Jump to content

Recommended Posts

Можно ли округлять значения ассоциативных отметок уровня? Если да, то где оно задается. Не нашел.

• Like 1

15 часов назад, DmitryM сказал:

Можно ли округлять значения ассоциативных отметок уровня

Нет, округлять нельзя. 

Увы

Тут ещё смотря, зачем вам это надо и на каком этапе. На финальном или постоянно-автоматически.

Если постоянно, то при расстановке отметок можно использовать ШАГ.

Если на финальном, то можно в конце просто обрубить всю ассоциативность и округлить всё через табличку с ctlSetValue.

Ну а если есть какая-то функция (а то ни через таблички, ни через "Взять с чертежа" это не считывается), которая вытаскивает из отметки её положение по оси Y (и если это положение ещё вдобавок изменяемо извне, что вряд ли, конечно), можно вообще замутить свою ассоциативность, через таблички. С тем же ctlSetValue, блэкджеком и прочим. 

Edited by Mитька
  • Like 1

Ну и если вы умеете писать скрипты, то можно сделать отдельную команду, которая перебирает все ассоциативные отметки, с каждой берёт последнюю цифру и смещает их на это расстояние в тут или иную сторону в зависимости от ваших пожеланий.

Сам я никогда не писал такой вот перебор (не владею, поэтому пример привести не смогу), но полагаю, что у опытного человека с имеющими заготовками, такой скрипт займёт минут 5, а то и меньше (возможно кто-нибудь не откажется помочь. как минимум примером).

Вообще это самый классный вариант. И реализуется один раз и по щелчку, и ассоциативность не теряется.

Edited by Mитька
  • Like 1

округлять что имеется в виду?

когда значение 0,25333, что бы показывало 0,250?

@Mитька была где то тема, как заполнять координатами объекты, относительно других, уважаемый @MCAD там примеров и пояснений привел достаточно

• Like 1

59 минут назад, Mитька сказал:

С тем же ctlSetValue, блэкджеком и прочим. 

Там не все так просто получится.

Засада в том, что нужно будет три (по ГОСТ) знака после запятой.

Нужны танцы с бубнами

Сильно не вникал.  "+" и  "-" по умолчанию.

После корректировки значений отметки уровня таблицу сразу УДАЛИТЬ

Округление значений отметки Уровня.mcdi

добавлено через 6 минут
49 минут назад, doctorraz сказал:

когда значение 0,25333, что бы показывало 0,250?

Ну я именно так понимаю "Округление" 

Автор @DmitryM молчит :-\

• Like 2

17 минут назад, MCAD сказал:

Засада в том, что нужно будет три (по ГОСТ) знака после запятой.

Я когда-то такое делал. Текстами, сшивками и прочими тройными IFF по условию деления нацело. Делал табличку, переводящую отметки на генплане из абсолютных в относительные. Там и развлёкся с этими 3 знаками... Морочно, но победимо вполне.

Edited by Mитька
  • Like 1

40 минут назад, Mитька сказал:

Морочно, но победимо вполне.

Если не знаешь, что нельзя, то всё можно сделать :-) 

Много алгоритмов:

=iff(off(0;-2)>=0;"+";"")+
Select(
rnd(off(0;-1))-off(0;-1)==0;str(off(0;-1))+".000";
rnd(off(0;-1)*10)-off(0;-1)*10==0;str(off(0;-1))+"00";
rnd(off(0;-1)*100)-off(0;-1)*100==0;str(off(0;-1))+"0";
TRUE;round(off(0;-1);3))

• Like 1

8 часов назад, Boroda888 сказал:

Это?

Нет, это количество знаков после запятой, а надо, чтобы +7,193 превращались в +7,190.

7 часов назад, MCAD сказал:

Нет, округлять нельзя. 

Увы

Плохо. Такая опция очень нужна.

Получается, что пока самый удобный костыль - это с включенной привязкой к сетке 10х10 выше/ниже отметки двигать.

1 минуту назад, DmitryM сказал:

самый удобный костыль

точно чертить, меньше костылей

например расстояния вводить с клавиатуры, пользоваться привязками

ну или рисовать по клеточкам сетке

• Like 2

47 минут назад, DmitryM сказал:

Нет, это количество знаков после запятой, а надо, чтобы +7,193 превращались в +7,190.

Я все понимаю, только где гарантия, что вы "ошиблись" именно на 4 мм, а не на  6? 

Выше есть вариант со снятием ассоциативности.

Отредактировали 

6 часов назад, Mитька сказал:

На финальном

этапе и удалили таблицу.

При необходимости выбрали нужные отметки и восстановили, если нужно, для конкретной отметки.

image.png.201a07eb975ca6ea3557291535f74f7e.png

В конце концов сделайте свой объект - он будет функционировать так, как вы сочтёте нужным: 

• Like 1

4 часа назад, MCAD сказал:

Я все понимаю, только где гарантия, что вы "ошиблись" именно на 4 мм, а не на  6? 

А почему обязательно должна быть ошибка? Отметки могут получаться такими, но никому они такими на строительных чертежах не нужны. Никто миллиметры ловить не будет.

5 часов назад, MCAD сказал:

этапе и удалили таблицу.

Более навороченный костыль, но при этом костыль, а не нормальная работа инструмента.

5 часов назад, MCAD сказал:

В конце концов сделайте свой объект

Логично делать свои объекты для чего-то нестандартного, но допустим. Где можно найти (пусть даже купить) подробные руководства по созданию своих объектов? Все пособия, что просмотрел - это нечто немногим лучше стандартной справки касательно обычного базового функционала, иногда Механика затрагивается. По Автокаду есть вот просто всё. И при необходимости создать динамический блок можно любой сложности.

• Confused 1

11 минут назад, DmitryM сказал:

Никто миллиметры ловить не будет

хех ты жэж не 1:1 чертишь, это не миллиметры уже получаются))))

12 минут назад, DmitryM сказал:

По Автокаду есть вот просто всё. И при необходимости создать динамический блок можно любой сложности.

в справке? или интернетах?

добавлено через 5 минут

@DmitryM просто у тебя пока первая стадия... отрицания, пройдет

и ты как все начнешь искать возможность как работать в этом нанокаде и зарабатывать деньги , подбирать костыли и прочее

не сравнивай с оригиналом, это другая программа, ты ж автокад с вордом или скетчап'ом не сравниваешь

тут похоже, но по другому

• Like 1

Posted (edited)
27 минут назад, doctorraz сказал:

хех ты жэж не 1:1 чертишь, это не миллиметры уже получаются))))

Именно в 1:1, а то что в дальнейшем это будет на листике в масштабе, например, 1:100 - это совсем другой разговор. 

в справке? или интернетах?

В пособиях. По Автокаду их больше, чем много. Ну и, конечно, в сети тоже, чего только нет. Я прекрасно понимаю, почему по nanoCAD мало чего есть. Но пока подробных руководств по какой-то теме нет - не следует это советовать людям. Подчеркиваю, что я не требую халявы. Я готов купить хорошее подробное руководство по созданию элементов для базы элементов, раз они в наноКАД заменили динамические блоки. Если вдруг такое вышло - дайте ссылку.

просто у тебя пока первая стадия... отрицания, пройдет

У меня все просто. Нужна востребованная функция. Не нашел - спросил. Раз ее нет, то хотелось бы, чтобы ее реализовали. А пока будем обходиться костылями. Что функция нужная видно и по Ревиту, где округление есть, но нормально работает только до 5 мм, а для 10 мм пропадает нолик хвостовой. И на этот счет очень много возмущений на тематических форумах с обсуждением костылей и т.п., так как часто обязательно нужно округление до 10.

Edited by DmitryM
  • Like 1
  • Thanks 1

36 минут назад, DmitryM сказал:

так как часто обязательно нужно округление до 10.

Дык оформи это дело пожеланием или даже расширением функционала, мож разработчики прислушаются.

Никтож не против предложений. Обосновывать надо,

,,,,,,,,,,,,,,,,

--------

если по аналогии с размерами, почему б и в уровни задание точности не добавить....

Edited by doctorraz
  • Like 1

3 часа назад, DmitryM сказал:

Где можно найти (пусть даже купить) подробные руководства по созданию своих объектов?

Для начала можно скачать файл из примера. Там в скрипте есть кое какие комментарии,  да и подсказки в ком строке тоже помогут.  

Если вы полностью освоили тот материал, который есть по F1, то можно тут полистать.

2 часа назад, DmitryM сказал:

Что функция нужная видно и по Ревиту,

Ага, 5мм :look: особенно если какие-то оборудование от "производителя"

3 часа назад, DmitryM сказал:

Отметки могут получаться такими,

Понимаю. Собственно сразу и ответил. 

16 часов назад, MCAD сказал:

Нет, округлять нельзя.

Просто живем, видимо, в разных часовых поясах. @Mитька не даст соврать.

• Like 1

Просто живем, видимо, в разных часовых поясах. @Mитька не даст соврать.

Да. Хоть и не совсем понимаю, как оно к округлению относится)

Если вы полностью освоили тот материал, который есть по F1, то можно тут полистать.

Думаю при даже частичном освоении материала из F1, таких запросов бы не возникало. Там и на уровне десятилетней давности было достаточно материала, чтобы понять, как это работает и всё дальнейшее понимать уже автоматом по аналогии. А сейчас и подавно, справка стала значительно внятнее с годами.

6 часов назад, DmitryM сказал:

Раз ее нет, то хотелось бы, чтобы ее реализовали. А пока будем обходиться костылями.

Костыли при этом лучше реализовывать качественно, красиво и продуманно. Т.к. к сожалению, скорее всего они с вами навсегда) И даже если что-то такое, что вам хотелось бы, когда-то и выйдет, то далеко не факт, что вам понравится результат, "нормальный инструмент" в вашем понимании может (и вероятно, будет) не совпадать с мнением о нём программистов и руководства (не факт, что он будет в принципе адекватен и не будет глючить с "исправлением в следующей версии дааа").

Да и попривыкнете на тот момент к своим наработкам уже, усовершенствуете, причешете, подгоните...

6 часов назад, DmitryM сказал:

Но пока подробных руководств по какой-то теме нет - не следует это советовать людям.

Советовать это стоит, т.к. это существует, работает и работает отлично (а также потому, что это единственный ёжик из имеющихся и жить приходится с ним). Нана на рынке сколько? Лет 10-15? И за всё это время не вышло внятного Руководства по параметрике для чайников. Думаю, присутствующие подтвердят, что тезис "Параметрика является, мягко говоря, не самым приоритетным направлением развития компании" имеет под собой некоторые статистические основания... И ситуация вряд ли изменится. То же касается мелких замечаний типа округления отметок. Тут хорошо, если баги фиксят от версии к версии..

Для нормальной работы более чем достаточно имеющихся в F1 сведений. Для продвинутой (и очень) работы - этого форума вот прям с горочкой, и ещё останется. Информации в этих двух ресурсах много больше, чем времени и задач для её применения.

А применение этому Руководству будет такое: садитесь и делаете по образцу. Ровно то же самое делается с любым примером из F1 или отсюда (также есть с полдесятка ресурсов где всё то же даётся на примерах и оооочень детально, http://doctorraz.blogspot.com/ , https://www.spds.ru/info/examples/ и т.д.). Так что огромной разницы с текущей ситуацией как будто нет... "Смотрим и делаем так же". А где смотрим - как по мне, не особо принципиально.

В этом даже плюс есть: чем менее информация положена в рот и разжевана, тем меньше энтузиастов пробуют это делать, в том числе очень криво) А те, кто добираются, хоть что-то в процессе понимают о принципах работы параметрики, таблиц и прочих (потенциально опасных так-то) костылей, что само по себе уже даёт +10 к прямоте рук.

Edited by Mитька
  • Like 2
  • Thanks 1

3 часа назад, Mитька сказал:

не совсем понимаю, как оно к округлению относится)

автор поста задал вопрос и пропал. Не знаю может спать лёг.

тезис "Параметрика является, мягко говоря, не самым приоритетным направлением развития компании" имеет под собой некоторые статистические основания... И ситуация вряд ли изменится.

Ну ты загнул  :-) 

не вышло внятного Руководства по параметрике для чайников.

Это ты в чайниках ничего не понимаешь.  

Спойлер

1496582760_.thumb.png.05ea3c50eb5e723fd09d05e570f4a7ef.png

Ничего не утверждаю, но мне кажется что Help'а и вот этого примера было бы достаточно для отметки.

Да в принципе и блоком можно если из отчета передавать пересчитанные координаты

PS: @DmitryM Ваше замечание || пожелание довёл до ЛПР

• Like 2

10 часов назад, Mитька сказал:

Костыли при этом лучше реализовывать качественно, красиво и продуманно.

Костыли в буржуйском продукте - это одно. Иностранным разработчикам, как правило, начхать на отечественные стандарты и требования (еще до их ситуации с демонстративным сваливанием из страны). Например, у AutoCAD их СПДС модуль был для галочки.

Костыли в отечественном продукте в рамках распространенных и востребованных функций - это совсем другое. Это недостаток продукта.

За сим предлагаю тему закрыть. Очень много оффтопа.

Я предполагал диалог в таком ключе:

- Можно...

- Да, вот....

- Спасибо

или

- Можно...

- Нет...

Далее в этой теме фиксируют пожелание или я иду в другую тему и оформляю его.

ВСЁ! В результате же простой вопрос перерос непонятно во что, а еще с претензиями, куда я пропал. Словно 24/7 сижу у компа. С предложением каких-то костылей, о которых я не спрашивал.

Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

• Tell a friend

Love Официальный форум компании Нанософт Разработка? Tell a friend!
  • Create New...