Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Выполняю расчет по РТМ. Откуда в итоге у меня такой косинус с тангенсом? Если не ошибаюсь, итоговое значение Ки*Рн*tgφ нужно делить на итоговое КиРн, и из полученного тангенса получать косинус. Откуда взялись 0,76 и 0,85?? post-66340-0-43025900-1542095986.png
Разобрался в вопросе. Во всем виновата магия отечественных нормативов... Интуитивно мы считаем, что "итоговый" tgf должен быть средневзвешенным значением tgf всех ЭП-ков группы. post-11435-0-64037100-1542650279.png И физически это правильное стремление нашего организма. Но... Смотрим, как далее вычисляются итоговые активная Pp и реактивная Qp мощности. Активная мощность умножается на Kp, а реактивная нет (или умножается на константу 1,1). post-11435-0-55224500-1542650464.png Т.е. активная и реактивные мощности изменяются не пропорционально, соответственно tgf установленной нагрузки и tgf расчетной нагрузки - это разные вещи. Т..к. это результирующая стока, где показываются расчетные активная и реактивные мощности, нам ничего не остается, как показывать в этой строке tgf, соответствующий этим значениям. Т.е. мы его пересчитываем в обратную сторону. Надеюсь, я понятно расписал... С первого раза не поймешь. Это нужно покурить... PS: наши расчетные методики - это религия. В них не нужно искать логику, в них нужно верить.

Большущее человеческое спасибо! Буду раскуривать)

Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, кто как прокладывает КНС с учетом размещения, например, линий электроосвещения на одном плане, а силовой части на другой, с помощью функций дальних связей? Что бы выбрать один лоток для ЭО и силовых групповых сетей размещенных на разных планах. Уж очень важна ваша помощь

Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, кто как прокладывает КНС с учетом размещения, например, линий электроосвещения на одном плане, а силовой части на другой, с помощью функций дальних связей? Что бы выбрать один лоток для ЭО и силовых групповых сетей размещенных на разных планах. Уж очень важна ваша помощь

Мы раньше так делали, но в итоге ушли от этого, поэтому лучше не начинайте, запутаетесь где какой разрыв делали и для чего. Намного удобней на одном плане с разделением по слоям в модели, а вывод чертежей через листы, с начало непривычно, а потом понимаешь что не будет никаких косяков с раскладками.

• Like 2

Мы раньше так делали, но в итоге ушли от этого, поэтому лучше не начинайте, запутаетесь где какой разрыв делали и для чего. Намного удобней на одном плане с разделением по слоям в модели, а вывод чертежей через листы, с начало непривычно, а потом понимаешь что не будет никаких косяков с раскладками.

Спасибо! )

Можете опытом поделиться? Как на слои разбиваете? У меня каша получается - часть трасс нужна и в в ЭО и в ЭМ, часть только в ЭО, часть в ЭМ, а когда там отрезки по 20 см - с ума сойдешь по слоям делить. Да и выноски потом как делать?

Я пока делаю так - рисую на плане чистое здание с номером 0, где рисую все помещения, потом делаю здания с разными номерами и назначением - здания 1...50 - сила (к примеру, 1 - ТХ, 10 - ОВ), 50...100 - освещение, 101...150 - наружное освещение и т.д.

Плюс когда так разбиваю можно получить отдельные спецификации для каждого здания и, соответственно, раздела.

• Like 1

Можете опытом поделиться? Как на слои разбиваете? У меня каша получается - часть трасс нужна и в в ЭО и в ЭМ, часть только в ЭО, часть в ЭМ, а когда там отрезки по 20 см - с ума сойдешь по слоям делить. Да и выноски потом как делать?

Я пока делаю так - рисую на плане чистое здание с номером 0, где рисую все помещения, потом делаю здания с разными номерами и назначением - здания 1...50 - сила (к примеру, 1 - ТХ, 10 - ОВ), 50...100 - освещение, 101...150 - наружное освещение и т.д.

Плюс когда так разбиваю можно получить отдельные спецификации для каждого здания и, соответственно, раздела.

1. стандартно делаем этаж и помещения.

2. далее слой распред сеть и прокладываем трассу (основная у нас она всегда практически всегда из трех лотков II кат., I кат., ППУ) она никогда не скрывается.

3. делаем слой раб. освещение и выполняем ответвления к светильникам от распред. трассы. аналогично делаем слой аварийное освещение, технология, розетки и т.д. все рисуется в модели. Расставляя розетки или оборудование скрываем слои которые не нужны и на оборот если светильники т.д.

4. Далее оформляем листы, розеточные сети, сети освещения и т.д. оставляя нужные слои

Соответственно все сети проходит через трассу распред сети т.е. по лоткам и на всех чертежах будут правильные раскладки и выноски. Выноски соответственно так же разносятся в разные слои, выноски розетки, выноси освещение и т.д.

Edited by sh84
  • Like 1

1. стандартно делаем этаж и помещения.

2. далее слой распред сеть и прокладываем трассу (основная у нас она всегда практически всегда из трех лотков II кат., I кат., ППУ) она никогда не скрывается.

3. делаем слой раб. освещение и выполняем ответвления к светильникам от распред. трассы. аналогично делаем слой аварийное освещение, технология, розетки и т.д. все рисуется в модели. Расставляя розетки или оборудование скрываем слои которые не нужны и на оборот если светильники т.д.

4. Далее оформляем листы, розеточные сети, сети освещения и т.д. оставляя нужные слои

Соответственно все сети проходит через трассу распред сети т.е. по лоткам и на всех чертежах будут правильные раскладки и выноски. Выноски соответственно так же разносятся в разные слои, выноски розетки, выноси освещение и т.д.

Как поступаете с выносками? К примеру на видовом экране где показано освещение, ставите выноску с кабелями на распред сеть, и показываются кабели осветительной сети и все остальные, которые не нужны.

Да, но почему же не нужны, это же трасса распределительной сети (магистраль), наоборот когда не показывали монтажники "тупили типо три лотка куда кабели и какие", а так они сразу видят разрез и все понятно, а отходящие линии у вас уже будут чисто под сети освещения и т.д.

Edited by sh84
  • Like 1

Добрый день) ! Подскажите, пожалуйста, где можно ввести общий Ки на щит ? (Использую РТМ)

Все коэффициенты можно увидеть в отчете расчета электрических нагрузок по форме Ф636-92.

Image 1.png

Image 2.png

Коллеги!

кто-нибудь сталкивался с необходимостью расположить 2 лотка на одной полке (горизонтально)?

совет поставить перегородку очевиден, но СП6.13130.2013 пункт 4.14 "на разных ЛОТКАХ"

Edited by аааа

Коллеги!

кто-нибудь сталкивался с необходимостью расположить 2 лотка на одной полке (горизонтально)?

совет поставить перегородку очевиден, но СП6.13130.2013 пункт 4.14 "на разных ЛОТКАХ"

раньше обсуждали попробуйте пойском найти, не помню решения )

• Like 1

Коллеги!

Разные лотки на одной полке у меня не получилось. Если вид 3D не критичен то создавайте еще одну полку и на нее второй лоток.

• Like 1

Добрый день! Необходимо от шкафа РУ проложить силовую цепь до двигателя (M1). В этой цепи должен быть размыкатель (WS1), от которого уже покдлючен сам двигатель (M1). На участке от РУ до WS1 - кабель одной марки и маркировки (W0001), а на участке WS1 до M1 - кабель другой марки и маркировки (W0002). Как это лучше сделать средствами nanocad электро? Спасибо!

Добрый день! Необходимо от шкафа РУ проложить силовую цепь до двигателя (M1). В этой цепи должен быть размыкатель (WS1), от которого уже покдлючен сам двигатель (M1). На участке от РУ до WS1 - кабель одной марки и маркировки (W0001), а на участке WS1 до M1 - кабель другой марки и маркировки (W0002). Как это лучше сделать средствами nanocad электро? Спасибо!

что представляет собой размыкатель?

Можно поставить ящик управления, например, или автоматический выключатель в оболочке. Дальше подключить к нему двигатель, потом к щиту автоматический выключатель и двигатель. После этого в электротехнической модели уже выбрать разные кабели для каждого участка

• Like 1

Доброе утро.

Странная схема, а между РУ и двигателем не должно быть устройство пуска/защиты двигателя? На мой взгляд правильнее, так: "РУ - ШУ(ЯУ) - WS - М1 (двигатель)". При всем этом необходимость установки "WS" регламентируется пунктом 5.3.31 ПУЭ. Это сложнее отразить в однолинейной схеме, но так "правильнее", если, конечно, пусковая аппаратура не стоит в РУ.

WS - выключатель безопасности, сервисный выключатель и т.д.

тогда алгоритм такой, как я написал выше

+1

Только в случае выключателя безопасности, наверное, лучше использовать рубильник.

Здравствуйте, коллеги.

Знаю что этот вопрос уже обсуждался, просто не могу найти ответ на форуме.

У меня слетают настройки интерфейса в 8.5, открываю пользовательский файл интерфейса, сохраняю, перезагружаю программу и "файл конфигурации не найден". Как эту заразу сохранить, напомните пожалуйста.

Здравствуйте, коллеги.

Знаю что этот вопрос уже обсуждался, просто не могу найти ответ на форуме.

У меня слетают настройки интерфейса в 8.5, открываю пользовательский файл интерфейса, сохраняю, перезагружаю программу и "файл конфигурации не найден". Как эту заразу сохранить, напомните пожалуйста.

Такие вопросы лучше писать в ветку платформы. Там вам более точно ответят.

Здравствуйте! В nanocad есть кнопка "прокладка криволинейной трассы", создаёшь полилинию, и её превращаешь в трассу. Можно ли такой же финт проделать с полилинией? Коллега все трассы нарисовал линиями, и мне хотелось бы легко и просто сделать их трассами nanocad.

Здравствуйте! В nanocad есть кнопка "прокладка криволинейной трассы", создаёшь полилинию, и её превращаешь в трассу. Можно ли такой же финт проделать с полилинией? Коллега все трассы нарисовал линиями, и мне хотелось бы легко и просто сделать их трассами nanocad.

Только с отрезками, дугами и сплайнами.

Если есть полилинии, их можно взорвать и они распадутся на отрезки и дуги.

• Like 2

• SevaM changed the title to Осваиваю nanoCAD Электро