Ingvarr_ Posted September 27, 2017 Report Share Posted September 27, 2017 у меня почему-то после экспорта из NC-электро ни в NC-Электро 8.2 ни в ArchiCAD 21 у архитектора IFC модель не открывается. Пустой лист. TeklaBimSight открывает. Правда, почему-то с архитектурными стенами, которые вроде как подложкой только в 3D dwg сделаны. Электрика - файл из NC-Электро, с включенными подложками стен. Электрика1 - файл из NC-Электро с выгруженными подложками стен. Оба файла открываются только в Tekla Электрика.zip Электрика1.zip Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kolymba Posted September 28, 2017 Report Share Posted September 28, 2017 (edited) 1) по файлу Электрика - открывается в NC+_8.1, NCEL_8.2, NCOPS_8.2 - но видно только архитектуру, элементов ifcBuildingElementProxy - не видно. Также пробовал открыть (у коллег) в Revit 2018 - вообще пусто. 2) по файлу Электрика1 - открывается в NC+_8.1, NCEL_8.2, NCOPS_8.2, а также в Revit 2018 - все видно хорошо. P.S. тоже заметил, если есть 3D подложка, при экспорте в IFC - архитектура также экспортируется (надо быть начеку при передаче обратно архитектору) p.s.s. про импорт в NCEL_8.2: если импортировать сначала файл Электрика, а потом в него подгрузить Электрика1 - тоже все норм) Edited September 28, 2017 by kolymba 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kolymba Posted September 28, 2017 Report Share Posted September 28, 2017 в ArchiCAD 20 также открывается Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted September 28, 2017 Report Share Posted September 28, 2017 (edited) В общем, я не знаю, чей это глюк - нанокад или IFC. Но файлы то открываются, то нет. Чаще нет, чем да. Что можно предпринять UPD: Архитектор сказал, что коллизии у него находит. То бишь элементы Электро у него учитываются, но не отображаются тоже UPD2: Похоже что фалы все же открываются, но очень подолгу. То бишь программа продолжает работать, но IFC "проявляется" через какое-то время. UPD3: ArchiCAD21 все же выдает ошибку и не открывает Edited September 28, 2017 by Ingvarr_ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted September 28, 2017 Report Share Posted September 28, 2017 Acrobat справился быстро, без подвисаний Электрика.pdf Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted September 29, 2017 Report Share Posted September 29, 2017 Acrobat справился быстро, без подвисаний но не не дает возможности "походить" по этажам и визуально (хотя бы) посмотреть пересечки-коллизии Ну и уж если на то пошло, приобретать акробат неохота, если у меня уже стоит программа NanoCAD, а у архитектора ArchiCAD Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted September 29, 2017 Report Share Posted September 29, 2017 Я это для примера показал, типа что файл ifc не безнадёжен. Acrobat исключительно для презентаций, вы можете просто передать наглядно результат своих трудов на рассмотрение тех, кто не вникает в тонкости инженерных вопросов, кому в первую очередь визуализация важна. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 2, 2017 Report Share Posted October 2, 2017 Коллеги, здравствуйте! Извините за задержку с ответом. Просто сейчас постоянно нахожусь в командировках. Завтра посмотрю оба файла и отпишусь по результатам. PS: в проблеме обязательно разберемся. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 3, 2017 Report Share Posted October 3, 2017 Из собственных тестов выявил следующее: 1. В файлах IFC электрические сети есть. Просто есть проблема с отображением в той системе, в которую импортировали. Это может быть связано и с умением пользоваться данной системой. Например, в Revit нужно правильно включить отображение дисциплин, иначе просто не увидишь импортированные объекты. Хотя проблема с отображением файла Электрика в nanoCAD Электро 8.2 у меня повторилась. НО в nanoCAD Электро 8.5 все отображается без проблем. В общем, давайте дождемся выхода 8.5 и последим за поведением программы касательно данной проблемы. 2. У меня никак не получилось экспортировать в IFC "левые" объекты (например, описанную выше 3D dwg подложку). Как ни пробовал, экспортируются только наши сети. Научите, что нужно сделать, чтобы воспроизвести? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kolymba Posted October 4, 2017 Report Share Posted October 4, 2017 Про левые объекты: специально у меня также не получается... повторить не могу в 8.2, получалось в версии 8.0, да значения не придавал Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 4, 2017 Report Share Posted October 4, 2017 Про левые объекты: специально у меня также не получается... повторить не могу в 8.2, получалось в версии 8.0, да значения не придавал Как получится воспроизвести, обязательно напишите последовательность действий. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kolymba Posted October 12, 2017 Report Share Posted October 12, 2017 А в программе такая: P.S. У меня 8.2 вдруг напоролся... у меня NCEL_8.2 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted October 13, 2017 Report Share Posted October 13, 2017 (edited) Создаю светильник. КСС запросил у завода - изготовителя. Вставляю, делаю расчет точечным методом - наружное освещение, зона расчета, а не помещение. Расчет выдает какую-то дичь. Понимаю, что программа "подцепила" КСС как захотела. Меняю местами высоту и ширину, ширину и длину. Каждый раз КСС выдается одно и то же. Проект обновлял. А по результатам КСС направлена куда-то вбок. А может и не вбок, Копирую светильник, вставляю, поворачиваю на плане - результаты вообще другие. Хотелось бы при создании светильника в БД как то указывать, как именно относительно светильника расположена КСС. Ну или как в DIALux чтобы можно было б посмотреть КСС прамо в программе в ЗД отображении. Показывать направление оптической оси - не вариант - она у меня в три стороны показывается. ЗЫЖ. Похоже на то, что при "горизонтальном" и "вертикальном" расположении светильника КСС просчитывается по разному. На картинке видно - уступы в светораспределении. Прикрепил КСС. Edited October 13, 2017 by Ingvarr_ 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 13, 2017 Report Share Posted October 13, 2017 Хорошо, подумаем, как сделать поудобнее. Попробуем прикрутить в БД отображение КСС. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted October 15, 2017 Report Share Posted October 15, 2017 (edited) Хорошо, подумаем, как сделать поудобнее. Попробуем прикрутить в БД отображение КСС. Не могу отправить вам ЛС. Похоже, что у вас отключены. Если есть возможность - посмотрите файл с КСС светильника. КСС предоставлена заводом-изготовителем. Почему-то при горизонтальном и вертикальном расположении светильника (в плане) результаты разные, к тому же в одном случае КСС имеет неправильную форму, с углами. В DIALux все нормально. Так же по сравнению с DIALux результаты очень разнятся. Хотя тут может быть связано с тем, что NC-Э непонятно как распределена КСС, а она в данном случае очень не симметрична. Расчет велся для зоны (улица), при высоте установки выше 10 м. RC-R400-EX.zip Edited October 15, 2017 by Ingvarr_ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted October 15, 2017 Report Share Posted October 15, 2017 Более наглядно на примере 5 разных положений светильника видно что ПО как-то странно моделирует точечный расчёт, соответственно эта странность является причиной сомнений в правильности самого расчёта. ЭМ 2017-10-15-21-15-02.rar 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 16, 2017 Report Share Posted October 16, 2017 Проверил. Действительно, какой-то баг. Будем оперативно править. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Andrey_ka Posted October 16, 2017 Report Share Posted October 16, 2017 А еще вопрос, в догонку к "оперативно править", случайно не исправили в новой версии прокладку одножильного кабеля (не правильно считается ток при прокладке одножильного кабеля 4х(1х95) например)? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 17, 2017 Report Share Posted October 17, 2017 А еще вопрос, в догонку к "оперативно править", случайно не исправили в новой версии прокладку одножильного кабеля (не правильно считается ток при прокладке одножильного кабеля 4х(1х95) например)? Поправили. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted October 17, 2017 Report Share Posted October 17, 2017 А ситуацию с коробками в сети СН напряжения поправили? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 18, 2017 Report Share Posted October 18, 2017 А ситуацию с коробками в сети СН напряжения поправили? Не понял, о какой проблеме идет речь. Напомните, пожалуйста. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted October 18, 2017 Report Share Posted October 18, 2017 А ситуацию с коробками в сети СН напряжения поправили? Не понял, о какой проблеме идет речь. Напомните, пожалуйста. Тут начало обсуждения, если опять возникнут сомнения в необходимости, то предлагаю построить сеть с 10 ЯТП и подключить к ним по 50 светильников, думаю вам понравится тыкать в каждую коробку в окне ЭТМ. И тут тоже вопрос решение которого очень интересует. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 23, 2017 Report Share Posted October 23, 2017 А ситуацию с коробками в сети СН напряжения поправили? Не понял, о какой проблеме идет речь. Напомните, пожалуйста. Тут начало обсуждения, если опять возникнут сомнения в необходимости, то предлагаю построить сеть с 10 ЯТП и подключить к ним по 50 светильников, думаю вам понравится тыкать в каждую коробку в окне ЭТМ. И тут тоже вопрос решение которого очень интересует. По коробкам еще не сделали. Очень надеюсь, что к 8.5 успеем поправить. С наложением текста в выносках с несколькими лотками уже поправлено. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ingvarr_ Posted October 25, 2017 Report Share Posted October 25, 2017 (edited) Возможно ли в программе реализовать такую функцию: выделяешь расставленные токоприёмники, а программа выполняет расчет и показывает центр нагрузок. Как поменять маркировку фаз с А, В, С на L1, L2, L3 на планах? Когда разбиваю светильники на фазы, потом выноской показываю фазу светильника. А то путаница получается, когда фаза А, когда аварийный свеитильник Edited October 25, 2017 by Ingvarr_ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Электрик Posted October 26, 2017 Report Share Posted October 26, 2017 Здравствуйте! Возможно ли в программе реализовать такую функцию: выделяешь расставленные токоприёмники, а программа выполняет расчет и показывает центр нагрузок.Нет, такого в программе нет. Как поменять маркировку фаз с А, В, С на L1, L2, L3 на планах? Когда разбиваю светильники на фазы, потом выноской показываю фазу светильника. А то путаница получается, когда фаза А, когда аварийный свеитильник К сожалению никак Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts