Электрик Posted November 12, 2012 Report Share Posted November 12, 2012 Здравствуйте! п.6 поставил в план. Насчет настройки отчета по нагрузкам по СП 31-110 сложнее, но постараемся. По п.2: а это как? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
IgorMM Posted November 16, 2012 Author Report Share Posted November 16, 2012 (edited) Здравствуйте! п.6 поставил в план. Насчет настройки отчета по нагрузкам по СП 31-110 сложнее, но постараемся. По п.2: а это как? Здравствуйте! В принципе, если есть определенные сложности, для начала можно пожелания по п.п. 3, 4, 5 вбить жестко в шаблон и при необходимости просто удалять ненужные параметры из конечного документа. По п.2 примерно так. (см. PDF) Вдогонку. Заморочился сделать шаблон схемы эл.снабжения по ГОСТ 21.608-84 прил.5 и выяснилось, что параметр «потеря напряжения до щитка» вывести невозможно, выводиться падение максимальное падение конечного потребителя данного щита. Надо добавить. Параметр «Cable_Icalc_2» как не работал, так и не работает. При формирование схемы выдает пустое место. Я так понял, что падение напряжения при питании от тр-ра относительно 380В пересчитывается только на конечном потребителе? Таблица нагрузок_ГРЩ.pdf Edited November 16, 2012 by IgorMM Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 23, 2012 Report Share Posted November 23, 2012 (edited) Сделайте текст в настройках проекта в колонке "имя слоя" контрастным подсветке, как в остальных колонках Edited November 23, 2012 by koval.andrei.r Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 23, 2012 Report Share Posted November 23, 2012 Там же в настройках выбора цвета. В таблице выбираешь CYAN, выводит в строке все равно AQUA. Выбираешь из таблицы MAGENTA, выводит FUCHSIA. Надо исправить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 23, 2012 Report Share Posted November 23, 2012 Для работы со смежниками очень пригодится экспорт 3D модели в IFC формат Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted November 23, 2012 Report Share Posted November 23, 2012 Там же в настройках выбора цвета. В таблице выбираешь CYAN, выводит в строке все равно AQUA. Выбираешь из таблицы MAGENTA, выводит FUCHSIA. Надо исправить Сделаем. Для работы со смежниками очень пригодится экспорт 3D модели в IFC формат Нам тоже этого хочется... Будем к этому стремиться. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 23, 2012 Report Share Posted November 23, 2012 При расчете освещения есть возможность разбивать на зоны. Нужно в настройках зоны сделать возможность изменить высоту рабочей поверхности. ЦЕль проста: В промышленном помещении есть оборудование кожух которого венчает площадка для эксплуатации. Нужно расчитать освещенность на полу в цеху и освещенность на площадке. Я выделяю площадку как отдельную зону, при этом нет возможности изменить высоту на которой производится расчет освещения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nalimov Vadim Posted November 23, 2012 Report Share Posted November 23, 2012 1. Путь для поиска каких либо файлов, через окно постоянно сохраняется на том же месте. Например исскал путь для подгрузки Xref, этот путь зачем то сохранился и в менеджере проекта или наоборот. 2. Канечно не каждый день при настройке параметров проекта в слоях меняешь названия, но зачем такой слишком темный цвет выделения, даже толком не видишь курсор, поменяйте на более дружественный Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 24, 2012 Report Share Posted November 24, 2012 (edited) Есть ли возможность в программе проектировать сети 690 В. Если есть, то подскажите как. Если нет - когда предвидется? Это очень важная сеть для промышленных предприятий. Извините, что все пишу в один пост. У меня пока лимит по сообщениям. 1. В свойствах помещения и этажа есть «Характеристики круговой выноски» a. Поле «размер текста(мм)» воспринимается двояко, лучше написать «высота текста(мм)» или «размер шрифта(мм)» если использовать терминологию ГОСТ 2.304-81. b. Поле «размер окружности(мм)» так же воспринимается двояко. Нужно четко указать требуется ввести радиус или диаметр. c. Неплохо было бы иметь возможность делать не только круг но и прямоугольник вокруг номера помещения/этажа. Мне бы это пригодилось для наименования этажа его строительной отметкой. Пример: +0.00 +6.00 +11.50 2. Нужно сделать возможность заморозки слоев во внешних ссылках при помощи инструмента «заморозить» с панели «слой-2». Сейчас этим инструментом замораживается внешняя ссылка целиком. Edited November 24, 2012 by koval.andrei.r Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 26, 2012 Report Share Posted November 26, 2012 Нужно улучшить работу с архитектурными отметками: абсолютные и относительные. Нужно увязать все высоты в проекте к системе архитектурных отметок. Ввести параметр "отметка чистого пола" для этажей. Помещения будут наследовать этот параметр, но можно будет поставить индивидуальный. (при проектировании промпредприятий часто отметка пола помещений одного этажа различна. Стоит либо сделать для таких помещений свой уровень пола, либо выделять их в отдельные этажи - это тоже хороший вариант). ОТМЕТКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ! только так можно приблизиться к общей 3D модели с возможностью экспорта. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shadow Posted November 26, 2012 Report Share Posted November 26, 2012 (edited) Можно ли задать как-нибудь порядок следования щитков не на отдельном этаже, а во всем здании, хотя бы вручную? Дело в том, что в роли потребителей (consumer) у меня являются этажные щитки. Столкнулся с такой надобностью для построения принципиальной схемы питающей сети (для многоэтажного здания), хочу попробовать нарисовать что-то вроде этого: И вообще столкнулся с такой проблемой, что, например, при построении других схем, сначала выводится щиток 1-1, за ним 3-1, а за ним 2-1, то есть нарушается последовательность при автоматическом выводе при построении принципиальных схем. При этом щиток 1-1 сидит на первом фидере, 3-1 на третьем, а 2-1 на втором. UPD.: все три щитка сидят на одном фидере Edited November 26, 2012 by shadow 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted November 26, 2012 Report Share Posted November 26, 2012 Можно ли задать как-нибудь порядок следования щитков не на отдельном этаже, а во всем здании, хотя бы вручную? Дело в том, что в роли потребителей (consumer) у меня являются этажные щитки. Столкнулся с такой надобностью для построения принципиальной схемы питающей сети (для многоэтажного здания), хочу попробовать нарисовать что-то вроде этого: И вообще столкнулся с такой проблемой, что, например, при построении других схем, сначала выводится щиток 1-1, за ним 3-1, а за ним 2-1, то есть нарушается последовательность при автоматическом выводе при построении принципиальных схем. При этом щиток 1-1 сидит на первом фидере, 3-1 на третьем, а 2-1 на втором. Странно - у меня построение идет по очередности фидеров. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shadow Posted November 26, 2012 Report Share Posted November 26, 2012 (edited) Можно ли задать как-нибудь порядок следования щитков не на отдельном этаже, а во всем здании, хотя бы вручную? Дело в том, что в роли потребителей (consumer) у меня являются этажные щитки. Столкнулся с такой надобностью для построения принципиальной схемы питающей сети (для многоэтажного здания), хочу попробовать нарисовать что-то вроде этого: И вообще столкнулся с такой проблемой, что, например, при построении других схем, сначала выводится щиток 1-1, за ним 3-1, а за ним 2-1, то есть нарушается последовательность при автоматическом выводе при построении принципиальных схем. При этом щиток 1-1 сидит на первом фидере, 3-1 на третьем, а 2-1 на втором. Странно - у меня построение идет по очередности фидеров. Я был неправ. Все три щитка на одном фидере сидят. Все ещё ищу решение моей проблемы. Edited November 26, 2012 by shadow Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
rus_m Posted November 26, 2012 Report Share Posted November 26, 2012 (edited) Установил новую версию нанокад NCEls44_1216.1426. Есть лицензия на 4 версию. Программа не позволяет открыть больше одного рабочего окна, требует лицензию и закрывается. В одном окне работает Вопрос к разработчикам.. это так задумано? Круче, второе окно - не для коммерческого использования ))) Уточню, локальная оценочная лицензия позволяет открыть несколько окон. Сетевая лицензия позволяет открыть только одно окно. Проверено на двух машинах. Переустановка не помогает. подскажите в чем может быть дело? Edited November 27, 2012 by rus_m Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 26, 2012 Report Share Posted November 26, 2012 Нужно: 1. Добавить сеть 690 В 2. Добавить способ прокладки в лотке (по кабельным полкам) одножильный кабель до 1 кВ треугольником. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted November 27, 2012 Report Share Posted November 27, 2012 При расчете освещения есть возможность разбивать на зоны. Нужно в настройках зоны сделать возможность изменить высоту рабочей поверхности. ЦЕль проста: В промышленном помещении есть оборудование кожух которого венчает площадка для эксплуатации. Нужно расчитать освещенность на полу в цеху и освещенность на площадке. Я выделяю площадку как отдельную зону, при этом нет возможности изменить высоту на которой производится расчет освещения. Эту задачу нужно решать с помощью точечного метода освещенности. Т.е. вначале вы методом Ки делаете расчет по всему помещению и расставляете светильники, а затем точечным методом проверяете освещенность в интересующих точках помещения (в том числе и на разных высотах). 1. Путь для поиска каких либо файлов, через окно постоянно сохраняется на том же месте. Например исскал путь для подгрузки Xref, этот путь зачем то сохранился и в менеджере проекта или наоборот. 2. Канечно не каждый день при настройке параметров проекта в слоях меняешь названия, но зачем такой слишком темный цвет выделения, даже толком не видишь курсор, поменяйте на более дружественный Постараемся. Есть ли возможность в программе проектировать сети 690 В.Если есть, то подскажите как. Если нет - когда предвидется? Это очень важная сеть для промышленных предприятий. Здравствуйте! Сети 690В программа не просчитывает. Вопрос очень интересный для меня: сети 690В сейчас где-нибудь эксплуатируются/проектируются? 1. В свойствах помещения и этажа есть «Характеристики круговой выноски» 8]a. Поле «размер текста(мм)» воспринимается двояко, лучше написать «высота текста(мм)» или «размер шрифта(мм)» если использовать терминологию ГОСТ 2.304-81. 8]b. Поле «размер окружности(мм)» так же воспринимается двояко. Нужно четко указать требуется ввести радиус или диаметр. 8]c. Неплохо было бы иметь возможность делать не только круг но и прямоугольник вокруг номера помещения/этажа. Мне бы это пригодилось для наименования этажа его строительной отметкой. Пример: +0.00 +6.00 +11.50 Сделаем, кроме последнего. Это нужно делатьс помощью выноски к помещению. 2. Нужно сделать возможность заморозки слоев во внешних ссылках при помощи инструмента «заморозить» с панели «слой-2». Сейчас этим инструментом замораживается внешняя ссылка целиком Это нужно делать не с панели "слой-2", а с панели "слой". Нужно улучшить работу с архитектурными отметками: абсолютные и относительные. Нужно увязать все высоты в проекте к системе архитектурных отметок. Ввести параметр "отметка чистого пола" для этажей. Помещения будут наследовать этот параметр, но можно будет поставить индивидуальный. (при проектировании промпредприятий часто отметка пола помещений одного этажа различна. Стоит либо сделать для таких помещений свой уровень пола, либо выделять их в отдельные этажи - это тоже хороший вариант). ОТМЕТКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ! только так можно приблизиться к общей 3D модели с возможностью экспорта. Отметки этажей сделаем. Можно ли задать как-нибудь порядок следования щитков не на отдельном этаже, а во всем здании, хотя бы вручную? Дело в том, что в роли потребителей (consumer) у меня являются этажные щитки. Столкнулся с такой надобностью для построения принципиальной схемы питающей сети (для многоэтажного здания), хочу попробовать нарисовать что-то вроде этого: И вообще столкнулся с такой проблемой, что, например, при построении других схем, сначала выводится щиток 1-1, за ним 3-1, а за ним 2-1, то есть нарушается последовательность при автоматическом выводе при построении принципиальных схем. При этом щиток 1-1 сидит на первом фидере, 3-1 на третьем, а 2-1 на втором. UPD.: все три щитка сидят на одном фидере К сожалению, на данный момент порядок следования щитов задавать нельзя. Установил новую версию нанокад NCEls44_1216.1426. Есть лицензия на 4 версию. Программа не позволяет открыть больше одного рабочего окна, требует лицензию и закрывается. В одном окне работает Вопрос к разработчикам.. это так задумано? Круче, второе окно - не для коммерческого использования ))) Уточню, локальная оценочная лицензия позволяет открыть несколько окон. Сетевая лицензия позволяет открыть только одно окно. Проверено на двух машинах. Переустановка не помогает. подскажите в чем может быть дело? Так и задуманно.Это корректное поведение программы. Нужно: 1. Добавить сеть 690 В 2. Добавить способ прокладки в лотке (по кабельным полкам) одножильный кабель до 1 кВ треугольником. 1. Насколько действительно это нужно? 2. Попробуем что-нибудь придумать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shadow Posted November 27, 2012 Report Share Posted November 27, 2012 (edited) Уважаемые разработчики, скажите пожалуйста, все ли характеристики, которые можно вывести в шаблонах, приведены в руководстве? Если все, есть ли возможность добавить какую-нибудь характеристику самому? При редактировании шаблонов заметил следующую вещь - при построении шаблона иногда схема строится по старому шаблону, который я уже перезаписал. Не хранится ли случайно где-нибудь в оперативной памяти старый шаблон, по которому я вот недавно строил однолинейную схему? Как это можно отключить или обхитрить? Пока спасает только перезапуск программы. Edited November 27, 2012 by shadow Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
shadow Posted November 27, 2012 Report Share Posted November 27, 2012 (edited) Уважаемые разработчики, скажите пожалуйста, все ли характеристики, которые можно вывести в шаблонах, приведены в руководстве? Если все, есть ли возможность добавить какую-нибудь характеристику самому? При редактировании шаблонов заметил следующую вещь - при построении шаблона иногда схема строится по старому шаблону, который я уже перезаписал. Не хранится ли случайно где-нибудь в оперативной памяти старый шаблон, по которому я вот недавно строил однолинейную схему? Как это можно отключить или обхитрить? Пока спасает только перезапуск программы. Оказалось, что на одной схеме рисовалось сразу два одинаковых блока - один новый, другой старый Edited November 27, 2012 by shadow Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 27, 2012 Report Share Posted November 27, 2012 1. Сеть 690 В для промышленных предприятий так же распространена как и 400 В. Это нужно иметь в обойме, я считаю. 2. Заморозка слоя в подложке сейчас не реализована. С панели "слой" пожно только войти в перечень слоев и пробовать отключать их наугад. Еще можно воспользоваться "обход слоев" но опять же придется выбирать слои наугад. А я бы хотел вот как: на панели "слой-2" нажать на кнопку "заморозить слой", далее указать на объект подложки и чтобы CAD сам определил слой объекта в файле подложки и заморозил все объекты слоя. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted November 28, 2012 Report Share Posted November 28, 2012 оффтоп А я бы хотел вот как: на панели "слой-2" нажать на кнопку "заморозить слой", далее указать на объект подложки и чтобы CAD сам определил слой объекта в файле подложки и заморозил все объекты слоя. а в автокаде такое есть? (вопрос вовсе не праздный) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted November 28, 2012 Report Share Posted November 28, 2012 Уважаемые разработчики, скажите пожалуйста, все ли характеристики, которые можно вывести в шаблонах, приведены в руководстве? Если все, есть ли возможность добавить какую-нибудь характеристику самому? При редактировании шаблонов заметил следующую вещь - при построении шаблона иногда схема строится по старому шаблону, который я уже перезаписал. Не хранится ли случайно где-нибудь в оперативной памяти старый шаблон, по которому я вот недавно строил однолинейную схему? Как это можно отключить или обхитрить? Пока спасает только перезапуск программы. Все параметры перечислены в Руководстве. Самостоятельно добавить нельзя. Пишите, какие параметры вам нужны, добавим. Насчет шаблона. Такое может возникать, если после редактирования шаблона, вы забыли сохранить изменения в нем. 1. Сеть 690 В для промышленных предприятий так же распространена как и 400 В. Это нужно иметь в обойме, я считаю. 2. Заморозка слоя в подложке сейчас не реализована. С панели "слой" пожно только войти в перечень слоев и пробовать отключать их наугад. Еще можно воспользоваться "обход слоев" но опять же придется выбирать слои наугад. А я бы хотел вот как: на панели "слой-2" нажать на кнопку "заморозить слой", далее указать на объект подложки и чтобы CAD сам определил слой объекта в файле подложки и заморозил все объекты слоя. 1. Приведите пожалуйста примеры таких предприятий (хотя бы 5). Я не придираюсь, просто сильно удивлен. 2. Такого рода пожелания вам нужно писать в ветке посвященной графической платформе (nanoCAD). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 28, 2012 Report Share Posted November 28, 2012 Примеры предприятий с сетями 690 В Архангельский ЦБК Все предприятия в Череповце Алюминиевый завод Тайшет Корабельные предприятия: СПб "Верфи", Архангельск "Звездочка" Достаточно? 2. Перепишу туда. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 28, 2012 Report Share Posted November 28, 2012 Посчитал я нагрузки всеми предложенными в программе способами и пришел к такому выводу: очень не хватает режима подсчета нагрузок "ОПЫТНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ". В чем суть: Для конечных потребителей устанавливается коэффициент использования Ки. Это можно принять как по нормативным документам так и по информации из ТЗ. Для щита нужно сделать возможность определять вручную коэффициент спроса Кс для групп фидеров. Для многосекционных щитов (обычно это головные ГРЩ) ввести коэффициент несовпадения максимумов Км, который будет применим для подсчета нагрузки в аварийном режиме (когда весь щит запитан по одной КЛ) Да, я понимаю что описаный метод не совсем нормативный, но так делают в Европе и это, поверьте, намного прогрессивнее жестких устаревающих методик. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
koval.andrei.r Posted November 28, 2012 Report Share Posted November 28, 2012 При печати NanoCAD чертежей в AutoCAD прокси-объекты выводятся на бумагу в тех цветах, какие были заданы в NanoCAD. Таблицы печати при этом не работают. Пример: Кабельные трассы на чертеже в NanoCAD у меня отображаются синим цветом. Таблица печати (Корпоративный стандарт) должна синие объекты печатать черным цветом, толщиной линии 0,5, но при печати через AutoCAD этого не происходит. Как это исправить? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted November 28, 2012 Report Share Posted November 28, 2012 (edited) В автокаде откройте таблицу слоев - цвета нанэ стоят цифрами, ручками поставьте акадовские цвета и все будет ) Edited November 28, 2012 by Владимир_43 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts