Rain3 Posted December 9, 2015 Report Share Posted December 9, 2015 (edited) 1.Я не знаю стоит ли в планах на разработку, но нужно сделать так чтобы как минимум можно было ставить коробки на слой с трассой на который они ставятся. Это позволит наконец то работать на одном плане в разных слоях(и разные другие случаи), иначе же трасс не видно(при отключении части слоев), а коробки ставятся. 2. А как максимум сделать возможность проставлять все объекты на текущий слой программы. Это добавит гибкости. 3. И очень нужно чтобы привязку выноски с рамкой можно было сделать не только к нижней строке но и к верхнему углу, т.к. при простановке выноски например по диагонали вниз, выноска формируется вверх, что в большинстве случаев очень не удобно. 4. И если есть возможность, сделайте возможность чтобы в выносной линии можно было делать несколько отрезков, например при простановке стояка мы рисуем линию под углом вниз, а затем вертикально вниз, и лишь потом сама выноска. на насыщенных планах приходится вручную рисовать выноску(линию), а затем уже можно поставить выноску программой без выносной линии 5. Есть ли параметр суммарная длина линии по группе(а не до промежуточного оборудования и после), соответственно все другие параметры по кабелю для группы целиком.? 6. Хочу уточнить по какой формуле считаются потери напряжения? Edited December 10, 2015 by Rain3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 11, 2015 Report Share Posted December 11, 2015 Здравствуйте! 1-4. Постараемся сделать. 5. Есть. Это выводится с параметром Cable_Length_2 6. По закону Ома. Подробнее можно посмотреть тут: http://www.nanocad.ru/products/show_folder.php?cmp_name=list.trainings&productID=25286§ionID=1300 А вообще эта тема совсем недавно бурно обсуждалась на форуме. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rain3 Posted December 12, 2015 Report Share Posted December 12, 2015 (edited) Пожелание. 1. Создайте такую штуку как типовой этаж, (еще одну рамку как этаж, но немного с другими параметрами), в которой можно будет задавать количество этажей. например 2-9, и графу где будет выводится общее количество этажей. Это нужно для подсчета спецификации, раньше можно было один этаж обвести несколькими рамками и спецификация считалась для каждого , и в общей все суммировалось. Теперь при таком варианте считается только одни этаж. Можно конечно как говорили ранее скопировать типовой этаж. но представьте жилой дом 25 этажей, мне 24 копии нужно будет сделать, а если там не одна блок секция а например 4 то это сильно загромождает рисунок и добавляет тормозов, а бывают жилые дома с очень большим количеством блок секций, и придется спецификацию вручную корректировать. Так же для типового этажа можно сделать суммирование нагрузок по стояку, я правда не знаю где может пригодится, т.к. в основном типовые этажи по жилью, а методика расчета для жилья не реализована в программе. Но может кому нибудь и пригодиться. 2.Сделайте возможность заложить в программе протяженный элемент, с последующим подсчетом в спецификации. например проводники заземления, они не подключаются ни к какому щиту. И сделать возможность ввести дополнительные элементы со своим ухо не учтеные в стандартных в программе, например вертикальный заземлитель. 3. Сделать шаблон для кабельного журнала где будут фигурировать только группы, без трасс.Это сократит объем кабельного журнала, и например в сетях освещения я не думаю что многим нужно все длины между коробками, достаточно указать длину кабеля в этой группе, если несколько типов кабеля, то длину по каждому типу кабеля. Я думаю этот кабельный журнал пригодиться. Edited December 12, 2015 by Rain3 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 а методика расчета для жилья не реализована в программе. Почему вы так считаете? Реализована. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 Пункт1. Это сложно... Что делать с расчетами по стояку? Длина питающего кабеля до каждого этажа будет разная. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 Пункт 3. Это скоро будет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rain3 Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 а методика расчета для жилья не реализована в программе. Почему вы так считаете? Реализована. Значит где то не доглядел Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rain3 Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 (edited) Пункт1. Это сложно... Что делать с расчетами по стояку? Длина питающего кабеля до каждого этажа будет разная. По стояку длину считать как длину до верхнего этажа+ ответвления по каждому этажу или длина шлейфа по каждому этажу(Шлейф правда сложно реализовать для расчета на первый сзгляд, т.к. надо чтобы щит сам к себе цеплялся). Как я представляю при создании модели типовой этаж несколько раз обрабатывается и заносится в модель как новый этаж, на новой высотной отметке. Только отрисован он будет 1 раз. Нагрузки тоже суммируются. Единственная проблема которую я вижу, это равномерное распределение нагрузок по фазам, например если на типовом этаже перекос по одной фазе, то на следующих его бы можно было убрать, подключив к другой фазе, а в данном случае он останется. Как выход, можно сделать на фидерах, пункт не учитывать разность нагрузок фаз, и такую опцию как в свойствах проекта, с процентом разности по загрузке фаз. Или опцию "распределять равномерно на типовых этажах." А на первое время если это долго делать можно и без этого обойтись. И даже обойтись без нагрузок, а только спецификацию сделать, остальное позже, если долго делать. Edited December 14, 2015 by Rain3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 А еще токи КЗ разные на каждом этаже... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 Пожелание. 1. Создайте такую штуку как типовой этаж, (еще одну рамку как этаж, но немного с другими параметрами), в которой можно будет задавать количество этажей. например 2-9, и графу где будет выводится общее количество этажей. Это нужно для подсчета спецификации, раньше можно было один этаж обвести несколькими рамками и спецификация считалась для каждого , и в общей все суммировалось. Теперь при таком варианте считается только одни этаж. Я считаю, что здесь нужно заходить с другой стороны: а именно, если проект большой, то его лучше разделить на несколько подпроектов (ЭО и ЭМ), а вот координация подпроектов между собой - это более важная для проектирования вещь, чем "типовой этаж". Причем данное решение более глобально (Многопользовательская работа), чем то, что предлагает Rain3. А скопировать кол-во этажей - это не такая уж и затратная работа, по сравнению с подсчетом спецификации. Ну и гораздо нагляднее (в случае если проект будет корректировать другой человек) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rain3 Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 Пожелание. 1. Создайте такую штуку как типовой этаж, (еще одну рамку как этаж, но немного с другими параметрами), в которой можно будет задавать количество этажей. например 2-9, и графу где будет выводится общее количество этажей. Это нужно для подсчета спецификации, раньше можно было один этаж обвести несколькими рамками и спецификация считалась для каждого , и в общей все суммировалось. Теперь при таком варианте считается только одни этаж. Я считаю, что здесь нужно заходить с другой стороны: а именно, если проект большой, то его лучше разделить на несколько подпроектов (ЭО и ЭМ), а вот координация подпроектов между собой - это более важная для проектирования вещь, чем "типовой этаж". Причем данное решение более глобально (Многопользовательская работа), чем то, что предлагает Rain3. А скопировать кол-во этажей - это не такая уж и затратная работа, по сравнению с подсчетом спецификации. Ну и гораздо нагляднее (в случае если проект будет корректировать другой человек) Как вы разделите на ЭО и ЭМ групповые сети квартир? Что там ЭО, а что ЭМ. Скопировать не сложно, но например 25 этажный дом придется сделать 24 копии, при этом автокад реально тормозит, если дом большой. И даже если вы разделили ЭО и ЭМ, в разы увеличенное колличество копий на одном чертеже значительно подпортит вашу комфортную работу. Или разделить одинаковые этажи между разными пользователями? То что Вы предлагаете это безусловно важно, но это разные вещи. Да и на данный момента можно связывать разные планы разрывом, правда это будет в одном проекте, а можно ли связать несколько проектов например силу и освещение выполненную в разных проектах в одну модель я не знаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rain3 Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 А еще токи КЗ разные на каждом этаже... да, но если получится нормально построить этм, то токи нормально посчитаются. и потери напряжения тоже. Ну и для нас наиболее важен минимальный ток КЗ который будет на последнем типовом этаже, ну потери там будут самые большие. В крайнем случае можно считать для него. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted December 14, 2015 Report Share Posted December 14, 2015 Пожелание. 1. Создайте такую штуку как типовой этаж, (еще одну рамку как этаж, но немного с другими параметрами), в которой можно будет задавать количество этажей. например 2-9, и графу где будет выводится общее количество этажей. Это нужно для подсчета спецификации, раньше можно было один этаж обвести несколькими рамками и спецификация считалась для каждого , и в общей все суммировалось. Теперь при таком варианте считается только одни этаж. Я считаю, что здесь нужно заходить с другой стороны: а именно, если проект большой, то его лучше разделить на несколько подпроектов (ЭО и ЭМ), а вот координация подпроектов между собой - это более важная для проектирования вещь, чем "типовой этаж". Причем данное решение более глобально (Многопользовательская работа), чем то, что предлагает Rain3. А скопировать кол-во этажей - это не такая уж и затратная работа, по сравнению с подсчетом спецификации. Ну и гораздо нагляднее (в случае если проект будет корректировать другой человек) Как вы разделите на ЭО и ЭМ групповые сети квартир? Что там ЭО, а что ЭМ. Скопировать не сложно, но например 25 этажный дом придется сделать 24 копии, при этом автокад реально тормозит, если дом большой. И даже если вы разделили ЭО и ЭМ, в разы увеличенное колличество копий на одном чертеже значительно подпортит вашу комфортную работу. Или разделить одинаковые этажи между разными пользователями? То что Вы предлагаете это безусловно важно, но это разные вещи. Да и на данный момента можно связывать разные планы разрывом, правда это будет в одном проекте, а можно ли связать несколько проектов например силу и освещение выполненную в разных проектах в одну модель я не знаю. У меня не тормозит. Я работаю через внешние ссылки. Ну и групповые сети квартир, я всегда делаю в ЭМ. Ваша идея мне нравиться, но мне не нравиться концепция исполнения. Пока красивой концепции я не увидел. Потому что, получается слишком много "ручной" работы. Можно посмотреть, как это реализовано в конкурирующих продуктах. (Хотя я пока не вижу, ни у кого, кто хотя бы близком подошел бы к данному вопросу, с должным уровнем автоматизации) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rain3 Posted December 15, 2015 Report Share Posted December 15, 2015 (edited) У меня не тормозит. Я работаю через внешние ссылки. Ну и групповые сети квартир, я всегда делаю в ЭМ. Ваша идея мне нравиться, но мне не нравиться концепция исполнения. Пока красивой концепции я не увидел. Потому что, получается слишком много "ручной" работы. Можно посмотреть, как это реализовано в конкурирующих продуктах. (Хотя я пока не вижу, ни у кого, кто хотя бы близком подошел бы к данному вопросу, с должным уровнем автоматизации) Ну элементы проекта(объекты программы по внешней ссылке не сделаешь, Вы же только планы от смежников делаете по внешним ссылкам, или я что то не понимаю..?). А так форум для этого и существует, нужно подумать и предложить более оптимальный вариант. Я предложил свой вариант потому что мне кажется он будет наименее трудозатратным для проектировщика. Предлагайте другие варианты реализации, может разработчики так и сделают.. Edited December 15, 2015 by Rain3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted December 15, 2015 Report Share Posted December 15, 2015 (edited) У меня не тормозит. Я работаю через внешние ссылки. Ну и групповые сети квартир, я всегда делаю в ЭМ. Ваша идея мне нравиться, но мне не нравиться концепция исполнения. Пока красивой концепции я не увидел. Потому что, получается слишком много "ручной" работы. Можно посмотреть, как это реализовано в конкурирующих продуктах. (Хотя я пока не вижу, ни у кого, кто хотя бы близком подошел бы к данному вопросу, с должным уровнем автоматизации) Ну элементы проекта(объекты программы по внешней ссылке не сделаешь, Вы же только планы от смежников делаете по внешним ссылкам, или я что то не понимаю..?). А так форум для этого и существует, нужно подумать и предложить более оптимальный вариант. Я предложил свой вариант потому что мне кажется он будет наименее трудозатратным для проектировщика. Предлагайте другие варианты реализации, может разработчики так и сделают.. Элементы проекта можно разделить по файлам (разделам). Честно говоря, я не знаю, как сделать "красиво". Потому что само понятие "типовой этаж" слишком расплывчато, для задания на программирование. В Вашем случае я вижу, желание автоматизировать типовые (повторяющиеся) элементы в проектировании. Вот из этого и нужно исходить. Можно сделать так: 1) План типового этажа 2) План распредсетей, в котором кол-во щитов (нагрузок) отображаются нужное кол-во раз. А это уже сейчас можно сделать через технологическое задание. (Понятно, что на плане распред. сетей все этажи нужно показать. По крайней мере, мне всегда приходилось это делать, т.к. смежники, для удешевления проекта, размещают оборудование не на каждом этаже. Но это всё же лучше чем "копировать" для каждого раздела.) Т.е. в данном случае мы переходим, от понятия "типовой этаж (план)" к понятию "типовой нагрузки". А это уже гораздо легче (ИМХО) поддается программированию. Хотя, если судить, по тому сколько разрабы делают "офисное рабочее место" там тоже дофига подводных камней. Осталось только "допилить", что бы ТКЗ и dU были индивидуальны для каждого типового этажа. Всё. А это уже хотелка №134, о которой я писал в 2013г. Edited December 15, 2015 by Lion2032 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksey-SA Posted December 15, 2015 Report Share Posted December 15, 2015 Пожелание. Была бы классной такая функция, как "сбалансировать нагрузку" в щите. Чтобы не менять группы вручную сверяя их расчетные величины, а при нажатии кнопки "сбалансировать нагрузку" вся нагрузка каждой группы в щите автоматически распределилась и сбалансировалась. подобная функция реализована в Revit Mep 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
4_lux Posted December 15, 2015 Report Share Posted December 15, 2015 Подскажите пожалуйста. Я частенько в обзорах видел 3d модели зданий. У меня есть фаил модели дома в формате pla, программы Архикад. Как я могу получить 3d модель в нанокаде, чтобы при рисовании трасс сразу корректно видел 3d модель всего здания. Что вообще можно извлечь полезного из этого файла и как это сделать ? Заранее Спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksey-SA Posted December 15, 2015 Report Share Posted December 15, 2015 Пожелание. сделайте в программе блок - светильник "светодиодная лента". Это в нынешнее время актуальный элемент. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted December 15, 2015 Report Share Posted December 15, 2015 Пожелание. сделайте в программе блок - светильник "светодиодная лента". Это в нынешнее время актуальный элемент. Непонятно, что сделать: УГО? А откуда брать? Ссылка на норматив есть? Элемент БД? Так это к производителям оборудования. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksey-SA Posted December 15, 2015 Report Share Posted December 15, 2015 (edited) Внесите в программу УГО элементов согласно: ГОСТ 21.613-2014 ГОСТ 21.210-2014 ГОСТ 21.608-2014 Edited December 15, 2015 by Aleksey-SA Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksey-SA Posted December 15, 2015 Report Share Posted December 15, 2015 Пожелание. сделайте в программе блок - светильник "светодиодная лента". Это в нынешнее время актуальный элемент. Непонятно, что сделать: УГО? А откуда брать? Ссылка на норматив есть? Элемент БД? Так это к производителям оборудования. УГО Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksey-SA Posted December 15, 2015 Report Share Posted December 15, 2015 (edited) Пожелание. сделайте в программе блок - светильник "светодиодная лента". Это в нынешнее время актуальный элемент. Непонятно, что сделать: УГО? А откуда брать? Ссылка на норматив есть? Элемент БД? Так это к производителям оборудования. УГО Необязательно по нормативу. Хотя в документах выше это есть. Что-то вроде длинного светильника изменяемой траектории (ломанная линия или узкий прямоугольник с задаваемой длиной) Edited December 15, 2015 by Aleksey-SA Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aleksey-SA Posted December 15, 2015 Report Share Posted December 15, 2015 ГОСТ 21.210-2014 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted December 15, 2015 Report Share Posted December 15, 2015 Когда будет групповой выбор РУ в ЭТМ?!!!!! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted December 15, 2015 Report Share Posted December 15, 2015 Пожелание. Была бы классной такая функция, как "сбалансировать нагрузку" в щите. Чтобы не менять группы вручную сверяя их расчетные величины, а при нажатии кнопки "сбалансировать нагрузку" вся нагрузка каждой группы в щите автоматически распределилась и сбалансировалась. подобная функция реализована в Revit Mep Со временем сделаем. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts