Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

Как создать самому в нанокад шаблон схемы, а точнее атрибуты next, PI и прочие? дело в том , что я только что заметил отсутствие в однолинейных схемах щитов счётчика на вводе, хотя в моделе он там есть

2019-12-11_16-03-50.jpg

4 часа назад, nextbin сказал:

Как создать самому в нанокад шаблон схемы, а точнее атрибуты next, PI и прочие? дело в том , что я только что заметил отсутствие в однолинейных схемах щитов счётчика на вводе, хотя в моделе он там есть

2019-12-11_16-03-50.jpg

Это атрибуты блока. Для их создания воспользуйтесь командой "Создание атрибутов". Причем важно имя атрибута. Значение атрибуту задавать не нужно.

Image 1.png

• Like 1

Вполне возможно, что в блоке колонок атрибут "PI" не распознаётся и должен быть в блоке автоматов. У меня он везде в блоке автоматов стоит.

• Like 1

1 час назад, nextbin сказал:

Есть такой шаблон, на вводе щита не выводит счётчик, не могу понять почему

ЭО_простая.dwg 677 \u043a\u0411 · 2 загрузки

Проверьте наличие блоков в шаблоне PI (счетчик активной энергии), PK (счетчик реактивной энергии), PN (комплексный счетчика энергии), а также проверьте правильность выбора счетчика в вводном щите (судя по вашему шаблону должен быть выбран именно PI - счетчик активной энергии) - проверьте по базе, если выбран реактивной или комплексный выводить не будет

PS. Программа нормально выводит как в  колонке вводного фидера, так и в вводном автомате

Edited by Andrey_ka
  • Like 3

Есть АВР на вводе в помещение. От АВР запитан один щит ЩР1.

Почему-то расчётные показатели на ЩР1 и АВР различаются. не могу сообразить.

АВР

image.thumb.png.dd27d17229cdbd69220b18478bf8a758.png

ЩР, запитанный от АВР

image.thumb.png.8f3f662321a1205eb3921acedd782e34.png

1 час назад, Andrey_ka сказал:

Проверьте наличие блоков в шаблоне PI (счетчик активной энергии), PK (счетчик реактивной энергии), PN (комплексный счетчика энергии), а также проверьте правильность выбора счетчика в вводном щите (судя по вашему шаблону должен быть выбран именно PI - счетчик активной энергии) - проверьте по базе, если выбран реактивной или комплексный выводить не будет

PS. Программа нормально выводит как в  колонке вводного фидера, так и в вводном автомате

СПАСИБО, помогла смена типа счётчика, вот не знал таких нюансов

• Like 1

В 12.12.2019 в 10:59, Ingvarr_ сказал:

Есть АВР на вводе в помещение. От АВР запитан один щит ЩР1.

Почему-то расчётные показатели на ЩР1 и АВР различаются. не могу сообразить.

АВР

image.thumb.png.dd27d17229cdbd69220b18478bf8a758.png

ЩР, запитанный от АВР

image.thumb.png.8f3f662321a1205eb3921acedd782e34.png

Для этих щитов программа выбирает разный Кр. В РТМ есть две таблицы: для ТП и КТП и для осталных щитов. У вас не получилось так, что в свойствах АВР задан только тр-тор?

добавлено через 2 минуты
11 часов назад, Semikonduktor сказал:

Добрый день. Подскажите, как ещё можно избавится от этой коробки(см. фото).
Всё сделал как в этой теме. Или есть другой вариант?

image.png.da0a41478709b453ca52fe2cd4273e48.png

Выставьте в Настройках так, как показано на скриншоте ине будет коробки...

Image 1.png

• Like 1

12 минут назад, Электрик сказал:

Для этих щитов программа выбирает разный Кр. В РТМ есть две таблицы: для ТП и КТП и для осталных щитов. У вас не получилось так, что в свойствах АВР задан только тр-тор?

У меня там вообще ничего не задано. 20 кА только на стороне ВН зачем-то прописал когда-то. Если честно, с токами КЗ не работал и всегда игнорирую эти данные, т.к. данных по вышестоящей сети не дождаться бывает от сетевых организаций.

image.thumb.png.10e9193a685930666cb45aa4367695c1.png

попробовал, Кр не изменился, но сейчас у меня там уже немного другая ситуация немного. Попозже попробую еще раз смоделировать как было.

30 минут назад, Semikonduktor сказал:

Подскажите, по какой причине в базе АББ отсутствуют рубильники?

Ну наверное, по причине, потому что тот студент, который ваял БД, их не внес ))))

А так все вопросы к ЭТМ

2 минуты назад, Lion2032 сказал:

Ну наверное, по причине, потому что тот студент, который ваял БД, их не внес ))))

А так все вопросы к ЭТМ

Есть ли где база с рубильниками АББ или самому верстать?

4 минуты назад, Semikonduktor сказал:

Есть ли где база с рубильниками АББ или самому верстать?

ответ очевиден... самому верстать или воспользоваться базой от шнайдера или другой

Добрый день. Подскажите как должна в н.кад выглядеть структура проекта в части планов с оборудованием? Если требуется раздельно предоставлять аварийное, рабочее освещение, розеточные сети, сети вентиляции, магистральные планы и т.д. Все эти  сети делают на одном плане что ли? Вообще где посмотреть гайд по структуре выходных документов?

Я делаю на разных планах. Создаю здания, для себя сделал структуру по номерам зданий:

1...50 - сила (к примеру, здание 1 - ТХ, здание 2 - ОВ2 и т.д.)

51...100 - внутреннее освещение

101...150 - электроснабжение

151...200 - молниезащита, заземление

Иногда бывает не совсем удобно, особенно если прокладывать освещение с каким-нибудь ТХ-оборудованием в одном лотке.

Знаю, что некоторые делят по слоям ЭМ, ЭО. Но я не представляю как это сделать и не накосячить где нибудь.

• Like 2

6 часов назад, Semikonduktor сказал:

Добрый день. Подскажите как должна в н.кад выглядеть структура проекта в части планов с оборудованием? Если требуется раздельно предоставлять аварийное, рабочее освещение, розеточные сети, сети вентиляции, магистральные планы и т.д. Все эти  сети делают на одном плане что ли? Вообще где посмотреть гайд по структуре выходных документов?

По слоям

В 16.12.2019 в 09:26, Электрик сказал:

Выставьте в Настройках так, как показано на скриншоте ине будет коробки...

Так и сделал, при добавление более 1го выключателя продолжает устанавливаться в коробках
image.png.900acf2d58294a287b4270f194d5ca5a.png

Мне по сути нужно установить 4 выключателя шлейфом, к каждому выключателю по одному светильнику.

При добавление 4х выключателей совсем становится не понятно в чем дело(см.фото)(подключается только 3х выключателя и ставится +1 коробка)

image.png.a8a5c4cef7f62d308940bb66302a6473.png

15 часов назад, Ingvarr_ сказал:

Создам-ка я тему, может поделиться кто опытом разбивки по слоям разделов при работе

Мне вот интересно будет ли кому полезно видеогайды по работе в Nanocad Электро? просто темы это хорошо а вот подкрепление видеоматериалом будет наглядно демонстрировать работу программы 

• SevaM changed the title to Осваиваю nanoCAD Электро