Jump to content

Файл много весит. Чистка утилитами не помогает.

Recommended Posts

Добрый день!

Хочу рассказать свою проблему и свой метод решения. Может есть другие...

Ровно год назад столкнулась с проблемой/болезнью, что мои чертежи начали пухнуть с невероятной силой и это первый симптом. Файл, который на вскидку должен был весить 400кб, стал весить 5мб и таких файлов накопилось уже много, потому что копировать-вставить. На тот момент нанокад 20 был у пары инженеров, остальные на автокаде сидели и куча архивных документов на автокаде сделаны. При копировании из одного древнего файла автокад произошел занос огромного количества "чего-то" в новые файлы нанокад. Казалось, что сидит черный слон в черной комнате.

Второй характерный симптом болезни, это копирование через буфер обмена. При копирование с помощью инструмента никаких явных проблем не было, а вот через буфер (т.е. скопировать что-то из другого файла или даже через буфер в этот же файл) вызывало зависание нанокада на минут 5-7 в среднем. Способом копирования объектов через буфер в тот же файл я теперь проверяю зараженность подозрительно тяжелого файла.

Мы с айтишником попробовали все возможно описанные способы чистки. В итоге написали в тех.поддержку нанокад. Спустя пару недель переписок, чистки наших файлов тех.поддержкой, они выкатили нам очевидное, что очень много пустых данных, а конкретно аннотативных масштабов и сортировочных таблиц. Далее сказали, что в нанокад22 они сделали способы чистки таких "слонов" и предложили нам ее купить. Мы себя потешили, что приложили руку к данному прогрессу и сильно негодовали от такой наглости. Нам предоставили пробник нанокад22 и да, есть команда:

-очистить 

а далее из списка выбираем сорТТабл , а еще можно аннотативные масштабы и не верим своим глазам и счастью. Сотни тысяч удаленных объектов...

Собственно на этом и все решение. Но история не закончилась. Пробный период кончился, все что могла я почистила. Естественно через пару месяцев опять возникла эта проблема. Мы пытались разобраться что не так с моим компом и почему только у меня происходит подобное, но, к сожалению, так и не докопались пока... Но пару месяцев назад я начала слышать от коллег о том что у них страшно зависает нанокад, ибо всех перевели на него. Оказалось  и у них такая болезнь... 

Сейчас у нас есть лицензия 21 и 22 года. В 21 чистятся неплохо аннотативные масштабы. Ну а уж 22 как тяжелая артиллерия. 

Но, например у меня, все еще 20 год. И бывает тупо нет возможности чистить файлы у других... Неужели нельзя пофиксить ранние версии...

Сегодня я опять потратила кучу времени на объяснение и чистки файлов взрослого поколения... у меня накипело

Это мы уже проходили.... и пришли... к жесткой чистке: 

full_clean.lspсловари.lspreset_scale.lsp

У нас ещё один деятель (АСО) кричит что что не может закрыть таблицу нанокад.... помогает только перезагрузка компа - он его неделями не выключает а там W10 и чего она там обновляет ХЗ

• Like 2
  • Thanks 2

@Boroda888 если позволишь...

в full_clean.lsp после Audit нелишне еще раз пурге (запросто могут создаться слои и прочее ненужное)

с словари.lsp поаккуратнее, заодно сносит настройки "Стандартов САПР" и (касается 6177) инфу о BCF

-----------------

ну и по симптомам ТС похоже на DGN

возможно поможет вставить в ком строку

(DICTREMOVE (namedobjdict) "ACAD_DGNLINESTYLECOMP")

а потом сделать очистку (-purge all)

добавлено через 4 минут
33 минуты назад, Boroda888 сказал:

кричит что что не может закрыть таблицу нанокад

иногда бывает.. когда пользую "взять с чертежа", пишет

даидиты dEdit и две точки... помогает только диспетчер задач

• Like 1

Спасибо всем за комментарии. обращу внимание, что в нанокад20 олпурдж не помогало. сохранить как и перенос блоком то же нет. я же описала что все возможные описанные способы уменьшения веса мы рассматривали.

добавлено через 0 минут
1 час назад, Boroda888 сказал:

Это мы уже проходили.... и пришли... к жесткой чистке: 

full_clean.lsp 1 \u043a\u0411 · 2 загрузки словари.lsp 664 \u0411 · 2 загрузки reset_scale.lsp 814 \u0411 · 2 загрузки

У нас ещё один деятель (АСО) кричит что что не может закрыть таблицу нанокад.... помогает только перезагрузка компа - он его неделями не выключает а там W10 и чего она там обновляет ХЗ

Спасибо. интересно

20 минут назад, lipatova сказал:

я же описала что все возможные описанные способы уменьшения веса мы рассматривали.

файлик бы, именно для таких препараций у меня установлен нано20

вот к Ванге не ходи, что не все или не те способы рассматривали

• Like 2

Все виды очистки были бы нелишними.

На старых файлах - очень даже рекомендуемыми.

Два дополнительных нюанса:

1. Стоит не забывать про недавно выявленный баг: ко всему прочему при очистке удаляются все объекты типа "определение атрибута" ("ATTDEF").

Не всегда это то, что хотел от очистки пользователь.   Особенно аккуратно с файлами после Кредо.

2. Сброс масштабов не входит в стандартный список очистки, поэтому его нужно запускать отдельно

добавлено через 1 минуту
2 минуты назад, doctorraz сказал:

Скорее всего. Это как асимптота - всегда приближается к, но не достигает абсолюта)

• Like 1

58 минут назад, doctorraz сказал:

файлик бы, именно для таких препараций у меня установлен нано20

да пожалуйста. колдуйте

5 ЗАРАЖЕН.dwg

• Like 1
  • Thanks 1

5 часов назад, lipatova сказал:

колдуйте

Отличный пример!!

В нанокад 20

Чистка словарей, DGN, пблок, убийство и расчленение прокси,

чистка аннотативных масштабов, полная очистка, также попытка увидеть невидимое)) учитывая, что в чертеже показывается 1481  примитивов, а аудит проверяет 236600

ни к чему не привели

----------------

В АК2021 теми жэж средствами тож ниче не получилось, 

---------------

в нано22 банальной очисткой  из ком строки (-очистить полная) файл "вылечился"

собственно о чем и написал выше ТС

--------------

возможно уважаемому @Lion007 будет интересно взглянуть.. походу проблема в 22 решена, но мож еще какие нюансы или  дллка для нано 20 родится если это не слишком сложно,

(автостол заплатку для DGN аж через несколько версий взад делал)

------------------

как в очередной раз   выяснилось не все пользователи  обновляются каждый год, а гарантию на проданный продукт никто не отменял.... (это уже к тем кто продает, а не делает)

понимаю, что нанодев не автостол по ресурсам, но критические (блокирующие ) баги-проблемы  могли бы латать и в старых версиях, хотя бы три версии назад...

Edited by doctorraz
  • Like 1

нету в этом файле ничего особо интересного... а тяжелый он просто потому, что в нем 235008 sortents-table болтается, при том, что ни одного блока в нем не видать.
вычистить их не сильно сложно (программно, ясное дело). вот бы понять еще, кто и как их ухитряется в таком количестве наплодить :(
мы уже сильно не в первый раз на такие файлы натыкаемся, но откуда они берутся - так и непонятно...

накатать приблуду, которая будет такое чистить под старую версию - тоже, в общем, не фокус, там главная сложность - ее (старую версию) строить придется, у меня диск-то не резиновый, я старых версий не храню :) 

• Like 2

31 минуту назад, Lion007 сказал:

кто и как их ухитряется в таком количестве наплодить

Спойлер

image.thumb.png.cf65ea3286f92a7d4cfa96e3ffd0bf7d.png

Edited by doctorraz

1 час назад, Lion007 сказал:

(старую версию) строить придется

Блин каждый изм полная пересборка????:o

14 часов назад, doctorraz сказал:

Блин каждый изм полная пересборка????:o

Теоретически - нет. Но чтобы под какую-то версию что-то собрать - мне нужны от нее всякие технологические штуки вроде библиотечек и проч. Ясное дело, в дистрибутиве этого нет, так что приходится строить заново. 

• Like 2

В 30.12.2022 в 20:23, doctorraz сказал:

Отличный пример!!

В нанокад 20

Чистка словарей, DGN, пблок, убийство и расчленение прокси,

чистка аннотативных масштабов, полная очистка, также попытка увидеть невидимое)) учитывая, что в чертеже показывается 1481  примитивов, а аудит проверяет 236600

ни к чему не привели

----------------

В АК2021 теми жэж средствами тож ниче не получилось, 

---------------

в нано22 банальной очисткой  из ком строки (-очистить полная) файл "вылечился"

собственно о чем и написал выше ТС

--------------

возможно уважаемому @Lion007 будет интересно взглянуть.. походу проблема в 22 решена, но мож еще какие нюансы или  дллка для нано 20 родится если это не слишком сложно,

(автостол заплатку для DGN аж через несколько версий взад делал)

------------------

как в очередной раз   выяснилось не все пользователи  обновляются каждый год, а гарантию на проданный продукт никто не отменял.... (это уже к тем кто продает, а не делает)

понимаю, что нанодев не автостол по ресурсам, но критические (блокирующие ) баги-проблемы  могли бы латать и в старых версиях, хотя бы три версии назад...

Ну вот, а вы мне не поверили...

В 30.12.2022 в 20:49, Lion007 сказал:

нету в этом файле ничего особо интересного... а тяжелый он просто потому, что в нем 235008 sortents-table болтается, при том, что ни одного блока в нем не видать.
вычистить их не сильно сложно (программно, ясное дело). вот бы понять еще, кто и как их ухитряется в таком количестве наплодить :(
мы уже сильно не в первый раз на такие файлы натыкаемся, но откуда они берутся - так и непонятно...

накатать приблуду, которая будет такое чистить под старую версию - тоже, в общем, не фокус, там главная сложность - ее (старую версию) строить придется, у меня диск-то не резиновый, я старых версий не храню :) 

нано22 легко это все решает, но что делать мне с 20 и 21 версиями локальных лицензий...

52 минуты назад, lipatova сказал:

вы мне не поверили...

Мы поверили, что сделано ВСЕ

просто Мы проверили, насколько это все=ВСЕ)))

6 часов назад, lipatova сказал:

но что делать мне с 20 и 21 версиями локальных лицензий...

Переходить на 22 и выше.

В связи с высокой обновляемостью программы вообще считаю более рациональным приобретать годовые подписки, хотя раньше всегда топил за постоянные лицензии. Сейчас срок окупаемости (по деньгам, но не функционалу) составляет более 5 лет.

В 30.12.2022 в 10:17, lipatova сказал:

Неужели нельзя пофиксить ранние версии...

Проблема скорее всего в стороннем софте, который сгенерировал большое количество пустых (не привязанных к чему-то) объектов.

С точки зрения САПР эти объекты косяками не являются. Поэтому функционал по их очистке - это не исправление багов, а дополнительные инструменты, которые появляются с новыми версиями. 

Edited by EdwardSt
  • Like 2

1 час назад, EdwardSt сказал:

С точки зрения САПР

Юзабилити и конкурентное преимущество в этом и проявляется..

Чертить и в пайнте без проблем, но пошли жэж дальше..

Опять жэж поддержка прошлых версий, и исправление багов, как уже не раз продемонстрировал уважаемый @Lion007..это дорогого стоит..!!!

Но мэнэджмент в лице ГЛАВНОГО (которому желания  надо озвучивать с оглядкой) нужен валовый продукт в виде фич и неважно, что они не работают..

Вот ради интереса.. в нано 22.1 чия была идея включить сырой сырец пакетной обработки файлов?

19 часов назад, EdwardSt сказал:

Переходить на 22 и выше.

В связи с высокой обновляемостью программы вообще считаю более рациональным приобретать годовые подписки, хотя раньше всегда топил за постоянные лицензии. Сейчас срок окупаемости (по деньгам, но не функционалу) составляет более 5 лет.

Проблема скорее всего в стороннем софте, который сгенерировал большое количество пустых (не привязанных к чему-то) объектов.

С точки зрения САПР эти объекты косяками не являются. Поэтому функционал по их очистке - это не исправление багов, а дополнительные инструменты, которые появляются с новыми версиями. 

Вы, гражданин нехороший, пишите комментарии ради комментария, чисто написать очевидные вещи, которые на специализированном форуме и так понимают. Именно из-за таких как вы, которым наплевать что вокруг происходит и пусть они мучаются  как хотят, а я ляпнул свое "фи" и пошел дальше, в нашей стране ничего путно не производят и не доделывают начатое до конца. А на то что нанокад поставляет некачественный сапр мы внимание общественности обращать не будем...

• Confused 1

28 минут назад, lipatova сказал:

в нашей стране ничего путно не производят и не доделывают начатое до конца

АК2021 тож не справился, мож конечно свежие версии умеют, но

Всежэж требовать от старенькой версии чегото такого... 

• Like 1

35 минут назад, lipatova сказал:

Именно из-за таких как вы

Я постоянно сталкиваюсь с такимим. Ходят, пишут... Троллят, обзываются... 

:D

А самое-то интересное, что Вы получили официальный ответ от тех. поддержки, но, зачем-то пришли к ним искать другое, удобное, для Вас, решение. 

Всё выше сказанное, никак не из желания обидеть Вас, а попытка реабилитироваться перед всеми энтузиастами. Благодаря которым это форум существует и развивается вместе с продуктом. 

Вообще нежелательно гонять файлы межу разными сборками (даже не версиями) 

• Like 2

33 минуты назад, MCAD сказал:

А самое-то интересное, что Вы получили официальный ответ от тех. поддержки, но, зачем-то пришли к ним искать другое, удобное, для Вас, решение. 

я пришла сюда рассказать свою историю. я же так и написала. потому что увы нигде не описано 

35 минут назад, MCAD сказал:

Вообще нежелательно гонять файлы межу разными сборками (даже не версиями) 

вы мне тут что сценарий утопии рассказываете.... теоретики блин. хоть раз работали в  КБ с количеством инженеров более 10?

56 минут назад, doctorraz сказал:

АК2021 тож не справился, мож конечно свежие версии умеют, но

Всежэж требовать от старенькой версии чегото такого... 

так АК таких проблем не создает, эта проблема возникла именно после перехода с АК на Нано. а точнее при копировании с чертежа созданного в АК или ЗВК в новый файл нано

33 минуты назад, lipatova сказал:

при копировании с чертежа созданного в АК или ЗВК в новый файл нано

ПБЛОК

33 минуты назад, lipatova сказал:

так АК таких проблем не создает

На тот бы файлик созданный в АК взглянуть..

Вон и разработчики голову ломают откуда неприкаянные таблицы сортировки в чертеже взялись

Вангую, там без других приложений от автостола или его клонов не обошлось

Без файла это все просто разговоры

ЗЫ с DGN долго в АК мучились, пока умельцы не расстарались, потом и автрстол заплатку выпустил, возможно и для нано 20-21 сделают

Edited by doctorraz
  • Like 2