Jump to content

Вопросы и пожелания к программе.

Recommended Posts

1 час назад, Walkmax сказал:

Вопрос по стандартным настройкам ПО, есть ли возможность поменять каталог в котором хранятся шаблоны схем? Чтобы при генерации открывалось окно не стандартная «C:\ProgramData\CSoft\Project Studio CS\Project Studio CS Электрика 2022.1\Report\Schema», а например «D:\Utilite'S.Project Studio CS\Схемы\»?

И по поводу обсуждения «а зачем?», очень мешает невозможность удалить стандартные шаблоны, при следующем старте ПО проверяет их наличие и запрашивает место расположения установочного файла, чтобы доустановить «потерянные» файлы. А их аж 8 штук и они вообще не используются по причине кривости.

Насколько я знаю - нет такой возможности.

Обходится это, формированием в папке:

«C:\ProgramData\CSoft\Project Studio CS\Project Studio CS Электрика 2022.1\Report\Schema»

ярлыка (ссылки на папку):

«D:\Utilite'S.Project Studio CS\Схемы\»

Но буду рад узнать, что сие возможно.

• Like 2

• Replies 3.5k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Есть ли возможность, добавить функцию создания типового этажа, на вкладке создания этажа? При создании этажа, указав в графе сделать этот этаж типовым и количество. Каламбур, но думаю понятна мысль)

• Like 1

1 час назад, urus сказал:

Есть ли возможность, добавить функцию создания типового этажа, на вкладке создания этажа? При создании этажа, указав в графе сделать этот этаж типовым и количество. Каламбур, но думаю понятна мысль)

Такой функционал мы продумываем, но ждать его в ближайшее время не стоит.

• Sad 3

Пожелание:

При прокладке кабеля, если до какого-либо электроприемника кабель не проложен,

то в командной строке пишется номер электроприемника.

Можно сделать эти номера интерактивными

(ну как, например, при вызове платформенной команды "прямая", в ком. строке высвечиваются доп. команды)

что бы, при нажатии (в ком. строке) на номер электроприемника программа показывала местоположение на плане

(аналогично команде "показать на плане" в ЭТМ или технологическом задании)

• Like 3

• 4 weeks later...

Добрый всем день. Подскажите вопрос по маркерам и кабелям не решен. У меня просто кабель считается и в силе и в освещении?

9 минут назад, Stasiuk сказал:

Добрый всем день. Подскажите вопрос по маркерам и кабелям не решен. У меня просто кабель считается и в силе и в освещении?

Приветствую, пока не решён. Сейчас по классике только в БД надо создавать копии кабелей под системы, либо разносить системы на этажах

Edited by nanoZeus

Считаю разумным доработать следующую ситуацию.

на плане расставляем УГО, прокладываем трассу. указываем что отступ от стены 50(к примеру) для трассы и 100 для УГО. Так выноски выставлять удобнее и подписывать группу которая идёт на конкретную розетку. При этом ломается 3Д отображение, ЗД модель так же отступает от стены, хотя отступ делается исключительно для того что бы трасса не шла в одной плоскости со стеной. По факту это мешает тем что когда устраняешь коллизии в модели здания и допустим по этой модели делать технологические отверстия(Проходки всякие), то точки их координат сбиваются из-за того что на чертеже присутствует отступ. Приходиться изощрятся для подготовки 3д модели. 

• Like 1

47 минут назад, Tr0do сказал:

Считаю разумным доработать следующую ситуацию.

на плане расставляем УГО, прокладываем трассу. указываем что отступ от стены 50(к примеру) для трассы и 100 для УГО. Так выноски выставлять удобнее и подписывать группу которая идёт на конкретную розетку. При этом ломается 3Д отображение, ЗД модель так же отступает от стены, хотя отступ делается исключительно для того что бы трасса не шла в одной плоскости со стеной. По факту это мешает тем что когда устраняешь коллизии в модели здания и допустим по этой модели делать технологические отверстия(Проходки всякие), то точки их координат сбиваются из-за того что на чертеже присутствует отступ. Приходиться изощрятся для подготовки 3д модели. 

Один из путей разрешения этой проблемы - это настраивание 3D моделей, другой путь - это создание нескольких УГО с разными точками подключения (по классике привязка точки подключения к центру УГО идет, а можно снизу, сверху, сбоку). В совокупности с работами над 3D модельками немного облегчает жизнь.

P.s.

В Вентиляции (на эвосе) такой проблемы уже нет.

Спойлер

image.png.ffc64f3075862e56615014cd87cf3a89.png

Edited by nanoZeus

23 минуты назад, nanoZeus сказал:

разными точками подключения

Это я знаю, необязательно менять точку подключения в самом уго, точка подключения устанавливается и в ЗД объекте. я выразил то, что считаю нужным доработать(на том движке, на котором существует электро сейчас). Вдруг впереди нас ждёт как минимум ещё 2-3 версии электро на действующем движке. Но раз это сделать невозможно, то так и придётся править всё вручную. 

48 минут назад, Tr0do сказал:

Это я знаю, необязательно менять точку подключения в самом уго, точка подключения устанавливается и в ЗД объекте. я выразил то, что считаю нужным доработать(на том движке, на котором существует электро сейчас). Вдруг впереди нас ждёт как минимум ещё 2-3 версии электро на действующем движке. Но раз это сделать невозможно, то так и придётся править всё вручную. 

Ну таки да, в общем случае приходится делать чуть ли не две модели: для 2D и 3D изображения.

Я слишком ленивый для таких извращений, мне своих хватает...

• 4 weeks later...

Всем Добрый день. Возникает ситуация когда при "показать на плане" на плане щита или другого элемента который расположен в другом чертеже, ничего не могу сделать программа его показывает и на этом все. Пишет нажмите интер. Такое ощущение что открыто диалоговое окно, ничего не могу сделать, при чем точно что не висит. В 22 такое возникало, но там как то справлялся в 23 все перепробовал не могу найти поверх открытое диалоговое окно.

В 29.09.2023 в 16:47, Электрик сказал:

Извините за наивный вопрос, а Esc пробовали нажимать?

Ситуация возникает именно когда заходишь в "показать на плане" при непосредственном редактировании объекта, если через технологическое задние например все нормально.

В 14.04.2023 в 14:12, Электрик сказал:

В Электро такого функционала пока нет

В продолжение вопроса про «Режим ОКЛ»

Спойлер

acad_amrh8b6yik.gif.3746c676ff970055c38ac170e0e1ae08.gif

Что это и для чего, что-то должно быть в БД, в какой раздел БД выполняется переход при нажатии кнопки, что должно отображаться в строке?

Коллеги, за время работы с программой возникли некоторые вопросы, а именно:

1) Допустим от РУ кабельные линии идут в трубе разных диаметров к нескольким потребителям разной мощности, при этом трассы до потребителей на 90% совпадают. При работе без модели я просто чертил одну линию, от нее уже отводы к потребителям и маркировал эту трассу. В модели же приходится прокладывать несколько линий параллельно (в разных трубах), что иногда только усложняет читаемость чертежа. В общем сам вопрос звучит так: есть ли какой нибудь способ проложить несколько разных КНС в одной линии, но что бы при этом и специальная выноска адекватно работала (то есть что бы программа понимала, что там несколько КНС)?

2) Тот же самый вопрос, но для опуска (подъема) от РУ к отметке отходящей трассы. Получается что подхожу к РУ в разных трубах, а подъем нужно делать или в трубе одинакового диаметра или лотке / кабельном канале. Может есть способ прокладки в разных трубах?

3) При проверке проекта через мастер проверок есть возможность "Показать на плане", однако что бы исправить ту или иную ошибку, нужно полностью выйти из мастера проверок, исправить, а далее уже снова идти в мастер проверок и искать нужный пункт со следующей ошибкой, и снова идти по всем этим пунктам со следующей ошибкой. Есть ли какой то способ делать это без постоянных выходов и новых заходов в мастер проверки?

4) Кто как выгружает спеку из проекта? Мне стандартная выгрузка в ДВГ совсем не нравится, но при этом нет возможности привязать файл екселя (точнее он есть, но кажется сбивается всё форматирование, уже и не помню в чем там была проблема), в который бы можно было выгружать спеку после чего уже обновлять таблицу.  Сам пока решил это таким способом: убрал из шаблона выгрузки спеки все переносы строк и просто копирую спецификацию из менеджера проекта в уже оформленную как нужно таблицу нанокад, которая в свою очередь привязывается к формату СПДС и разбивается по листам.

5) Кто как моделирует внешние сети? Сам вопрос возникает из-за сложности воткнуть в одну трассу (КНС) и подсчет траншеи, и трубы/кирпича/ленты  и вдруг еще какая нибудь перегородка возникнет. Лично я пока дошел только до того, что в КНС указываю только лишь трубу, а все остальное уже считаю ручками. Ну и кроме того, траншеям все таки наверное не место в спецификации.

Надеюсь у кого то есть ответы на мои вопросы или советы, как обойтись минимальными "костылями".

7 часов назад, Ondriey сказал:

1) ... есть ли какой нибудь способ проложить несколько разных КНС в одной линии, но что бы при этом и специальная выноска адекватно работала (то есть что бы программа понимала, что там несколько КНС)?

Вопрос уже с такой бородой, что Хоттабыч завидует, ответ такой-же, трубы - нет, лотки - да.

2) Тот же самый вопрос, ..... способ прокладки в разных трубах?

Тот-же самый ответ.

3) При проверке проекта .... исправить?

Можно, но не для всего, и не всегда почему-то повторная проверка в текущем сеансе учитывает исправления, т.е. некоторые ошибки останутся.

4) Кто как выгружает спеку из проекта?.

IMHO - *.xls + таблица СПДС на данный момент даёт лучший результат.

5) Кто как моделирует внешние сети? ... и подсчет траншеи, и трубы/кирпича/ленты ...

+ SmartLine, потом *.xls + таблица СПДС.

• Like 3

Здравствуйте!

1) Допустим от РУ кабельные линии идут в трубе разных диаметров к нескольким потребителям разной мощности, при этом трассы до потребителей на 90% совпадают. При работе без модели я просто чертил одну линию, от нее уже отводы к потребителям и маркировал эту трассу. В модели же приходится прокладывать несколько линий параллельно (в разных трубах), что иногда только усложняет читаемость чертежа. В общем сам вопрос звучит так: есть ли какой нибудь способ проложить несколько разных КНС в одной линии, но что бы при этом и специальная выноска адекватно работала (то есть что бы программа понимала, что там несколько КНС)?

Такой возможности нет.

2) Тот же самый вопрос, но для опуска (подъема) от РУ к отметке отходящей трассы. Получается что подхожу к РУ в разных трубах, а подъем нужно делать или в трубе одинакового диаметра или лотке / кабельном канале. Может есть способ прокладки в разных трубах?

Нет такой возможности. Эта проблема будет решаться на новом программном ядре. Предвосхищая вопрос про сроки, отвечу, что по срокам определённости нет.

3) При проверке проекта через мастер проверок есть возможность "Показать на плане", однако что бы исправить ту или иную ошибку, нужно полностью выйти из мастера проверок, исправить, а далее уже снова идти в мастер проверок и искать нужный пункт со следующей ошибкой, и снова идти по всем этим пунктам со следующей ошибкой. Есть ли какой то способ делать это без постоянных выходов и новых заходов в мастер проверки?

Нет.

4) Кто как выгружает спеку из проекта? Мне стандартная выгрузка в ДВГ совсем не нравится, но при этом нет возможности привязать файл екселя (точнее он есть, но кажется сбивается всё форматирование, уже и не помню в чем там была проблема), в который бы можно было выгружать спеку после чего уже обновлять таблицу.  Сам пока решил это таким способом: убрал из шаблона выгрузки спеки все переносы строк и просто копирую спецификацию из менеджера проекта в уже оформленную как нужно таблицу нанокад, которая в свою очередь привязывается к формату СПДС и разбивается по листам.

Таблицу спецификации на Плане постараемся реализовать в 2024-м году. Сейчас же - разнообразные уловки, в том числе ваша.

5) Кто как моделирует внешние сети? Сам вопрос возникает из-за сложности воткнуть в одну трассу (КНС) и подсчет траншеи, и трубы/кирпича/ленты  и вдруг еще какая нибудь перегородка возникнет. Лично я пока дошел только до того, что в КНС указываю только лишь трубу, а все остальное уже считаю ручками. Ну и кроме того, траншеям все таки наверное не место в спецификации.

Надеюсь у кого то есть ответы на мои вопросы или советы, как обойтись минимальными "костылями".

Тут только костыли. Кирпичи/ленты можно моделировать как узлы крепления.

• Like 3

• 2 weeks later...

Добрый день! Пожелание по мотивам прошедшего форума "Сила платформы".

Позицию, что не выбирается автоматически оборудование (автоматические выключатели) - считаю неправильной, не смотря на те доводы, которые движут продукт-менеджерами. Это повышение скорости проектирования в любом случае! Во первых, в Model Studio этот функционал уже реализован и ту команду разработчиков это не смущает - только говорят, что оптимизируют алгоритмы. В Нанокад Электро выбирать оборудования очень трудно, т.к. программа не шустрая для ручного выбора оборудования и нет мастеров фильтрации оборудования в проекте - т.е. быстрее будет проверить глазами что выбрано, чем руками сидеть выбирать каждую позицию, тем более, что алгоритмы в Model Studio уже разработаны. И второй момент - а если нужно просто поменять производителя, а номиналы и характеристики оставить как было (т.е. 10А с характеристикой IEK поменять на такой же от КЕАЗ), т.е. можно было бы сказать программе в отдельном окне, выбрать новое оборудование, а в отдельным полях отменить, что только этого производителя, а остальные параметры оставить как были - удобно же?!

• Like 2