Dmitry_P Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 (edited) Добрый день. Задача: Нужно дать имена множеству объектов на схеме. Так как периодически схема дорабатывается, то имена элементов сдвигаются и приходиться обновлять их через поиск и замену. Это долго и муторно. Вопрос: Имеется ли в nanoCAD возможность связать атрибут блока или текстовое поле с ячейкой таблицы таким образом, чтобы при изменении ячейки таблицы менялось и значение атрибута блока или текстового поля, при этом, если добавляется строка в таблице, то и ссылка на ячейку сдвигалась бы? Edited May 26, 2022 by Dmitry_P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 3 минуты назад, Dmitry_P сказал: то и ссылка на ячейку сдвигалась бы Такой возможности (связь) не предусмотрено. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry_P Posted May 26, 2022 Author Report Share Posted May 26, 2022 10 минут назад, MCAD сказал: Такой возможности (связь) не предусмотрено. Жаль. Спасибо за ответ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 5 минут назад, Dmitry_P сказал: Жаль А что это за Связь такая. Может как-то по другому можно реализовать? Начиная с 01:30 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 35 минут назад, Dmitry_P сказал: Нужно дать имена множеству объектов на схеме... Что есть "объект"? Если таблица (пусть из одной ячейки и без границ), то можно использовать именованные ячейки. Почему информация идет из таблицы к объектам? Может ли она идти в обратную сторону (задаем номера на объектах, а в таблицу их собираем)? p.s.: Я уточню. Таблица из 1 ячейки без границ визуально не отличается от "текстового поля". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 21 минуту назад, Dmitry_P сказал: Имеется ли в nanoCAD возможность связать атрибут блока или текстовое поле с ячейкой таблицы таким образом, чтобы при изменении ячейки таблицы менялось и значение атрибута блока или текстового поля, при этом, если добавляется строка в таблице, то и ссылка на ячейку сдвигалась бы? таблица подключений? просто табличный отчет Спойлер Спойлер Спойлер ТБ.zip 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 2 минуты назад, Artem_R сказал: Что есть "объект"? Разговор был про атрибут блока или текстовое поле. Самое ценное, как я понял, это Связь (линия от "объекта" до ячейки). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 1 минуту назад, MCAD сказал: Самое ценное, как я понял, это Связь sprefshow? добавлено через 2 минуты упсс, в платформе не умеет((( 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry_P Posted May 26, 2022 Author Report Share Posted May 26, 2022 19 минут назад, MCAD сказал: А что это за Связь такая. Может как-то по другому можно реализовать? Начиная с 01:30 10 минут назад, MCAD сказал: Разговор был про атрибут блока или текстовое поле. Самое ценное, как я понял, это Связь (линия от "объекта" до ячейки). Говоря про Связь я имел ввиду чисто зависимость значений одного объекта (текстового поля, атрибута блока) от значения другого (ячейка таблицы). Я вообще хотел бы элементы и соединения на схеме связать с таблицей (перечень элементов и таблица соединений). 6 минут назад, doctorraz сказал: таблица подключений? просто табличный отчет Если я правильно понимаю, то в случае создания отчёта, я получу таблицу со значениями набора определенных элементов. Но, если я добавлю ещё один элемент в начало схемы, то нумерацию всех элементов, идущих за ним, нужно будет сдвинуть на эту единицу. А в отчёте я получу элементы со старой нумерацией, к которым просто ещё один добавиться. Или я Вас неправильно понял? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 4 минуты назад, Dmitry_P сказал: у чисто зависимость значений одного объекта (текстового поля, атрибута блока) от значения другого (ячейка таблицы) Тогда можно. Вариантов множество. Почитать тут Посмотреть 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry_P Posted May 26, 2022 Author Report Share Posted May 26, 2022 (edited) Моя хотелка заключатся в том, что если у меня появляется ещё один элемент, который сбивает нумерацию элементов, идущих после него, то мне нужно: 1) добавить в таблицу новую строку; 2) руками "протянуть" сдвиг на 1 для всех ячеек, находящихся ниже в столбце. При этом, все элементы на схеме, которым требовалось новое значение, получают его из обновленной таблицы. з.ы. Если делать ссылку на ячейку с адресом, например, А1:3, то при добавлении строки нужная ячейка будет иметь адрес А1:4, а ссылаться я буду по прежнему на А1:3. з.з.ы. Модуля СПДС, как и прочих не имею. Edited May 26, 2022 by Dmitry_P Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 5 минут назад, Dmitry_P сказал: Но, если я добавлю ещё один элемент в начало схемы, то нумерацию всех элементов, идущих за ним, нужно будет сдвинуть на эту единицу табличный отчет позволяет осуществить двухстороннюю связь -------------- грубо говоря ты можешь накидать элементов на чертеж с одной позицией Спойлер в отчете все сгруппируется и в самом отчете ты уже после можешь поставить позиции, они запишутся в объекты честно говоря не очень пока понимаю, что ты хочешь реализовать, поэтому на всякий случай, почитай если время найдешь https://www.cadmaster.ru/magazin/articles/cm_79_15.html --------------- PS все уже придумано до нас))) добавлено через 2 минуты 3 минуты назад, Dmitry_P сказал: Если делать ссылку на ячейку с адресом, например, А1:3 зачем ссылку? отчетом, все само будет собираться и обновляться 3 минуты назад, Dmitry_P сказал: Модуля СПДС, как и прочих не имею. таблицы и без него прекрасно работают 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 8 минут назад, Dmitry_P сказал: мне нужно: 1) добавить в таблицу новую строку; 2) руками "протянуть" сдвиг на 1 для всех ячеек, находящихся ниже в столбце. При этом, все элементы на схеме, которым требовалось новое значение, получают его из обновленной таблицы. Я ещё раз спрошу: 1. Может ли "текстовое поле" быть таблицей из 1 ячейки без границ? визуально она не отличается от текста. Или это обязательно должен быть атрибут/текст? Просто если может, то сделать это не трудно. 2. Может быть можно сделать зависимость объектов друг от друга и потом передать их значения в таблицу? Т.е. объект N+1 получается из N-го прибавлением единицы. Тогда новому объекту можно дать любой номер хоть в конце, хоть в середине и всё пересчитается, соответствие сток таблицы и объектов при этом не поменяется. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 17 минут назад, Dmitry_P сказал: При этом, все элементы на схеме, которым требовалось новое значение, получают его из обновленной таблицы Так попробуйте Number.dwg 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 3 минуты назад, MCAD сказал: Так попробуйте Прикольно, конечно. ) Но мне кажется Дмитрию нужно что-то попроще превращалки всех текстов в нумерацию да еще привязанной к координатам. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 Только что, Artem_R сказал: превращалки всех текстов в нумерацию Там фильтр добавлено через 2 минуты координаты можно (нужно) убрать, сделать блок с атрибутами, например. добавлено через 3 минут Лениво же, выше есть нормальный пример. Он тоже сделан в платформе, без приложений. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 1 минуту назад, MCAD сказал: Там фильтр Это-то я понял. Но нумерация зависящая от координат навряд ли нужна. Да и если файлы могут по какой-то причине редактироваться менее продвинутыми коллегами такие штуки опасны. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 1 минуту назад, Artem_R сказал: Но нумерация зависящая от координат навряд ли нужна техника безопасности, после окончания перенумерации.. sptblprep и выбираем саму таблицу, либо область за чертежом (подальше) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 3 минуты назад, doctorraz сказал: техника безопасности.. Мне вот кажется вы с MCAD хотите сделать "слишком красиво". Вполне возможно, что более простые варианты будут достаточны. ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 3 минуты назад, Artem_R сказал: Вполне возможно, что более простые варианты будут достаточны. Вот ручная нумерация текста на чертеже и цветовая Дифференциация штанов Дубли выделены красным Number.dwg 2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry_P Posted May 26, 2022 Author Report Share Posted May 26, 2022 (edited) 30 минут назад, MCAD сказал: Так попробуйте Number.dwg 317 \u043a\u0411 · 2 загрузки Выглядит как то, что мне и нужно было. Попробую, спасибо! Upd. Только что осознал, что жесткая нумерация по координатам не совсем хорошо будет. Например, в таких местах Edited May 26, 2022 by Dmitry_P 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 4 минуты назад, Artem_R сказал: Вполне возможно, что более простые варианты будут достаточны. ) апсалютно согласен просто похоже ни я ни @MCAD не понимаем чего хочет ТС подозреваю, что это обычная таблица подключений и спецификации на плане и перечни элементов схемы которые ТС вместо того, что бы собрать табличный отчет пытается делать через <censored> связи (внедрение, привязку )к объектам чертежа... просто он еще не подозревает насколько это будет глючная и ненадежная конструкция (связи, внедрение) добавлено через 0 минут 1 минуту назад, MCAD сказал: Дубли выделены красным как ты своевременно!!!! 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dmitry_P Posted May 26, 2022 Author Report Share Posted May 26, 2022 1 минуту назад, Dmitry_P сказал: Выглядит как то, что мне и нужно было. Попробую, спасибо! 7 минут назад, doctorraz сказал: апсалютно согласен просто похоже ни я ни @MCAD не понимаем чего хочет ТС подозреваю, что это обычная таблица подключений и спецификации на плане и перечни элементов схемы которые ТС вместо того, что бы собрать табличный отчет пытается делать через <censored> связи (внедрение, привязку )к объектам чертежа... просто он еще не подозревает насколько это будет глючная и ненадежная конструкция (связи, внедрение) добавлено через 0 минут как ты своевременно!!!! ТС хочет, чтобы если возникла необходимость добавить ещё одно соединение или элемент, то ТС не приходилось бы вручную менять имена всех соединений или элементов на схеме)) добавлено через 1 минуту 1 минуту назад, Dmitry_P сказал: просто он еще не подозревает насколько это будет глючная и ненадежная конструкция (связи, внедрение) Поэтому я к Вам сюда и пришёл) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 (edited) 4 часа назад, Dmitry_P сказал: Только что осознал, что жесткая нумерация по координатам не совсем хорошо будет естественно хорошо будет сортировка по номеру клеммы, они как правило по порядку идут 4 часа назад, MCAD сказал: Вот ручная нумерация текста на чертеже и цветовая Дифференциация ш немного причесал: теперь номер можно менять прямо в таблице и подсвечивает все дубликаты (а не только последующие) Спойлер Number V1.1.dwg Edited May 26, 2022 by doctorraz 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artem_R Posted May 26, 2022 Report Share Posted May 26, 2022 5 часов назад, Dmitry_P сказал: ТС хочет, чтобы.. Тут много красивостей сделали. Но мне кажется Вам нужно всего лишь вот это: Нумерация из таблицы.dwg 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts