Jump to content

Вопросы разработчикам

Recommended Posts

Добрый вечер. Коллеги просят помочь, а помочь не знаю как. Я не люблю нанокад, но вопросы надо решать и решать быстро.

Ниже одни из многих причин почему я НЕ люблю нанокад и надеюсь, что в скором времени разработчики исправят ситуацию.

1) При импортировании листа в подшивку нанокад сортирует листы не по порядку как в основном файле. Из за этого после импорта листы вручную в подшивке надо устанавливать по нужному порядку. 

image.png

добавлено через 5 минут

2) Т.к. листы вручную в подшивке надо устанавливать по нужному порядку, то оказывается, что этот процесс очень геморойный. Перенести листы можно только через правую клавишу и кнопку "вверх" и при большом количестве листов на перенос листов тратится очень много времени. Отлично реализован этот процесс в СПДС-подшивке, простым перетаскивание листа, но в платформе нанокад этого нет. Однозначный минус.

image.png

• Like 1

3) При печати подшивки отображает как будто бы отсутствие принтера, назначенного в параметрах листа. Хотя в параметрах листа принтер выбрал заранее. Кроме того, часто отображает не все листы в подшивке.

image.png

добавлено через 3 минут

4) Огромный вес распечатанного пдф-файла. В 100% случаев файл весит более 100 МБайт независимо от сложности и объема чертежа. Изменение качества изображения т/дюйм не решают проблему веса, зато сильно ухудшают качество изображения чертежа. Приходится вручную сжимать пдф-файл.

добавлено через 4 минут

В результате дело 3-х минут печати превращается в часовой геморой.

добавлено через 5 минут

5) В свойствах подшивки разработчики убрали графу "Заказчик полностью". Точнее она есть в свойствах, но функция "Поле" её не видит. Очень многие старые проекты были ориентированы на данное поле, а теперь его нет.

добавлено через 6 минут

6) Ведомость листов не обновляется автоматически. Считаю это как пожелание разработчикам сделать её автоматически обновляемой. 

• Like 1

7) Ведомость листов вставляется в формате таблицы автокад, а не таблицы нанокад. Вы разработчики автокада или нанокада? Приходится через СПДС модуль пересохранять таблицу автокад в таблицу нанокад. Кроме того, при вставке даже в формате таблицы автокад не настраиваются шрифты и приходится вручную их корректировать. При попытке их настроить предварительно, с новой вставкой ведомости настройки сбрасываются.

• Like 1

8) В свойствах ВЭ-экрана на листах нанокад по какой то причине создает огромное количество некорректных масштабов.  

image.png

добавлено через 3 минут

9) Как пожелание, предлагаю ввести диалоговое окно при вставке одноименного, но измененного блока в файл, с предложением перезаписать вставляемый блок или заменить новым.  

добавлено через 8 минут

10) При печати листа нанокад в диалоговом окне никак не показывает пользователю о наличии других областей печати на листе. На скриншоте видно, что ничто не сообщает пользователю, что на листе не одна область печати, а несколько. Это возможно увидеть, только если поставить галочку "предварительный просмотр". Возможно, эта проблема решена в нанокад 2022, но в нанокад 2021 такая проблема присутствует.

image.png

• Like 1

4 - для разбора нужен файл. Печать происходит в векторе или в растре?

7 - по конвертации: таблицу даже в платформе можно конвертировать в NC

8 - этот список взят из Ваших файлов, проведите очистку или сброс масштабов

По остальному поддерживаю.

• Like 2

2) есть предложение, в работе

3) исправлено в 22.0, если правильно понимаю проблему

4) вообще, оптимизировали. Но да, нужен файл.

5) подробнее... Есть такое поле и в 21.0 и в 22.0. Комплект документации/Комплект документации/ Свойства

• 3 weeks later...

Скачал нанокад геоника 2022 для примера посмотреть.

Итак, с первого взгляда Геоника уже напоминало что то очень нехорошее. Например, список изменений по сравнению с версией 2021 - он крайне мал для выпуска новой версии нанокада. Причем на главной странице нанокада это подается еще и с пафосом. Ну ок, допустим что то действительно выпустили новое.... Хотя постойте. Импорт геоточек? Создание рамок листов? Добавление ребер в поверхностях? Разные типы откосов? А разве всё это не было в предыдущих версиях геоники? Мне не хочется думать, что разрабы просто запихнули старую версию геоники под наклейкой новой...

Итак, создал я проект. Мне нужно вставить растровое изображение и на ней сделать геоточки. С первых минут работы в проекте выскакивает "Ошибка открытия проекта", хотя всё прекрасно открыто. Т.е. с первых минут работы в геонике она уже работает нестабильно и некорректно. Разработчики, вы считаете это нормальным?

image.png

image.png

Edited by Евгений777

5 часов назад, Евгений777 сказал:

Скачал нанокад геоника 2022 для примера посмотреть.

Есть подозрение, что в профильной ветке вам быстрее ответят. Здесь все же Платформу обсуждают.

• Like 1

• 1 month later...

Уважаемые господа. Это конечно так прикольно, что вы ограничили размер прикладываемого файла. Мой файл весит 400 МБайт, в файле растр, и выдает он пдф-файл весом 800 МБайт. Приложить файл из-за ваших ограничений я не могу, удалить растр я не могу, потому что он мне нужен и в конце концов вы разрабатывали нанокад в том числе для работы в растре. Меня как потребителя не волнует, что вы будете делать сейчас. Но решайте проблему срочно, потому что нанокад оплачен. Выкручивайтесь как хотите. Кому нужен мой номер, я напишу в личку. Еще раз повторяю: вопрос срочный.

выложите файл на любой файлообменник и укажите ссылку для скачивания - любой dropbox, yandex, google, битрикс и т.д.

В 30.05.2022 в 11:14, dows сказал:

выложите файл на любой файлообменник и укажите ссылку для скачивания - любой dropbox, yandex, google, битрикс и т.д.

Ну вот я выложил проблемный файл в понедельник. Сегодня пятница. 

и? вы спросили как выложить на форум большой файл - мы сказали, что можно использовать внешние обменники и уйти от проблемы размерностей файла... что еще надо? где-то описана еще какая-то проблема?

Вероятно, вопрос тот же - растр весит на порядок меньше, чем получается PDF. 31 МБ против 207. Поток мыслей, конечно, большой, что поделать :)

Оригинальная подложка:

704264332_.png.aadcd7b5d53d3d6a045046c55c4b5fed.png

Та, что включена в PDF:

1956261436_.png.83f812217fcf5722adfba980eb052add.png

PDFCreator делает 12,7 МБ. Автору предлагаю там и печатать, пока проблему не исправят, она разработчикам ясна, как я понимаю - встроенный принтер преобразует JPG в больший файл PNG. Исправить её в один день никто нигде не сможет.

Интересно, что PDFCreator порезал растр на полоски, а не воткнул целиком.

_PDFCreator.7z

Edited by Kreator

11 минут назад, Kreator сказал:

пока проблему не исправят

В обновлённой сборке 6122 "Встроенный PDF" делает маленький файл - 16М   при 300т/дюйм , а вот "Печать в формате PDF" по-прежнему резвится - 390М  при 300т/дюйм

• Like 2

В 03.06.2022 в 15:12, dows сказал:

и? вы спросили как выложить на форум большой файл - мы сказали, что можно использовать внешние обменники и уйти от проблемы размерностей файла... что еще надо? где-то описана еще какая-то проблема?

Извиняюсь перед модераторами, но вы тупой?

Ребята, мне не нужно вдаваться в подробности, в чем печатать, я не должен искать отдельные программы. Если у вас не работает нанокад, вы так и скажите, смысл увиливать от ответа. Подготовим официальный запрос к вам, вы будете уже не на форуме, а вполне официально через представителя и письмо объяснять, почему нанокад ваш не работает

Добрый день,

Попробуем разобрать все по пунктам:

1. При импорте существующих листов в Комплект документации они подгружаются в конец списка листов, которые уже есть в вашем комплекте документации. Листы не сортируются (по какому принципу они должны сортироваться: по алфавиту, возрастанию, убыванию, должны ли сортироваться при этом уже готовые листы и тд?) поэтому они встают в список листов в таком порядке, в каком были в исходном файле (см. рис.1)

image.png.09c7c4f73a05498f93ef26e75a4c3125.png

При желании каждому листу можно переназначить и имя и номер. Либо расположить листы в нужном порядке и обновить нумерацию листов автоматически

Плавно переходим ко второму вопросу

2. Задача по перетаскиванию листов мышью поставлена разработчиком, ждем решения в самой ближайшей версии (номер задачи РМ12761)

3. Проверила в Платформе nanoCAD 22 техническое обновление, проблема не повторилась. Рекомендую потестировать в более свежей версии, сейчас доступна на сайте сборка 6122: https://www.nanocad.ru/products/platform/

4. По поводу больших файлов при печати, задача тоже заведена (номер РМ38598). Добавила Ваш комментарий к обеим задачам

5. Как и писали выше, поле "заказчик полностью" сохранилось. Сейчас находится в разделе "Комплект документации - комплект документации". При грамотной работе трудностей не возникнет, в ранее разработанных файлах поле будет обновляться. Тем неменее создам запрос почему было принято такое решение

6. Спасибо, заведу как пожелание. Не так много среди проектировщиков людей, использующих Комплект документации, поэтому ранее таких пожеланий я не встречала

7. В Платформе есть отличный функционал по конвертации таблиц DWG в таблицы nanoCAD и наоборот, в СПДС не обязательно переходить. (Вкладка оформление - Группа Таблицы - Преобразование таблиц)

8. По умолчанию, создается список только ГОСТированных масштабов. Предполагаю, что этот файл пришел из Автокада, и рекомендую почистить его (Команда -ОЧИСТИТЬ аннотативные масштабы). У нас есть еще хорошая статья по работе с проблемными файлами: https://habr.com/ru/company/nanosoft/blog/580180/

9. Для пожелания необходимо четкое ТЗ по шагам: 1. Создаю блок с названием "...", 2. Редактирую, 3. Создаю новый с названием "..." и тд.

10. Не совсем понятно, в чем трудность нажать на галку "Предварительный просмотр" перед выводом на печать. Если пользователь уверен, что сделал все правильно, и не смотрит на предварительный просмотр, то вероятно он уверен и в количестве листов. А если есть желание "перестраховаться", то нажатие галки - дело не тяжелое

11. Здесь тоже необходимое четкое ТЗ с полным описанием функций, которые Вы хотите видеть в таблицах nanoCAD. Возможно, некоторые из них можно решить с помощью построителя выражений или отчетов. У нас есть статья по таблицам: https://habr.com/ru/company/nanosoft/blog/565180/

По вопросам ответам выше дам позже ответ.

Еще ошибка в нанокаде - сбивается привязка знчения ячейки таблицы к тексту и наоборот текста к значению ячейки таблицы. При первом открытии чертежа привязка работает, при последующих нет. См. ниже: значение в тексте должно было поменяться согласно значению в таблице и наоборот, но оно не поменялось. При этом в таблицах отображается, что как будто значения привязаны. Это не зависит от файла чертежа, такая проблема у меня присутствовала в большинстве чертежей, в которых я применял данную функцию.

image.png

image.png

В 11.06.2022 в 06:43, Евгений777 сказал:

значение в тексте должно было поменяться согласно значению в таблице

Без использования раздела отчетов и функции ctlSetValue? Да вроде нет, не должно. Связь односторонняя, объекты чертежа -> таблица. Но лучше конечно посмотреть пример Вашей таблицы. 

• Like 2

В 11.06.2022 в 10:43, Евгений777 сказал:

сбивается привязка знчения ячейки таблицы к тексту

Пожалуйста, попробуйте редактировать текст в инспекторе.

image.png.b69c458f2033a3d501ca4ecac77ab775.png

И (временно) отключите настройку редактирования текстов по двойному клику.

image.png.a1d3396964229d24ecf2e939cefc02cc.png

22 часа назад, I_K сказал:

Без использования раздела отчётов и функции ctlSetValue?

Без ctlSetValue  точно никак не получится, но, если "Присоединить объект",  то можно БЕЗ отчёта

Связь с текстом.dwg

• Like 2

3 часа назад, MCAD сказал:

Без ctlSetValue  точно никак не получится, но, если "Присоединить объект",  то можно 

Камень в огород разработчиков технических писателей - в документации это не прописано.

Edited by I_K

55 минут назад, I_K сказал:

Камень в огород разработчиков технических писателей

Если бы все камни можно было бы материализовать, то не только дом можно было бы построить. Карьер каменный открыть.

Специально посмотрел в 6-й версии Хелпа:

image.thumb.png.5aee8a2182e787e2aa111a59f5d12673.png

Все остальное - производные, я и не знаю как это можно описать. Есть "Привязанные данные", а дальше вы с ними можете делать все что угодно...

• Like 2

Извиняюсь, неверно сформулировал. В документации не описано (ну или я не нашел), что присоединенные данные обладают двухсторонней связью. При использовании ctlSetValue, разумеется.

Edited by I_K
  • Like 2