Jump to content

Вопросы и пожелания к программе.

Recommended Posts

8 часов назад, polomnik сказал:

Доброго времени суток!

Подскажите, кто знает. В программе ещё не появился параметр для выгрузки падения напряжения без его суммирования с падением на слаботочной линии за трансформатором? (имеется ввиду шкаф с трансформатором)

Нет, не появился. Честно говоря, даже такой задачи не было. Заведу...

• Like 1

• Replies 3.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

6 часов назад, Электрик сказал:

Заведу...

Океюшки. Очень нужно. А то приходится разрушать подключение и переподключать на стадо клонов БП, что бы изъять падение на слаботочке. У меня сейчас в работе объект где под 1000 драйверов.

12 минут назад, polomnik сказал:

изъять падение на слаботочке

а может поступить проще? может использовать контрольные соединения?

10 часов назад, Andrey_ka сказал:

а может поступить проще? может использовать контрольные соединения?

У меня посыпались объекты с BIM, и регулярно двигают локальные шкафы с централизованными дровами под светильники, -приходится постоянно проверять падение на слаботочке и оказалось удобным всегда держать клон для каждого драйвера. Заново подключить группу драйверов, за которыми стоят светильники (что бы началось считаться падение на слаботочке), а потом вернуть подключение только клонов дров, - требует меньше усилий, чем подключать и сами светильники за дровами и заново обновлять трассу от каждого драйвера. Сейчас починили кабели за трансами и заменять штатное подключение на контрольное больше нет смысла, а собрать цепочку из кучи светильников на контрольном подключении ещё та работка, хотя раньше только так можно было засунуть эти кабели в журнал. Вот оживят новый параметр падения без суммирования и весь этот геморрой уйдёт в прошлое. Кстати, может есть смысл создать и отдельный параметр падения на слаботочке. Я бы прикрутил и его.

3 минуты назад, Vaskis сказал:
Спойлер

Добрый день!

Добавьте функцию поиска при выборе резервного приемника.

Долго приходится искать

4-Снимок.PNG

Про различные фильтры и поиск в тех.задании, этм и базе оборудования речь уже как минимум четыре года идет. Но воз и ныне там, как говорится.

Edited by TrustMe
  • Like 1

10 минут назад, TrustMe сказал:

Про различные фильтры и поиск в тех.задании, этм и базе оборудования речь уже как минимум четыре года идет. Но воз и ныне там, как говорится.

Мне кажется эти улучшения необходимы программе. Это повышает презентабельность софта.

• Like 1

В 29.07.2021 в 08:57, Электрик сказал:
В 29.07.2021 в 02:06, polomnik сказал:

Кстати, может есть смысл создать и отдельный параметр падения на слаботочке. Я бы прикрутил и его.

Других вариантов и нет.

Обнаружил для себя более удобный и быстрый бубен, пока не родится штатного инструмента (может кому пригодится). Оказалось, проще указать для слаботочных светильников минимальную мощность, а при необходимости перепроверки падения –подставить требуемую. В остальное время жить с минимальной мощностью на слаботочных светильниках (сумма падений уже не режет глаз), с тем очень удачно, что потребление считается от мощности трансформатора а не от нагрузки за ним. Кстати о ящике с трансформатором. Он так и должен игнорить указанный косинус (из ГХ)? Он всегда выводит 1.

В 30.07.2021 в 12:10, TrustMe сказал:

Эту задачу поставил в план на следующую версию.

добавлено через 6 минут
23 часа назад, polomnik сказал:

Он так и должен игнорить указанный косинус (из ГХ)? Он всегда выводит 1

Честно говоря, совершенно не понятно, откуда брать коэффициент мощности...

3 часа назад, Электрик сказал:

откуда брать коэффициент мощности

А откуда вы его берёте при построении сети от силового трансформатора?

Судя по всему сам вопрос поставлен не совсем корректно, не нужно рассматривать ЯТП как электроприёмник, это такой-же элемент в сети как и силовой трансформатор в подстанции.

Согласен. Но в расчете нагрузки ЯТП учитывается своей полной мощностью (рассчитываем на максимальную загрузку). А саму нагрузку зачастую не моделируем совсем. И вот в этой ситуации все становится сложнее...

В 02.08.2021 в 15:40, Электрик сказал:

Честно говоря, совершенно не понятно, откуда брать коэффициент мощности...

В 02.08.2021 в 19:30, Walkmax сказал:

Судя по всему сам вопрос поставлен не совсем корректно, не нужно рассматривать ЯТП как электроприёмник

По моему, тут нет сложности, или я чего то упускаю. Понятно, что функционал «ящик с трансформатором» построен под конкретно ЯТП и к нему в этой части -нет вопросов, но в настоящий момент, этот «ящик с трансф.»  -единственный инструмент, через который можно построить слаботочную сеть освещения, назначая его как драйвер. Уже научили выводить в журнал кабель за трансом, падение считается (осталось отделить его от общего падения), ну и просто разблокировать косинус, что бы «шкаф с трансом» мог брать его из ГХ, и тут, кто применяет это для ЯТП поставит 1 или не будет включать ручное указание и получит 1 по умолчанию, а кто пользует этот шкаф как драйвер –укажет нужное ему значение. Даже не знаю, -есть ли смысл (в будущем) создавать отдельный элемент типа «драйвер LED», хотя было бы зачётно. Ещё бы прикрутить пусковой ток с расчётом и/или проверку на максимальное количество для разных типов автоматов, которые пользователь сам заполнит по данным производителей, а ПО не даст в итоге ошибиться. Ещё, не плохо было бы выставлять допустимое падение за трансформатором (конкретно в модели трансформатора в проекте, а не в свойствах проекта, ибо у разных слаботочных потребителей различные допуски по падению) и тоже заложить в проверку. В расчётах хотелось бы видеть итоговое напряжение на входе каждого потребителя (на данный момент видно падение). …Не удержался с хочухами.   

• Like 1

• 2 weeks later...

Предложение:

Сейчас что бы в выносках разделить контрольные и силовые кабеля нужно сделать другую выноску.

(1-контрольные

2- силовые

3- контрольные и силовые)

предлагаю, сделать так что бы выноска была одна,

но можно было ставить "галочки",

какие кабели отображать (контрольные, силовые или все).

Как в настройках таки из контекстного меню (главное, что бы был приоритет меню перед настройками)

Также, что бы в меню появлялся (если есть) маркер кабелей (распред. сети).

Это очень поможет при корректировке проекта.

• Like 2

Идея годная но... контрольные кабели в разделе АК живут, зачем городить все в один проект??? 
Как правило на моих объектах даже лотки разные в одном кабели силовые в другом контрольные в третьем пожарка, в четвертом связь...

И как бы два проекта стоят дороже чем один))))

43 минуты назад, Pglubokov сказал:

Идея годная но... контрольные кабели в разделе АК живут, зачем городить все в один проект??? 
Как правило на моих объектах даже лотки разные в одном кабели силовые в другом контрольные в третьем пожарка, в четвертом связь...

И как бы два проекта стоят дороже чем один))))

Предположим есть пульт управления освещением типа такого (см. рисунок).

Сомневаюсь, что из-за одного листа Заказчик будет заказывать отдельный раздел.

Тем более, что типовые решения (типа схемы внешних соединений сумеречного реле управления)лучше всего отображать в разделе электрики

Схема функционал. освещ. Схема внешних соединений..pdf

P.S. Ну и да: при примерно равной информационной составляющей, что выберет Заказчик: один раздел или два раздела?

Edited by Lion2032

Саша, я кнешно горазд замечания писать, но по нормативке светильники АО включаются одновременно со светильниками РО и автоматически в случаи пропадания напряжения на РО, аварии, или вручную... Может кнешно я че не так понял из схемы пульта...

7 минут назад, Pglubokov сказал:

Саша, я кнешно горазд замечания писать, но по нормативке светильники АО включаются одновременно со светильниками РО и автоматически в случаи пропадания напряжения на РО, аварии, или вручную... Может кнешно я че не так понял из схемы пульта...

Согласен, но прикинь проект прошел согласования, во всех инстанциях, и самое главное у Заказчика (вояки).

• 3 weeks later...

Для обсуждения:

Согласно ГОСТ 21.607-2014 (см Форму 1) на плане нужно нумеровать опоры (а сейчас возможно только нумерация светильников).

Т.е. на будущее нужно подумать об отдельной выноске для опор.

P.S. Тем более, что программа предназначена для проектирования наружнего освещения

2 часа назад, Lion2032 сказал:

Для обсуждения:

Согласно ГОСТ 21.607-2014 (см Форму 1) на плане нужно нумеровать опоры (а сейчас возможно только нумерация светильников).

Т.е. на будущее нужно подумать об отдельной выноске для опор.

P.S. Тем более, что программа предназначена для проектирования наружнего освещения

А надо ли?) Можно же поставить ящик (он же и будет опорой), напичкать его необходимыми комплектующими, а в маркировке поставить сквозную нумерацию...

4 минуты назад, Йозеф К. сказал:

А надо ли?) Можно же поставить ящик (он же и будет опорой), напичкать его необходимыми комплектующими, а в маркировке поставить сквозную нумерацию...

Здесь философский вопрос, что главнее (курица) светильник или (яйцо) опора?

1 час назад, Lion2032 сказал:

Здесь философский вопрос, что главнее (курица) светильник или (яйцо) опора?

Мне Andrey_ka подсказал - ставить вводные щиты (например, вводные щиты ТВ). Я раньше опоры тоже как щиты делал (УГО и БД), но вводные щиты просто "вешал" доп. оборудованием. А так - удобно и ответвления делать к светильникам и ответвление к следующей опоре. И все считается - и потери и токи и кабели.

Так что у меня опора (яйцо) главнее :) А светильники - это просто ответвления.

Нет, я не против нововведений, просто может интересно будет.

• Like 1