Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Здравствуйте! Нужна помощь.

После создания двух планов на разных отметках, расстановки оборудования, прокладки трасс, подключения оборудования запустил "Мастер проверок". Выдал ошибку "Координаты объектов".

Что значит объект/трасса/контур лежит не в плоскости Z=0?

Как это исправить?

В nanoCAD Электро в режиме модели 2D все объекты должны лежать в плоскости Z=0. При работе в программе так и происходит. Но при определенных обстоятельствах (мы пытаемся все их вычислить) некоторые объекты оказываются на какой-нить высоте. В общем, это внутренняя кухня... Запустите Мастер проверок не из ЭТМ, а с панели инструментов Электро, выделите эту ошибку и нажмите кнопку "Исправить автоматически". Все полечится.

Здравствуйте!

1) Подскажите пожалуйста решение: Есть квартирный щиток, мощность 4,5 кВт, мне нужно чтобы расчет был до щита согласно этой мощности, а ниже у меня есть реальная нагрузка сети освещения, по ней то-же нужен расчет. Как это все реализовать наиболее грамотно?

2) Как реализовать следущее:

Есть щит к примеру ВРУ, по стандарту организации группы там имеют назмания ПЛ1,ПЛ2, ПЛ3 для питания щитов этажных. гр1,гр2,гр3 для панели с общедомовыми нагрузками. гр.А1,гр.А2 для панели аварийного освещения... что использовать в этом случае?

Я пока додумал что можно создавать несколько щитов (так называемых панелей)

А можно использовать составное РУ ? (честно тут не пробовал как и в вопросе выше),

К сожалению нет времени на эксперементы.

Заранее Спасибо за ответ!

Здравствуйте!

1. Нужно выставить в свойствах РУ параметры так, как на приложенных картинках "Свойства РУ.png" и "Окно Потребители.png"

2. Нужно выставить в свойствах РУ параметр так, как на приложенной картинке "Группы.png". В следующей версии это будет намного гибче (уже сделали).

3. Можно создавать щит из нескольких шкафов (панелей). В программе это называется "Комплексное РУ". Воспользуйтесь кнопкой "Создать комплексное РУ" на панели инструментов. См. картинку "Комплексное РУ.png".

Здравствуйте.

Пытаюсь вставить рамку чертежа в лист. Показываю точку вставки - в результате программа размещает рамку в модели.

Что делаю не так?

NE6

Это досадная ошибка. Будем править. Можно сделать так: вставить рамку в пространство модели, а затем скопировать ее в лист. Так сработает.

Свойства РУ.png

Окно Потребители.png

Группы.png

Комплексное РУ.png

Здравствуйте! Нужна помощь.

После создания двух планов на разных отметках, расстановки оборудования, прокладки трасс, подключения оборудования запустил "Мастер проверок". Выдал ошибку "Координаты объектов".

Что значит объект/трасса/контур лежит не в плоскости Z=0?

Как это исправить?

В nanoCAD Электро в режиме модели 2D все объекты должны лежать в плоскости Z=0. При работе в программе так и происходит. Но при определенных обстоятельствах (мы пытаемся все их вычислить) некоторые объекты оказываются на какой-нить высоте. В общем, это внутренняя кухня... Запустите Мастер проверок не из ЭТМ, а с панели инструментов Электро, выделите эту ошибку и нажмите кнопку "Исправить автоматически". Все полечится.

Спасибо! Я уже сделал так. )

Повторю вопрос

Здравствуйте.

Пытаюсь вставить рамку чертежа в лист. Показываю точку вставки - в результате программа размещает рамку в модели.

Что делаю не так?

NE6

Повторю вопрос

Здравствуйте.

Что делаю не так?

NE6

Вообще-то уже ответили тут

Если что-то непонятно - поясните.

Здравствуйте!

Не могу понять в чем дело.

1) Сделал все операции как указано в руководстве: нанес РУ, оборудование, трассы; соединил их друг с другом с помощью мастера подключений, мастера создания соединений; назначил кабели контрольным соединениям. Открываю Электротехническую модель вкладку Подсоединения, nanocad el не хочет показывать длины кабелей.

2) В Менеджере проекта хочу обновить Результаты электротехнических расчетов, nanocad el не хочет выдавать расчеты

3) Мастер проверок выдает ошибку "Несоответствие минимального тока КЗ току расцепителя". Не могу найти, как это исправить.

Заранее, благодарю! )

post-62205-0-42912400-1423209428.jpg

post-62205-0-74087200-1423209434.jpg

post-62205-0-52524600-1423209444.jpg

post-62205-0-80669300-1423209451.jpg

• 2 weeks later...

Электрик, или кто в курсе, подскажите пожалуйста:

Consumer_Name (Наименование ЭП)

Откуда берется?

Для оборудования с ТХ это наименование из ТХ

А вот для освещения ? из ГХ? или все-таки по умолчанию ?

Заранее Спасибо!)

Здравствуйте!

Не могу понять в чем дело.

1) Сделал все операции как указано в руководстве: нанес РУ, оборудование, трассы; соединил их друг с другом с помощью мастера подключений, мастера создания соединений; назначил кабели контрольным соединениям. Открываю Электротехническую модель вкладку Подсоединения, nanocad el не хочет показывать длины кабелей.

2) В Менеджере проекта хочу обновить Результаты электротехнических расчетов, nanocad el не хочет выдавать расчеты

3) Мастер проверок выдает ошибку "Несоответствие минимального тока КЗ току расцепителя". Не могу найти, как это исправить.

Заранее, благодарю! )

Забыли проложить силовые трассы. Нужно нажать на значок проложить трассы.

Расчеты для контрольных кабелей в программе не производятся.

Откуда берется?

Заранее Спасибо!)

ИМХО: Если задано ТХ, то название электроприемника, если же просто розетки (светильники), то из ГХ.

Откуда берется?

Заранее Спасибо!)

ИМХО: Если задано ТХ, то название электроприемника, если же просто розетки (светильники), то из ГХ.

Спасибо. Приписка группы и соответственно её номер при выборе наименования из ГХ меня "кумарит" (например рабочее освещение гр.8), но избавиться от неё походу никак(

Edited by 4_lux

Всем Доброго времени суток!

Уже начинал разбираться с программой, потом бросил.

После последних обновлений программа приятно удивила и я решил её "добить".)

По УГО и БД вопросов нет.

Остались вопросы по формированию выносок (О чем говориться в видеоуроке, но не говориться как это сделать)

И большой вопрос по составлению шаблона схем.

На данном этапе нужен весь материал, который в этом мне поможет. Это вебинары, это вашы советы. Хочу свести к минимуму вопросы а потом уже их и задавать)

Всем откликнувшимся заранее огромное Спасибо!)

P.S знаю что есть вебинары но где их скачать не знаю. Поделитесь ссылочкой.

По созданию шаблонов: http://

rusfolder.com/41125972

Здравствуйте. А можете повторно выложить, по данной ссылке уже удалено...

Всем Доброго времени суток!

Уже начинал разбираться с программой, потом бросил.

После последних обновлений программа приятно удивила и я решил её "добить".)

По УГО и БД вопросов нет.

Остались вопросы по формированию выносок (О чем говориться в видеоуроке, но не говориться как это сделать)

И большой вопрос по составлению шаблона схем.

На данном этапе нужен весь материал, который в этом мне поможет. Это вебинары, это вашы советы. Хочу свести к минимуму вопросы а потом уже их и задавать)

Всем откликнувшимся заранее огромное Спасибо!)

P.S знаю что есть вебинары но где их скачать не знаю. Поделитесь ссылочкой.

По созданию шаблонов: http://

rusfolder.com/41125972

Здравствуйте. А можете повторно выложить, по данной ссылке уже удалено...

Перезалил: http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=6597

Господа, Здравствуйте!)

По КНС вопрос, по лоткам то в принципе раскладывать кабели просто и вручную и настраивая типы кабелей в тех или иных лотках.

Однако встретился я с небольшим "гемором" когда столкнулся с перегородкой, как раскидать одинаковые кабеля по функционалу по разные стороны перегородки.... ? У меня сложился ответ: Пока никак, ибо все ляжет в объем один, а вручную закинуть в второй объем нельзя!) Так ли это?

Edited by 4_lux

Господа, Здравствуйте!)

По КНС вопрос, по лоткам то в принципе раскладывать кабели просто и вручную и настраивая типы кабелей в тех или иных лотках.

Однако встретился я с небольшим "гемором" когда столкнулся с перегородкой, как раскидать одинаковые кабеля по функционалу по разные стороны перегородки.... ? У меня сложился ответ: Пока никак, ибо все ляжет в объем один, а вручную закинуть в второй объем нельзя!) Так ли это?

Да, вы правы. Не получится.

Господа, Здравствуйте!)

Тогда жду исправления досадной ошибки (

Господа, Здравствуйте!)

Тогда жду исправления досадной ошибки (

Будем стараться...

Сформированная на плане модель электрической сети не отображается в окне Электротехническая модель. Хотя когда делаю проверку ошибок нет. Что делать? Что не сделал?

Также, когда пытаюсь выполнить автоматическую нумерацию помещений в проекте ничего не происходит - созданным помещениям не присваиваются данные по этажу и зданию.

Подскажите в чем ошибка.

Сформированная на плане модель электрической сети не отображается в окне Электротехническая модель. Хотя когда делаю проверку ошибок нет. Что делать? Что не сделал?

Также, когда пытаюсь выполнить автоматическую нумерацию помещений в проекте ничего не происходит - созданным помещениям не присваиваются данные по этажу и зданию.

Подскажите в чем ошибка.

Здравствуйте! Попробуйте нажать кнопку "Обновление модели" на Главной панели электро.

post-57619-0-10785700-1424743962.jpg

Здравствуйте! Попробуйте нажать кнопку "Обновление модели" на Главной панели электро.

Здравствуйте! Пробовал обновлять - не помогает. Пробовал создать новые элементы сети, результат тот же.

Здравствуйте! Пробовал обновлять - не помогает. Пробовал создать новые элементы сети, результат тот же.

Причина может быть только в одном: план, на котором вы работаете, не принадлежит проекту nanoCAD Электро.

Вы создавали проект? Вы открываете план из Менеджера проекта?

Причина может быть только в одном: план, на котором вы работаете, не принадлежит проекту nanoCAD Электро.

План создан в AutoCAD. Открываю его в NanoCADэлектро, затем в менеджере проектов нажимаю перейти в CAD.

План создан в AutoCAD. Открываю его в NanoCADэлектро, затем в менеджере проектов нажимаю перейти в CAD.

Если я правильно понимаю, то Вы скорее всего не "подключили" план к проекту. В проводнике в Менеджере проекта есть папка "Чертежи", в которой должен быть ваш план. По двойному нажатию по нему должно открываться CAD-окно с вашим планом. Если по двойному нажатию открывается пустой план, то ваш план из AutoCAD и план проекта NanoCAD Электро - два разных файла. Надо подключить Ваш файл AutoCAD к проекту. Правой кнопкой мыши по проекту в Проводнике -> Подключить существующий план.

post-57619-0-78672500-1424765183.jpg

post-57619-0-62601500-1424765186.jpg

Если я правильно понимаю, то Вы скорее всего не "подключили" план к проекту. В проводнике в Менеджере проекта есть папка "Чертежи", в которой должен быть ваш план. По двойному нажатию по нему должно открываться CAD-окно с вашим планом. Если по двойному нажатию открывается пустой план, то ваш план из AutoCAD и план проекта NanoCAD Электро - два разных файла. Надо подключить Ваш файл AutoCAD к проекту. Правой кнопкой мыши по проекту в Проводнике -> Подключить существующий план.

Да, Вы правы! Всё получилось, огромное спасибо! Только уже два раза выскочили критические ошибки и вырубило NanoCAD Электро.

Да, Вы правы! Всё получилось, огромное спасибо! Только уже два раза выскочили критические ошибки и вырубило NanoCAD Электро.

К сожалению бывает и такое (