Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Ну если это состояние не представляется возможным объяснить, то какие тогда перспективы у пользователя?

Заранее извините за сарказм ), переходить на nanoCAD Электро ).

А что скажет более авторитетный источник? Неужто нет заинтересованности со стороны разработчиков в том, что по сути является исправлением допущенных ошибок? Работу судя по заверениям сделали, а в массы выпускать не стали, и какой прок от исправления если его по сути нет?

Дорогие коллеги, подскажите как быть. Контора наша решила ввести NE мне в работу. Мне все в программе нравится, Вот только один косяк...

Все остальные работают в автокаде и им нужно просматривать мои чертежи, подгружать их для работы.. Только когда открывается файл автокадом, там пустота... Что делать?

Дорогие коллеги, подскажите как быть. Контора наша решила ввести NE мне в работу. Мне все в программе нравится, Вот только один косяк...

Все остальные работают в автокаде и им нужно просматривать мои чертежи, подгружать их для работы.. Только когда открывается файл автокадом, там пустота... Что делать?

Добрый день, на мой взгляд есть один вариант, перед отправкой смежникам "взрывать" план (такая себе красивая бомбочка в меню NE)...

• Like 1

Судя по всему вопрос «Когда будет выпуск тех. обновления Project Studio CS Электрика 11.0?» нужно уже переносить в раздел форума «Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)» и сразу укомплектовать ответом типа «На следующей неделе»

У меня есть хорошая новость. Project Studio Электрика 11.2 наконец вышла!!!

Отгрузка обновления подписчикам начнется сегодня-завтра.

• Like 2

Добрый день, на мой взгляд есть один вариант, перед отправкой смежникам "взрывать" план (такая себе красивая бомбочка в меню NE)...
а мне казалось, что команда "Взорвать план" - это cw_plan_explode!? :rolleyes:

Оба утверждения верны.

Image 1.png

Но, вообще, для "просто отображения" в Автокаде достаточно в самом Автокаде включить отображение прокси-графики. Для этого нужно кликнуть правой кнопкой мыши на свободном месте чертежа и выбрать пункт "Параметры,. затем в появившемся окне перейти в закладку Открытие/Сохранение. Там есть соответствующий параметр.

Image 1.png

Но в общем случае, лучше перед передачей плана кому-либо его "взрывать". Уточню, что сам план не "взорвется". Он останется нормальным. А в папке проекта создастся взорванная копия плана. Ее-то и нужно передавать.

• Like 2

Добрый день.

Как сделать, что бы на однолинейной схеме щита отображались данные по питающему кабелю к этому щиту (марка, сечение) и точка его подключения (наименование вышестоящего РУ, группа в этом РУ)? Какие параметры использовать в шаблоне, в какие блоки их ставить?

Добрый день.

Как сделать, что бы на однолинейной схеме щита отображались данные по питающему кабелю к этому щиту (марка, сечение) и точка его подключения (наименование вышестоящего РУ, группа в этом РУ)? Какие параметры использовать в шаблоне, в какие блоки их ставить?

На данный момент автоматически нет возможности (,но может что то и поменялось.

Edited by sh84

Добрый день.

Нет, все также, без изменений

Добрый день.

Нет, все также, без изменений

Понял, всем спасибо. Думаю разработчикам в дальнейшем надо будет добавить такую возможность в программу

Господа, помогите пожалуйста разобраться с расчетом! Считаю нагрузки по жилому дому (частный коттедж). В свойствах вводного щитка выбираю в пункте "СП31-110-2003" "Ввод в жилое здание". В технологическом задании и ГХ для всех потребителей выставляю категорию "Электроприемники квартиры", таблица 6.3(6.2) соответственно. Нажимаю расчет и появляется такая табличка (см. прикрепленный файл). Вопрос: откуда в Рн у каждого потребителя появляется коэффициент 0,8??

Результаты электротехнических расчетов.docx

Но, вообще, для "просто отображения" в Автокаде достаточно в самом Автокаде включить отображение прокси-графики. Для этого нужно кликнуть правой кнопкой мыши на свободном месте чертежа и выбрать пункт "Параметры,. затем в появившемся окне перейти в закладку Открытие/Сохранение. Там есть соответствующий параметр.

post-11435-0-58620500-1502255520.png

Но в общем случае, лучше перед передачей плана кому-либо его "взрывать". Уточню, что сам план не "взорвется". Он останется нормальным. А в папке проекта создастся взорванная копия плана. Ее-то и нужно передавать.

Я обычно делаю так. Перед передачей заказчику плана (а он всегда хочет редактируемую версию) я просто разбиваю все прокси объекты командой EXPLODEALLPROXY (подробнее тут http://scsengeniring.blogspot.com/2013/08/autocad.html?spref=tw). ЗЫ: в процессе такой разбивки стандартная штриховка УГО (SOLID) слетала и от УГО на плане оставались только контуры. Чтобы вручную потом не штриховать каждый УГО, я поменял всю штриховку в базе УГО на ANSI38 (к примеру) с масштабом 0,01. В результате после разбивки, у всех УГО на плане штриховка остается на месте (например, у розеток IP44)

Господа, помогите пожалуйста разобраться с расчетом! Считаю нагрузки по жилому дому (частный коттедж). В свойствах вводного щитка выбираю в пункте "СП31-110-2003" "Ввод в жилое здание". В технологическом задании и ГХ для всех потребителей выставляю категорию "Электроприемники квартиры", таблица 6.3(6.2) соответственно. Нажимаю расчет и появляется такая табличка (см. прикрепленный файл). Вопрос: откуда в Рн у каждого потребителя появляется коэффициент 0,8??

Уже несколько тем по поводу расчётов жилых зданий было.

Но касательно вашего вопроса, вы не правильно применяете ГХ «Электроприемники квартиры» таблица 6.3(6.2), т.к. эти таблицы учитывают такую расчётную единицу как квартира, вы же пытаетесь их к каждой розетке/лампочке применить. Отсюда и получается что при заявленной мощности до 14 кВт Кс в соответствии с т.6.2 будет равен 0.8.

Уже несколько тем по поводу расчётов жилых зданий было.

Но касательно вашего вопроса, вы не правильно применяете ГХ «Электроприемники квартиры» таблица 6.3(6.2), т.к. эти таблицы учитывают такую расчётную единицу как квартира, вы же пытаетесь их к каждой розетке/лампочке применить. Отсюда и получается что при заявленной мощности до 14 кВт Кс в соответствии с т.6.2 будет равен 0.8.

А как тогда верно будет сделать? Коттедж двухэтажный, в подвале вводной щиток, на каждом этаже по распределительному щитку

А как тогда верно будет сделать?

лучше в соответствии с СП31-110-2003

А это значит что расчёт нагрузок на вводе в

Коттедж двухэтажный

в котором

в подвале вводной щиток

к которому подключены

на каждом этаже по распределительному щитку
осмелюсь предположить, что эти самые щитки выполняют роль квартирных щитков, в таком случае вам необходимо применить формулу (2) СП31-110-2003, т.6.2 и т.6.3

А как тогда верно будет сделать?

лучше в соответствии с СП31-110-2003

А это значит что расчёт нагрузок на вводе в

Коттедж двухэтажный

в котором

в подвале вводной щиток

к которому подключены

на каждом этаже по распределительному щитку
осмелюсь предположить, что эти самые щитки выполняют роль квартирных щитков, в таком случае вам необходимо применить формулу (2) СП31-110-2003, т.6.2 и т.6.3

Я так и сделал. А в ГХ к розеткам и светильникам применил "Розеточная сеть" и "Рабочее освещение" соответственно. А Кс для них выбрал для Гостинниц,спальных корпусов и т.д., так как наиболее подходящие. Для всяких стиральных машин, холодильников оставил "Электроприемники квартир". Так верно?

Тогда начнём с самого начала.

Что это за дом? Причём тут гостиницы?

Вы в одном щитке смешали ГХ квартир и общественных зданий.

СП-31-110-2003 не предусматривает никаких коэффициентов после квартирного щитка, только на вводе.

Тогда начнём с самого начала.

Что это за дом? Причём тут гостиницы?

Вы в одном щитке смешали ГХ квартир и общественных зданий.

СП-31-110-2003 не предусматривает никаких коэффициентов после квартирного щитка, только на вводе.

Так. В общем есть жилой дом (коттедж). Подвал, и два этажа. ГРЩ располагается в подвале. От него запитаны потребители в подвале (освещение, розетки, морозильный ларь и винный шкаф)+ два щитка на первом и втором этаже. От этих щитков запитаны потребители этих этажей (освещение, розетки, холодильники, кофемашина, стиралка и т.д.).

В настройках ГРЩ я выставил "Ввод в жилое здание". В двух этажных щитках - "Квартирные щитки". Далее, в ГХ каждому потребителю (стиралка, холодильник, кофемашина, и т.д., а также розеточная сеть и рабочее освещение) выставил категорию электроприемники квартиры, и соответсвенно выбрал таблицу 6.3(6.2). Я всё правильно сделал? Или на каком-то шаге сделал ошибку? Скрины настроек щитков и ГХ приложены

post-66340-0-67940900-1502884977.png

post-66340-0-75477000-1502884978.png

post-66340-0-72014700-1502884979.png

post-66340-0-80202100-1502884980.png

Не смог повторить ваш случай, вопрос вызвал расчёт в котором у вас каждый ЭП представлен, этого не должно быть если вы подключаете ваши ЭП к щитку с параметром «Квартирный щиток» в графе «Назначение»

• Like 1

Так. В общем есть жилой дом (коттедж). Подвал, и два этажа. ГРЩ располагается в подвале. От него запитаны потребители в подвале (освещение, розетки, морозильный ларь и винный шкаф)+ два щитка на первом и втором этаже. От этих щитков запитаны потребители этих этажей (освещение, розетки, холодильники, кофемашина, стиралка и т.д.).

В настройках ГРЩ я выставил "Ввод в жилое здание". В двух этажных щитках - "Квартирные щитки". Далее, в ГХ каждому потребителю (стиралка, холодильник, кофемашина, и т.д., а также розеточная сеть и рабочее освещение) выставил категорию электроприемники квартиры, и соответсвенно выбрал таблицу 6.3(6.2). Я всё правильно сделал? Или на каком-то шаге сделал ошибку? Скрины настроек щитков и ГХ приложены

Вы не по назначению используете категорию "Электроприемники квартиры". Это нужно для моделирования квартир. Вы же моделируете конечные ЭП-ки. Вот и используйте для них соответствующие категории: розетки, освещение, холодильное оборудование и т.д.

Вы не по назначению используете категорию "Электроприемники квартиры". Это нужно для моделирования квартир. Вы же моделируете конечные ЭП-ки. Вот и используйте для них соответствующие категории: розетки, освещение, холодильное оборудование и т.д.

Так это уже получится расчет как для общественных и административных зданий? Или я не прав? Просто если я назначу розеткам "Розеточная сеть" в ГХ, то какую таблицу Кс/Ко выбирать? Аналогично с холодильниками и прочими...

Так это уже получится расчет как для общественных и административных зданий? Или я не прав?

Правы. Для квартир нет такого расчета. Есть просто выделенная удельная мощность на квартиру (средняя температура по больнице) без учета, чего там подключено. А вы хотите точный расчет нагрузок. Чем же, в таком случае, коттедж отличается от гостиницы?

• Like 1