Jump to content

Прошу уточнить вопросы лицензирования

Recommended Posts

На странице http://www.nanocad.ru/products/detail.php?ID=20139 ( nanoTDMS Корадо > Вопросы и ответы ) сказано:

Конфигурация является приложением с открытым программным (исходным) кодом.
Возможно я просто не нашёл, но где можно взять исходник конфигурации, чтобы посмотреть как она устроена?

Ключевые вопросы # Можно ли использовать nanoTDMS в коммерческих целях?

Да. nanoTDMS является свободно лицензируемым программным продуктом, который может использоваться в коммерческих целях.

Пожалуйста, поясните, что здесь понимается под "свободно лицензируемым программным продуктом" ?

Вопросы возникли не из праздного любопытства, а входят в процесс поиска возможных решений по организации систем инженерного документооборота в нескольких организациях.

• Like 2

• 1 month later...

...Конфигурация является приложением с открытым программным (исходным) кодом...

Возможно я просто не нашёл, но где можно взять исходник конфигурации, чтобы посмотреть как она устроена?

...nanoTDMS является свободно лицензируемым программным продуктом, который может использоваться в коммерческих целях...

Пожалуйста, поясните, что здесь понимается под "свободно лицензируемым программным продуктом" ?

Приношу извинения за запоздалый ответ, я не мониторю эту ветку, а коллеги почему-то постеснялись ответить. Но лучше поздно, чем никогда.

Посмотреть исходный код конфигурации будет можно, если использовать программный продукт nanoTDMS Дизайнер, готовящийся в настоящий момент к выходу. Он, собственно, и предназначен для разработки конфигураций. В настоящий момент просмотр и изменение возможно только средствами приложений на платформе TDMS.

"Свободно лицензируемый" продукт - это продукт, у которого лицензия, дающая право его использования в коммерческих целях, выдается бесплатно. Эта лицензия не совсем свободная, так как для ее получения вы должны предоставить нам достоверные данные о себе (иными словами "зарегистрироваться"). Эта информация о Вас (вашей компании) нам нужна для обратной связи, чтобы понять в будущем, насколько вам интересен данный продукт, и вам, чтобы вы обладали ИМЕННОЙ лицензией на случай интереса со стороны правоохранительных органов к установленным у вас программным продуктам.

Надеюсь, что мои ответы помогут вам.

• 1 year later...
  • 2 months later...

Через Мастер регистраций... На одном из шагов он предлагает получить файл лицензий по e-mail...

Все полученные ранее файлы лицензий лежат тут: C:\ProgramData\Nanosoft\RegWizard\Licenses

00001.png

• 4 weeks later...

Здравствуйте!

Получил на ИП лицензию на 3 рабочих места (спасибо, кстати :)) бесплатного Нанокада.

Теперь у нас меняется ИП.

Как можно подать заявку на смену ИП?

Пытался сам разобраться- не смог.

Послал заявку на доп места, просьба отменить, ибо не нужно.

Хотелось бы получить другую лицензию, но в том же "Личном кабинете". Или нужно заново регистрироваться?

1. Обратиться в техническую поддержку.

2. Зарегистрироваться заново...

• 2 years later...

Лицензионное соглашение :

"...

Программное обеспечение включает в себя программу для ЭВМ, в которую встроено настоящее Соглашение, порождаемые ею аудиовизуальные отображения, любые печатные материалы и любую «встроенную» или «электронную» документацию....

Авторские права. Исключительное право на программное обеспечение (в том числе на любые включенные графические изображения, тексты, дополнительные программы, а также другие объекты авторского права), сопровождающие его материалы и любые копии программного обеспечения, включая документацию и средства его индивидуализации, принадлежит Нанософт и защищено соответствующими законами Российской Федерации и международными соглашениями об авторских правах. Исключительное право на программное обеспечение принадлежит Нанософт..."

То есть, всё что я создаю (или даже редактирую) с помощю nanoCAD free, становится собственностью Нанософт?

Edited by scuds0

откуда такие выводы? в цитате описано право на программное обеспечение, а не то, что создает это программное обеспечение... чуть ранее описано что такое программное обеспечение: удивительно, но ПО имеет свой образ, печатные материалы (например, документация), электронную документацию в составе, на которые тоже распространяются авторские права...

но нигде в приведенных цитатах не сказано, что порождаемые программой документы также относятся к программному обеспечению... поэтому на порождаемые документы авторское право "Нанософт" не распространяется...

"Программное обеспечение включает в себя программу... ...порождаемые ею аудиовизуальные отображения,.." Та картинка, которую НаноКАД выводит на монитор, является визуальным отображением. То есть, в частности, моя схема на мониторе. Теперь та же схема, но сохраненная в файл - что мешает вам интерпретировать файл как порождаемое НаноКАД'ом аудиовизуальное отображение? JPG'шка, например, это лишь последовательность нулей и единиц, но, тем не менее, она является контейнером визуального отображения, являющимся объектом авторского права.

Edited by scuds0

Ну а представьте, что кто-то открывал чертёж тц в риге в нанокаде. Разработчикам нано теперь за гибель людей отвечать что ли? Ну глупость же.

Ну а представьте, что кто-то открывал чертёж тц в риге в нанокаде. Разработчикам нано теперь за гибель людей отвечать что ли? Ну глупость же.

юристы они такие юристы... а обычные люди, пытающиеся понять юридические тексты - это дополнительное удовольствие ;-)

Та картинка, которую НаноКАД выводит на монитор, является визуальным отображением. То есть, в частности, моя схема на мониторе. Теперь та же схема, но сохраненная в файл - что мешает вам интерпретировать файл как порождаемое НаноКАД'ом аудиовизуальное отображение?

Ответ на ваш вопрос: то, что нам это не нужно ибо ценность вашей схемы в виде скриншота сомнительна ;-)

А если более серьезно, то скриншот программного продукта nanoCAD (с вашей схемой или не вашей) - это авторское право "Нанософт". По крайней мере так определяет наше ЛС, которое можно оспаривать в судебном режиме. Но авторское право распространяется на сам продукт, а не то, что в нем разработано. Т.е. на схему вашу наше авторское право не распространяется.

Если же вы опасаетесь за свое авторское право, то не делайте скриншоты вашей схемы в обрамлении нашего программного продукта и у вас не возникнет проблем с вашим авторским правом. Вот и все...

И опять не серьезно:

А иначе мы сделаем скриншот вашего экрана (каким образом?), потом подадим на вас в суд, мотивируя, что схема, которая была разработана вами, принадлежит нам, суд согласится с нами аргументами (!), вынесет распоряжение, что схема принадлежит нам, и мы заберем вашу схему себе. А потом мы по такой схеме будем судиться с каждой проектной организацией, каждым проектировщиком и все разработки заберем себе! Это наш тайный заговор, вы нас раскрыли... Все пропало...

• 4 weeks later...

Добрый день! Я проектировщик из упомянутой здесь Риги. Спешу успокоить вас. чертежи ТС в Золитуте проектировались в Автокаде и Архикаде (архитектура). И все по той причине, что никак не понятно, как мне из Риги оплатить лицензию или годовой абоменен в евро валюте. Получить от Вас счет и оплатить.

Что бы можно было использовать Ваши (замечательные к слову) продукты официально.

Наши хитрож-е юристы ради пары миллионов евро и не такое могут навесить. :D

Особенно, если в программном продукте есть расчетные модули. Поэтому в лицезионном договоре всех разработчиков и пишется, что разработчик не отвечает за последствия.....

Не отвечает же производитель карандаша или ручки за результаты расчетов

Программа- такой же инструмент.

Edited by uksp

Добрый день! Я проектировщик из упомянутой здесь Риги. Спешу успокоить вас. чертежи ТС в Золитуте проектировались в Автокаде и Архикаде (архитектура). И все по той причине, что никак не понятно, как мне из Риги оплатить лицензию или годовой абоменен в евро валюте. Получить от Вас счет и оплатить.

Что бы можно было использовать Ваши (замечательные к слову) продукты официально.

Можно приобрести английскую версию на nanocad.com - оплата через PayPal...

Можно приобрести английскую версию на nanocad.com - оплата через PayPal...

А вот просто получить счет по э-майлу и оплатить его через банк нельзя? Эти современные платежные штучки мне не совсем понятны... :)

И во-вторых меня вполне устраивает русская версия. А вот Nanocad ВК на англоверсии нет. А мне нужна именно эта программа....

а Латвия уже вступила в Таможенный союз и появилась возможность свободно принимать деньги из-за границы?

Вот оно в чем дело.....

Вы хотите сказать, что Вы не можете принять от меня платеж..? А как же весь мир платит Российским предприятиям за продукцию?

Денис, неужели нет выхода? Может в личке пообщаемся? :)

А чего тут особо долго общаться? :-) Для того, чтобы получать финансы из-за границы надо заключать договора, регистрировать в госорганах, согласовывать налоги (ваши с нашими)... Долго и муторно: единовременная продажа не окупает труды. Намного проще вам освоить PayPal - через него мы скорее всего и ВК вам сможем продать...

• 2 weeks later...

Без разницы кто оплачивает через payPal, насколько я понимаю...

• 7 months later...

Вопрос по бесплатной версии :

1.На какой срок она дается ?

2.Бесплатна ли она при использовании в коммерческой организации ?

Edited by K0785

1. не ограничена сроком действия...

2. бесплатна...