Guest andr1975@yandex.ru Posted August 1, 2008 Report Share Posted August 1, 2008 При выдаче лицензий указывается срок ее действия. В моем случае это с 16 июля 2008 года по 15 июля 2009 года. А что будет 16 июля? Перерегистрация? Выйдет новая версия? Или что-то еще? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest shushkacom Posted August 6, 2008 Report Share Posted August 6, 2008 И там почитал, и сям... И все равно не понял, ЗАЧЕМ? Зачем ограничивать срок лицензии, если программа бесплатна? Я скачал конкретный экземпляр программы (конкретный номер сборки), заявленный разработчиком как бесплатный. В установленном разработчиком порядке получил бесплатную лицензию. ЗАЧЕМ ее ограничивать по времени? Если я буду обновлять программу - тогда другой разговор, для другой сборки могут быть другие условия. Но если я не буду ее обновлять, то почему через год я должен стать преступником, если по каким-то причинам (забыл, заболел, уехал в отпуск, командировку, или просто забыл, что когда-то устанавливал такую программу) не продлил лицензию? Разумное объяснение только одно - разработчики оставляют за собой право через год изменить правила игры. Если не так, то объясните, "где тут собака порылась". Только не нужно "растекаться мысью по древу". Мой вопрос: "ЗАЧЕМ?". Ожидаю ответ в духе: "ЧТОБЫ через год .......". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mikhail Posted August 6, 2008 Report Share Posted August 6, 2008 Тема Цены? 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest shushkacom Posted August 6, 2008 Report Share Posted August 6, 2008 Тема Цены? Да читал я там. И еще раз перечитал. Неуклюжие (на уровне рекламных слоганов) попытки ответить на вопрос "Что дальше?". У меня же совсем другой вопрос: "ЗАЧЕМ?". ЗАЧЕМ через год вынуждать пользователей идти к вам на поклон за новой лицензией? По логике, если правила игры не изменяются, то никто (ни вы, ни пользователи) не получает от этого никаких преимуществ - только лишние телодвижения. А вот пользователя можно ох как подставить - просроченная (без злого умысла, просто по невнимательности или забывчивости) лицензия на рабочем компе будет трактоваться (не вами, а правоохранительными органами) как преступление. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
arz_andrey Posted August 7, 2008 Report Share Posted August 7, 2008 Да читал я там. И еще раз перечитал. Неуклюжие (на уровне рекламных слоганов) попытки ответить на вопрос "Что дальше?". У меня же совсем другой вопрос: "ЗАЧЕМ?". ЗАЧЕМ через год вынуждать пользователей идти к вам на поклон за новой лицензией? По логике, если правила игры не изменяются, то никто (ни вы, ни пользователи) не получает от этого никаких преимуществ - только лишние телодвижения. А вот пользователя можно ох как подставить - просроченная (без злого умысла, просто по невнимательности или забывчивости) лицензия на рабочем компе будет трактоваться (не вами, а правоохранительными органами) как преступление. ЗАЧЕМ ? ПОЧЕМУ? ДЛЯ ЧЕГО надо знать "ЗАЧЕМ через год вынуждать пользователей идти к вам на поклон за новой лицензией" Если для успокоения предлагаю 2 варианта : 1. Так решила команда.("Собрано ядро команды и ведется постоянный поиск единомышленников") 2. Ну так чтоб получить 100% обратную связь . (Так как продукт "бесплатный" разработчику важно знать сколько пользователей остановились или отказались от продукта. Причем знать причины и исправить их) Например через год маркетологи будут обзванивать тех кто не продлил и узнавать чем-же продукт их не устроил. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mikhail Posted August 7, 2008 Report Share Posted August 7, 2008 Да читал я там. И еще раз перечитал. Неуклюжие (на уровне рекламных слоганов) попытки ответить на вопрос "Что дальше?". У меня же совсем другой вопрос: "ЗАЧЕМ?". ЗАЧЕМ через год вынуждать пользователей идти к вам на поклон за новой лицензией? По логике, если правила игры не изменяются, то никто (ни вы, ни пользователи) не получает от этого никаких преимуществ - только лишние телодвижения. А вот пользователя можно ох как подставить - просроченная (без злого умысла, просто по невнимательности или забывчивости) лицензия на рабочем компе будет трактоваться (не вами, а правоохранительными органами) как преступление. Здесь много нюансов. Один из них - что государством до конца не урегулирован вопрос по свободно распространяемому ПО. Нельзя сейчас предвидеть ситуацию с законодательством (ПО - прежде всего налоги) далее, чем на год или два. А если оно изменится не в нашу с вами сторону? Нам точно придется менять политику согласно законодательству. (без злого умысла, просто по невнимательности или забывчивости) Удивляюсь я Вам, тут же, на нашем форуме, о лицензии, как знаток соглашений - и такие вопросы. В общем: Лицензионное соглашение - это Договор, что-то я не встречал в договорах слов "невнимательность", "забывчивость", "проспал", и уж точно - это не форс-мажорные обстоятельства. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gipro Posted August 7, 2008 Report Share Posted August 7, 2008 А вот пользователя можно ох как подставить - просроченная (без злого умысла, просто по невнимательности или забывчивости) лицензия на рабочем компе будет трактоваться (не вами, а правоохранительными органами) как преступление. Да ладно... Куча софта поставляется по ограниченной временем лицензии. Другое дело, что можно было бы сделать систему напоминаний, как у Касперского. А вообще IT-отдел на то и существует, чтобы заниматься подобными вещами. Знать, когда у меня кончится лицензия, картридж на плоттере и.т.д. Просто мне кажется, что через год, когда продукт избавится от всех детских болезней, маркетологи смогут пересмотреть систему распространения продукта. Это вполне нормально. Если от крупных и не очень потребителей будут приходить предложения о приобретении данного ПО, то почему бы и нет... Хороший софт за вменяемые деньги+подписка на обновления за вменяемую сумму - нормальная модель. Зря все так хаят Автодеск. Там работают профессионалы маркетинга. Если бы было не так, то пол-страны не сидело бы сейчас на их продуктах, и китайцы с бельгийцами и пр. не копировали бы их интерфейс... Все что мешает - искренняя и неистребимая вера Русского народа в Халяву. Покупают же строительные организации башенные краны и экскаваторы, а они стоят куда больше 150 килорублей... Просто инструмент может гнить (в гараже или на жестком диске-не так важно), а может работать и приносить прибыль. Все зависит от того, в чьих руках он находится. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest shushkacom Posted August 7, 2008 Report Share Posted August 7, 2008 государством до конца не урегулирован вопрос по свободно распространяемому ПО. Сами-то поняли, что ляпнули? Удивляюсь я Вам, тут же, на нашем форуме, о лицензии, как знаток соглашений - и такие вопросы. Нормальные вопросы нормальных пользователей. Меня спрашивают, я переадресую вопрос разработчикам. Все читают ответы... Лицензионное соглашение - это Договор, что-то я не встречал в договорах слов "невнимательность", "забывчивость", "проспал", и уж точно - это не форс-мажорные обстоятельства. Значит, все-таки ловушка... 1. Так решила команда. Это понятно, что кто-то так решил, это их право. Вопрос в том, ЗАЧЕМ они так решили? 2. Ну так чтоб получить 100% обратную связь. Такую связь можно получить и другими способами, не ограничивая лицензию по времени. Например, gipro говорит про систему напоминаний. Чем не вариант? Это совсем не то же самое, что ограничение лицензии. Вопрос "ЗАЧЕМ?" так и остается без убедительного ответа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mikhail Posted August 7, 2008 Report Share Posted August 7, 2008 Сами-то поняли, что ляпнули? АБСОЛЮТНО! Из "Концепция развития разработки и использования свободного программного обеспечения в РФ" Первая группа вопросов связана с тем, что в российском законодательстве режим свободного использования произведения недостаточно изучен и проработан. Таким образом, для данного режима существуют более или менее значимые косвенные препятствия из-за того, что положения отечественного законодательства в ряде случаев подразумевают возмездное использование результатов интеллектуальной деятельности, в том числе на основании договора в письменной форме. Изучаем матчасть. Т.о., сейчас проблем нет, однако сам факт, что законодательство может быть изменено - уже понятно. Вопрос - в какую сторону? Можем ли мы сейчас давать обещания о "вечном"? С нашей стороны корректнее предупредить пользователя о возможных форс-мажорах, в том числе ограничением срока действия лицензии. Смоделируйте ситуацию, что делать - если изменились постулаты. Забрасывать пользователей письмами и отзывать лицензии? Вот это точно будет "бомба" для наших клиентов. Значит, все-таки ловушка... В чем ловушка? Я объяснил - что такое любое Лицензионное соглашение, для тех, кто читает форум. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
arz_andrey Posted August 7, 2008 Report Share Posted August 7, 2008 Такую связь можно получить и другими способами, не ограничивая лицензию по времени. Например, gipro говорит про систему напоминаний. Чем не вариант? Это совсем не то же самое, что ограничение лицензии. ну если мне не изменяет память в доступных сборках нет проверки ключа по временным ограничениям(да и не надо загромождать код ). Ограничение есть только на юридическом уровне. То есть после 1 года вы получите новую бумажку(а если договоритесь с Нанософтом то там и строчки не будет про ограничения). Я больше смотрю в продукт чем в маркетинг и вижу более важные "ЗАЧЕМ" Это понятно, что кто-то так решил, это их право. Вопрос в том, ЗАЧЕМ они так решили? через год узнаем. разве вам не нравятся сЮРПРИЗЫ(ну или вступите в команду единомышленников ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest shushkacom Posted August 7, 2008 Report Share Posted August 7, 2008 Т.о., сейчас проблем нет, однако сам факт, что законодательство может быть изменено - уже понятно. Может быть изменено, а может быть и нет. Может быть в вашу пользу, а может быть - в нашу. Кстати, из приведенного Вами фрагмента следует, что Концепция признает, что сейчас есть препятствия, и их как-раз предполагается устранить. Вы же ограничиваете лицензию совершенно конкретно, без всяких "может быть". Или у вас есть сведения, что через год правительство точно закрутит гайки? Поделитесь информацией С нашей стороны корректнее предупредить пользователя о возможных форс-мажорах, в том числе ограничением срока действия лицензии. Это не предупреждение, это - ультиматум. Форс-мажор на то и форс-мажор, что не может быть предсказан. Это "обстоятельства непреодолимой силы". Когда он наступит, тогда и меняйте условия договора и лицензии. Точнее, условия будут изменены автоматически, в зависимости от того, что случится, и вне зависимости от того, что мы с вами об этом думаем. А так, "на всякий случай" - неубедительно. -1. В чем ловушка? В этом и ловушка. Прикрываясь всякими "может быть" вводятся совершенно конкретные и непонятные ограничения. ЗАЧЕМ? Еще раз подчеркиваю - я не отказываю вам в праве делать то, что вы считаете нужным. Но для успеха такого проекта, как ваш, необходим кредит доверия. А его не будет, если ваши действия будут лишены элементарной логики. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest shushkacom Posted August 7, 2008 Report Share Posted August 7, 2008 ну если мне не изменяет память в доступных сборках нет проверки ключа по временным ограничениям(да и не надо загромождать код ). Ограничение есть только на юридическом уровне. Вот именно! Никто не напомнит бедному юзеру, что его час пробил. А когда вопрос всплывет на юридическом уровне - будет поздно пить Боржоми. То есть после 1 года вы получите новую бумажку(а если договоритесь с Нанософтом то там и строчки не будет про ограничения). Бумажек не будет, уверен на все сто. Я получил лицензию, и ни одной бумажки. Я больше смотрю в продукт чем в маркетинг и вижу более важные "ЗАЧЕМ" Тоже предмет для обсуждения. Я же не говорю, что все должны смотреть только туда, куда я сказал. Но и вопросы маркетинга важны. Больно смотреть, как разработчики своими бездарными действиями загоняют в гроб собственное детище через год узнаем. разве вам не нравятся сЮРПРИЗЫ(ну или вступите в команду единомышленников ) Нет, сЮРПРИЗЫ от посторонних людей я как-то не люблю Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
arz_andrey Posted August 7, 2008 Report Share Posted August 7, 2008 Вот именно! Никто не напомнит бедному юзеру, что его час пробил. А когда вопрос всплывет на юридическом уровне - будет поздно пить Боржоми. Бумажек не будет, уверен на все сто. Я получил лицензию, и ни одной бумажки. У меня складывается впечатления что Вас еще правоохранительные органы не трясли по ПО. И весь вопрос вас интересует просто так.(для "поддержки" команды Нанософт) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
gipro Posted August 7, 2008 Report Share Posted August 7, 2008 Такое чувство, что впервые сталкиваетесь с милицией Про IT-отдел я уже писал... Пусть не спят. В то же время, пока мы тут болтаем разрабатываются новые нормативы и прочее. Кто-нибудь Вам об них напоминает? Сами следите пожалуйста... Хотя для особо склерозных можно поставить е-mail робота, пусть рассылает напоминания. Бумажки конечно нет, мы живем в 21-ом веке. Такая же проблема с электронными авиабилетами и прочими нововведениями... Ловушка?... Кто кого и с какой целью хочет поймать?? Кому это может быть выгодно? Мысль про органы пришла одновременно Видимо действительно не трясли, но кто-то нарассказывал всяких баек))))))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest shushkacom Posted August 7, 2008 Report Share Posted August 7, 2008 Лично меня действительно не трясли. Да и не боюсь, т.к. лично у меня все чисто. Но дважды участвовал в ликвидации последствий. И выдранные винты видел, и спаленную (видимо статикой) видеокарту на сервере менял. Врагу не пожелаю... Вопросы задаю, не "просто так", а потому что: а) мне самому их задают, б) для профилактики, чтобы быть уверенным, что в будущем проблем не будет. Про IT-отдел я уже писал... Пусть не спят. Сами следите пожалуйста... За что-ж вы так не любите IT-отдел? И потом, есть ведь масса небольших организаций и частных лиц, не имеющих ни IT-отдела, ни даже постоянного приходящего IT-специалиста. Значит, продукт адресован точно не им? Кто кого и с какой целью хочет поймать?? Кому это может быть выгодно? Вот это я и пытаю Есть ограничение лицензии по времени. ЗАЧЕМ? Кому это может быть выгодно? Ведь ничего, кроме неудобств и потенциальных проблем это не дает. Внятного ответа нет. А нет внятного ответа - нет доверия. Нет доверия - программу в корзину. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted August 11, 2008 Report Share Posted August 11, 2008 Вот это я и пытаю Есть ограничение лицензии по времени. ЗАЧЕМ? Кому это может быть выгодно? Ведь ничего, кроме неудобств и потенциальных проблем это не дает. Внятного ответа нет. А нет внятного ответа - нет доверия. Нет доверия - программу в корзину. А по-моему все очень даже понятно - это самый простой способ поддерживать базу действительных пользователей программы. Если вы через год забыли продлить лицензию - значит вы и не работаете в программе. А если продлили, да еще и сертификат распечатали, то работаете, интересуетесь... Ведь согласитесь, если вы скачали программу и не имеете коннекта к сайту разработчика, то не факт, что вы будете ему исправно сообщать, что "да, ваша программа классная, я ей пользуюсь". Если встроить в программу технологии рапортующие о ваших действиях разработчику, то это будет похоже на программу-шпиона. Какой выход? А так все просто - вы сами сообщаете о себе разработчику, а он дает вам лицензию на год. Кстати, очень похоже распространяет продукты студенческие весрии компания Graphisoft (студенческая версия ArchiCAD) - немного позамороченнее. У них сначала регистрируешься, скачиваешь программу и получаешь код на 30 дней работы. Затем при каждом запуске в течение 30 дней программа говорит, что если вас все устраивает, то заполните более полную анкету и получите код на 1 год. А кстати через год у них вышла новая версия - все равно пришлось скачивать новую версию и заново регистрироваться. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Akul Posted August 12, 2008 Report Share Posted August 12, 2008 Не вижу предмета для темы. 1. Есть компании, которые только по ограниченным лицензиям, при этом дерут 3 шкуры. Например, Aspen HYSYS (_www.aspentech.ru), лицензия максимум на 5 лет, приблуда эта стоит 35 тыс $ без НДС, не слабо? 2. Вторая версия, суда по инфо на сайте - не за горами, кто будет ЭТУ, копейку, через год использовать? Да никто, я думаю, что 2-я тоже не больше года продержится, слишком много еще сделать надо -)))) Соотв. нет лицензии - нет поддержки, т.е., "пролонгацию" дальше, но уже на других условиях - по моему - нормально. В чем страхи-то? Поясните. Денег стоить будет? Ну и что? Сами же просим -) Однозначно, что цена будет не выше Автокада + вертикаль. Нет доверия - программу в корзину. ?? Глупо, не тот случай. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest didencool Posted September 9, 2008 Report Share Posted September 9, 2008 АБСОЛЮТНО! Из "Концепция развития разработки и использования свободного программного обеспечения в РФ" к свободному ПО пока вы не откроете исходные коды вы не имеете никакого отношения... второй вопрос под какой лицензией вы его откроете(если вообще вы об этом думаете)... тогда уже можно говорить что вы попадаете под действия этой "концепции"... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest didencool Posted September 9, 2008 Report Share Posted September 9, 2008 А по-моему все очень даже понятно - это самый простой способ поддерживать базу действительных пользователей программы. Если вы через год забыли продлить лицензию - значит вы и не работаете в программе. А если продлили, да еще и сертификат распечатали, то работаете, интересуетесь... Ведь согласитесь, если вы скачали программу и не имеете коннекта к сайту разработчика, то не факт, что вы будете ему исправно сообщать, что "да, ваша программа классная, я ей пользуюсь". А так все просто - вы сами сообщаете о себе разработчику, а он дает вам лицензию на год. с гс то все понятно... а вот тут смущают некоторые вещи... про статистику... самый простой способ составлять статистику по форуму... Пользователи сами заинтересованы посещать сайт, форум. С другой стороны могу предположить что можно провернуть следующий трюк... иметь лицензию на это ПО, но при этом пользовать тот же арч... и кричать громче всех что пользую лиц програму... этой категории будет не в лом зайти раз в год сюда продлить лицензию. Но при этом на форуме такие могут и не появится... Кто кого и с какой целью хочет поймать?? Кому это может быть выгодно? скажите зачем угощают наркотиками бесплатно? от большой любви к близким? Выгодно тому кто потом будет эту дрянь толкать... тут примерно также.... почему многие вендой то пользуются? что нет лучше системы? да валом... но на венду присели у людей уже зависимость... они не могут с нее спрыгнуть как с иглы... Почему некая архитектурная контора не может быстренько перейти с одной программы на другую (например с арча на акад или обратно?, я молчу про венду вз линух) потому что есть наработки... потому что устаканилось отношения со смежниками... потрачены деньги на обучение, взяли людей которые работают с этой программой а не с другой.... потому что оборудование специально было куплено под... и тд. и тп. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mikhail Posted September 10, 2008 Report Share Posted September 10, 2008 Форум не показатель статистики, к сожалению. Реальную ситуацию таким образом не получишь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mikhail Posted September 10, 2008 Report Share Posted September 10, 2008 к свободному ПО пока вы не откроете исходные коды вы не имеете никакого отношения... второй вопрос под какой лицензией вы его откроете(если вообще вы об этом думаете)... тогда уже можно говорить что вы попадаете под действия этой "концепции"... А законами РФ определено понятие "свободное ПО"? Это вопрос, я нигде не нашел, может Вы в курсе. В данном случае речь идет только о проблемах, а не позиционировании. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shoorup Posted September 10, 2008 Report Share Posted September 10, 2008 Вот второй день читаю и читаю про nanoCAD. И всеравно не проходит чувство "подвоха" чтоли... Нравится название продукта - завлекает. Конечно же как и все думаю кинулись на слово ХАЛЯВА. Во всяком случае заинтересовал продукт. Идея "завлекаловки" просто изумительная. Чтобы славянин не купился на слово "Бесплатно"... по любому купится. Я наверно как и большинство пользователей нахожусь сейчас в такой стадии как например мышь ходящая вокруг "мышеловки". Вроде и политика понятна и идея нравится, но вот както почитал форумы и сложилось впечатление что разработчики уходят от вопросов или отвечают "водой". В любом случае протестирую программу, а там дальше будет видно. Вот только регистрироваться (вернее писать свои паспортные данные) пока спешить не буду. Уж больно все красиво описываете. "МММ" тоже все так красиво описывала (не в обиду сказано). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mikhail Posted September 11, 2008 Report Share Posted September 11, 2008 Вот второй день читаю и читаю про nanoCAD. И всеравно не проходит чувство "подвоха" чтоли... Нравится название продукта - завлекает. Конечно же как и все думаю кинулись на слово ХАЛЯВА. Во всяком случае заинтересовал продукт. Идея "завлекаловки" просто изумительная. Чтобы славянин не купился на слово "Бесплатно"... по любому купится. Я наверно как и большинство пользователей нахожусь сейчас в такой стадии как например мышь ходящая вокруг "мышеловки". Вроде и политика понятна и идея нравится, но вот както почитал форумы и сложилось впечатление что разработчики уходят от вопросов или отвечают "водой". В любом случае протестирую программу, а там дальше будет видно. Вот только регистрироваться (вернее писать свои паспортные данные) пока спешить не буду. Уж больно все красиво описываете. "МММ" тоже все так красиво описывала (не в обиду сказано). "Замануха" в чем? Согласен, что новый принцип построения "взымания" денег, не через продажи ПО (примечание: не весь софт пойдет по такой схеме, будут и "классические" продажи, все зависит от объема рынка), а через услуги пока не впитывается разумом. Хотя это странно, позиция новая только в САПР, возьмите те же антивирусные программы - привыкли уже, платить за базовую поставку не надо - скачал с интернета и устанавливай, а только за обновления баз? Да, антивирусы это тоже "мышеловка", правильная мышеловка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shoorup Posted September 11, 2008 Report Share Posted September 11, 2008 "Замануха" в чем? В том, чтобы подсадить как можно больше народа на "иглу"(с). Продукт действительно интересный, многими местами очень даже неплохой... И всё же где-то затаилось большое, волосатое "НО" Почему нет встроенного языка программирования как в AutoCAD? Наверно для того, чтобы пользователь ничего не мог сделать в программе в плане своих "рюшечек", "программулечек" и пр. Потому как все "рюшечки" будет делать Нанософт, но за денюжку. И все же мне пока нравится nanoCAD. Во всяком случае первое впечатление хорошее. Единственное, что меня огорчает это то как я приспособлю данную программу к своей работе? Пока Нанософт сделает программу под мою работу (если вообще сделает) пройдет не мало лет. Судя по списку планируемых программ это действительно так. За это время я мог бы самостоятельно сделать немного "рюшечек". И опять же встает вопрос, а сколько мне будет стоить программа под мою работу? Стоит ли ждать? Поэтому хотелось бы видеть программу замену/аналог AutoCAD. Голый nanoCAD без СПДС и Механики. А некоторые "довески", обновления, если они необходимы я мог бы сам выбирать, платить за них и работать. Как выразился Лука нам дают "Жигули" бесплатно. Платные только услуги по обслуживанию этого жигули и установка новых деталей. Вот только не пойму, эти детали, что будут из себя представлять? Жизненно необходимые детали или просто навороты? Если навороты, то я хотел бы их выбирать и платить за выбранные, а не за всё подряд. А что будет через год? Сегодня обновление стоит 300рублей, а через год 2300? Или политика сильно не изменится? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mikhail Posted September 12, 2008 Report Share Posted September 12, 2008 В том, чтобы подсадить как можно больше народа на "иглу"(с). Продукт действительно интересный, многими местами очень даже неплохой... И всё же где-то затаилось большое, волосатое "НО" Почему нет встроенного языка программирования как в AutoCAD? Наверно для того, чтобы пользователь ничего не мог сделать в программе в плане своих "рюшечек", "программулечек" и пр. Потому как все "рюшечки" будет делать Нанософт, но за денюжку. И все же мне пока нравится nanoCAD. Во всяком случае первое впечатление хорошее. Единственное, что меня огорчает это то как я приспособлю данную программу к своей работе? Пока Нанософт сделает программу под мою работу (если вообще сделает) пройдет не мало лет. Судя по списку планируемых программ это действительно так. За это время я мог бы самостоятельно сделать немного "рюшечек". И опять же встает вопрос, а сколько мне будет стоить программа под мою работу? Стоит ли ждать? Поэтому хотелось бы видеть программу замену/аналог AutoCAD. Голый nanoCAD без СПДС и Механики. А некоторые "довески", обновления, если они необходимы я мог бы сам выбирать, платить за них и работать. Как выразился Лука нам дают "Жигули" бесплатно. Платные только услуги по обслуживанию этого жигули и установка новых деталей. Вот только не пойму, эти детали, что будут из себя представлять? Жизненно необходимые детали или просто навороты? Если навороты, то я хотел бы их выбирать и платить за выбранные, а не за всё подряд. А что будет через год? Сегодня обновление стоит 300рублей, а через год 2300? Или политика сильно не изменится? На эти вопросы уже были ответы, повторюсь. Первые продукты выпущены в базовом функционале. Далее идет процесс корректировки и добавления новых "примочек". Это нормальный путь развития ПО. Вывод средств программирования наружу требует большой подготовки - как минимум нужна вменяемая документация, интерфейс. "Голая" платформа, включая средства разработки (SDK) ожидается в начале следующего года. SDK, в первую очередь, ориентировано на сторонних, независимых разработчиков и системных интеграторов. И опять же встает вопрос, а сколько мне будет стоить программа под мою работу? Здесь уже вопрос о разработке ПО под заказ. Точную цену назвать нельзя, слишком много неизвестных.. Такие работы можем выполнить мы, а можете заказть на стороне (см. выше) или разработать самостоятельно. В последнем случае мы можем помочь Вам в распространении, если речь идет коммерческом софте. Если навороты, то я хотел бы их выбирать и платить за выбранные, Модульная система. Что выбираем, то и оплачиваем. Как ПО, так и услуги. А что будет через год? Сегодня обновление стоит 300рублей, а через год 2300? Мы не так далеко ушли от тех времен, когда стоимость буханки хлеба исчислялась цифрами с 4 нулями. Надеемся, что таких потрясений больше не будет. На разное ПО будут различные условия - это тоже надо понимать. Озвученные цены на абонемент касаются только текущего ПО. Например, если это будет Ваше ПО в нашем канале - то цены будете устанавливать Вы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts