Jump to content

Вопросы и пожелания к программе.

Recommended Posts

Лично я делаю так...

................................Трансформатор

.....................ВП А,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ВП Б

............РП А,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,РПБ

На трансформаторе я смотрю полные потери и все остальное в нормальных и аварийном режимах

На ВП я смотрю что подключено к ВП

На РП соответственно, то, что подключено к РП

Везде пользую комплексным РУ, получается автоматы маркировать к примеру 1.1,1.2....1....100/2.1,2.2,2....100 все, ни чего не надо переключать, хотя это конечно удобно но по мне лишний раз надо думать...

• Replies 3.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

В 23.08.2020 в 12:28, Walkmax сказал:

Ув. Разработчики, предлагаю добавить в ПО контроль за наполнением секционного фидера оборудованием.

Для чего - для корректного расчёта нагрузок при построении схем с распределительными панелями типа ВРУ1-47-00.

image.png.ce1a4fcbcd2efbe3fdc0686150aed265.png

В настоящий момент ПО игнорирует отсутствие оборудования в секционном фидере и на каждый ввод представленной схемы рассчитывает нагрузку в аварийном режиме (т.е. на все 10 фидеров) и на фидерах вышестоящей схемы возникает значение тока превышающее токи уставок выбранных по нормальному режиму (аварийного-то тут не может быть).

Как должно работать - при наполнении секционного фидера оборудованием ПО рассчитывает нагрузку для нормального режима (секционный контакт разомкнут) и для аварийного режима (секционный контакт замкнут), при отсутствии оборудования в секционном фидере ПО рассчитывает нагрузку ТОЛЬКО для нормального режима.

Если есть элегантное решение данного вопроса (без бубнов и костылей), обсудим.

Можно попробовать сделать так. Но пока выпуском занимаемся. Давайте вернемся к этому вопросу после выпуска.

27 минут назад, Pglubokov сказал:

Лично я делаю так

Это прекрасно себя оправдает в схемах в которых не требуется следовать серийным ВРУ.

Если-же в задании на проектирование прямо прописано: «вводно-распределительные устройства (далее ВРУ) - на базе серийных ВРУ1, ВРУ3», то такая схема не подходит, именно конструктивно, т.к. в случае

31 минуту назад, Pglubokov сказал:

.ВП А,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ВП Б

это будет что-то типа ВРУ1-11-10УХЛ4

image.png.2c1c1e6e91c4f53a7bd4b4146c558fd8.png

а в случае 

34 минуты назад, Pglubokov сказал:

РП А,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,РПБ

будет что-то типа ВРУ1-47-00УХЛ4

image.png.61df5c7610715eeb4d76fc71d2cd7a67.png

и фактически это будет 2 (максимум 3) панели.

добавлено через 1 минуту
Только что, Электрик сказал:

Давайте вернемся к этому вопросу после выпуска

Да, конечно, возможно поступят ещё предложения.

Блин, шобы сделать ваше ВРУ (программно) надо еще что то сделать с маркировкой отходящих фидеров, FU1-FU3 прога определяет как FU1 что однофазных, что трехфазных... Это что же теперь всю прогу перебирать))) делать отдельную кнопку типа ВРУ на предохранителях... 

ВРУ1-11-10УХЛ4 в народе зовется ВРУ-70 и также рисуется по алгоритму который выше описал, а с предохранителями еще и работать надо уметь, под нагрузкой менять смерти подобно, вылетит один и кирдык 3х фазным двигателям (трехфазным нагрузкам), места в разы больше занимают, купить еще та проблема (на нужный ток)...

23 минуты назад, Pglubokov сказал:

на предохранителях

Вообще не относится к сути вопросу (в очередной раз напоминаю), можно такую-же схему и на автоматических выключателях собрать

хотя идея

25 минут назад, Pglubokov сказал:

делать отдельную кнопку типа ВРУ на предохранителях

вполне положительная, если уж ПО учитывает что на 3 фазы надо 3 предохранителя, то почему не реализовать для этого нумерацию, но это отдельная тема.

Вот именно что на предохранителях, нормальные предохранители это сборки, три предохранителя упакованы в единый модуль https://www.se.com/ru/ru/product-range-presentation/1010-fupact-isfl---isft/ меняются БЕЗОПАСНО, без какого либо инструмента... Меня смутные сомнения берут, что разработчики будут ваши хотелки удовлетворять, делать прогу под задачи позавчерашнего дня, как то не перспективно, ИМХО или как там... Хотя чем (Слово удалено системой) не шутит, дешманское электроснабжение всегда где-то в цене))))

2 часа назад, Pglubokov сказал:

дешманское электроснабжение

не даёт покоя собственное величие? Вас не заставляют это проектировать, так что подобные комментарии, в топку.

2 часа назад, Pglubokov сказал:

Вот именно что на предохранителях

Для тех кто в танке, вопрос не в том предохранители или автоматические выключатели, а в секционном фидере, но походу и в этот раз не дойдёт, так что тему сворачиваем.

При чем тут мое величие, вы хотите реализацию позавчерашних идей, вот и все… Ни кому кроме вас не нужных, я очень надеюсь что от предохранителей человечество ушло, разве что в слаботочке они востребованы))))

Делать в щите реализацию аварийный режим / нормальный режим, смысла тоже не вижу, как старые проекты в новой оболочке смотреть??? Решение рабочее я описал.

А разве это не дешманское?, щит на ДЕСЯТЬ отходящих групп без головного аппарата управления/защиты, размером 1700х800х450, я в него помещусь, стоимостью 27500руб, у меня в голове не укладывается такое. По мне это клиника, за те-же деньги вам соберут по функционалу то же самое только на автоматических выключателях в габаритах в разы меньших, вы там не ретрофилам это делаете, знаете любителям лампового звука итп… Простите, я в первый раз так на форуме издеваюсь, реально простите пожалуйста, не со зла. Такие решения видел только в агрокомплексах, (15 лет тому назад) там такое делают заведомо, для того, что бы тупо не растащили!!! И то,- делали, теперь у любого селянина по смартфону и ноутбуку. Реально к такому щиту должен бесплатно дисковый телефон прилагаться, кстати я нашел где дисковые телефоны (не пользованые) продают по цене правда сопоставимой с кнопочным мобильником с камерой. Проводка еще наверняка алюминиевая…  теперь можно по нормам… Ух, ради Бога простите, просто в голове такое не укладывается…

• 2 weeks later...

Появится ли в программе проверка коммутационных аппаратов на селективность с построением карт селективности?

6 часов назад, AntSam сказал:

Появится ли в программе проверка коммутационных аппаратов на селективность с построением карт селективности?

В ближайшее время - нет.

Возник вопрос по квартирам повышенной комфортности.

Есть многоквартирный жилой дом, по ТЗ заказчика - квартиры повышенной комфортности с Рр=10 кВт.

Соответственно, к квартирным щитам "прикручиваю" нагрузку в виде квартир повышенной комфортности, но "учитывать реальную мощность электроприёмников квартир" - стоит "нет". Считаю мощность вручную и в программе - в программе получаю меньше. Оказывается, что программа так же учитывает коэффициенты из табл. 7.2, в данном случае Кс=0,8.

Считаю ,что когда мощность квартиры задана потребителем на щит (по сути, итак уже Рр) и не учитывается реальная мощность потребителей, данный Кс учитывать не нужно. Кс на квартиру нужен, когда мощность квартиры учитывается по установленной мощности всей нагрузки в квартире, когда делается на каждую квартиру свой нормальный проект и мы выбираем защитную аппаратуру в этажном щите, например.

Хотя готов обсудить, конечно. Вдруг я ошибаюсь.

• Like 1

В СП для квартир повышенной комфортности базовым значением принимается заявленная мощность, в вашем случае если вам дали уже расчётную, остаётся вернуть её к значению заявленной и учесть уже её в расчётах.

Если есть желание можете дать количество квартир, проверим расчётом.

Не совсем понял, что имеется ввиду под "заявленной". Установленная?

Посчитать то я сам могу, просто не ожидал, что в данном случае программа будет учитывать еще с Кс. Вроде как уже обсуждалось, что когда "прикручиваешь" к щиту нагрузку - это расчётная мощность.

1 час назад, Ingvarr_ сказал:

что имеется ввиду под "заявленной"

см. таблицу 7.2.

программа будет учитывать еще с Кс

ПО будет учитывать все предусмотренные в методиках коэффициенты.

Не совсем понял

для вашего случая надо сделать так, если вам дали значение расчётной мощности на 1 квартиру (например 10 кВт), то значит вы уже имеете результат вычисления по таблице 7.2, и значение заявленной мощности будет равно 12.5 кВт (12.5*0.8=10), вот его и указывайте в квартирном щитке, тогда всё сойдётся с вашим ручным расчётом.

Возник вопрос, вы устанавливаете квартирный щиток как РУ или как Потребитель-РУ?

• Like 2

53 минуты назад, Walkmax сказал:

для вашего случая надо сделать так, если вам дали значение расчётной мощности на 1 квартиру (например 10 кВт), то значит вы уже имеете результат вычисления по таблице 7.2, и значение заявленной мощности будет равно 12.5 кВт (12.5*0.8=10), вот его и указывайте в квартирном щитке, тогда всё сойдётся с вашим ручным расчётом

Вот ведь, сколько раз читал, а никогда не обращал внимания, что там заявленная мощность. Чёт не уверен, что к квартирам можно применять такой термин. Это ж не завод :) Но это так..Лирика, к программе не относится. Хотя применение Кс программой в данном случае всё же считаю не совсем корректным. Имеется ввиду, когда "учитывать реальную мощность электроприёмников квартир" стоит "Нет", т.к. реальная мощность - это, наверно, ближе к понятию "заявленной". По методу расчёта, что надо похоже будет взять 10/0,8 уже думал, аха.

53 минуты назад, Walkmax сказал:

Возник вопрос, вы устанавливаете квартирный щиток как РУ или как Потребитель-РУ?

Как РУ. Иначе нельзя будет подключить эл. оборудование на автоматы с прокладкой кабелей.

Edited by Ingvarr_

В догонку к посту:

При выборе параметра "Назначение в проекте" хорошо было,

если бы, так же изменялся параметр "Маркировка отходящего фидера"

из предустановленных (в настройках) значений.

Сделать выпадающий список (если для распред. щита несколько вариантов, тип П-; РП-; и т.п.),

ну и конечно, возможность редактировать вручную.

• 3 weeks later...

Если не нужно оборудование выводить в спецификацию, то может убрать строку "Расписывать оборудование в спецификации",

а то смущаете незрелые умы ))))

962503799_2020-10-0509-30-03(2).jpg.18ead7016658ca8a7350608f8b02da40.jpg

Edited by Lion2032

• 2 weeks later...
2 часа назад, Lion2032 сказал:

Для маньяков-извращенцев дизайнЁров, сделайте, пожалуйста, несколько видов патронов в светильнике

Ненавижу дизайнеров (Скрыть контент)

1944313492_2020-10-1608-01-14.thumb.jpg.a42cb8835f02eb0fa5afa4af63c0d688.jpg

Скрыть контент

525638512_2020-10-1609-58-43.thumb.jpg.93986af46551c422d42c9f33849997b7.jpg

Извращенцы...Ну впринципе лампы с разными цоколями можно и через индивидуальную комплектацию добавить. А в конструкции источника света светильнику выставить "часть конструкции светильника", ну и суммарную мощность ламп ввести.

Кстати, а для чего нужна опция "Комплексный светильник"? Ни разу не применял...

• Like 2

Предложение для обсуждения:

При генерации на план таблицу УГО:

1) Сделать возможность настраивать шаблон (по образцу спецификации, экспликации и т.д.)

2) Добавить в параметры шаблона "описание в спецификации",

3) Добавить в параметры шаблона "описание" из свойств УГО

4) Сделать таблицу УГО, таблицей, а не набором блоков.

Образец приложен (спойлер не работает)

2020-10-17 20-30-34 Скриншот экрана.jpg

Edited by Lion2032

4 часа назад, Lion2032 сказал:

Предложение для обсуждения:

При генерации на план таблицу УГО:

1) Сделать возможность настраивать шаблон (по образцу спецификации, экспликации и т.д.)

3) Добавить в параметры шаблона "описание" из свойств УГО

4) Сделать таблицу УГО, таблицей, а не набором блоков.

Образец приложен (спойлер не работает)

2020-10-17 20-30-34 Скриншот экрана.jpg

Поддерживаю. Сейчас генерация легенды по факту есть, но использовать ее в таком виде нельзя.

14 часов назад, Lion2032 сказал:

А что делать, если одно УГО использовали для нескольких моделей светильников?