Александр Кац Posted March 9 Report Share Posted March 9 Доброго времени суток. Как создать многострочный текст заданной высоты сразу с учётом масштаба символов? Так чтобы не приходилось каждый раз считать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kpblc Posted March 9 Report Share Posted March 9 Аннотативность? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Boroda888 Posted March 10 Report Share Posted March 10 6 часов назад, kpblc сказал: Аннотативность? А её нет Только поддержка... 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted March 10 Report Share Posted March 10 Спойлер будет учитывать масштаб символов 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kpblc Posted March 10 Report Share Posted March 10 2 часа назад, Boroda888 сказал: А её нет Только поддержка... Ну, я вчера только увидел, что в nc23 для многострочника можно поставить аннотативность - и на этом успокоился ))) Сорри, умолкаю ) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Кац Posted March 10 Author Report Share Posted March 10 8 часов назад, kpblc сказал: Аннотативность? Это было бы идеально, но, думаю, не дождёмся. 1 час назад, doctorraz сказал: будет учитывать масштаб символов Галочка-то установлена. И текст масштабируется, только непонятно какой высоты. Как сейчас происходит: 1. выбираю нужный стиль текста (в настройках стиля - высота текста = 0); 2. устанавливаю нужный масштаб символов (пусть 1:100); 3. команда создать многострочный текст; 3.1 по умолчанию высота создаваемого почему-то устанавливается равной 25000000; 3.2 меняю высоту на нужную (пусть 500); 3.3 создал какой-то текст; 3.4 в свойствах меняю пользовательскую ширину на около "0", потому что первоначальная ширина успевает создаться каких-то гигантский размеров. Ну и дальше это всё по кругу повторяется для разных высот текста и масштабов символов. Что хотелось бы: 1. задал стиль 2. задал высоту без учёта масштаба 3. задал масштаб символов 4. создаёшь текст, высота которого сама получилась с учётом пп. 2 и 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
XPom Posted March 10 Report Share Posted March 10 24 минуты назад, Александр Кац сказал: Что хотелось бы: 1. задал стиль 2. задал высоту без учёта масштаба 3. задал масштаб символов 4. создаёшь текст, высота которого сама получилась с учётом пп. 2 и 3 чёй-то не пойму. у меня в 5857 так и работает, вроде 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted March 10 Report Share Posted March 10 6 минут назад, XPom сказал: у меня в 5857 так и работает в 6247 то так то так, не пойму закономерности(((( 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Кац Posted March 10 Author Report Share Posted March 10 (edited) у меня сборка нанокада 6177 и спдс 3048. что пока придумалось: 1. устанавливаю масштаб измерений 1:1 2. меняю значение переменной TEXTSIZE на нужное 3. меняю масштаб измерений на нужный и работаю при необходимости работать с другой высотой текста - повторить. Напрашивается хотя бы возможность изменения высоты текста по умолчанию не через командную строку Edited March 10 by Александр Кац Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted March 10 Report Share Posted March 10 1 час назад, Александр Кац сказал: Как сейчас происходит: 1. выбираю нужный стиль текста (в настройках стиля - высота текста = 0); 2. устанавливаю нужный масштаб символов (пусть 1:100); 3. команда создать многострочный текст; 3.1 по умолчанию высота создаваемого почему-то устанавливается равной 25000000; 3.2 меняю высоту на нужную (пусть 500); 3.3 создал какой-то текст; 3.4 в свойствах меняю пользовательскую ширину на около "0", потому что первоначальная ширина успевает создаться каких-то гигантский размеров. Логика взаимодействия устанавливаемых параметров, похоже, следующая. В стиле устанавливается ЖЕЛАЕМАЯ высота. А масштаб применяется к вводимому тексту путем умножения высоты из стиля (или текущего значения по умолчанию) на масштаб. И это в точности соответствует Спойлер Что хотелось бы: 1. задал стиль 2. задал высоту без учёта масштаба 3. задал масштаб символов 4. создаёшь текст, высота которого сама получилась с учётом пп. 2 и 3 Если в текущем стиле установлена высота 0, то используется высота по умолчанию (переменная TEXTSIZE) БЕЗ применения масштабного коэффициента. Т.е., предполагается, что пользователь сам все в уме перемножил и установил высоту, как нужно. Кроме высоты, для объекта сохраняется и значение масштаба, с которым он был создан (или который был активен в момент создания). Далее при изменении масштаба объекта автоматически пересчитывается и переназначается уже текущая высота текста. При попытке же изменения высоты текста меняется только высота. И сравнивая с аналогом (куда ж без него!), использование масштаба в нанокаде отличается концептуально. Так, в нанокаде значение масштаба для объекта MTEXT сохраняется в DXF группе с кодом 48. В справке же этому коду соответсвует Спойлер Т.е., если рыть глубже, потенциально (не уверен, не проверял) мы можем наткнуться на несовместимость на уровне DWG-формата, т.к. наблюдается различная интерпретация полей данных, относящихся к объектам. ЗЫ. Менеджмент заявляет (далее почти дословно), что именно такое использование масштаба больше соответствует многочисленным пожеланиям проектировщиков. Поэтому такой концепт и реализован. Мне это было непривычно, но от наших проектировщиков действительно слышал только положительные отзывы о таком применении масштабов. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yum Posted March 10 Report Share Posted March 10 Если в текстовом стиле высота текста 0, то значение берется из TEXTSIZE, как уже было отмечено. И умножается на масштаб символов при вставке текста. Дефолтная 2.5 с масштабом 1:100 дает высоту 250. Если установить в текстовом стиле свою высоту, то будет браться она, а не TEXTSIZE. Например, установили высоту 5. С масштабом 1:100 высота будет 500. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Кац Posted March 10 Author Report Share Posted March 10 Ну да, получается два варианта: 1. Использовать стили текста с заданными высотами (не нулевыми) 2. Менять значение переменной TEXTSIZE (у меня она, почему-то, была равна 25000000) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SibLis Posted March 10 Report Share Posted March 10 23 минуты назад, Александр Кац сказал: 2. Менять значение переменной TEXTSIZE (у меня она, почему-то, была равна 25000000) А у меня почему то по-умолчанию было 25000. Хотя точно знаю не менял значение. И все искал как изменить начальную высоту Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
XPom Posted March 10 Report Share Posted March 10 3 часа назад, Александр Кац сказал: TEXTSIZE (у меня она, почему-то, была равна 25000000) 2 часа назад, SibLis сказал: А у меня почему то по-умолчанию было 25000 а у меня она меняется при переключении масштаба символов а у вас? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Кац Posted March 10 Author Report Share Posted March 10 53 минуты назад, XPom сказал: а у вас? меняется. только по умолчанию почему-то 25000 при масштабе символов 1:1 (с 2500000 я что-то перегнул) добавлено через 2 минуты 4 часа назад, EdwardSt сказал: что именно такое использование масштаба больше соответствует многочисленным пожеланиям проектировщиков. Поэтому такой концепт и реализован offtop наверное: мне кажется это наследие времён, когда аннотативность либо не была придумала, либо не была так изучена и оценена Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted March 10 Report Share Posted March 10 (edited) Выяснилось еще нечто, похожее на косяк Оказывается, переменная TEXTSIZE изменяет свое значение в соответствии с масштабом, Спойлер независимо от выбора "масштаб символов" или "масштаб измерений". Тут уж нужно определиться. На мой взгляд правильное значение - масштаб символов. Edited March 10 by EdwardSt Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yum Posted March 10 Report Share Posted March 10 Нет, только в соответствие с масштабом символов. И это не косяк. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Александр Кац Posted March 10 Author Report Share Posted March 10 8 минут назад, EdwardSt сказал: переменная TEXTSIZE изменяет свое значение в соответствии с масштабом у меня только при изменении масштаба символов. И да, это не косяк, это как-раз следствие поставленной галочки из сообщения doctorraz в начале темы и, как я понял, принцип простановки размеров в нанокаде. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted March 10 Report Share Posted March 10 (edited) 59 минут назад, yum сказал: Нет, только в соответствие с масштабом символов. И это не косяк. 56 минут назад, Александр Кац сказал: И да, это не косяк, это как-раз следствие ... Я вот про что: Спойлер Просто переключение между видами масштабов изменяет TEXTSIZE. Ну явно же шляпа! ЗЫ. Хотя в виде варианта логика могла быть такой: что видно сейчас в окошке масштаба (а без нажатия непонятно, какой именно вид масштаба отображается), то и применяется в виде масштабного коэффициента. Коль уж решили поменять концепт использования понятия "масштаб", то почему бы и именно так и не реализовать? Edited March 10 by EdwardSt Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted March 10 Report Share Posted March 10 32 минуты назад, EdwardSt сказал: без нажатия непонятно, какой именно вид масштаба отображается Там M и m Только я тоже постоянно путаюсь, какой есть какой 33 минуты назад, EdwardSt сказал: почему бы и именно так и не реализовать? Вангую идея была, что пользуют либо масштаб измерений либо символов, никто и предположить не мог, что пользователи захотят и так и так))) 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted March 10 Report Share Posted March 10 14 минут назад, doctorraz сказал: никто и предположить не мог, что пользователи захотят и так и так))) Я ничего не хотел!!! Я просто наткнулся на несуразицу))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
yum Posted March 10 Report Share Posted March 10 26 минут назад, doctorraz сказал: Вангую идея была, что пользуют либо масштаб измерений либо символов, никто и предположить не мог, что пользователи захотят и так и так))) Ага. Именно. При установке масштаба измерения М, масштаб символов m сбрасывается в 1:1. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted March 10 Report Share Posted March 10 (edited) 4 часа назад, EdwardSt сказал: Я просто наткнулся на несуразицу))) В нанокаде нет и не может быть несуразиц Крупные корпоративные клиенты (бабушки из сколково) озвучивают свои хотелки, как привыкли или как они видят, нанодев, и сисофт идут им навстречу этожэж продажи.. Объяснений этих несуразиц пожеланиями клиентов на этом форуме уже было.. Кое что откатывали, некоторое делали гибчее.. кое с чего удивляемся до сих пор.. Чего ты хотел.. ребята придумали свой нанокад ... еслиб я делал кад или ты это были б совсем разные, другие кады У них такой получился.. не падает теперь пять раз на дню и принтеры теперь все умеет.. чего еще желать? Если палочками кружочками чертить идеален Как к каду вопросов с каждым релизом все больше.. новые фичи плодят, старые баги повисли на годы и походу на долгие годы.. Падчерица нанокад, а его вертикалки СПДС, МЕХАНИК... прямые конкуренты новому дитю солнца.. БИМ Edited March 10 by doctorraz Пятница, традиция у меня Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
EdwardSt Posted March 12 Report Share Posted March 12 В 10.03.2023 в 17:45, yum сказал: Ага. Именно. При установке масштаба измерения М, масштаб символов m сбрасывается в 1:1 Ну, в принципе, в этом логика есть: если переключился на масштаб измерений, то нана "забывает" о масштабе символов и использует в этом случае значение 1:1, соответствующим образом изменяя TEXTSIZE. Неочевидный и незаметный для пользователя способ изменения параметров - решил поменять масштаб измерений , а кроме измерений вдруг(!) поменялась и высота создаваемых текстов, а потом опять вдруг(!) возвращается на место при просто переключении ... Согласен, не косяк. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
SibLis Posted March 13 Report Share Posted March 13 В 10.03.2023 в 17:50, XPom сказал: а у меня она меняется при переключении масштаба символов а у вас? У меня она меняется. Но почему то при масштабе 1:1 высота текста 250, хотя по идее должна быть 2,5. Ну и еще. Изменил TEXTSIZE на 250. Закрыл-открыл нанокад, переменная TEXTSIZE снова 25000. Это че мне каждый раз ее менять? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts