Jump to content

Recommended Posts

Добрый день.

Задача:

Нужно дать имена множеству объектов на схеме. Так как периодически схема дорабатывается, то имена элементов сдвигаются и приходиться обновлять их через поиск и замену. Это долго и муторно.

Вопрос:

Имеется ли в nanoCAD возможность связать атрибут блока или текстовое поле с ячейкой таблицы таким образом, чтобы при изменении ячейки таблицы менялось и значение атрибута блока или текстового поля, при этом, если добавляется строка в таблице, то и ссылка на ячейку сдвигалась бы?

image.thumb.png.1ae5c2ea4b062a648e1f4c62d9a95dfc.png

Edited by Dmitry_P

35 минут назад, Dmitry_P сказал:

Нужно дать имена множеству объектов на схеме...

Что есть "объект"? Если таблица (пусть из одной ячейки и без границ), то можно использовать именованные ячейки.

Почему информация идет из таблицы к объектам? Может ли она идти в обратную сторону (задаем номера на объектах, а в таблицу их собираем)?

p.s.: Я уточню. Таблица из 1 ячейки без границ визуально не отличается от "текстового поля".

21 минуту назад, Dmitry_P сказал:

Имеется ли в nanoCAD возможность связать атрибут блока или текстовое поле с ячейкой таблицы таким образом, чтобы при изменении ячейки таблицы менялось и значение атрибута блока или текстового поля, при этом, если добавляется строка в таблице, то и ссылка на ячейку сдвигалась бы?

таблица подключений?

просто табличный отчет

Спойлер

image.thumb.png.dc86106858d429221c4921bb1e20957b.png

Спойлер

image.png.e4577937703033e48459d1104bdd5ea5.png

Спойлер

image.thumb.png.62701cabb159bf006c08261a1617e850.png

ТБ.zip

• Like 2

2 минуты назад, Artem_R сказал:

Что есть "объект"?

Разговор был про атрибут блока или текстовое поле. Самое ценное, как я понял, это Связь (линия от "объекта" до ячейки). 

1 минуту назад, MCAD сказал:

Самое ценное, как я понял, это Связь

sprefshow?

добавлено через 2 минуты

упсс, в платформе не умеет(((

• Like 1

19 минут назад, MCAD сказал:

А что это за Связь такая. Может как-то по другому можно реализовать? 

Начиная с 01:30

10 минут назад, MCAD сказал:

Разговор был про атрибут блока или текстовое поле. Самое ценное, как я понял, это Связь (линия от "объекта" до ячейки). 

Говоря про Связь я имел ввиду чисто зависимость значений одного объекта (текстового поля, атрибута блока) от значения другого (ячейка таблицы). Я вообще хотел бы элементы и соединения на схеме связать с таблицей (перечень элементов и таблица соединений). 

6 минут назад, doctorraz сказал:

таблица подключений?

просто табличный отчет

Если я правильно понимаю, то в случае создания отчёта, я получу таблицу со значениями набора определенных элементов. Но, если я добавлю ещё один элемент в начало схемы, то нумерацию всех элементов, идущих за ним, нужно будет сдвинуть на эту единицу. А в отчёте я получу элементы со старой нумерацией, к которым просто ещё один добавиться. Или я Вас неправильно понял?

4 минуты назад, Dmitry_P сказал:

у чисто зависимость значений одного объекта (текстового поля, атрибута блока) от значения другого (ячейка таблицы)

Тогда можно. Вариантов множество.

Почитать тут

Посмотреть

• Like 2

Моя хотелка заключатся в том, что если у меня появляется ещё один элемент, который сбивает нумерацию элементов, идущих после него, то мне нужно:

1) добавить в таблицу новую строку;

2) руками "протянуть" сдвиг на 1 для всех ячеек, находящихся ниже в столбце.

При этом, все элементы на схеме, которым требовалось новое значение, получают его из обновленной таблицы.

з.ы. Если делать ссылку на ячейку с адресом, например, А1:3, то при добавлении строки нужная ячейка будет иметь адрес А1:4, а ссылаться я буду по прежнему на А1:3.

з.з.ы. Модуля СПДС, как и прочих не имею.

Edited by Dmitry_P

5 минут назад, Dmitry_P сказал:

Но, если я добавлю ещё один элемент в начало схемы, то нумерацию всех элементов, идущих за ним, нужно будет сдвинуть на эту единицу

табличный отчет позволяет осуществить двухстороннюю  связь

--------------

грубо говоря ты можешь накидать элементов на чертеж с одной позицией

Спойлер

в отчете все сгруппируется и в самом отчете ты уже после можешь поставить позиции, они запишутся в объекты

честно говоря не очень пока понимаю, что ты хочешь реализовать, поэтому на всякий случай, почитай если время найдешь https://www.cadmaster.ru/magazin/articles/cm_79_15.html

---------------

PS все уже придумано до нас)))

добавлено через 2 минуты
3 минуты назад, Dmitry_P сказал:

Если делать ссылку на ячейку с адресом, например, А1:3

зачем ссылку? отчетом, все само будет собираться и обновляться

3 минуты назад, Dmitry_P сказал:

Модуля СПДС, как и прочих не имею.

таблицы и без него прекрасно работают

• Like 2

8 минут назад, Dmitry_P сказал:

мне нужно:

1) добавить в таблицу новую строку;

2) руками "протянуть" сдвиг на 1 для всех ячеек, находящихся ниже в столбце.

При этом, все элементы на схеме, которым требовалось новое значение, получают его из обновленной таблицы.

Я ещё раз спрошу:

1. Может ли "текстовое поле" быть таблицей из 1 ячейки без границ?  визуально она не отличается от текста. Или это обязательно должен быть атрибут/текст? Просто если может, то сделать это не трудно.

2. Может быть можно сделать зависимость объектов друг от друга и потом передать их значения в таблицу?

Т.е. объект N+1 получается из N-го прибавлением единицы. Тогда новому объекту можно дать любой номер хоть в конце, хоть в середине и всё пересчитается, соответствие сток таблицы и объектов при этом не поменяется.

• Like 2

17 минут назад, Dmitry_P сказал:

При этом, все элементы на схеме, которым требовалось новое значение, получают его из обновленной таблицы

Так попробуйте 

Number.dwg

• Like 1
  • Thanks 1

3 минуты назад, MCAD сказал:

Так попробуйте

Прикольно, конечно. )

Но мне кажется Дмитрию нужно что-то попроще превращалки всех текстов в нумерацию да еще привязанной к координатам.

Только что, Artem_R сказал:

превращалки всех текстов в нумерацию

Там фильтр 

image.png.1b4a9d1834635d5d10b5bd36f215c5e8.png

добавлено через 2 минуты

координаты можно (нужно)  убрать, сделать блок с атрибутами, например.

добавлено через 3 минут

Лениво же, выше есть нормальный пример. Он тоже сделан в платформе, без приложений.

Там фильтр

Это-то я понял.

Но нумерация зависящая от координат навряд ли нужна. Да и если файлы могут по какой-то причине редактироваться менее продвинутыми коллегами такие штуки опасны.

1 минуту назад, Artem_R сказал:

Но нумерация зависящая от координат навряд ли нужна

техника безопасности, после окончания перенумерации.. sptblprep и выбираем саму таблицу, либо область за чертежом (подальше)

3 минуты назад, doctorraz сказал:

техника безопасности..

Мне вот кажется вы с MCAD хотите сделать "слишком красиво". Вполне возможно, что более простые варианты будут достаточны. )

3 минуты назад, Artem_R сказал:

Вполне возможно, что более простые варианты будут достаточны.

Вот ручная нумерация текста на чертеже и цветовая Дифференциация штанов

image.png.9e0b027cdca390b7f54fdd09e809c1d2.png

Дубли выделены красным

Number.dwg

• Like 2
  • Thanks 1

30 минут назад, MCAD сказал:

Так попробуйте 

Number.dwg 317 \u043a\u0411 · 2 загрузки

Выглядит как то, что мне и нужно было. Попробую, спасибо!

Upd. Только что осознал, что жесткая нумерация по координатам не совсем хорошо будет. Например, в таких местах image.thumb.png.a4eba9dbb588a56695807e2eb6a03edf.png

Edited by Dmitry_P
  • Like 1

4 минуты назад, Artem_R сказал:

Вполне возможно, что более простые варианты будут достаточны. )

апсалютно согласен

просто похоже ни я ни @MCAD не понимаем чего хочет ТС

подозреваю, что это обычная таблица подключений и спецификации на плане и перечни элементов схемы которые ТС вместо того, что бы собрать табличный отчет

пытается делать через <censored> связи (внедрение, привязку )к объектам чертежа...

просто он еще не подозревает насколько это будет глючная и ненадежная конструкция (связи, внедрение)

добавлено через 0 минут

Дубли выделены красным

как ты своевременно!!!!:applause:

• Like 2

1 минуту назад, Dmitry_P сказал:

Выглядит как то, что мне и нужно было. Попробую, спасибо!

7 минут назад, doctorraz сказал:

апсалютно согласен

просто похоже ни я ни @MCAD не понимаем чего хочет ТС

подозреваю, что это обычная таблица подключений и спецификации на плане и перечни элементов схемы которые ТС вместо того, что бы собрать табличный отчет

пытается делать через <censored> связи (внедрение, привязку )к объектам чертежа...

просто он еще не подозревает насколько это будет глючная и ненадежная конструкция (связи, внедрение)

добавлено через 0 минут

как ты своевременно!!!!:applause:

ТС хочет, чтобы если возникла необходимость добавить ещё одно соединение или элемент, то ТС не приходилось бы вручную менять имена всех соединений или элементов на схеме))

82364457_.thumb.PNG.ff392d59d00e22cd5c74c8836bd6da33.PNG

добавлено через 1 минуту
1 минуту назад, Dmitry_P сказал:

Поэтому я к Вам сюда и пришёл)

4 часа назад, Dmitry_P сказал:

Только что осознал, что жесткая нумерация по координатам не совсем хорошо будет

естественно

хорошо будет сортировка по номеру клеммы, они как правило по порядку идут

4 часа назад, MCAD сказал:

Вот ручная нумерация текста на чертеже и цветовая Дифференциация ш

немного причесал: теперь номер можно менять прямо в таблице и подсвечивает все дубликаты (а не только последующие)

Спойлер

image.png

Number V1.1.dwg

Edited by doctorraz
  • Thanks 1