выбрать БД (тогда потребитель не ссылается на Тех.задание, кабель не отражается в КЖ, но отражается в спец-ии) или отрисовать самому УГО потребителя (и в создании ГО, выбрать параметры комплексного ЭП, как я назначал в Тех.заднии, тгда он ссылается на Тех.задание, кабель отражается в КЖ, но нет оборудования в спецификации)

Электрик

Спасибо за ответ. Но а как поступить, я делаю предварительный расчет, собрал все нагрузки, занес в Т.З., но там и мое и межников. А про отображение КЛ в КЖ, работает, в моем случае, только когда есть ссылка на Т.З. Тогда не буду привязываться к Т.З., но как отобразить КЛ в КЖ?

розетки, светильники, клапана. Сначала я составил Тех.задание, накидал туда потребителей, согласно однолинейной схеме. Далее, когда я их расставляю на плане, я их могу ставить 2-мя способами, брать н: розетку, из отрисованной УГО и выбрать БД (тогда потребитель не ссылается на Тех.задание, кабель не отражается в КЖ, но отражается в спец-ии) или отрисовать самому УГО потребителя (и в создании ГО, выбрать параметры комплексного ЭП, как я назначал в Тех.заднии, тгда он ссылается на Тех.задание, кабель отражается в КЖ, но нет оборудования в спецификации)

1) Берем УГО светильника ставим на план присваиваем из БД то что нам нужно.

2) Если вы хотите подключить то или иное оборудование то его следует задать в ТЗ. Далее ставим УГО розетки присваиваем из БД ту или иную розетку, далее вставьте за пределы чертежа УГО электроприёмника, двигатель, что угодно.... присвойте оборудование из ТЗ.... далее на нужной вам розетки жмите правой кнопкой мыши---- подключить---- выбирайте УГО электроприемника.

Надеюсь я вас правильно понял)

Edited by 4_lux

спасибо, буду разбираться, но так с ходу тяжко))

все, вроде работает... спасибо, теперь без Т.З.

может не отображалось в КЖ, потому что откл. в свойствах маркировку

Электрик, пользуясь случаем хотел бы спросить:

Вот у меня есть административное здание где Технолог для того или иного оборудования просит поставить розетку.

Например ПК, вентилятор в каждом кабинете. Кабинетов много.

Мне необходимо задать ПК и вентилятор в ТЗ далее ставлю на план (а именно за пределы чертежа УГО) ... потом подключаю к розеткам....

Так вот: Я так понимаю приходится, если 20 ПК, то мне придется ставить 20 УГО для ТЗ и каждое подключать ?

А какого-нибудь проще способа подключить оборудование нет?

Можно ли поставить одно УГО и подключить его к разным розеткам? просто если оборудования много то получается каша)

И еще маленькая проблемка:

Кабель до трансформатора отображается в спецификации в любом случае. т.е нажимаю отображать в спецификации : нет... Он все равно там есть) это ошибка программы или что?

Edited by 4_lux

Электрик

Спасибо за ответ. Но а как поступить, я делаю предварительный расчет, собрал все нагрузки, занес в Т.З., но там и мое и межников. А про отображение КЛ в КЖ, работает, в моем случае, только когда есть ссылка на Т.З. Тогда не буду привязываться к Т.З., но как отобразить КЛ в КЖ?

Дело в том, что кабели до розеток и светильников - это групповые сети. На них кабельный журнал не составлялся... до недавнего времени. В версии 6.0 мы добавили такую возможность. Бета-версия лежит здесь же, на форуме. Скачайте, посмотрите.

Вот у меня есть административное здание где Технолог для того или иного оборудования просит поставить розетку.

Мне необходимо задать ПК и вентилятор в ТЗ далее ставлю на план (а именно за пределы чертежа УГО) ... потом подключаю к розеткам....

Так вот: Я так понимаю приходится, если 20 ПК, то мне придется ставить 20 УГО для ТЗ и каждое подключать ?

Можно ли поставить одно УГО и подключить его к разным розеткам? просто если оборудования много то получается каша)

Одно оборудование подключить к нескольким розеткам нельзя.

А зачем вам в вашем примере заводить ПК и вентиляторы в ТЗ? Ставьте просто розетку на план и в ее свойствах задавайте нужную мощность.

Одно оборудование подключить к нескольким розеткам нельзя.

А зачем вам в вашем примере заводить ПК и вентиляторы в ТЗ? Ставьте просто розетку на план и в ее свойствах задавайте нужную мощность.

Хотелось бы чтобы на принципиальной схеме писалось какое оборудование подключено к той или иной розетке) собственная заморочка)

А вот по поводу кабеля до трансформатора. Походу или это лично мой глюк либо самой программы, но он есть в спецификации, кнопка выводить в спецификацию (ДА/НЕТ) не работает ( .... походу только один выход запомнить его и удалять потом вручную.... либо если у других такой проблемы нет , то переустанавливать программу. У вас лично такая проблема есть или нет?

Edited by 4_lux

По подключению оборудования проблема решена, помог Александр (Lion2032)

! За что ему большое спасибо :)

По поводу ошибки с кабелем при подключении к трансформатору пишу в другую ветку!

Edited by 4_lux
  • Like 1

Здравствуйте.

Подскажите как лучше реализовать в программе обычный квартирный звонок с кнопкой, проводной?

попробовал забить звонок через ТО и УГО предварительно созданное для оборудования, но прогадал что не смогу присвоить УГО оборудование)))

Заранее Спасибо!

Здравствуйте.

Подскажите как лучше реализовать в программе обычный квартирный звонок с кнопкой, проводной?

попробовал забить звонок через ТО и УГО предварительно созданное для оборудования, но прогадал что не смогу присвоить УГО оборудование)))

Заранее Спасибо!

Здравствуйте!

Звонок моделируйте светильником, а кнопку выключателем.