Jump to content

Recommended Posts

Не получается настроить работу с "Комплектом документации" (КД) по сети предприятия.

Не получается создать КД в сетевой папке. Ничего не происходит, как будь-то и не создавал ничего. Получается создать только в локальных папках (думаю, ну скопирую потом в сеть и открою...), но настройки в свойствах КД не могут ссылаться на сетевые ресурсы. Многие диалоговые окна при открытии не видят сеть. (кое-как победил-таки -  настроил КД локально и скопировал в сеть), но чудеса не закончились и оказалось, что во вкладке ВИДЫ МОДЕЛЕЙ так же нельзя добавить сетевой ресурс, где хранятся чертежи. Просто плачу уже... КТО НИБУДЬ РАБОТАЕТ С ИНСТРУМЕНТОМ КД?!?!

версия 22.0.5960.3734, сборка 6069

Link to comment
Share on other sites

Добрый день!

Есть такая проблема-уже чиним.

Обходных путей на данный момент два:

1) Запускать nanoCAD с файла nCad.exe от имени администратора

или, при работе под пользователем,

2) Подключить сетевую папку как сетевой диск

Edited by A.Lebedev
  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Благодарю Вас!!!

Действительно, при подключении сетевой папки, как сетевого диска есть возможность прописать сетевой путь..

Но почему так сильно разнится логика работы "Подшивок" AutoCAD и "Комплекта документации" nanoCAD?!

У меня, как активного пользователя "Подшивок" есть существенные замечания к "КД", куда их можно изложить, чтобы это было не в пустую?!

В первом приближении в интернете просто нет достойных уроков о применении "КД", их нет и о применении "Подшивок"... складывается такое ощущение, что производители просто слепо копируют возможный функционал A/CAD без точного понимания, как это должно применяться на практике потому, что применять "КД" просто неудобно и не соотносится с логикой работы отделов и исполнителей по комплектованию разделов документации проектной организации. Нужно заметить, что и большинство проектировщиков не понимают и не пользуются функционалом "Подшивок".

Возможно, я что то упускаю из вида так, как перешли на nanoCAD совсем недавно, но я хочу поделится своими соображениями по этому поводу и буду рад помочь развиваться Российскому софту.... подскажите, как это лучше сделать?!

  • Like 4
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

8 минут назад, Takatori сказал:

как это лучше сделать?!

уже делаешь!

тут и излагай

PS можно конечно еще в саппорт написать свои мысли, но если не крупный корпоративный заказчик, то написать в спортлото и будет тот же результат

  • Like 1
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

Хорошо, тогда, давайте придём к общему знаменателю, чтобы дальше понимать от чего отталкиваться в разговоре, и для начала рассмотрим алгоритм работы инструмента "Подшивка" A\CAD. Если я не прав поправляйте...
ТЕМА СЛОЖНАЯ ПРОШУ ПРОСТИТЬ ЗА СУМБУР...

Начнём с постановки задачи на примере моего отдела - линейный отдел, промысловые трубопроводы (при необходимости это масштабируется до всех отделов, принимающих участие в разработке):
1. Необходимо выпустить 20 комплектов документации согласно титульному списку. Каждый титул привязан к скважине, от которых мой отдел проектирует шлейфы скважин и ингибиторопроводы. Каждый титул должен содержать: обзорную схему, технологическую схему, план трассы, профиль трассы, чертежи типовых и нетиповых решений.

В итоге получается следующая картина, что обзорная схема общая для всех титулов, чертежи типовых изделий также - общие. Планы, профили и нетиповые решения индивидуальны для каждого титула.

Путь решения, который использовали мы:
1. Создаются файлы  в "модели" которых находятся необходимые чертежи (файл с обзорной схемой, файл с технологической схемой, файл с типовым решением). Эти файлы доступны во вкладке "виды моделей". С каждым файлом может работать отдельный специалист.
2. Создаются листы в соответствующих группах во вкладке "список листов" (физически это отдельные файлы, с каждым из которых сможет работать отдельный специалист) настройка оформления рамок и основной надписи происходит в этих файлах эти файлы, группы файлов непосредственно и формируют структуру проекта (подшивки).
3. Специалист который занимается оформлением, открывает лист(ы) из вкладки "список листов", а затем перетаскивает на открытый лист необходимый файл из вкладки "виды моделей". Тем самым, перетаскиваемый файл становится "внешней ссылкой" для файла листа и автоматически создается видовой экран. После нехитрых манипуляций с видовым экраном и вставкой блока рамки с основной надписью (дин.блок) чертёж готов (основная надпись заполняется автоматически). При этом другой специалист продолжает работать с тем чертежом, который перетаскивали на лист, который стал внешней ссылкой. Файл листа можно больше не открывать, все изменения, которые произойдут в перетаскиваемом файле отобразятся в видовом экране листа автоматически, так как это "внешняя ссылка". Так, этот один чертёж (общий для всех титулов) вставляется в каждый титул. И ВОТ У НАС УЖЕ МНОГО ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ЧЕРТЕЖА С РАЗНЫМИ ОСНОВНЫМИ НАДПИСЯМИ. ТЕПЕРЬ, ЧТОБЫ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЧЕРТЁЖИ ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ОТКРЫТЬ ОДИН ФАЙЛ, КОТОРЫЙ ПЕРЕТАСКИВАЛИ В ЛИСТЫ ВКЛАДКИ "СПИСОК ЛИСТОВ" И ЕГО ОТКОРРЕКТИРОВАТЬ. И ВОТ УЖЕ ВО ВСЕХ ТИТУЛАХ ЭТОТ ЧЕРТЁЖ ОТКОРРЕКТИРОВАН.
С планами и профилями происходит примерно тоже самое, допустим план и профиль в одном титуле занимают по 3 листа:
1. Создаются 3 листа плана и 3 листа профиля в необходимой группе во вкладке "список листов"... на каждый лист плана перетаскивается съёмка с трассами (файл которой отображается, также, во вкладке "виды моделей"), тем самым получаем 3 листа с одинаковой внешней ссылкой. Видовым экраном настраивается область на листах, допустим, первый лист плана с ПК 0 до ПК 10,  второй с ПК 10 до ПК 20 и 3-й с ПК 20 до ПК 30. Вставка динблока с рамкой и основной надписью завершает работу по оформлению листов. В это время файл со съёмкой и трассами находится в работе у другого специалиста, вообще в другой программе... и как только он что то меняет в нём автоматически меняется и ссылка в листах. Повторяем действия для всех планов трасс, профилей и нетиповых решений.
ВАЖНО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО В ФАЙЛ С ТРАССАМИ, ПУТЁМ ВНЕШНЕЙ ССЫЛКИ, ПОДГРУЖЕНА СЪЁМКА, С КОТОРОЙ РАБОТАЕТ ДРУГОЙ ОТДЕЛ И ОНА ТАКЖЕ АВТОМАТИЧЕСКИ МЕНЯЕТСЯ ВО ВСЕХ ЧЕРТЕЖАХ, КУДА ОНА ПОДГРУЖЕНА. ПО-МИМО СЪЁМКИ, ТАКИМ ОБРАЗОМ В ФАЙЛ ТРАССЫ ПОДГРУЖЕНЫ И СМЕЖНЫЕ КОММУНИКАЦИИ, И ОБЪЕКТЫ ГЕНПЛАНА, И ВСЁ, ЧТО НЕОБХОДИМО. В ИТОГЕ ВСЕ ЧЕРТЕЖИ СТАНОВЯТСЯ КАК БЫ СОЗАВИСИМЫМИ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЕДЕТСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО В "ДИНАМИЧНЫХ" МОДЕЛЯХ, КОГДА ИЗМЕНЕНИЯ, СОХРАНЕННЫЕ У ОДНОГО СПЕЦИАЛИСТА СРАЗУ СТАНОВЯТСЯ ДОСТУПЫ ВСЕМ ДРУГИМ СПЕЦИАЛИСТАМ.
По сути это принцип 3Д моделирования только с 2Д чертежами, когда все специалисты работают в координатах на одной площадке. При этом формирование листов комплекта не зависит от файлов чертежей и может выполнятся другими специалистами.
МНОГОПОТОЧНОСТЬ, ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ, ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАДЕЙСТВОВАТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТОВ ДАЮТ КОЛОСАЛЬНЫЙ ПРИРОСТ СКОРОСТИ.

Резюмирую:
Вся прелесть заключалась в том, что файлы из вкладки "виды моделей" являлись "внешними ссылками" к файлам листов из вкладки "список листов", так как А/CAD при создании листа во вкладке "список листов" создавал отдельный файл с одним листом выбранного формата. Это давало возможность параллельно работать разным специалистам отдельно с чертежом (внешней ссылкой) из вкладки "виды моделей" и отдельно с файлом листа из вкладки "список листов". Соответственно все изменения при обновлении "внешней ссылки" отражались в файле листа. Работа по оформлению листов не зависела от работы с моделью "внешней ссылки".
БОЛЬШИМ МИНУСОМ было то, что, если один пользователь вставляет на лист чертёж из вкладки "виды моделей", или создаёт новый лист или ещё каким-либо образом модифицирует "подшивку", то "подшивка" блокирует действия других пользователей направленные на какую либо модификацию "подшивки". А поскольку объёмные чертежи долго грузятся это занимает время у ВСЕХ пользователей. Гораздо логичнее, на мой взгляд, если это возможно, было бы блокировать не всю подшивку, а только ту группу или подгруппу листов в которой пользователь производит модификацию. Это дало бы возможность каждому работать со своей группой листов независимо от того какие модификации проводятся в соседних группах.

  • Like 3
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, Takatori сказал:

не прав поправляйте...
ТЕМА СЛОЖНАЯ

Шедевр. :beer2:

Я бы ещё попросил исследовать возможность работы с подшивкой вне нанокада. Например добавить doc (на самом-то деле любой) 

И возможность "выноса" части полей подшивки в свойства файла

Сам постоянно пользуюсь. В одном файле на разные темы

image.png.dec86eef74575f424368bfe64d805447.png

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Takatori сказал:

Гораздо логичнее, на мой взгляд, если это возможно, было бы блокировать не всю подшивку, а только ту группу или подгруппу листов в которой пользователь производит модификацию

Да, но

Подшивка это один файл, т.е. ктото открыл на редактирование, остальные читатели

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, MCAD сказал:

Я бы ещё попросил исследовать возможность работы с подлшвкой вне нанокада.

Вы ко мне обращаетесь? Я не сталкивался с таким функционалом... он существует?! Было бы действительно интересно!!!

58 минут назад, doctorraz сказал:

Подшивка это один файл, т.е. ктото открыл на редактирование, остальные читатели

Понятно, может всё-таки каким нибудь образом можно обойти эти ограничения?!

 

Ну и теперь пару слов о nanoCAD (честно трудно уловить, занимаюсь вопросом всего лишь неделю): как я понял, во вкладку "список листов" можно добавлять уже готовые листы с видовыми экранами из файлов чертежей, но я не пойму, возможно ли добавить в созданный в дереве "комплекта документации" лист модель другого чертежа, чтобы она стала внешней ссылкой, или это нужно делать вручную?! Или как вообще правильно?!

Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Takatori сказал:

не сталкивался с таким функционалом... он существует?! Было бы действительно интересно!!!

Мечтаю.  :-) 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Takatori сказал:

может всё-таки каким нибудь образом можно обойти эти ограничения?!

Легко, если работать с подшивкой как с БД, только о совместимости с АК придется забыть

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

Господи, прости, как работать то в "комплекте документации"???

1.  Ворошу группы листов, листы.. почему-то стало, что создать лист не возможно в дереве (в нужной папке файл создаёт, а в дереве не отображает).

2. Так же не могу исключить листы из дерева, которые раньше импортировал из файла... (перезапуск компьютера помог с этим вопросом...)

3. Не работает функция контекстного меню "пакетная печать" (прога просто изчезает не выдав ни какой ошибки)

4. Пытаюсь работать дальше после перезапуска... Хочу связать лист помеченный с вопросом с листом ЭННОГО файла. С ЭННЫМ файлом работает другой специалист... мастер импорта не хочет общаться с этим ЭННЫМ файлом (ведь в нём есть листы и много интересного - это и есть СОВМЕСТНАЯ РАБОТА - как то нужно разрешить это делать). По прежнему не могу создать лист в дереве, но в папке создает файл... ПОПРОСИЛ ЗАКРЫТЬ ЭННЫЙ ФАЙЛ - мастер импорта увидел файл и листы в нём, но выбрав нужный лист команда не срабатывает...

 

В ИТОГЕ СЕЙЧАС НЕ МОГУ С ПОДШИВКОЙ СДЕЛАТЬ НИЧЕГО БОЛШЕ... :question:

 

перезагрузка перед обедом... вернувшись с обеда пока всё работает. как же выявить причины сбоя?!

 

Во вкладке "виды моделей" в "деталях" время сохранения чертежа 9:42, а в папке проводника этот файл 12:42. Почему так?

 

Скажите, пожалуйста, как отвязать лист чертежа от подшивки, чтобы можно было использовать этот лист в другой подшивке? (я про окно "импорта листов") в "статусе" отображается - входит лист в "комплект документации" или нет..

 

1883557304_.thumb.png.650c90fe53b26ad0de3430d88b6524cf.png

Edited by Takatori
Link to comment
Share on other sites

Для меня стало большим открытием - nanoCAD не поддерживает аннатотивность :look: это планируется к доработкам?!
... продолжаю наблюдение :stena:

Link to comment
Share on other sites

Был файл с листами. Эти листы импортировал в разные группы "комплекта документации". У каждой группы есть "дополнительное свойство" с которого заполняется "атрибут" с "полем" в динамическом блоке основной надписи... в общем, получается что листы одного файла в разных группах и на этих листах "поля", связанные с "дополнительным свойством группы" работают некорректно... (допустим я сохранил файл будучи в группе 1, и потом поля привязанные к 1 группе отражаются в других листах этого файла, но ведь они должны ссылаться на каждый свою группу, в которую они вставленны)

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)

423991025_.png.a8eae9e91c4efaf87eed46d95fc6531d.png

 

печатаю через публикацию в пдф. в чертеже лист 4 действительно четвёртый, но в пдф вылазит два третьих листа. приходится печатать отдельно и заменять лист уже в пдф.

Edited by Takatori
Link to comment
Share on other sites

39 минут назад, Takatori сказал:

но в пдф вылазит два третьих листа.

Там древняя бага с обновлением полей при печати

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Takatori сказал:

... продолжаю наблюдение :stena:

Вдруг стена целой останется, подойдёт 

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

22 часа назад, MCAD сказал:

Вдруг

Спасибо, я разобрался, как работает nanoCAD с масштабами символов, к сожалению, этот ролик СОВЕРШЕННО НЕ РАСКРЫВАЕТ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ СТОЯТ ПЕРЕД ТАКИМ ПАРАМЕТРОМ, КАК "МАСШТАБ СИМВОЛОВ"... и логика операций с "масштабами символов" в nanoCAD не доработана.

Ведь вся задача "масштаба символов" должна сводиться к выводу образмеренной модели в пространство листа, посредством "видового экрана", определённого :chih:масштаба, который ОБЯЗАН СООТНОСИТСЯ с "масштабом символов".. видимо нужно записывать видео... было бы время ещё...

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, Takatori сказал:

логика операций с "масштабами символов" в nanoCAD не доработана.

20 лет - ничего не менялось

 

3 минуты назад, Takatori сказал:

видимо нужно записывать видео...

Не нужно. И так все известно, что Вы хотите. 

Если "Обязан" - то это уже совсем другой инструмент с другой логикой. 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

23 часа назад, doctorraz сказал:

Там древняя бага

Хорошо, что предупредили))) ну а исправлять разработчики будут или всё общение будет сводиться к констатации существующих недоработок?!

добавлено через 3 минут
1 минуту назад, MCAD сказал:

Не нужно

ну вы ведь знаете, как в autoCAD, меняются масштабы аннотативных объектов в зависимости от масштаба видовых экранов?! или не меняются, если нажата определённая кнопа.. и так же отображение в видовом экране аннотативных объектов всех масштабов или только в выбранного масштаба?!

Link to comment
Share on other sites

5 минут назад, Takatori сказал:

как в autoCAD

Тут нет такого. 

добавлено через 0 минут
В 30.03.2023 в 08:55, Boroda888 сказал:

Он поддерживает... НО не может! 

Отвечали же? 

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, Takatori сказал:

Хорошо, что предупредили))) ну а исправлять разработчики будут или всё общение будет сводиться к констатации существующих недоработок?!

Какие еще варианты? Написал жэж древняя

Link to comment
Share on other sites

Слушайте, а кто на форуме вообще?! Разработчики?! Менеджеры?! Сейлеры?! Я лично проектировщик... и у меня складывается стойкое впечатление, что разработчики, конечно, МОГУТ, но они не до конца понимают, какие задачи стоят перед проектировщиками. Я могу не понимать, но почему тогда казалось бы привычные, логичные и уже ставшие "базовыми" функции AutoCAD так значительно разнятся с nanoCAD?!

Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, Takatori сказал:

ну вы ведь знаете, как в autoCAD, меняются масштабы аннотативных объектов в зависимости от масштаба видовых экранов?! или не меняются, если нажата определённая кнопа.. и так же отображение в видовом экране аннотативных объектов всех масштабов или только в выбранного масштаба?!

 

Выше отвечали, что аннотативность отрабатывается, но не подлежит модификации. 

Т.е., если настроено какое-то отображение в акаде, то оно будет отображаться и в нанокаде. Но изменить параметры отображения (добавить , изменить, удалить масштаб)  в нанокаде не получится. Похожая ситуация с динамическими блоками , кстати.

Практически единственный способ управления анностативностью - это 

Спойлер

image.png.3eee0eecfafbe8685951f362c372053f.png

 

и недавно появившийся, связанный с этой переменной

Спойлер

image.png.8a2cf66c85f9767bab1f241032e6dd39.png

 


Дополнительной проблемой является то, что в панели свойств информация об аннотативности объекта отображается не для всех типов.   

Edited by EdwardSt
  • Like 2
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Takatori сказал:

но почему тогда казалось бы привычные, логичные и уже ставшие "базовыми" функции AutoCAD так значительно разнятся с nanoCAD?!

Функционал аннотативности является достаточно сложным при использовании.

Особенно при коллективной работе, когда разные фрагменты разрабатываются разными проектировщиками со своим уровнем подготовки. Поэтому, при всей "базовости" этой функции многие проектировщики стараются избегать ее. Во всяком случае, у нас в организации я настоятельно советую пользователям не использовать аннотативный объекты в акаде, чтоб смежникам в нанокаде не приходилось хвататься за сердце лишний раз. Кстати, пользователей акада (не очень продвинутых) это тоже касается, т.к. регулярно приходится разгребать ситуации типа почему что-то есть в модели и в окне, а в увеличенном фрагменте вдруг пропало.

 

По аннотативности вопрос поднимался неоднократно. Идея реализовать в полном объеме тоже присутсвовала, но стоит ли это в планах и на какую перспективу,  неизвестно. Рассматривалось, например, в 

Там есть и о планах, и о проблематике.

На мой взгляд, необходимо доработать хотя бы в части обеспечения полной информированности пользователя о наличии свойства аннотативности у объектов и возможности, если не управления, то ее отключения.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Tell a friend

    Love Официальный форум компании Нанософт? Tell a friend!
×
×
  • Create New...