Jump to content

Вопросы и пожелания к программе.

Recommended Posts

Мне кажется проблема в другом, мы "электрики/энергетики" всегда идем в конце, пока получим все ТЗ от смежников уже из экспертизы пора выходить ), а времени в обрез, но вот Вы все получили, проект "вылизали" и передали в работу, а далее в ходе строительства начинаются корректировки ТЗ, замена оборудования и т.д. и получается что Ваш проект монтажнику уже не нужен, т.к. он будет кабель/оборудование прокладывать/подключать по факту. Пример, вечный спор был с монтажниками/прорабами о кабельном журнале, мы ссылались на гост что вся информация есть на однолинейке и на кабельный время тратить не будем, но после перехода на Электру стали выдавать кабельный журнал, в итоге не однократно видели ка на объекте это журнал просто валялся и никому не нужен был, или проложат кабель к чиллеру, а его привезут другой, установят не туда и т.д. Примеров много можно привести о том как сейчас работы не по проекту делают, да и у многих думаю так же. Вот после таких вещей понимаешь что нет смысла тратить время на подробное описание и ограничиваешься гостом в разумных пределах, а для того чтоб объяснить как и что сделать монтажнику нужны прорабы/бригадиры, а не проектировщики.

Edited by sh84
  • Like 5

• Replies 3.4k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Насчет хотелок по выноскам...

А можно сделать выноски (шаблоны) в которые была-бы возможность запихнуть ВСЕ переменные те что есть в программе...

Я поясню.

К примеру мы сделали шаблон выноски СВЕТИЛЬНИК, в данный шаблон может отображать или не отображать в зависимости от настройки следующие.

-ГХ

-далее все параметры из базы данных на этот светильник

-высота установки

И каждый под свои нужды сделает несколько шаблонов выносок для светильников...

Мне к примеру такая требуется.

ГХ/Тип/IP

кол-во х Тип лампы/высота установки

выйдет

РО/ARCTIC.OPL ECO LED/IP-65

LED/3000

тоже с каким либо оборудованием...

Тех.Обор.Кухни

Плита

12кВт

1200х1200х1000

120кг

В общем в таком ключе

То есть, я исхожу из концепции монтажа по одному-двум листам. На плане максимальное кол-во информации для монтажа скажем горячего цеха ресторана...

Каждое оборудование УГО в реале (габариты), с реальной точкой подсоединения это реализуемо и реализовано))).

Выноски к оборудованию могут отображать всю информацию о нем, а не только его мощность, высоту установки и номер ТО.

Кабели питающие отображают от куда и куда и марка кабеля это реализуемо и реализовано))).

Как показала практика высота текста выносок равной единицы (масштаб плана 1 к 100) читаем вполне, обычно лупа есть у монтажников если что, плотера позволяют не размывать надпись при печати.

То есть что бы смонтировать цех, надо только план... в нем все!!!

-Что за оборудование с привязками

-Каким кабелям, в чем, на какой высоте подключить оборудование

-Куда (щит и автомат) надо воткнуть этот кабель

Монтажнику не надо смотреть

-однолинейку

-кабельный журнал

-журнал заготовки труб

Это все из практики, проекты в никуда я не делаю, все сразу на стройку идет... с монтажниками работаю достаточно плотно.

Есть кстати ГОСТ 21.613-2014 рис. Б.3 Пример оформления плана расположения электрооборудования при использовании систем автоматизированного проектирования или информационного моделирования здания, сооружения.

За такое оформления я бы придушил...

Чего, куда и как, и на каких отметках... капец какой-то, к этому плану еще куча чертежей треба....

К сожалению, это очень сложно. Все параметры "выковыриваются" индивидуально.

Коллеги, подскажите пожалуйста! У меня возник такой вопрос. Создал кабельный лоток, крепление к нему, в спецификацию выводится. А как теперь сделать крышку к нему, и поворот, чтобы тоже выводились спецификацию, в "Кабеленесущие системы"?? Ума не приложу. :(

Edited by Йозеф К.

Коллеги, подскажите пожалуйста! У меня возник такой вопрос. Создал кабельный лоток, крепление к нему, в спецификацию выводится. А как теперь сделать крышку к нему, и поворот, чтобы тоже выводились спецификацию, в "Кабеленесущие системы"?? Ума не приложу. :(

Все достаточно просто, в конфигурации соединительных элементов нужно задать крышку... И все будет выводится в спецификацию...

Снимок.PNG

• Like 1

Коллеги, подскажите пожалуйста! У меня возник такой вопрос. Создал кабельный лоток, крепление к нему, в спецификацию выводится. А как теперь сделать крышку к нему, и поворот, чтобы тоже выводились спецификацию, в "Кабеленесущие системы"?? Ума не приложу. :(/>

Все достаточно просто, в конфигурации соединительных элементов нужно задать крышку... И все будет выводится в спецификацию...

Хм.. Видел сегодня эту конфигурацию, но меня смутило, что она только в лотках" сидит". Можно ли такое сделать в коробах?

Как правило, короба сразу - в комплекте с крышкой, но тем не менее можно сделать подбор крышек, если необходимо) Возможно в БД не забито) Приведите пример короба, посмотрим

• Like 1

Добрый день.

Планируется ли в nanoCAD Электро автоматизация сечений и раскладки кабеля по блокам труб?

Если планируется то когда?

Приближается продление лицензии, у руководства вопросы по развитию...

• Like 2

Добрый день.

Планируется ли в nanoCAD Электро автоматизация сечений и раскладки кабеля по блокам труб?

В планах это стоит. Уже сейчас ведутся работы для реализации в программе функционала, который позволит моделировать и блоки труб, и многое другое, с автоматическим построением сечений. Но по срокам, к сожалению, сказать не могу :( Не знаю, сколько времени это займет.

• Like 5

Добрый день.

Какой тонкий намек )))))

• Like 3

• 3 weeks later...

Конечно повторюсь, но когда PSE? Очень жду.

К сожалению, не могу ничего сказать... Все от меня зависящее я сделал. Теперь сидим и ждем.

Для меня задержка выхода PS Электрика тоже большое расстройство.

• 3 weeks later...

Наконец то вышла PSE, пока досконально не изучал, но скажите, мы какое то время назад разговаривали про шаблоны кабельных журналов, и вы обещали возможность создавать кабельные журналы с группировкой кабелей по группам. это реализовано?

Добрый день! Если вышла, то где скачать? На сайте CSoft, вроде нет....

Да сегодня новостную рассылку получил, о выходе. Да на сайте еще не выложили, в личном кабинете нет пока

Наконец то вышла PSE, пока досконально не изучал, но скажите, мы какое то время назад разговаривали про шаблоны кабельных журналов, и вы обещали возможность создавать кабельные журналы с группировкой кабелей по группам. это реализовано?

К сожалению, нет. Буду биться, чтобы ее сделали в следующей версии. Но гарантий никаких... :(

Добрый день.

Можно ли c проектом работать поочередно в NCE и в PSE (установлены на разных компьютерах)?

Это возможно с учётом того что идентичны в NCE и в PSE:

1. файлы всех отчётных форм
  2. файлы выносок
  3. шаблоны схем
  4. параметры настройки системы (тут лично я досконально не разобрался в том, какие из параметров хранятся в проекте, а какие в системе)

Ну и конечно не забывайте о не полной совместимости между NC и AC, например в части дин. блоков, некоторые могут оказаться слишком сложными и будут испорчены после открытия в NC.

• Like 1

Ну и конечно не забывайте о не полной совместимости между NC и AC, например в части дин. блоков, некоторые могут оказаться слишком сложными и будут испорчены после открытия в NC.

А разве NC портит блоки, если их не "трогать"?

А разве NC портит блоки, если их не "трогать"?

А разве после сохранения все объекты не тронутыми остаются?

Вопрос чисто риторический, т.к. уже само сохранение в новой среде (в ПО отличном от оригинального) приводит к модификации дин. блоков, некоторые параметры теряют свои свойства, многострочные атрибуты меняют точку привязки и т.д.

Вообще, nanoCAD "портить" динамические блоки не должен даже, если их "потрогать". Но, и такие случаи могут быть. Если вы с таким случаем столкнулись, пересылайте такие примеры нам. Желательно в ветку посвященную платформе.