Jump to content

Сглаживание линий (дуг, окружностей)

Recommended Posts

Только что, Lion007 сказал:

технически ее высунуть раз плюнуть...

Возможно тогда есть смысл сделать как в аналоге

Шоб не было вопросов почему у меня в этой вьюшке гайка а в другой оножэж шайба, а в модели все квадратами..

Для гурманов вытащить раздельно по вэ настройку..

Хотя по мне это все баловство...

Чертежи  в оригинале устраивают слайдшоу, а  в нано летают..

Мне ехать надо и быстро, а шашечки на бумаге одинаково выглядят

• Like 1

27 минут назад, doctorraz сказал:

Шоб не было вопросов почему у меня в этой вьюшке гайка а в другой оножэж шайба, а в модели все квадратами..

вот ровно это меня и смущает...

28 минут назад, doctorraz сказал:

Хотя по мне это все баловство...

и опять да!

• Like 2

19 минут назад, Lion007 сказал:

вот ровно это меня и смущает...

Значит все вьюхи гамузом

Автостол неспроста так сделал

21 минуту назад, Lion007 сказал:

и опять да!

Мне лично на рюшки пофих, но возможно есть смысл таки вытащить эту настройку и закрыть вопрос, дабы народ на презентациях мог показывать красивости и заодно выбивать бюджет на боле мощное железо.. ибо сами видите даже дваде еле тянет)))

добавлено через 3 минут

Но дефаулт оставить как есть

Производительность боле чем устраивает..

Утечки памяти  по прежнему напрягают, это проблема.. нана начинает жрать всю память пока система колом не встанет..  где эти логи, кому их слать?

• Like 1

В 15.07.2022 в 18:44, doctorraz сказал:

Возможно тогда есть смысл сделать как в аналоге

Как в аналоге не получится.

Там это вынесено в диалог с настройками программы. Хотя настраивается только к текущее представление!

В NC же этот диалог устроен совершенно по другому.

Но самое главное: эта настройка относится не к программе (среде) , а к конкретному видовому пространству - модели, листу, вьюпорту.

Поэтому, самое логичное место для отображения настройки, конечно же, окошко со свойствами.

Я поостерегся предложить это сделать изначально. Поэтому предложение @Lion007 представить это в проперти  очень даже порадовало.

Ну и на счет рюшек - абсолютно не в тему.

Это не украшательство, а вполне себе востребованная фича.

Плохое качество отображения усложняет работу в насыщенном чертеже (попробуй поймать привязку-пересечение, если вместо круга ромбик).

Вот и приходится иногда изменять этот параметр.

Если он будет более доступен, чем в аналоге, это просто будет конкурентным преимуществом.

Как раз тот случай, когда без всяких проблем можно сделать лучше оригинала.

Edited by EdwardSt
  • Like 2

Только что, EdwardSt сказал:

представить это в проперти 

Логичножэж, настройки чертежа через свойства

Настройки программы через настройки

2 минуты назад, doctorraz сказал:

Логичножэж, настройки чертежа через свойства

Похоже, имеет место недопонимание.

Это свойство относится не ко всему чертежу ( и тем более не к сеансу или программе), а к конкретному видовому представлению.

Если в ВЭ на каком либо листе войти в модель, вызвать свойства программы(!) и изменить настойку, то она будет относиться только к внутренностям этого ВЭ.

Соответственно, если выйти обратно в лист и снова вызвать свойства программы, то значение будет другим.

И так для всех ВЭ, листов и пространства модели в чертеже.

Отмечу, что об этой особенности узнал только несколько дней назад из поста @Lion007.

Отсюда и очевидные выводы:

1. Управление настройкой конкретного ВЭ совершенно неудачно впихнуто в настройки программы.

Предложение включить настройку в свойства видового представления видится очень логичным

2. Групповое изменение настройки для нескольких ВЭ сейчас невозможно.

При включении  настройки в свойства процесс становится комфортно управляемым и прозрачным.

3. Установка правильного (комфортного) значения по умолчанию никоим образом не противоречит предлагаемому изменению.

Это свойство относится не ко всему чертежу

Дык разве в свойствах есть настройки для всего чертежа?

9 минут назад, doctorraz сказал:

Дык разве в свойствах есть настройки для всего чертежа?

Спойлер

image.png.051e08bab0d8a6f5a11dca107997bd75.png

Значение устанавливается в диалоге, относящемся в том числе и ко всему чертежу (сеансу, программе).

Но значение относится только к видовому пространству, активному в момент вызова диалога!

В NC помимо программы, представленной @Lion007 выше, подобной настройки нет.

Вместе с тем 

Спойлер

image.png.55c12e8c033521f29622cf4e3197218f.png

На листе вставлены два видовых экрана, сфокусированных на одну и ту же окружность.

Внутри каждого из ВЭ был вызван диалог "Параметры" (см. выше) и изменено значение 1000 на 5 и 20 соответственно.

Для большей наглядности в пространстве листа есть окружность (синяя,получена из модели через смену пространства).

Для самого пространства листа значение 1000 осталось прежним..

Результат достаточно выразителен: чем выше значение для видового представления, тем более гладким является отображение окружности.

Дополнительно

Спойлер

Команда: (entget a)
((-1 . <Имя объекта: 7ff4c8f06140>) (0 . "VIEWPORT") (5 . "8C") (102 . "{ACAD_XDICTIONARY") (360 . <Имя объекта: 7ff4c8f06150>) (102 . "}") (330 . <Имя объекта: 7ff4c8f03ec0>) (100 . "AcDbEntity") (67 . 1) (410 . "Лист1") (8 . "0") (100 . "AcDbViewport") (10 74.7031 100.087 0.0) (40 . 91.9388) (41 . 160.139) (68 . 2) (69 . 2) (12 80.7679 148.5 0.0) (13 0.0 0.0 0.0) (14 10.0 10.0 0.0) (15 10.0 10.0 0.0) (16 0.0 0.0 1.0) (17 0.0 0.0 0.0) (42 . 50.0) (43 . 0.0) (44 . 0.0) (45 . 300.078) (50 . 0.0) (51 . 0.0) (72 . 5) (90 . 835680) (281 . 0) (71 . 1) (74 . 0) (110 0.0 0.0 0.0) (111 1.0 0.0 0.0) (112 0.0 1.0 0.0) (79 . 0) (146 . 0.0) (170 . 0) (61 . 5) (348 . <Имя объекта: 7ff4c8f03af0>) (292 . 1) (282 . 1) (141 . 0.0) (142 . 0.0) (63 . 250) (421 . 3355443))

Спойлер

Команда: (entget b)
((-1 . <Имя объекта: 7ff4c8f06170>) (0 . "VIEWPORT") (5 . "8F") (102 . "{ACAD_XDICTIONARY") (360 . <Имя объекта: 7ff4c8f06180>) (102 . "}") (330 . <Имя объекта: 7ff4c8f03ec0>) (100 . "AcDbEntity") (67 . 1) (410 . "Лист1") (8 . "0") (100 . "AcDbViewport") (10 203.95 100.087 0.0) (40 . 91.9388) (41 . 160.139) (68 . 3) (69 . 3) (12 80.7679 148.5 0.0) (13 0.0 0.0 0.0) (14 10.0 10.0 0.0) (15 10.0 10.0 0.0) (16 0.0 0.0 1.0) (17 0.0 0.0 0.0) (42 . 50.0) (43 . 0.0) (44 . 0.0) (45 . 300.078) (50 . 0.0) (51 . 0.0) (72 . 20) (90 . 835680) (281 . 0) (71 . 1) (74 . 0) (110 0.0 0.0 0.0) (111 1.0 0.0 0.0) (112 0.0 1.0 0.0) (79 . 0) (146 . 0.0) (170 . 0) (61 . 5) (348 . <Имя объекта: 7ff4c8f03af0>) (292 . 1) (282 . 1) (141 . 0.0) (142 . 0.0) (63 . 250) (421 . 3355443))

т.е. у каждого ВЭ значение сглаживания является собственным параметром, привязанным непосредственно к объекту, а не ко всему чертежу.

2 минуты назад, EdwardSt сказал:

т.е. у каждого ВЭ значение сглаживания является собственным параметром, привязанным непосредственно к объекту, а не ко всему чертежу

дык так у всех объектов в БД чертежа, набор свойств и значения у каждого свои (но есть общие)

не только у ВЭ)))

5 минут назад, doctorraz сказал:

так у всех объектов в БД чертежа, набор свойств и значения у каждого свои (но есть общие)

Вот и оказалось, что эта настройка НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕЙ!

Но почему-то она может изменяться только при вызове общих параметров.

Даже просмотреть ее для отдельного объекта возможно, только активировав ВЭ и вызвав диалог.

И, соответственно, ее невозможно изменить сразу для группы ВЭ.

Ну шляпа же!

PS. У меня больше нет аргументов, потому далее эту тему обсуждать не буду.

Надеюсь, что здравый взгляд на затронутую ситуацию возобладает.

И будет реализовано предложенное решение вынести настройку в редактируемые свойства объекта

Спойлер

image.png.f1038cc55d828fb8e729221e59975581.png

17 минут назад, EdwardSt сказал:

Даже просмотреть ее для отдельного объекта возможно, только активировав ВЭ и вызвав диалог.

И, соответственно, ее невозможно изменить сразу для группы ВЭ

это в предложенной реализации от  @Lion007

Спойлер

image.thumb.png.418f0a628dfe1072e8123c42db28505e.png

т.е. не обязательно заходить внутрь ВЭ, достаточно выделить и поменять гамузом, как меняем цвет масштаб и прочие свойства объектов БД чертежа

ни что не мешает перебрать все записи ВЭ в чертеже и задать им одинаковое значение..

т.е. вариантов реализаций может быть больше чем адын

-------------------

через свойства не выбрать ВЭ пространства  модели или листа

можно конечно показывать circleSides ВЭ пространства когда ничего не выбрано, как сделано для ПСК, визуального стиля....

но 100500 листов отщелкать меняя по одному circleSides... сочувствую кому это понадобится

-----------------

2 часа назад, EdwardSt сказал:

Плохое качество отображения усложняет работу в насыщенном чертеже (попробуй поймать привязку-пересечение, если вместо круга ромбик).

regenall чем плох? тормозит (при вызове), а с circleSides будет тормозить при каждом зуме

и вспоминай какой вьюхе менял качество

• Confused 1

51 минуту назад, EdwardSt сказал:

А теперь все эти предложения предлагаю опробовать на конкретном примере

возьми шаблон из поставки и воспроизведи свой пример (штатными инструментами)

если никуда ручки шаловливые не совать, все адекватно регенерится и скругляется)))

31 минуту назад, doctorraz сказал:

возьми шаблон из поставки и воспроизведи свой пример (штатными инструментами)

если никуда ручки шаловливые не совать, все адекватно регенерится и скругляется)))

Не нужно соскакивать с темы.

Есть конкретный пример.

В котором ШТАТНЫМИ средствами автокада и очень АККУРАТНЫМИ ручками внесены вполне себе конкретные изменения для видовых экранов.

Да-да, у нас используются обе системы параллельно, и откуда прилетит следующий файл - никто предсказать не может.

Кроме того, не забываем про совместимость NC и АС на уровне формата dwg, как безусловную (в отличие от функционала, кстати, который может и в реале различается у обеих систем).

Далее ШТАТНЫМИ средствами АС что-то изменить возможно, но крайне неудобно. 

А ШТАТНЫХ средств NC просто не существует, хотя параметры ВЭ исправно отрабатываются.

Удивительно, что предложенное элегантное решение вызывает столько негатива на уровне "зачем это нужно?"

Если нет каких-то серьезных засад в реализации, то разработчикам нужно просто сделать, а нам пользователям - скрестить пальцы, чтоб иногда востребованный функционал просто был. и при этом не убил чонить другое.

при этом не убил чонить другое.

Вот поэтому и боюсь ченить просить

На один фикс два бага(((

Не нужно соскакивать с темы

Не соскакиваю, сильно выше предложил, менять сглаживание всем ВЭ гамузом, ну и для продвинутых вытащить хоть через свойства индивидуальную настройку.

В конце концов это обычное свойство, такое же как: слой, цвет, толщина, тип линий

Если не будет возможности менять сглаживание всем ВЭ, твои подопечные первыми взвоют.. прокликивая каждый экран..

Нельзя такое давать в руки юзеру

6 минут назад, doctorraz сказал:

Нельзя такое давать в руки юзеру

Оно уже есть! Хоть и опосредованно через АС, а точнее, через формат dwg...

Джин из бутылки выпущен!

Весь сыр-бор только о том, как  удобнее с этим жить

4 часа назад, EdwardSt сказал:

Оно уже есть! Хоть и опосредованно через АС, а точнее, через формат dwg...

Таки добрался до ак2021..

Ужас он умеет настрвид только для одного ВЭ за раз((

Отчего я  не в курсе? Ни там ни тут нужды в этом не возникало, как и у большинства пользователей.. реген вполне приводит картинку в нужный вид,  если конечно до этого в чертеже не поковырялись "продвинутые "

Но согласен, вытащить настройку придется.. неклонжэж

Но всеж подумать над настрвид, всем ВЭ и/или по отдельности..

Лезут в настрвид не от большого нужды, а безысходности.. в надежде производительность подтянуть или графику улучшить на неподходящем железе.. результат так себе..  потом удивляются треугольникам..

добавлено через 2 минуты

ЗЫ кстати acoreconsole вполне себе работает без лицензии и настрвид умеет))

ну, вы, блин, даете... это ж надо на полупустом месте такую дискуссию разогнать! :)

на самом деле - все гораздо проще... дело в том, что *не бывает* (то есть совсем, вообще никогда!) *просто* какой-то настройки\установки параметра и всего что рядом. вот не бывает - и все.

что бы вы не меняли - это *всегда* относится к *какому-то* контексту. этим контекстом может быть что угодно.
применительно к АС\NC - таких контекстов можно выделить несколько (это я в основном про внутрипрограммыне)
- апликационные установки
- документные установки (могут перебивать апликационные)
- настройки лэйаута (могут перебивать документные)
- настройки вьюпорта (могут перебивать настройки лэйаута)
- настройки объекта во вьюпорте (могут перебивать вьюпортные)
ну и отдельно - есть еще настройки печати, которые могуть перебивать вообще все хаотическим образом

соответственно, что бы (и когда бы) вы не меняли - вы всегда меняете какие-то цифирки на каком-то уровне этих самых настроек.
вот честное слово - я вообще без понятия, во что утыкается то самое "сгаживание кривых" из общих настроек АС.
зато я точно знаю, что оно хранится на уровне вьюпорта (причем давно - я на 2015 гонял). и отрабатывается ровно на этом уровне.
более того, когда вы в АС (ну нету в нане такого, баловство это!) зовете пресловутый VIEWRES - вы его настраиваете *в текущем контексте*.

эх, похоже немножко наврал... все-таки поглядел, куда деваются глобальные настройки АС... пока без деталей - но где-то они на уровне документа живут (т.е. хранятся в контексте документа)... где именно - я пока без понятия, но отловить не фокус. правда, как ни странно, определяют они исключительно дефолты - потому что на уровне вьюпортов они переопределяются с легкостью (ну, три разные гайки нам уже показывали). т.е. механика такая : общие настройки документа - применяются при создании новых вьюпортов. а вот дальше (при отображении вьюпорта) - применяется уже то, что настроено для данного вьюпорта...

оно, в целом, логично - но скучно...

в общем, не ссорьтесь... все это редкостная фигня по сравнению с той головной болью, которая вас ожидает :)
просили - нарисовать *вот это* линиями, а *вот это* - с заливками?... 
ну, вы сами этого хотели... кто не спрятался...

• Like 1
  • Haha 1

3 часа назад, Lion007 сказал:

т.е. механика такая : общие настройки документа - применяются при создании новых вьюпортов. а вот дальше (при отображении вьюпорта) - применяется уже то, что настроено для данного вьюпорта..

Ну, строго говоря, со всеми объектами примерно такая же история. У каждого можно много чего поменять, но при создании свойства назначаются подефолту, который где-то хранится. И это еще больше утверждает во мнении, что настройка сглаживания, как сугубо индивидуальное свойство ВЭ/пространства, должна быть редактируема (криво реализовано в АС) и редактируема сразу для группы объектов (не ревизовано нигде, есть шанс отличиться!).

• Like 2

1 час назад, EdwardSt сказал:

Ну, строго говоря, со всеми объектами примерно такая же история. У каждого можно много чего поменять, но при создании свойства назначаются подефолту, который где-то хранится. И это еще больше утверждает во мнении, что настройка сглаживания, как сугубо индивидуальное свойство ВЭ/пространства, должна быть редактируема (криво реализовано в АС) и редактируема сразу для группы объектов (не ревизовано нигде, есть шанс отличиться!).

если честно... коли будет такая проперть - то оно само получится. если выберется (в числе прочих) объект, где ее нет - то проперть не покажут. а если покажут - значит она есть у всех, кого выбрали. и если поменять - то ее туда поставят...

• Like 1

4 минуты назад, Lion007 сказал:

если честно... коли будет такая проперть

Если честно, то из ваших высказываний выше я понял, что она будет.

Даже пальцы скрестил! Зря?

Нужно было не пальцы скрещивать , а губу закатать...

Edited by EdwardSt
  • Haha 1

4 минуты назад, EdwardSt сказал:

Если честно, то из ваших высказываний выше я понял, что она будет.

Даже пальцы скрестил! Зря?

Нужно было не пальцы скрещивать , а губу закатать...

хмм... да мне не жалко! запрошу у начальства добро - и если не запретят - сделаем.

• Like 2
  • Thanks 1

• 9 months later...
В 15.07.2022 в 05:37, Lion007 сказал:

Друзья, не надо ссориться... я вам один гнусный факт сообщу - вы только не обижайтесь! :)
Ваш персональный враг - это я. без моего ведома ни один несчастный пиксель на экран в нане не попадет. Из этого можно сделать нехитрый вывод - я прекрасно знаю, что при увеличении кружОчек превращается в гайку. Если на минуточку отвлечься от праведного возмущения - то станут очевидными некоторые вещи.

0) вы все можете хоть лопнуть от злости - но кружОчек всегда рисуется линиями. с какой точностью - вопрос отдельный. но всегда линиями.
0.5) среднепотолочно разбиение кривой на отрезки осуществляется так, чтобы погрешность не превышала полпикселя (читай - особой разницы не видно. при данном зуме)
0.75) грамотную настройку никто делать не будет. чой-то, настраивать еще...

1) гайковидность проявляется при существенном изменении зума
2) я знаю, когда меняется зум - и могу пересчитать все. вообще не вопрос.
2) народ норовит работать с достаточно большими чертежами. там дофига кружочков.
3) никто не пользуется паном - глобально. все уезжают (колесом) подальше - и приезжают к нужному месту
4) это все сильные изменения зума.
5) сильные изменения зума для устранения гайковидности требуют персчета
6) пересчитать дофига кружОчков - это долго.

из всего этого следует нехитрый вывод - да легко. сделать, чтобы кружОчек всегда рисовался кружОчком - проще простого. но вам не понравится.
гайки -они не просто так... к сожалению, модуль распознавания намерений пока не доработан, поэтому я без понятия - то ли это вызадумчиво крутите колесико туда-сюда, то ли целенаправленно куда-то зумитесь, то ли кошка пробежала по мышке. поэтому ничего не регенится до последней возможности. никогда.
если вас устраивает текущая картинка - есть возможность работать с ней. если нет  (и мы не пытаемся за вас решить, насколько устраивает) - позвать реген не фокус.

Да, могу воткнуть REGENAUTO. я уже говорил - ноль проблем. но крест на пузе - от его наличия (см. п. 0.75) взвоет гораздо больше народа, чем от отсутствия. это, ясное дело, имха такая...

но если очень хочется - фигня вопрос. технически - проблем нет. органолептически - вы выбирате между гайкой, которую ликвидируете по желанию и неожиданными тормозами постоянно. зато с возможностью это настроить :)
такая вот хистория...

То есть вы хотите сказать, что в нанокаде отсутствует то, что в автокаде существует уже как десятилетие? А что еще в нанокаде отсутствует, сообщите пожалуйста, а то я не успеваю записывать уже все косяки по нанокаду