Jump to content

Импорт 3D модели в Ревит

Recommended Posts

Здравствуйте!

Я как поняла для импорта 3D модели из нанокад бим электро нужен плагин для Ревит «Engineering BIM Exchanger». Так вот он только для электро работает или для ОПС тоже подойдет? Если да, то где его взять? На сайте даже для Электро не могу найти.

Вообще-то быстро.

Перед экспортом желательно ознакомится с вебинаром:

добавлено через 6 минут

Если коротко, то в BIM ОПС в Менеджере проекта в 3D Модель нужно запустить команду Экспортировать в Revit, после того как в окне прогресса забегает строка состояния, нужно пойти в Revit и во вкладке Инженерный BIM нажать кнопку Импорт из Инженерного BIM.

Вопрос немного в другом. Я чертила проект, планировки которого не были выгружены из ревита (Вы его даже смотрели). Я бы хотела то, что получилось экспортировать в ревит, чтобы там посмотреть, как выглядит в 3Д. Вот в этом моменте выгрузка в ревит идет очень долго, причем я так и не дождалась ее экспорта, но вроде получилось при экспорте через RBIM, но в ревите чертеж отобразился как единый блок, хотя семейства каждого оборудования создавалось. Я что-то не так делаю? Или нужно обязательно планировку подгружать из ревита?

6 минут назад, ИЦ ПИЗ сказал:

Или нужно обязательно планировку подгружать из ревита?

Нет, не обязательно.

6 минут назад, ИЦ ПИЗ сказал:

но в ревите чертеж отобразился как единый блок, хотя семейства каждого оборудования создавалось. Я что-то не так делаю?

Все правильно делаете, и приходит, как группа, ее нужно выделить и на ПИ в Revit нужно нажать кнопку Разгруппировать (или как там ее...), тогда все "разлетится" по отдельным объектам.

добавлено через 7 минут
16 минут назад, ИЦ ПИЗ сказал:

планировки которого не были выгружены из ревита (Вы его даже смотрели)

на всякий случай проверьте высотные отметки этажей, в моем варианте значения не верные.

image.png.3f323ccb5e8a1cd83ede910969134c6e.png

добавлено через 9 минут

но выгрузка в dwg и ifc довольно таки шустрая, не более минуты и туда и туда, в Revit также должно быть.

Здравствуйте! Пробую экспортировать из nanocad в revit. Так вот хочу в одном здании показать две системы, импортирую одну, затем вторую, но первая система замещается второй. Но если сделать команду назад, то появляется две системы. Это так и должно быть? Или как то по-другому должно быть?

Еще: Если чертишь в nanocad в 2D и установить УГО у стенки помещения, то при переходе в 3D получается, что прибор отстоит от стены на некоторое расстояние, а потом при экспорте в ревит будет тоже самое и выглядит, что прибор висит посреди помещения. Это связано с тем, что УГО в 2D больше, чем в 3D. Если же прибор в 3D передвинуть к стене либо разворачивать нужно, то при переходе в 2D, УГО выходит за пределы помещения либо поперек стоит, и как бы так проект не выпустишь, ведь мы сдаем в 2D. Как этого избежать? Можно конечно специально для ревита двигать все, но а если здание большое, как бы и времени на это тратить не хочется.

image.png.61ac8669794c9b806ad737423edaea11.png

3D

image.thumb.png.1a64a2f3535c22378eb40179a8daf0b9.png

2D

14 часов назад, ИЦ ПИЗ сказал:

Здравствуйте! Пробую экспортировать из nanocad в revit. Так вот хочу в одном здании показать две системы, импортирую одну, затем вторую, но первая система замещается второй. Но если сделать команду назад, то появляется две системы. Это так и должно быть? Или как то по-другому должно быть?

Добрый день! а как вы выбираете какую систему экспортировать? по идее должны 2 одновременно прилетать)

добавлено через 4 минут
9 часов назад, ИЦ ПИЗ сказал:

Еще: Если чертишь в nanocad в 2D и установить УГО у стенки помещения, то при переходе в 3D получается, что прибор отстоит от стены на некоторое расстояние, а потом при экспорте в ревит будет тоже самое и выглядит, что прибор висит посреди помещения. Это связано с тем, что УГО в 2D больше, чем в 3D. Если же прибор в 3D передвинуть к стене либо разворачивать нужно, то при переходе в 2D, УГО выходит за пределы помещения либо поперек стоит, и как бы так проект не выпустишь, ведь мы сдаем в 2D. Как этого избежать? Можно конечно специально для ревита двигать все, но а если здание большое, как бы и времени на это тратить не хочется.

image.png.61ac8669794c9b806ad737423edaea11.png

3D

image.thumb.png.1a64a2f3535c22378eb40179a8daf0b9.png

2D

если вы только начинаете работать с Ревит, может сначала просто посмотреть как экспортируется? выбирайте, что на первом месте, а Ревит пока так. Это вообще проблема экспорта. Модели  (семейства) в Ревит из Нанокада тоже прилетают не в лучшем виде. Но может это тоже пока не главное...  чтобы и там было хорошо и там, пока не получится)

Ну как, я просто создавала два проекта отдельно, например, АПС и СОУЭ. Я же только пока пробую по заданию руководства. И еще может быть такое, что два человека сразу делают проекты, а потом их нужно будет свести в ревит. 

21 час назад, ИЦ ПИЗ сказал:

Это так и должно быть? Или как то по-другому должно быть?

Здравствуйте, у меня не так. Отображаются оба проекта (импортировал напрямую и через RBIM).

21 час назад, ИЦ ПИЗ сказал:

Но если сделать команду назад, то появляется две системы.

Может Revit сразу не отображает, пробовали просто перезапустить вид?

16 часов назад, ИЦ ПИЗ сказал:

Если стоит такая задача, то можем создать специальные УГО для устройств располагающихся вдоль стен, чтобы у них центр вставки был не по середине, а смещен к стене. Если необходимо еще и кабельные каналы вдоль стен показывать в 3D, то внутри УГО точку присоединения также придется сдвинуть на середину толщины кабельного канала.

Также можем двигать и сами 3D-модели устройств в редакторе баз данных(точно понадобится поворачивать оповещатели)

Вот есть пример проекта где настраивал отображения 2D и 3D https://drive.google.com/drive/folders/1poVQrGMjX0c9GvwxR9oORW1NwWocQaVA?usp=sharing

21 минуту назад, Александр Антонов сказал:

Здравствуйте, у меня не так. Отображаются оба проекта (импортировал напрямую и через RBIM).

Может Revit сразу не отображает, пробовали просто перезапустить вид?

Нет не пробовала

• 4 months later...
В 16.11.2021 в 11:13, Бадаев Максим сказал:

Если коротко, то в BIM ОПС в Менеджере проекта в 3D Модель нужно запустить команду Экспортировать в Revit, после того как в окне прогресса забегает строка состояния, нужно пойти в Revit и во вкладке Инженерный BIM нажать кнопку Импорт из Инженерного BIM.

Добрый день.

А что делать если у меня нанокад, а у коллеги ревит? И нужно мои лотки подгрузить в сводный план в ревите?

Нужно сделать экспорт в RBim, в менеджере проекта есть такая функция. Но при этом у коллеги должна быть вкладка Инженерный Bim, или что-то подобное, так я думаю.

1 час назад, IvanMegaton сказал:

Добрый день.

А что делать если у меня нанокад, а у коллеги ревит? И нужно мои лотки подгрузить в сводный план в ревите?

Добрый день. В вашем случае можно передать коллеге свой проект в формате IFC или RBIM (в этом случае у коллеги должен быть установлен плагин Engineering BIM Exchanger).

image.png.ea2dc8b2715811560119b1e2e014d323.png

Еще можно построить 3D модель в DWG, но это уже крайний случай и точно не порадует коллегу.

21 час назад, Александр Антонов сказал:

Engineering BIM Exchanger

Можно ли его скачать отдельно?

И как не ошибиться при передаче с "нулём", что бы мои планы встали как надо?

И влияет ли на это "точка совмещения этажей" которая ставится при создании этажа

18 минут назад, IvanMegaton сказал:

И как не ошибиться при передаче с "нулём", что бы мои планы встали как надо?

попробуйте передать модель, после ее загрузки уже с коллегой договоритесь о общем нуле координат. Выше в этой ветке есть вебинар по импорту/экспорту в Revit. Посмотрите как это осуществляется.

23 минуты назад, IvanMegaton сказал:

И влияет ли на это "точка совмещения этажей" которая ставится при создании этажа

Маркер совмещения важен и должен располагаться на всех этажах друг над другом. По привязки к ним и будет строиться 3D-модель Вашего здания.

Сделайте предварительную выгрузку, например в 3D DWG, чтобы посмотреть корректно ли расположились этажи.

• 5 months later...
В 19.11.2021 в 13:05, Александр Антонов сказал:

Если стоит такая задача, то можем создать специальные УГО для устройств располагающихся вдоль стен, чтобы у них центр вставки был не по середине, а смещен к стене. Если необходимо еще и кабельные каналы вдоль стен показывать в 3D, то внутри УГО точку присоединения также придется сдвинуть на середину толщины кабельного канала.

Также можем двигать и сами 3D-модели устройств в редакторе баз данных(точно понадобится поворачивать оповещатели)

Вот есть пример проекта где настраивал отображения 2D и 3D https://drive.google.com/drive/folders/1poVQrGMjX0c9GvwxR9oORW1NwWocQaVA?usp=sharing

Интересное решение - очень понравилось как решили прибор с блоком питания совместить.

Если не жалко, можете скинуть свою базу УГО (я смотрю у Вас опыт большой в использовании программы)?

5 минут назад, Денис Ромащенко сказал:

Если не жалко, можете скинуть свою базу УГО (я смотрю у Вас опыт большой в использовании программы)?

Мое УГО ОПС.dwg

Конечно не жалко, вот файл