Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

День добрый!

Как добавить в комплектацию к щитку кабель?

или каким образом можно сделать комплектацию состоящую не только из материалов, но и из розеток, кабелей, кнс и тд и тп. из текущей базы проекта

выбирая из соответствующего раздела.

спасибо.

Обязательно к щитку хотите?

В общем случае это добавляется через менеджер проекта/спецификация/пкм/добавить доп. оборудование

В этом проекте к щиту.

Щит комплектуется 6 розетками различного типа, переносным прожектором и проводом различного сечения и жильности.

Цель.

Построить сеть установки щитков с определенной мощностью.

Для этого я собирался использовать компл. ЭП (для моделирования эл. модели)

а ниже разместить уже сами щитки с укомплектованным оборудованием (розетки, прожекторы, кабель/провод) по количеству компл.ЭП, чтобы они попали в спецификацию.

День добрый!

Как добавить в комплектацию к щитку кабель?

или каким образом можно сделать комплектацию состоящую не только из материалов, но и из розеток, кабелей, кнс и тд и тп. из текущей базы проекта

выбирая из соответствующего раздела.

спасибо.

В текущей версии программы этого сделать нельзя. Надеюсь, в следующей версии это можно будет сделать. Задача такая стоит.

Предварительно указал щит навесной на 24 модуля. В процессе проектирования схема разраслась до необходимого навесного щита на 54 модуля. Хочу поменять щит - в эл.свойствах в БД высвечиваются не все щиты. Почему так?

1-й скрин - база данных проекта, вызванная в эл. меню

2-й скрин - база данных проекта, вызванная в меню эл. свойств щита

post-62933-0-03395800-1433860660.jpg

post-62933-0-77027200-1433860660.jpg

Предварительно указал щит навесной на 24 модуля. В процессе проектирования схема разраслась до необходимого навесного щита на 54 модуля. Хочу поменять щит - в эл.свойствах в БД высвечиваются не все щиты. Почему так?

1-й скрин - база данных проекта, вызванная в эл. меню

2-й скрин - база данных проекта, вызванная в меню эл. свойств щита

Там проблема с сортировкой под количество аппаратов.

Во-первых в твоем щите нужно корректно сделать сброс "Привязки к БД" (либо точка возле меню, либо кнопка на панели свойств щита).

Во-вторых убрать из структуры щита все аппараты кроме вводного, тогда программа корректно "поймет", что ты хочешь поменять коробку, а иначе "думает" что ты меняешь щит в наборе из БД и не находит ему соответствия кроме аналогичных габаритов.

Если я уберу все аппараты, мне придется заново все переподключать :(

в свойствах нужного щита в БД попробуйте поставить в технических данных/укомплектованность аппаратурой - некомплектный

• Like 1

Если я уберу все аппараты, мне придется заново все переподключать :(

в свойствах нужного щита в БД попробуйте поставить в технических данных/укомплектованность аппаратурой - некомплектный

Получилось, спасибо

Добрый день!

Продолжаю подстраиваться под программу

Конечно много того что нужно добавлять в программу, но как говорится "это бизнес, ничего личного".

Вопрос следущий

Все-таки путем подтасовок и манипуляций мне удалось придумать подсчет по моему проекту, но хочу теперь избавиться от комплексного ЭП (который моделирует нагрузку щита)

можно ли в свойствах щита указать подключенную нагрузку? Без подключения ЭП?

можно ли напрямую указывать длинны кабелей, трасс?

Можно ли использовать следующую идею в программе:

рисую в другом масштабе реальную модель: щит + кабель+ розетки+ЭП потом вставляю эту сборку в план, но отображается она в виде моего УГО?

как из установленного шкафа удалить типовую комплектацию?

---- нашел, ЛКМ на черном ромбике, строчка Типовая комплектация-сбросить значение

чем отличается индивидуальная комплектация от типовой комплектации?

---- нашел, индивидуальная только для конкретного объекта может добавятся как единичные объекты из БД так и готовые комплектации, Индивидуальные попадают в спецификацию не посредственно по объекту, типовые в "общую кучу"

Edited by Илья_500

Все-таки путем подтасовок и манипуляций мне удалось придумать подсчет по моему проекту, но хочу теперь избавиться от комплексного ЭП (который моделирует нагрузку щита)

можно ли в свойствах щита указать подключенную нагрузку? Без подключения ЭП?

Можно, если вы рассчитываете электрические нагрузки по СП 31-110.

ЭП-ки задаются в окне свойств щита в поле "Потребители"

Image 2.png

Можно ли использовать следующую идею в программе:

рисую в другом масштабе реальную модель: щит + кабель+ розетки+ЭП потом вставляю эту сборку в план, но отображается она в виде моего УГО?

Нет.

Коллеги, добрый день. В расчете участвует пусковой ток, вопрос: где его задавать, скажем, для осветительных приборов?

Коллеги, добрый день. В расчете участвует пусковой ток, вопрос: где его задавать, скажем, для осветительных приборов?

Пусковой ток можно задавать только для технологических электроприемников (в окне Технологическое задание).

Зачем вам задавать пусковой ток для светильников? Он даже для древних светильников не превышает 1.5 номинального. Зачем от него отстраиваться? А у современных светильников ЭПРА никаких пусковых токов не допускает...

Спасибо, разберусь.

Еще вопрос. При автоматической прокладке кабеля в конце линии из 3ф сети с 4 жилами, происходит уменьшение числа жил под фазы приемника.

В итоге из 4ж. получаю 3ж. и 2ж для конечного потребителя (сеть TN-C).

Меняю ручками на в линии кабель на 4х жильный (ЭТМ>Подсоединения>использовать большее числа жил>Да).

обновляю модель. В свойствах кабель корректный но выноска числа жил старая и не обновляется.

Это бок или я где-то что-то не учел?

post-61956-0-08316400-1434014180.png

Спасибо, разберусь.

Еще вопрос. При автоматической прокладке кабеля в конце линии из 3ф сети с 4 жилами, происходит уменьшение числа жил под фазы приемника.

Меняю ручками на в линии кабель на 4х жильный (ЭТМ>Подсоединения>использовать большее числа жил>Да).

обновляю модель. В свойствах кабель корректный но выноска числа жил старая и не обновляется.

Это "нормальное" поведение программы. Программа в любом случае показывает необходимое количество жил. Будем вносить изменения.

Спасибо, разберусь.

Это "нормальное" поведение программы. Программа в любом случае показывает необходимое количество жил. Будем вносить изменения.

Изменения с возможностью выбора? Иногда требуется показать именно необходимое количество жил

Edited by Владимир_43

Спасибо, разберусь.

Изменения с возможностью выбора? Иногда требуется показать именно необходимое количество жил

Постараемся угодить всем :)

Здравствуйте. При использовании предохранителей получил замечания от программы по превышению допустимого тока нагрева проводников при КЗ.

С другой стороны при заменен на автоматический выключатель - все ок.

Подозреваю, что для расчета в свойствах предохранителей не хватает значения реактивного сопротивления полюса (х, мОм) как у QF.

post-61956-0-01281200-1434381154.png

Здравствуйте. При использовании предохранителей получил замечания от программы по превышению допустимого тока нагрева проводников при КЗ.

С другой стороны при заменен на автоматический выключатель - все ок.

Подозреваю, что для расчета в свойствах предохранителей не хватает значения реактивного сопротивления полюса (х, мОм) как у QF.

Здравствуйте!

Там действительно кое-чего не хватает, но не сопротивления, а времени отключения... В общем, при использовании предохранителей, игнорируйте эту проверку.

• 2 weeks later...

Вопрос уже задавал ранее, мне вместо ответа посоветовали почитать документацию, но там я так и не нашел ничего.

Допустим идет сеть, я ставлю там выключатель, но получается таким образом, что выключатель в 2D оформлении "налазит" на светильник. Я поворачиваю выключатель, но при переходе в 3D выключатель тоже повернут. Как повернуть выключатель только в 2D представлении, оставив в 3D виде без изменений?

Вопрос уже задавал ранее, мне вместо ответа посоветовали почитать документацию, но там я так и не нашел ничего.

Допустим идет сеть, я ставлю там выключатель, но получается таким образом, что выключатель в 2D оформлении "налазит" на светильник. Я поворачиваю выключатель, но при переходе в 3D выключатель тоже повернут. Как повернуть выключатель только в 2D представлении, оставив в 3D виде без изменений?

А можно скрины приложить? А то так не очень понятно...