Jump to content

Вопросы и пожелания к программе.

Recommended Posts

Добрался я собственно до работы с специальными выносками и честно говоря опять всё не слишком удобно. Для начала крайне скудный выбор выносок для межэтажных переходов, пришлось сооружать шаблон самому и то получилось не до конца так как хотел. Сам же конструктор вещь не слишком понятная с первого раза, т.е. надо немало так посидеть, что бы понять что и зачем там делается, нет предпросмотра, нет тех оформительских функций, которые есть у обычных выносок, возможности сортировки довольно таки скудные, т.е. если одна из строк получается слишком длинной (например спиок групп), нет никакой возможности перенести значения на следующую строку (нет возможности жёстко задать границы выноки.

Сама структура конструктора, может и понятна программеру, но пользователю с наскоку довольно тяжело. И если со строками ещё более менее понятно, это то, что в итоге будет показываться, то что такое список объектов, маска группировк, маска и как изменение этих параметров влияет на конечный результат без экперементов, а следовательно и затрат времени понять невозможно.

В версии 6.1 возможностей по выноскам стало больше. Но конструктор остался таким же.

• Replies 3.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Очень нужное предложение.

Сделать диспетчер для контрольных соединений.

Где в одной таблице будут все контрольные соединения, марки кабелей, длины кабелей, маркировка и т.д. Что то типа электротехнической модели но для контрольных соединений.

Интересно когда наконец таки заработает кнопка обновить в электротехнической модели? Вот сейчас модель грузится секунд 20 и в ней ещё не всё есть что должно быть и это на И5, 8Гб и ССД. При подборе кабеля, (кстати автоматический подбор сечения очень не повредил бы, здорово позволит сэкономить время на больших объектах) постоянно открывать закрывать электротехническую модель изрядно утомляет. Второй момент. Есть вкладка в эл. модели, "Оборудование", наверное где то полезная, но видя в расчётах ошибку в выборе коммутационной аппаратуры, опять таки надо запомнить что и где, а только после этого открыть свойства соотвствующего щита и что то поменять. Очень хорошо было бы если менять коммутационку можно было бы прям из вкладки оборудование в Электротехнической модели.

Интересно когда наконец таки заработает кнопка обновить в электротехнической модели? Вот сейчас модель грузится секунд 20 и в ней ещё не всё есть что должно быть и это на И5, 8Гб и ССД. При подборе кабеля, (кстати автоматический подбор сечения очень не повредил бы, здорово позволит сэкономить время на больших объектах) постоянно открывать закрывать электротехническую модель изрядно утомляет. Второй момент. Есть вкладка в эл. модели, "Оборудование", наверное где то полезная, но видя в расчётах ошибку в выборе коммутационной аппаратуры, опять таки надо запомнить что и где, а только после этого открыть свойства соотвствующего щита и что то поменять. Очень хорошо было бы если менять коммутационку можно было бы прям из вкладки оборудование в Электротехнической модели.

Все верно товарищ говорит

......Очень хорошо было бы если менять коммутационку можно было бы прям из вкладки оборудование в Электротехнической модели.

Все там есть. Нужно чуть больше внимания.

post-59670-0-70038600-1428444435.png

post-59670-0-13323200-1428444437.png

Еще одно весомое пожелание:

Добавьте в мастер проверок наличие привязки для выносок, ибо очень часто бывает так что вроде бы изменения внес, а часть выносок просто не изменилась ибо не была привязана, потому что просто не привязалась к трассе....

Здравствуйте!

Кнопка "Обновить" в ЭТМ пока так и не заработала... Но открываться/закрываться окно ЭТМ в версии 6.1 будет значительно быстрее.

Менять оборудование можно не выходя из ЭТМ. Воспользуйтесь вкладкой "Структура".

Image 1.png

Еще одно весомое пожелание:

Добавьте в мастер проверок наличие привязки для выносок, ибо очень часто бывает так что вроде бы изменения внес, а часть выносок просто не изменилась ибо не была привязана, потому что просто не привязалась к трассе....

Попробуем что-нибудь придумать.

• 2 weeks later...

Почему-то когда пытаюсь скопировать каталожные номера из спецификации, открытой в менеджере проекта, не копируется. Можно ли как то сделать чтобы можно было копировать? Бывает нужно уточнить некоторые позиции - копирую номер, делаю поиск в электронном каталоге производителя.

А еще добавить туда кнопочку "отмена". Иногда бывает, что удаляешь строчку в спецификации, допустим, по ошибке. А потом никак не вернуть.

Edited by Ingvarr_

Почему-то когда пытаюсь скопировать каталожные номера из спецификации, открытой в менеджере проекта, не копируется. Можно ли как то сделать чтобы можно было копировать?

Копируйте не с помощью Ctrl+C, а ПКМ -> Копировать.

Иногда бывает, что удаляешь строчку в спецификации, допустим, по ошибке. А потом никак не вернуть.

Это в Менеджере проекта? Тогда ПКМ в Проводнике Менеджера проекта по документу спецификации -> Обновить спецификацию. Но тогда все изменения, сделанные вами в Окне просмотра таблицы спецификации слетят.

Окно просмотра спецификации в Менеджере проекта сделано не для того, чтоб в нем вести изменения спецификации. Оно для просмотра предварительного.

аха, вот этого и хочется избежать - чтобы не обновлять спецификацию

Чтобы этого избежать, добавляйте в спецификацию оборудование не руками, а с помощью команды "Добавить доп. оборудование" (в контекстном меню к спецификации).

Уф..разрешили писать наконец-то :)

В общем, бывают ситуации, когда спецификацию по любому нужно редактировать. Например, в шаблонах тут пока (может, конечно, оно и есть) не нашел, как сделать не 1 строчку пусткой после записи, а несколько. Очень часто в стандартах предприятия есть моменты, когда заблаговременно оставляются пустые строки в спецификации для возможности дальнейшей корректировки без ввода дополнительных листов. Или начало нового раздела - с нового листа.

Или например, сейчас, у меня почему-то светильники записались два раза - один раз нормально, а второй раз предметами с заданными габаритами светильников, один и тот же кабель почему-то попал в разные строки. Вообще один и тот же. ХЗ где ошибка. 800 метров нормально собралось, а 60 осталось отдельно. Подозреваю, что где-то сам накосячил, конечно, но чем искать - проще уже менеджере прямо перезабить.

Или те же блоки розеток под одну рамку. Создал блок из 3 розеток Э и одной RJ45. Вроде как забил розетку, к ней через дополнительное оборудование забил еще 2 механизма Э-розетки и один RJ45. Но когда собираю спецификацию - электрические розетки попадают в разные строки. Хоть и запись один-в-один. Или, как сделал изначально - розетку пометил как "Блок 3(3Р+З)+int", чтобы она так и забивалась в спецификации. Подкорректировать (внести корректно инв. номера и т.п.) потом опять же проще еще в менеджере.

К стати, менеджер все же сохраняет корректированный вариант, но как то не постоянно. Т.е. пока не понял, по какому алгоритму, так как и "Сохранить" в менеджере жал и НК-Э перегружал - разные результаты все время.

В общем, бывают ситуации, когда спецификацию по любому нужно редактировать. Например, в шаблонах тут пока (может, конечно, оно и есть) не нашел, как сделать не 1 строчку пусткой после записи, а несколько. Очень часто в стандартах предприятия есть моменты, когда заблаговременно оставляются пустые строки в спецификации для возможности дальнейшей корректировки без ввода дополнительных листов. Или начало нового раздела - с нового листа.

Делайте эти манипуляции уже в *.doc-файле. Так и правильнее и удобнее.

Или те же блоки розеток под одну рамку. Создал блок из 3 розеток Э и одной RJ45. Вроде как забил розетку, к ней через дополнительное оборудование забил еще 2 механизма Э-розетки и один RJ45. Но когда собираю спецификацию - электрические розетки попадают в разные строки. Хоть и запись один-в-один. Или, как сделал изначально - розетку пометил как "Блок 3(3Р+З)+int", чтобы она так и забивалась в спецификации

Это происходит потому, что вы забили их в разных таблицах БД.

К стати, менеджер все же сохраняет корректированный вариант, но как то не постоянно. Т.е. пока не понял, по какому алгоритму, так как и "Сохранить" в менеджере жал и НК-Э перегружал - разные результаты все время.

Попробую воспроизвести у себя.

Делайте эти манипуляции уже в *.doc-файле. Так и правильнее и удобнее.

меня word (я, правда, пользуюсь LibreOffice, но поставил для НКЭ еще OpenOffice) вводят в ступор часто. Я их практически не знаю, и если там что-то сдвигается - то все. Почему бы не сделать сохранение спецификации в менеджере просто? Чтоб нормально сохранялось и одну кнопочку "назад". Стало бы намного легче подстраиваться под разные оформления.

Это происходит потому, что вы забили их в разных таблицах БД.

я этот вопрос сейчас в другой теме задам, а тут только пожелания, я так понимаю.

меня word (я, правда, пользуюсь LibreOffice, но поставил для НКЭ еще OpenOffice) вводят в ступор часто. Я их практически не знаю, и если там что-то сдвигается - то все. Почему бы не сделать сохранение спецификации в менеджере просто? Чтоб нормально сохранялось и одну кнопочку "назад". Стало бы намного легче подстраиваться под разные оформления.

Это почти невозможно сделать...

сам себе отвечу: сохраняется все, я открывал иногда разные версии спецификаций.

Есть спецификация общая, есть по зданию и по этажам. У меня по зданию, соответственно, совпадала с общей. А я то ту открывал, то другую. Сейчас только в общей - после перезапуска проекта изменения сохранились.

• Like 1

меня word (я, правда, пользуюсь LibreOffice, но поставил для НКЭ еще OpenOffice) вводят в ступор часто. Я их практически не знаю, и если там что-то сдвигается - то все

Можно сделать экспорт спецификации в Excel или Calc, там гораздо удобнее редактировать. А саму таблицу Calc'а можно импортировать в таблицу NanoCAD'а, а с ней вообще можно творить что душе угодно.

• Like 1

• 2 weeks later...

Хочется, что бы тип кабеля (трассы), можно было менять прямо из модели, не заходя в ЭТМ.

Так удобнее, при задании индивидуального типа (сечения) кабеля.

Так же хотелось бы, что бы при изменении способа задания кабеля, он менял цвет (в ЭТМ, ну еще можно опционально в 3D-модели), что бы было видно, где какой кабель задан.

Edited by Lion2032

В меню "разбить помещения" можно удалять только по одному помещению.

Сделайте пожалуйста, что бы можно было удалить "оптом". С подтверждением оптового удаления.

В меню "разбить помещения" можно удалять только по одному помещению.

Сделайте пожалуйста, что бы можно было удалить "оптом". С подтверждением оптового удаления.

Поставлю в очередь :)

Хорошо было бы, если в режиме подключения (в частности выключателей), при наведении на выключатель подсвечивались подключенные к нему светильники.

P.S. Народ - голосуйте!!! :D

• Like 4