Jump to content

Вопросы и пожелания к программе.

Recommended Posts

1. Согласно ГОСТ 21.608 нормируемую освещенность необходимо указывать на плане.

2. Если выноска устанавливается, то по логике и обновляться должна...

Если уж Вы ссылаетесь на ГОСТ, то будьте последовательны до конца, указывайте пункт на который Вы ссылаетесь.

Если Вы ссылаетесь на п. 2.4.5. ГОСТ 21.608-84 (2002), то там написано: "Пример..."

Т.е. не обязательно, что бы было ИМЕННО ТАК...

Это я к тому, что нужно внедрять новые, прости Господи - инновационные, методы проектирования )))))

А то, что выноска не обновляется, то да "косяк", но там не только эта выноска не обновляется (например выноска количества светильников не обновляется тоже)

• Like 1

• 2 weeks later...
  • Replies 3.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Дорогие друзья, предлагаю сделать еще вот такие засечки числа жил, встречаются очень часто, а в программе вроде нет.))) И самое главное такие засечки во многих случаях очень удобны.

выноски.png

Edited by Rain3
  • Like 1

Дорогие друзья, предлагаю сделать еще вот такие засечки числа жил, встречаются очень часто, а в программе вроде нет.))) И самое главное такие засечки во многих случаях очень удобны.

+1

В специальной выноске есть и засечка числа жил и кол-во жил.

Так же см. nano CAD электро. Быстрый старт. стр. 80

Edited by Владимир_43

в программе есть выноска количества жил в форме представленной во вложении.

те делается выноска, пишется количество жил, и буковка ж.

А нужно одна черточка и рядом цифра, желательно с ручным размещением, во многих случаях так намного удобней и встречается повсеместно.

Безымянный.png

и еще такое пожелание, хорошо бы чтобы многие параметры регулировались автоматически без захода в свойства объекта.

В первую очередь это касается выносок, ставим выноску, и при переносе ее на другую сторону от маркируемого объекта она автоматически менялась бы с правой на левую(как в стандартных мультивыносках автокада). А сейчас для этого нужно заходить в настройки и там менять, что очень неудобно.

Хорошо бы чтобы многие настройки выносок регулировались ручками, такими как например в официальном дополнении спдс от автодеска к 2015 автокаду(без вызова окна свойств). Это позволило бы намного сократить время работы с выносками.

Возможно часть часто используемых свойств стоит перенести в окно свойств автокада, оно у многих постоянно включено, и через него, мне кажется, удобней менять параметры, чем через специально вызываемое окно свойств.

И еще одно пожелание, в одном помещнии часто встречаются несколько типов светильников(например рабочее и аварийное /эвакуационное освещение, потолочные и настенные светильники), при формировании выносок при указании светильников(если их несколько типов выдает ошибку), мне кажется что разумно будет формировать несколько надписей, по числу типов светильника. Это особенно актуально если Вы сделаете возможность проставлять выноски светильника по контуру помещения.

Edited by Rain3

разошёлся я однако на предложения. Вот еще одно. Было бы замечательно чтобы в базе уго можно было бы создавать динамические блока(их в принципе можно, но когда вставляются в проект они пропадают), Это было бы очень удобно, например при добавлении поворота, вставил уго, и за ручку сразу повернул на тот угол какой нужен, или симметрично отразил.

И еще видимо программа не всегда корректно работает с масштабом аннотаций, когда их несколько штук, или может в боке каком моем проблема, но при вставке в проект аннотативного блока штампов, при последующем открытии файла возникает ошибка, и не работают никакие команды проджект студио. ПРи удалении блока и с последующей очисткой все становится нормально.

В первую очередь это касается выносок, ставим выноску, и при переносе ее на другую сторону от маркируемого объекта она автоматически менялась бы с правой на левую(как в стандартных мультивыносках автокада). А сейчас для этого нужно заходить в настройки и там менять, что очень неудобно.

Здравствуйте! Такая возможность присутствует. У выноски есть специальная ручка, ее просто нужно перетаскивать на ту сторону, с которой должна быть выносная линия. См. прилагаемые изображения.

P.S. А вот если менять в свойствах выноски поле "Режим отображения" на "Правый"/"Левый", то данное значение при обновлении электротехнической модели может слетать, что доставляет некоторые (иногда немалые) неудобства.

post-57619-0-98714200-1424744413.jpg

post-57619-0-66505700-1424744416.jpg

Попробуем сделать.

И еще одно пожелание, в одном помещнии часто встречаются несколько типов светильников(например рабочее и аварийное /эвакуационное освещение, потолочные и настенные светильники), при формировании выносок при указании светильников(если их несколько типов выдает ошибку), мне кажется что разумно будет формировать несколько надписей, по числу типов светильника. Это особенно актуально если Вы сделаете возможность проставлять выноски светильника по контуру помещения.

В новой версии так и будет.

Ребят, но когда же вы будите стараться использовать то, что уже есть в программе ?))) Что за хотелки? "нужно чтобы черточка была и рядом циферка сколько жил))) Там же и так шикарная выноска, подумаешь чуть другого вида)))

4_lux так как засечки жил с черточкой и цифрой используется повсеместно в сетях освещения. Они занимают мало места особенно когда трасс много. Попробовали бы Вы воткнуть сушествующие мультивыноски с полкой и т.д.в насыщенный план.

А по поводу программы- программа должна быть удобной, и чем быстрее и удобней в ней работать тем лучше.

А для тех кто говорит пользуйтесь тем что есть, нет смысла переходить с чистого автокад, или кульмана, зачем придумывать что то новое, а тем более что то хотеть в оптимизации трудового процесса.

Edited by Rain3

да оно и не надо, у одних одни требования, у других другие. Согласен, монтажнику выноски вообще не нужны, но иногда их требуют проставлять в проекте. А такие выноски я видел в чертежах многих фирм. так что это не только моя фантазия.

да оно и не надо, у одних одни требования, у других другие. Согласен, монтажнику выноски вообще не нужны, но иногда их требуют проставлять в проекте. А такие выноски я видел в чертежах многих фирм. так что это не только моя фантазия.

Странно что требуют) У меня проблем не возникало, у меня помимо групп на планах освещения более ничего не было никогда, нормированную освещенность и прочее генерировал всегда в таблицу) Проходил и местную экспертизу и Питерскую...

Правда очень часто встречался с фразой : "Так не правильно, мы делаем так" .... но к экспертам данная фраза никак не относится)

На 4-х жильный подвод питания к светильникам с БАП всегда давал примечание ну и кабель закладывал 4-х жильный. Пока проблем не было)

Edited by 4_lux

Хорошо бы на будущее ввести в программу греющий кабель. Часто используется для обогрева трубопроводов, водостоков и т.д.

Т.к. нагрузка зависит от метража, то ее соответственно считать по длине кабеля(*Вт/м, у саморегулируемого кабеля).

Хорошо бы на будущее ввести в программу греющий кабель. Часто используется для обогрева трубопроводов, водостоков и т.д.

Т.к. нагрузка зависит от метража, то ее соответственно считать по длине кабеля(*Вт/м, у саморегулируемого кабеля).

+1

Попробую систематизировать все свои пожелания:

1) быстрое соединение объектов трассой не расставляет УГО перепада высот, поправьте.

2) частенько меняется планировка, поэтому хотелось бы видеть:

- возможность добавления вершин в контур помещения.

- далее при изменении геометрии помещения в "простых" помещениях было бы хорошо если прямоугольная зона переопределялась автоматически.

3) спецификация:

- расположение материалов к тому-или иному оборудованию (или возможность хотя-бы добавления как вид шаблона спецификации)

4) Гибкая выноска числа светильников, или же иное решение ситуации, когда необходимо указать мощность лампы установленной в светильник наряду с маркой самого светильника.

У меня все)

1) быстрое соединение объектов трассой не расставляет УГО перепада высот, поправьте.

- далее при изменении геометрии помещения в "простых" помещениях было бы хорошо если прямоугольная зона переопределялась автоматически.

3) спецификация:

- расположение материалов к тому-или иному оборудованию (или возможность хотя-бы добавления как вид шаблона спецификации)

4) Гибкая выноска числа светильников, или же иное решение ситуации, когда необходимо указать мощность лампы установленной в светильник наряду с маркой самого светильника.

У меня все)

Здравствуйте!

1. Уже сделали. Появится в новой версии

2.1 Это есть уже довольно давно (команда в контекстном меню к помещению)

4. Уже сделали. Появится в новой версии.

3) спецификация:

У меня все)

Здравствуйте!

1. Уже сделали. Появится в новой версии

2.1 Это есть уже довольно давно (команда в контекстном меню к помещению)

4. Уже сделали. Появится в новой версии.

Спасибо за информацию

Здравствуйте.

Имеется ли возможность расстановки светильников рядами (но не шлейфом, а с шагом, рассчитанным программой)? Требуется постоянно.

При расчёте освещённости методом Ки можно задавать "Шаг сетки расстановки светильников".

Хотелось бы иметь возможность задавать шаг по оси Х и по оси Y раздельно. Причём если задавать скажем шаг по оси Х, а по оси Y оставлять 0, то программа рассчитывала бы количество рядов и светильников в ряду.

+10

Я вобще за то чтобы в диалоговом окне вставки светильников было как можно больше всевозможных опций регулируемых.

Раньше например часто надо было установить 3 светильника в ряд, апрога считала 3 ставили 4 2х2.

• Like 1