Jump to content

Временные ограничения на действие лицензии

Recommended Posts

• 2 months later...
Guest Rebus909

Да по первым впечатлениям продукт приятный, нями возьму посмотреть (пока) планировку, жду с нетерпением Электрику, ОВ и СКС

Тем что есть сейчас особо не впечатлен, да бесплатно. да немного легче чем в голом автокаде.... но ...

Как всегда остается это "но"

Подожду посмотрю на функционал ожидаемого мною, а там будет видно.

Что качается политики лицензирования, то здесь я лично немного усматриваю не то что бы "замануху" или "подвох" а некоторое отступление от громких заявлений "Безплатно"

Простите но! (опять это но)

Зачем мне нужен продукт для некомерческого использования? Для того что бы в нем делать для себя лично?

Ведь создавая в нем что либо для клиента (даже дома, на своем компьютере) я уже использую его в коммерческих целях......

Кстати открывая файл а автокаде я получаю вот такое сообщение:

"Файл Autodesk DWG. Это файл формата TrustedDWG, сохраненный в приложении

аutodesk или в приложении, лицензированном корпорацией Autodesk."

Как быть с данным аспектом?

Лично я не имею ничего против "условной" безплатности проекта или годового абонемента.

Но думаю что стоит сказать об этом сразу и открыто - Есть безплатная базовая версия, есть обновления - но уже за деньги.

Хотите работать безплатно -работайте и получайте за за это все глюки баги которые есть в базовой версии и ждите следующей базовой версии.

Хотите работать с комфортом, что бы на Ваши обращения была соответствующая реакция - платите.

Но в таком случае, боюсь что договором публичной афферты не отделатся. Платить деньги за то что может быть что то когда нибудь поправят и без каких либо гарантий...... В чем отличие от Autodesk? только ли в цене?

В общем то ничего личного но через несколько месяцев с момента начала проекта он начинает скатыватся в сторону комерциализации... как говорится от "голого энтузиазма" до "хлеба насущного"

Плохого в этом ничего не вижу но как то очень не вяжется с "безплатностью" при условии что сделать что либо самому просто не выйдет...

Чеснее было бы заявить что продукт стоит например 1000 рублей "AS IS", чем кричать на весь рунет что брать деньги за лицензию это атавизм.

Ведь по сути то абонемент на обновления является этой самой лицензией равно как в одном из сообшений выше упоминание о антивирусах... оплата за обновления (суть годовая или более подписка является приобретением лицензии на тот же Антивирус Касперского на указанный период)

А что больше всего мне нравится, на весь рунет прозвенели о том, что еще даже не существует! И еще круче, что уже начали ЕГО продавать!!! И вообще империя под угрозой окажется (чуть ли не буквально), если кто-то начнет покупать.

Неужели магическое слово "халява" способна затмить правящий моск, властный подвергнуть своих инженеров адским мукам и, по сути, отдать их целиком с нервами, временем и своими же деньгами "на опыты". Ну... <_< современный уровень квалификации и компетентности менеджмента зачастую такой, что... че им? Возьмет и впитает. Кстати, господа программисты, вы же им катализатор обеспечите...

Сначала хоть на самом деле говорили о каком-то там энтузиазме, патриотизме.

А что, 10 человек на форуме - это разве показатель популяризации? Или чего-то еще? Тех любопытствующих послушать, что здесь высказываются, дак вроде и говорить пока не о чем. Годик-два на разработку "идеи" и тесты как минимум еще. А остальные десятки тысяч работающих инженеров только фыркнули, мол, опять раньше времени не по делу отвлекли, и продолжили в миленьком автокаде трудиться.

Закрылись бы за тяжелыми дверями и содрали подчистую автокад, чтоб не мучать ж.. велик чтоб не изобретать. А национализация - это что? Лозунг коммунистов? В то время, как все унифицируют и глобализируют. А пара кнопочек для того чтоб "по госту", это и есть основа "идеи"? Дак уж везде кнопочки пришили, да. Базы? Мммм, ))))))))!!! Что там еще? А... легкость и скорость? Где? Когда? Пока нету )))))))). Так же как и всего остального. Только в рекламном объеме и ооочень шатко. Ну, усильте рекламу еще ;)

Получил номер регистрации, пытаюсь его ввести, а программа не позволяет это сделать. Сообщает, что я ввожу неверные данные. В чем причина? :unsure:

В общем то ничего личного но через несколько месяцев с момента начала проекта он начинает скатыватся в сторону комерциализации... как говорится от "голого энтузиазма" до "хлеба насущного"

Никто не заявлял, что это благотворительный проект, с начала запуска политика компании не раз освещалась первыми лицами как в СМИ, так и на нашем сайте, .

Что бы не вводить в заблуждение тех, кто позже вышел на наш проект:

- Июнь 2008 года. Интервью для журнала САПР и Графика. .http://sapr.ru/article.aspx?id=19654&iid=891

- Июль 2008 года. Интервью для журнала CADCAMCAE Observer. .http://www.cadcamcae.lv/hot/Nanosoft_Interview_n41_p10.pdf

- на новом сайте еще не восстановлена часть материала, ссылки будут позже.

- Октябрь 2008 года. Политика лицензирования ЗАО "Нанософт". .http://www.nanocad.ru/information/articles/index.php?article=20145

Мы еще отступили от этих, ранее объявленных, принципов. Для базовых продуктов (или категория №1 согласно Политике лицензирования) - лицензия бесплатна. Подписка - по желанию, цена 3600 руб. (а сколько должна стоить "халява"?) в год.

Получил номер регистрации, пытаюсь его ввести, а программа не позволяет это сделать. Сообщает, что я ввожу неверные данные. В чем причина? unsure.gif

Это наша недоработка, на новом сайте нет инструкции, обязательно напишем в самое ближайшее время.

Наверное Вы пытаетесь активировать программ с помощью SecureID - это номер для сайта - управления регистрационными данными, лицензиями и финансовыми операциями.

Лицензионный номер можно запросить в Личных данных, раздел Управление лицензиями (см. картинку).

post-5-1227024289_thumb.jpg

Ну представте себе: Ваш отдел набрал бесплатное ПО, несколько лет работал, наделали шаблонов, библиотек, готовых проектов и вдруг производитель объявляет о замене лицензии на платную. Если не купить - вся работа за несколько лет коту под хвост, если жалко труды то купите лицензию.

Ну представте себе: Ваш отдел набрал бесплатное ПО, несколько лет работал, наделали шаблонов, библиотек, готовых проектов и вдруг производитель объявляет о замене лицензии на платную. Если не купить - вся работа за несколько лет коту под хвост, если жалко труды то купите лицензию.

Та версия программы, которая была бесплатной, бесплатной и останется, платной может стать следующая версия ПО. Той, в которой наработаны шаблоны, библиотеки, проекты - пользуйтесь...

Та версия программы, которая была бесплатной, бесплатной и останется, платной может стать следующая версия ПО. Той, в которой наработаны шаблоны, библиотеки, проекты - пользуйтесь...

Запомним эту строчку, и...

...Посмоооотрим. Так:

Будут и Версии и Сборки! Как и для кого - это другой вопрос :-)

И вот так:

В абонемент входит не только обновление программ. Но и постоянная работа с пользователями, например - регулярное информирование о том, что будет в новых сборках\релизах.

Теперь вернемся к первой цитате. Объясните, пожалуйста, что именно имеется в виду под "той версией, которая была бесплатна"! Я видел только один единственный, предложенный несколько месяцев назад для свободного скачивания, вариант, который мне не показался достойным называться САПРом. Да и вообще, повторюсь, не тянущий на определение "работоспособной" инженерной программы. Речь об СПДС пока. Так вот это, вы говорите, бесплатным и останется, да? :huh: Это что, усмешка над всеми нами!?

Объясняйте тогда человечьими словами, что означают термины "сборка", "версия", "обновление"!

Вы что, надеетесь, что при взгляде на тот, первый бесплатный "вариант" (не знаю, как по-вашему его, сборкой или версией назвать), кто-то кинется платить за то, чтоб посмотреть, изменится ли что-нибудь в следующем? Бред.

Пока что преждевременным показом своей "заготовки" вы создали успешную "антирекламу" продукту. Как пользователь (не программист, это важно) и как человек на должности, от чьего мнения зависит решение об использовании ПО на предприятии, скажу, что теперь меня нужно очень тщательно переубеждать в отношении к нанокаду и к серьезности делового подхода разработчиков.

Сначала мне казалось, что продукт в "минимальном комплекте" будет в дальнейшем поддерживаться бесплатными усовершенствованиями (в том числе и обновлением платформы, которого ждем-недождемся). Ну, чтобы мы смотрели, стоит ли вообще смотреть в сторону этого названия; ведь пока не будет перед глазами уверенной основы, никакие обновления даром не нужны.

А именно расширение (ну там специализированные базы и т.п.), вешаемое на ту самую "минимальную" бесплатную систему уже за деньги. Это было бы еще хоть как-то согласовано с вашей "идеей". Надеюсь, что так примерно и есть, просто кто-то внес путаницу. А иначе, целесообразности присутствия на рынке этого продукта, да с такой маркетинговой политикой, не вижу.

"той версией, которая была бесплатна"!

Публичная версия, доступная на сайте для свободного скачивания.

Сборка - редакция текущей версии, иначе "минорная", т.е. после точки, например Х.01.

Версия - новая версия программы, или "мажорная" версия, цифра перед точкой, например 1.ХХ.

Обновление - тут тоже понятно.

• 4 months later...

Подтвердите или опровергните пожалуста ход моих мыслей:

1. В данный момент продукт имеет демонстрационные ограничения (ограничения баз данных, вывода результата на печать и в MS Office и др.)

2. Я его регистрирую и на 1 год эти ограничения снимаются

3. Через год не перерегистрировав продукт программа вновь переходит в демо режим? (иными словами хочешь работать вне зависимости от желания скачивать обнавления и дополнительные базы каждый год должен платить?)

и не будит ли каких либо "санкций" (в том числе исков в суд) для пользователей которые пропустят скажем год или два и будут преобретать лицензии не регулярно?

Если речь идет о продуктах по абонементу, то подтверждаем.

Продукт по абонементу — это бесплатный программный продукт «Нанософт», лицензия на право коммерческого использования которого предоставляется при покупке абонемента на его обновления.

Такие продукты можно использовать в коммерческих целях только в период действия абонемента. После окончания срока абонемента коммерческое использование этих продуктов запрещено.

А зачем санкции? В данном случае они не вписываются никак. Тут, кстати, и есть основное отличие от покупки программы, где будут проблемы с обновлениями (новыми версиями), если пропустили подписку.

Для конкретного типа лицензирования вы оплачиваете срок пользования, при этом получаете все актуальные версии, обновления, не зависимо от истории. Лучше это или хуже? На наш взгляд - лучше, особенно в нестабильные текущие время, сколько надо будет рабочих мест через год.. хорошо если в плюсе, а в минусах?

а на такой вот совсем "глупый" вопрос ответите:

не могли бы вы по полочкам разложить какие из ваших nanопродуктов являются:

а. «Бесплатными продуктами»

б. «Продуктами по абонементу»

в. «Платными продуктами»

и что значит

.....

Пользователь платного продукта оплачивает стоимость экземпляра программного обеспечения и получает бессрочную лицензию на конкретную версию продукта, включая все обновления данной мажорной версии, если в лицензионном соглашении не указано иное.

цитата от сюда вот

возможно ли получить бессрочную лицензию на использование скажем NanoCAD Электро сколько это будет стоить и каким образом собственно её получить?

p.s. очень радует обстоятельность, стиль и оперативность ответов ваших специалистов.

Бесплатные продукты:

- nanoCAD СПДС

- nanoCAD Механика

- nanoTDMS Корадо

Продукты по абонементу:

- nanoCAD СКС

- nanoCAD ОПС

- nanoCAD Электро

Платные продукты:

- nanoCAD Планировка

и что значит

Цитата

.....

Пользователь платного продукта оплачивает стоимость экземпляра программного обеспечения и получает бессрочную лицензию на конкретную версию продукта, включая все обновления данной мажорной версии, если в лицензионном соглашении не указано иное.

цитата от сюда вот

Это относится к платным продуктам, т.е., традиционная коробочная поставка.

возможно ли получить бессрочную лицензию на использование скажем NanoCAD Электро сколько это будет стоить и каким образом собственно её получить?

В настоящее время - нет. Этот продукт только по абонементу. К тому же, на данном этапе для Вас это более разумное. ПО молодое и обновления для него актуальны, к тому же - активно подключаются производители, базы постоянно пополняются. Отмечу еще один момент, такая схема лицензирования защищает прежде всего Вас, например, не понравилась динамика развития программы, не решает поставленных задач, задачи Ваши поменялись, вышло конкурентное ПО, которое больше устраивает - не оплачиваете абонемент по его окончании.

Гипотетически, если продукт запустить по традиционной схеме - то его стоимость будет уже не 15000 руб., а значительно (в разы) больше - оно Вам надо? Да еще в период кризиса?

Спасибо!

......

В настоящее время - нет. Этот продукт только по абонементу. К тому же, на данном этапе для Вас это более разумное. ПО молодое и обновления для него актуальны, к тому же - активно подключаются производители, базы постоянно пополняются. Отмечу еще один момент, такая схема лицензирования защищает прежде всего Вас, например, не понравилась динамика развития программы, не решает поставленных задач, задачи Ваши поменялись, вышло конкурентное ПО, которое больше устраивает - не оплачиваете абонемент по его окончании.

Гипотетически, если продукт запустить по традиционной схеме - то его стоимость будет уже не 15000 руб., а значительно (в разы) больше - оно Вам надо? Да еще в период кризиса?

Спасибо!

Боюсь моё предприятие сочтет слишком хлопотным занятием заниматься ежегодным продлением лицензий для 5 рабочих nanoмест. к тому же как мы видим может случиться в любой момент кризис и денег на продление просто не найдут и работа 5 специалистов после перехода программы в демо режим станет весьма затруднительной........

Боюсь моё предприятие сочтет слишком хлопотным занятием заниматься ежегодным продлением лицензий для 5 рабочих nanoмест.

Это уже не к нам. Если Вы считаете, что процесс выписки счета и оплаты - продолжительное и хлопотное дело ... :)

к тому же как мы видим может случиться в любой момент кризис и денег на продление просто не найдут и работа 5 специалистов после перехода программы в демо режим станет весьма затруднительной........

Вот и я о том же, если Ваша организация не сможет получить прибыли в размере, больше чем 15000 руб./год с одного работника, то тут и демо не понадобится. :(

Кстати, тут же вопрос о применении. Программное обеспечение, после начальных инвестиций, дальше должно само себе на жизнь на предприятии зарабатывать. Если Вы за год владения Абонементом, скажем на Электро, не получили дополнительной прибыли, например за счет сокращения части рутинных работ, качества и т.п., то эта программа должна умереть локально (может тут проблемы с пользователем), на данном рабочем месте, либо на всем предприятии.

Последнее каcается любого производственного программного обеспечения.

• Like 2

• 5 months later...
Бесплатные продукты:

- nanoCAD СПДС

- nanoCAD Механика

- nanoTDMS Корадо

С сайта из раздела "Политика лицензирования"

1. Абонемент на обновления бесплатных продуктов

Для коммерческого использования бесплатных продуктов достаточно пройти регистрацию, но приобретение абонемента на обновления существенно расширяет возможности пользователя. Абонемент дает право бессрочного коммерческого использования обновленийи новых версий продукта, вышедших в течение срока действия абонемента.

Прошу еще раз конкретнее уточнить. Получается нестыковка. С одной стороны nanoCAD Механика - бесплатный продукт, требующий ежегодного продления лицензии, с другой при приобретении абонемента - Абонемент дает право бессрочного коммерческого использования обновлений и новых версий продукта, вышедших в течение срока действия абонемента.

Вот Вам конкретная ситуация: предприятие оформляет лицензию на 50 рабочих мест nanoCAD Механика 1.0 с 15 сентября 2009 года до 14 сентября 2010 года и тут же оформляет годовой абонемент на эти 50 рабочих мест nanoCAD Механика, позволяющий обновить эти 50 мест nanoCAD Механика до версии 1.2 и дающий право на бессрочное коммерческое использование этих 50 мест nanoCAD Механика версии 1.2. Нестыковка проявляется уже 15 сентября 2010 года. Ответьте пожалуйста будут ли являться лицензионными эти 50 мест nanoCAD Механика начиная с 15 сентября 2010 года, в случае не продления абонемента с 15 сентября 2010 года до 14 сентября 2011 года, и опять же какой версии nanoCAD Механика: 1.0 или 1.2?

• 1 month later...

А что обсуждать-то? Решение, которое не имеет обоснований? Если они где-то и есть, то не у нас.

Или сами обоснования если их кто-то всё же обнародует?..

• 1 year later...

Добрый день.

В CAD системах я не работаю, но занимаюсь вопросами лицензирования и обслуживания IT инфраструктуры.

Ссылку на ваш сайт мне дал один из пользователей AutoCAD, т. к. ему потребовалась возможность просмотра файлов, созданных в AutoCAD.

В результате просмотра информации на вашем сайте у меня появилось несколько вопросов:

1) Хотелось увидеть текст лицензионного соглашения (может плохо искал - дайте ссылку).

2) DWG — закрытый и основной формат файлов для обмена информацией между вертикальными приложениями Autodesk. Насколько мне известно - формат DWG не предоставляется корпорацией Autodesk сторонним разработчикам. Если я ошибаюсь - дайте ссылку на авторитетный источник. Если не ошибаюсь - хотелось бы увидеть документ, подтверждающий, что компания "Нанософт" имеет право использовать этот формат в своих разработках. Для обмена чертёжными данными с другими программами корпорацией Autodesk предлагается текстовый формат DXF и бинарный DXB. В конце концов никто не отменял OpenDWG. Почему же в вашем продукте используется DWG?

3) Некоторый текст на вашем сайте вводит в заблуждение неискушённых пользователей. Ссылка на страницу с текстом: www.nanocad.ru/products/detail.php?ID=371

Есть общепринятое и более-менее устоявшееся в мире понятие свободного распространения программ. Ссылка на авторитетный источник: www.gnu.org/philosophy/free-sw.ru.html

Не хочу никого учить жить, но коль Россия является объектом глобализации (не буду обсуждать хорошо это или плохо), то стоит придерживаться уже имеющихся правил. Если вы указываете, что

"nanoCAD 2, так же как базовое решение по управлению документами nanoTDMS Корадо, – абсолютно бесплатная САПР базового уровня. Ее могут использовать в коммерческих целях, как индивидуальные пользователи, так и проектные коллективы, применяя полный набор инструментов для создания, редактирования и выпуска 2D-чертежей."

- это по сути нулевая степень свободы программы

Указывая, что:

"Первая отечественная свободно распространяемая базовая САПР-платформа для различных отраслей."

- это по сути вторая степень свободы.

Всего степеней свободы программы 4, вы указали 2 из них.

Не буду задаваться вопросом ЗАЧЕМ это сделано, но хотелось бы ясности - всё-так свободное ПО или проприетарное? Возможно всё прояснит текст лицензионного соглашения - если таковой существует.

PS

Возможность просмотра файлов автокада конкретно в нашем случае решил установкой DWG TrueView 2011 (скачивается с официального сайта, бесплатен для использования, с лицензионным соглашением никаких вопросов нет).

Тем не менее интерес к САПР отечественной разработки интерес остался.

1. Программных продуктов у нас сейчас 14 шт. Последние актуальные тексты лицензионного соглашения можно всегда найти в самих программных продуктах. В частности, подозревая, что вас интересует бесплатный nanoCAD - вот прямая ссылка на страницу скачивания: http://www.nanocad.ru/products/download.php?id=371, 62 Мб.

2. Вопрос про лицензионную чистоту - из раздела Часто задаваемых вопросов:

Откуда у вас поддержка DWG формата? Имеете ли вы на него право?

А также варианты вопросов:

* Что у вас с лицензионной чистотой?

* А что будет, если компания Autodesk подаст на вас в суд?

* Хватит ли у вас сил поддерживать DWG формат?

Для того, чтобы продукты nanoCAD могли читать и писать dwg-файлы используется библиотека Teigha™, разработанная некоммерческой организацией Open Design Alliance: http://ввв.opendesign.com/

Мало кто знает, но вообще существует два формата DWG - RealDWG и Teigha™ (до недавнего времени DWGdirect, ранее известный как OpenDWG). Первый разрабатывается компанией Autodesk и является закрытым лицензируемым форматом. Естественно, лицензию на этот формат получают только те компании, которые получают одобрение компании Autodesk - фактически, RealDWG и закрытость формата является инструментом конкурентной борьбы американской компании. Конечно, такая конкурентная борьба не устраивала других больших игроков - Adobe, Oracle, Bentley, DDS, Siemens, Graphisoft и т.д. Они объединились, организовали альянс и начали разрабатывать свой DWG формат, совместимый с RealDWG - OpenDWG. На данный момент в ODA альянс входят более 100 игроков (в том числе и российские компании: Аскон, Нанософт, СиСофт): http://ввв.opendesign.com/member_list. Компания Autodesk борется с этим явлением всей силой своих юридических отделов, но фемида неумолима - Autodesk имеют права формат RealDWG, а открытый формат DWG, разрабатываемый ODA-альянсом, принадлежит членам ODA и может свободно развиваться\поддерживаться участниками альянса.

В начале этого года компания Autodesk выиграла битву с DS SolidWorks за сочетание трех букв - DWG. Суд постановил, что эти буквы являются торговой маркой ™ компании Autodesk и никто не имеет право использовать их в названии своих программных продуктов. Как результат, компания Dassault вынуждена была переименовать свой программный продукт DWGeditor, а ODA-альянс сменил название OpenDWG на зарегистрированную торговую марку Teigha™ - которую теперь и использует компания Нанософт, как официальный член альянса.

Последняя версия Teigha™ соответствует формату RealDWG, использующегося в AutoCAD 2010\2011, т.е. DWG 2010\2011.

В nanoCAD для поддержки формата DWG используется именно Teigha™. Эти библиотеки используются нами внутри нашего CAD-ядра (а не IntelliCAD-ядра!..). Поэтому nanoCAD абсолютно чистый программный продукт.

3. Вопрос о фразе "свободное ПО" также не раз обсуждался на форуме: http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=3333&view=findpost&p=8207

1) Вполне последовательно, что текст лицензионного соглашения потенциальный потребитель хочет видеть ДО скачивания программы и начала её установки. Зачем ставить телегу впереди лошади? Впрочем если таким образом повышается число скачиваний программы, то тогда всё понятно.

2)

Для того, чтобы продукты nanoCAD могли читать и писать dwg-файлы используется библиотека Teigha™, разработанная некоммерческой организацией Open Design Alliance

Ага, всё-таки OpenDWG. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

3) По ссылке http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=3333&view=findpost&p=8207 нет ответа на мой вопрос. На мой взгляд nanouser прав.

Впрочем за ответы спасибо. Буду периодически интересоваться прогрессом в ваших разработках и юридических моментах.

PS: На текущий момент ситуация такова, что обслуживаемой мною компании рекомендовано продолжить использовать AutoCAD, поскольку в частности ситуация с лицензионным соглашением компании "Нанософт" предполагает определённые риски для бизнеса.

root, а можно уточнить - где можно посмотреть лицензионное соглашение на продукты Autodesk?

Да, мы совместимы единым форматом практически со всеми крупнейшими САПР - AVEVA, Bentley, CSoft, Graphisoft, Intergraph, Nemetschek, SolidWorks, Mentor Graphics, ORACLE, Siemens, Tekla и т.д. Плюс с решениями Autodesk - смотрите ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=vY_F-vGeAkQ

1) Вполне последовательно, что текст лицензионного соглашения потенциальный потребитель хочет видеть ДО скачивания программы и начала её установки. Зачем ставить телегу впереди лошади? Впрочем если таким образом повышается число скачиваний программы, то тогда всё понятно.

2)

3) По ссылке http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=3333&view=findpost&p=8207 нет ответа на мой вопрос. На мой взгляд nanouser прав.

Уважаемый "корень", прочитав этот ваш пост у меня возникли серьезные сомнения в том, что вы действительно можете кого-то консультировать по вопросам лицензирования программного обеспечения. Несмотря на это, так как затронутые вами вопросы действительно интересуют многих, попытаюсь кратко ответить.

1. Итак, по поводу того, где должно располагаться ЛС на ПО. Так как принятие условий ЛС пользователем означает его согласие с ними, то наиболее распространены 2 варианта для реального действия, которое трактуется однозначно: это либо установка ПО, либо скачивание ПО. В первом случае пользователь нажимает "Согласен" непосредственно перед началом установки, во втором - перед началом скачивания с сайта. Нами был выбран первый вариант, так как он относится к действию, предшествующему началу использования программы. На наш взгляд это более корректно, так как скачав программу пользователь не обязательно начнет ее использовать, зачем же ему забивать себе голову юридическими условиями на этом этапе?

2. У вас в корне неверное представление о том, чем является DWG. Есть 2 аспекта - авторское право и право на товарный знак. В настоящее время ни формат DWG ни эти три буквы в качестве товарного знака не являются объектом права и не принадлежат Autodesk. Более того, Autodesk,после нескольких безуспешных попыток, отказался от того, чтобы зарегистрировать DWG своей торговой маркой. Так как по последнему решению суда расширения файлов и названия форматов файлов не могут быть торговой маркой. Также вы вероятно не знаете, что Autodesk распространяет библиотеку RealDWG, которая позволяет читать и писать DWG-файлы. Нами была выбрана библиотека OpenDesign потому, что условия ее лицензирования отличаются в лучшую сторону от условий лицензирования RealDWG, а именно - библиотека ODA кроссплатформенная и доступна в исходных текстах, в отличии от RealDWG от Autodesk - только Windows и только в виде библиотек. Согласитесь, если САПР используется в критически важных для обороноспособности страны отраслях необходимо быть уверенным на 100%, что ничего лишнего в DWG-файл не пишется, это возможно только при использовании библиотеки в исходных текстах Это конечно весьма отдельная тема, но nanoCAD не только гарантирует отсутствие "лишней" информации в DWG, но и может очистить файлы AutoCAD от этой информации. Уж поверьте, к сожалению, автокадовский DWG-файл может содержать много всего, чего там не должно быть вовсе.

3. Что касается использования термина "свободнораспространяемая платформа САПР" применительно к платформе nanoCAD (на данный момент это nanoCAD 2 бета 2), то это наш перевод freeware, или более строго free software. По-поводу терминологии рекомендую посмотреть в википедии статью "Freeware". Мы нигде не использовали терминологию GNU применительно к условиям лицензирования платформы nanoCAD. Еще раз - платформа nanoCAD - это free software, а не open source или любая другая форма распространения ПО соответствующая лицензированию GNU GPL.

root, а можно уточнить - где можно посмотреть лицензионное соглашение на продукты Autodesk?

Например здесь: images.autodesk.com/adsk/files/maya_2010_english_all_other_countries_eula.pdf

Или здесь: images.autodesk.com/adsk/files/autocad_us_canada_2008.pdf

Ещё: usa.autodesk.com/adsk/servlet/item?siteID=123112&id=7565485

1. Итак, по поводу того, где должно располагаться ЛС на ПО. Так как принятие условий ЛС пользователем означает его согласие с ними, то наиболее распространены 2 варианта для реального действия, которое трактуется однозначно: это либо установка ПО, либо скачивание ПО. В первом случае пользователь нажимает "Согласен" непосредственно перед началом установки, во втором - перед началом скачивания с сайта. Нами был выбран первый вариант, так как он относится к действию, предшествующему началу использования программы. На наш взгляд это более корректно, так как скачав программу пользователь не обязательно начнет ее использовать, зачем же ему забивать себе голову юридическими условиями на этом этапе?

Что же делать тем, кто всё же хочет забивать себе голову юридическими условиями? Перед тем как начать что-то скачивать, запускать установку... Не у всех потенциальных пользователей вашего продукта широкий канал и безлимитный трафик. Лично мне не составит сложности скачать каких-то 62 Мб, но не все могут себе это позволить (да-да есть регионы в нашей необъятной стране, где до сих пор единственный провайдер-монополист дерёт по нескольку рублей за каждый скачанный мегабайт). Вы даже не допускаете мысли о том, что не все люди могут быть согласны с предлагаемым вами лицензионным соглашением после того как они скачают установочный пакет? Тогда сомнения возникают по поводу ваших возможностей... Надеюсь вы догадаетесь нанять грамотного юриста, может он вам разъяснит.

Что такое DWG и амбиции компании Autodesk мне известны. Не нужно мне приписывать выдуманное кем-то понимание что является DWG. Лучше ответьте на вопрос: компания «Нанософт» гарантирует, что ЛЮБОЙ созданный в автокаде чертёж точно так же корректно (без искажений и потерь) откроется и сохранится в нанокаде и этот файл так же корректно потом откроется и будет сохранён автокадом? Если гарантирует, то можем начать тестирование. В этом случае возникнут другие вопросы, но уверен, что они решаемы. Если не гарантирует — то бизнесу нужны ОЧЕНЬ веские доводы, чтоб уходить с лицензионного автокада на другой CAD, пусть даже отечественной разработки. Хотя в принципе идея отечественного САПР с freeware платформой заслуживает внимания.

Непонятно — при чём тут GPL. Речь идёт о лицензии конкретно вашего продукта под названием nanoCAD. В общепринятой терминологии я вижу, что это не распространяемый свободный продукт, а всего лишь очередной freeware.