Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

До pse, при расчете мощности проекта, работая в модели, все вычисления производил(произвожу) в модели, используя таблицы cad. Через некоторое время этот autocad начинает в кэш "насасывать" всё нужное и не нужное, вследствие чего начинаются подвисания. Так и не смог решить эту проблему.

18 часов назад, Электрик сказал:

Скорее всего слабое звено -  встроенная видеокарта. Для 3D графики это критичный фактор.

добавлено через 1 минуту

К сожалению, других рецептов нет... 

Я заметил, что подвисания начинаются в большей степени от менеджера БД. Когда в проект вставляешь новые объекты из БД, светильники, розеточки и прочее. Возможно это всё где-то оседает во временной памяти и забивает её, судя по графику из диспетчера задач по ОЗУ. При перезапуске нанокада этот же проект жрёт меньше ОЗУ и подвисаний меньше.Нужно предусмотреть автоматическую очистку ОЗУ от БД наверное. Что интересно не сильно зависит от характеристик ПК, на работе ПК за 2к$ с видеокартой, всё как полагается. Дома же ноутбук  с i3 и интегрированной картой.

20 часов назад, nextbin сказал:

Я заметил, что подвисания начинаются в большей степени от менеджера БД. Когда в проект вставляешь новые объекты из БД, светильники, розеточки и прочее. Возможно это всё где-то оседает во временной памяти и забивает её, судя по графику из диспетчера задач по ОЗУ. При перезапуске нанокада этот же проект жрёт меньше ОЗУ и подвисаний меньше.Нужно предусмотреть автоматическую очистку ОЗУ от БД наверное. Что интересно не сильно зависит от характеристик ПК, на работе ПК за 2к$ с видеокартой, всё как полагается. Дома же ноутбук  с i3 и интегрированной картой.

И как вы думаете - можно как то решить на уровне пользователя ?

28 минут назад, Alpha99 сказал:

И как вы думаете - можно как то решить на уровне пользователя ?

Нет. Частично, на какое-то время, помогает перезапуск программы. Эта история с тормозами на больших объемах тянется годами. Проблема именно в программной части, причем нанокад электро и pse глючат плюс/минус одинаково. Все в курсе, включая разработчика. Надеюсь, когда-нибудь это исправят.

Edited by TrustMe
  • Like 1

1 час назад, Ingvarr_ сказал:

Никак не могу понять, почему иногда работает, а иногда нет

Кабели не помещаются в трубу. Проблема связана с тем, что площадь сечения, занимаемая кабелем, считается как площадь квадрата со стороной равной диаметру кабеля, а площадь сечения трубы - как положено (площадь круга). Поставьте для труб допустимое заполнение 85% - это компенсирует завышение площади кабеля. И тогда ваша проблема уйдет.

• Like 1

Если поставить не автоматическую раскладку кабелей и указать количество труб - в данном случае 6 - кабели можно разложить вручную, с допустимым заполнением.

5 минут назад, Ingvarr_ сказал:

Если поставить не автоматическую раскладку кабелей и указать количество труб - в данном случае 6 - кабели можно разложить вручную, с допустимым заполнением.

Если поставить ограничение количества кабелей в каналах "1", то разложатся автоматически. Если кабели будут одной группы, то тоже разложатся автоматически. А когда несколько кабелей в одной трубе и кабели разных групп - это уже нужно указывать руками.

• Like 1

Приветствую, друзья! В приложении набросал необходимый шаблон схемы. 

Спойлер

1579771209573-d1a95883-29b5-47d4-9aa4-1b5beff92d1e.thumb.jpg.bc673bfd8e7501e807952c0874896b1f.jpg

Есть щит (DB3), в котором несколько пар вводов с секционником. Каждый из вводов в паре запитывается от двух разных щитов (DB1 и DB2). Возможно ли это реализовать в программе? А то, когда я делаю такую структуру, как втором скриншоте:

Спойлер

1553210954_2.thumb.png.75200e724b97cc456968d6a86f59f7da.png

Получается совсем не то, что мне нужно:

Спойлер

1352941657_3.thumb.png.ef95d869de5099a3689a8ed122bfed91.png

Как объяснить программе, что Секционник 1, например, оперирует только Вводом 1 и Вводом 2 (и так далее)?

Edited by TrustMe

Делать разные щиты DB3.1; DB3.2; DB3.3...

Потому что в программе есть параметр Рр на щит, но нет параметра Рр на шину.

Нужно попросить разрабов, что бы сделали.

Edited by Lion2032

4 часа назад, Lion2032 сказал:

Делать разные щиты DB3.1; DB3.2; DB3.3...

Потому что в программе есть параметр Рр на щит, но нет параметра Рр на шину.

Нужно попросить разрабов, что бы сделали.

Ну допустим я создал отдельный щит, с двумя вводами и с секционным между ними. А если у меня к этим двум разным секциям подключена разная нагрузка (как на моей схеме), как оно считать будет? Как кабель прокладывать? Или оно вообще такого не может? Ну, т.е. если вобще нет отходящих групп, а только сквозной вводы/вывод.

Edited by TrustMe

1 час назад, TrustMe сказал:

Ну допустим я создал отдельный щит, с двумя вводами и с секционным между ними. А если у меня к этим двум разным секциям подключена разная нагрузка (как на моей схеме), как оно считать будет? Как кабель прокладывать? Или оно вообще такого не может? Ну, т.е. если вобще нет отходящих групп, а только сквозной вводы/вывод.

Со щитами DB1 и DB2 я проблем не вижу...

А DB3 попробуйте сделать комплексным со структурой: Ввод1 (без оборудования)-Отходящий1-Секционный-Отходящий2-Ввод2. В итоге у вас получится DB3 состоящий из 3-х панелей. После чего произведите подключения,  согласно вашей схемы. Как я понял от DB1 и DB2 до DB3 идут кабельные линии? Дальше нужно будет пошаманить с однолинейкой, но в итоге должно получится

• Like 2

1 час назад, Andrey_ka сказал:

Со щитами DB1 и DB2 я проблем не вижу...

А DB3 попробуйте сделать комплексным со структурой: Ввод1 (без оборудования)-Отходящий1-Секционный-Отходящий2-Ввод2. В итоге у вас получится DB3 состоящий из 3-х панелей. После чего произведите подключения,  согласно вашей схемы. Как я понял от DB1 и DB2 до DB3 идут кабельные линии? Дальше нужно будет пошаманить с однолинейкой, но в итоге должно получится

C комплексным РУ -  отличная идея, буду пробовать!

31 минуту назад, TrustMe сказал:

C комплексным РУ -  отличная идея, буду пробовать!

Вот набросал на скорую руку...

Электрика.7z

10 часов назад, TrustMe сказал:

У вас нанокад, наверное? Моя PSE еще не дожила до обновления, не может открыть)

Да, нанокад... 

24 минуты назад, Andrey_ka сказал:

Да, нанокад... 

У меня, к сожалению, опять чепуха какая-то вышла в электротехнической модели - вместо шести секций, псе делает четыре:

Спойлер

1.thumb.png.85a97e241a9e5e234d5e76515ad7a05e.png

Хотя если открыть комплексное РУ на самом чертежи, вроде бы все отлично:

Спойлер

128852208_2.thumb.png.6ff259c16b2384f581c431a3cab8b0a3.png

Edited by TrustMe

34 минуты назад, TrustMe сказал:

У меня, к сожалению, опять чепуха какая-то вышла в электротехнической модели - вместо шести секций, псе делает четыре...

на самом деле важен результат... а результат - это получение расчетов и вывод их в однолинейную схему с минимумом затрат времени...

В 25.01.2020 в 00:59, Mihail18071983 сказал:

Подскажите при сдвиге трассы и устранения колизий кабели нужно перераскладывать, раскладка теряется?

да, кабель останется тот же автоматически, а вот длина пересчитается

В 24.01.2020 в 12:22, Ёршик сказал:

Не подскажете что должно быть в выделенном окне, нажал на список параметров и не запомнил что было изначально )))

HELP.png

Тоже самое, что и в следующей (это по дефолту). Но лично я использую <Позиция РУ>.<№ группы>.<Позиция [до]> - монтажникам легче ориентироваться потом (моим, по крайней мере)))

• SevaM changed the title to Осваиваю nanoCAD Электро