Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

1 час назад, Электрик сказал:

Какое РУ у вас является РУ верхнего уровня? Т.е. какое реально вами моделируемое (не путать с вышестоящей сетью, которую вы задаете в окне свойств РУ верхнего уровня) самое верхнее?

Судя по вашей информации, у вас РУ верхнего уровня именно ВРУ. Но тогда все верно. Потери напряжения в вышестоящей сети нужно задать в явном виде в окне свойств РУ верхнего уровня. Эта величина будет суммироваться к вычисленным в вашей сети потерям.

Нужно в шаблоне однолинейной схемы указать соответствующий параметр. Если не разберетесь, пишите.

//Какое РУ у вас является РУ верхнего уровня?//

//Судя по вашей информации, у вас РУ верхнего уровня именно ВРУ///

Все верно.  у меня ВРУ и есть РУ верхнего уровня. Наружные сети я проектирую в автокаде.

Разве не все так делают? Или РУ верхнего уровня должно быть РУ-0,4кВ ТП? 

Ни разу не пробовал в НЭ ставить на генплане трансформатор и от него тянуть в траншее кабели к ВРУ. 

В общем, с потерями все ясно теперь.

Хотя и не ясно, в чем сложность для автоматического подсчета, если известен кабель, его длина и нагрузка на вводе здания.

//Нужно в шаблоне однолинейной схемы указать соответствующий параметр. Если не разберетесь, пишите.//

Ну, за несколько лет не особо продвинулся. Мануал читал, пытался разобраться, но такие вещи мне очень плохо даются. Не знаю почему 

Edited by Ахмед

16 часов назад, Ахмед сказал:

Хотя и не ясно, в чем сложность для автоматического подсчета, если известен кабель, его длина и нагрузка на вводе здания.

Есть вариант, что вы не проектируете все ВРУ целиком и есть еще какая-то нагрузка, про которую вы не знаете. Соответственно не знаете токов. Соответственно не знаете потерю напряжения.

добавлено через 0 минут
16 часов назад, Ахмед сказал:

Ну, за несколько лет не особо продвинулся. Мануал читал, пытался разобраться, но такие вещи мне очень плохо даются. Не знаю почему 

Начните делать. При возникновении конкретных вопросов пишите.

• Like 1

39 минут назад, Электрик сказал:

Начните делать. При возникновении конкретных вопросов пишите.

Добрый день.

Как раз сидел и копался в шаблоне от товарища Глубокова, который я скачал отсюда давно.

Посмотрим. Вроде понемногу начинаю понимать.

Не по теме...

Куда мне заглянуть, чтобы почитать/посмотреть/послушать о грядущей версии НЭ-22 и особенно получить исчерпывающую инфу о вариантах (годовая лицензия, постоянная, с ключом и без) покупки программы...ну, типа, как это будет выглядеть, раз НЭ и платформа теперь идут по отдельности и т.д.? 

добавлено через 2 минуты

Моя версия (8.5), кажись, сильно устарела(

7 минут назад, Ахмед сказал:

Добрый день.

Как раз сидел и копался в шаблоне от товарища Глубокова, который я скачал отсюда давно.

Посмотрим. Вроде понемногу начинаю понимать.

Не по теме...

Куда мне заглянуть, чтобы почитать/посмотреть/послушать о грядущей версии НЭ-22 и особенно получить исчерпывающую инфу о вариантах (годовая лицензия, постоянная, с ключом и без) покупки программы...ну, типа, как это будет выглядеть, раз НЭ и платформа теперь идут по отдельности и т.д.? 

добавлено через 2 минуты

Моя версия (8.5), кажись, сильно устарела(

Написал вам в личку.

В 08.02.2022 в 12:00, Электрик сказал:

Написал вам в личку.

Ок. Ознакомился. Спасибо.

Переговорил с ними.

Будем ждать выхода новой версии

Edited by Ахмед
Дополнение

• 2 weeks later...

Здравствуйте.

Каким должен быть порядок действий для корректной связи между ТП и ВРУ?

Т.е. в первый раз в НЭ пробую сделать и наружку.

Поставил ТП и у него есть один фидер "вывод обмоток НН", которому я могу задать автомат.

Но я не знаю как сделать, чтобы один фидер от ТП ушел на ВРУ здания, второй фидер - наружное освещение и пару резервных автоматов заложить.

Мне нужно рядом с ТП ставить щит, в котором нужно задать нужные автоматы, типа он будет РУ-0,4кВ ТП?

18 минут назад, Ахмед сказал:

Каким должен быть порядок действий для корректной связи между ТП и ВРУ...

"Поставил ТП..." - скорее всего вы поставили просто трансформатор... вам нужно поставить РУ-0,4, которое лучше всего сделать из обычного щита (тут есть варианты, я не знаю точно какая задача стоит).  РУ-0,4 задать необходимые параметры (трансформатор, ТКЗ га стороне ВН...). Далее нужно добавить отходящие фидеры для ВРУ здания, наружное освещение и прочее

Edited by Andrey_ka
  • Like 1
  • Thanks 1

5 часов назад, Andrey_ka сказал:

"Поставил ТП..." - скорее всего вы поставили просто трансформатор... вам нужно поставить РУ-0,4, которое лучше всего сделать из обычного щита (тут есть варианты, я не знаю точно какая задача стоит).  РУ-0,4 задать необходимые параметры (трансформатор, ТКЗ га стороне ВН...). Далее нужно добавить отходящие фидеры для ВРУ здания, наружное освещение и прочее

Да, поставил УГО ТП и выбрал из базы подходящий по характеристикам КТП.

Спасибо, очень помогли.

51 минуту назад, Ахмед сказал:

поставил УГО ТП

Да нет такого УГО в библиотеке, или разницу между ТП и силовым трансформатором преподаватели не объяснили?

18 часов назад, Walkmax сказал:

Да нет такого УГО в библиотеке, или разницу между ТП и силовым трансформатором преподаватели не объяснили?

Я много лазил по этому форуму и не раз видел, как вы ругаете в таком ключе людей).

Не надо так делать.

Мы не в театре, не на экзаменах или школьных уроках и вы не учитель и не наш родитель.

Будьте снисходительнее и добрее)).

Если люди вас раздражают, то, наверное, лучше пройти мимо.

Найдется человек который просто закроет глаза на наши недостатки и по доброте своей поможет таким чайникам как я. 

В конце концов, вы же все равно поняли, что я поставил УГО "Трансформатор" и не нужно было жестко тыкать в это мою морду.

Что вам с этого?

Ну испортите вы кому-то настроение и что, оно у вас поднимется или таким образом вам удастся искоренить неграмотность в этой стране?

Раз вы тут отписались, значит все равно собирались мне помочь, если бы ув. Андрей не откликнулся первым)

И да, я буду просить помощи, когда мне придется и надеюсь, что вы откликнетесь, и поможете без подзатыльников).

Впрочем, учитывая, что отца не стало недавно (некому больше ругать и "подзатыльник" дать когда нужно), я буду терпимее к этому относиться).

С уважением.

• Like 3

2 часа назад, Avtomatic20 сказал:

Как корректировать  шаблон условных обозначений,

Добрый, к сожалению никак, т.е. можно, но ничего приличного в итоге не получится...

• Like 1

• 3 weeks later...

Добрый день. Вопрос по блоку ввода. Хочу ввод сделать IN_QS+K (рубильник+реле). Но в руководстве не могу найти параметры вводного реле. Возможно ли такое решение? или колхозить чрез контактор?

UPD:
Сам задал вопрос сам и ответил:)))

пускатели и реле идут под одной категорией. Для программы это одно и тоже. 

Edited by benua
  • Like 2

55 минут назад, benua сказал:

Добрый день. Вопрос по блоку ввода. Хочу ввод сделать IN_QS+K (рубильник+реле). Но в руководстве не могу найти параметры вводного реле. Возможно ли такое решение? или колхозить чрез контактор?

UPD:
Сам задал вопрос сам и ответил:)))

пускатели и реле идут под одной категорией. Для программы это одно и тоже. 

Техподдержка рукоплещит стоя )))

36 минут назад, Lion2032 сказал:

Техподдержка рукоплещит стоя )))

просто странно, реле как вид отделяют отдельно, в отходящих группах это разные аппараты, а на вводе одинаковые

Edited by benua

• 2 weeks later...

Доброе утро, коллеги! в свете последних изменений в СП256 и появлением там понятия "УЗДП" прошу поделится опытом - каким прибором вы его заменяете в электротехнической модели и как выводите на схему из шаблона.

ну и вопрос к разработчикам - появится ли УЗДП в новых версиях программы?

В 24.03.2022 в 07:10, аааа сказал:

Доброе утро, коллеги! в свете последних изменений в СП256 и появлением там понятия "УЗДП" прошу поделится опытом - каким прибором вы его заменяете в электротехнической модели и как выводите на схему из шаблона.

ну и вопрос к разработчикам - появится ли УЗДП в новых версиях программы?

Здравствуйте!

Постараемся включить УЗДП в следующей версии. Хотя реальное применение этого зверя, по крайней мере для меня, под вопросом.

• Like 1

В 25.03.2022 в 20:22, Электрик сказал:

для меня, под вопросом

Для меня тоже)
но он теперь прописан довольно сурово на уровне с УЗО.

Думал на формуме у коллег уже решения есть

Добрый день. По поводу КНС, лотков. Можно ли на плане отображать их реальный размер а не простой линией?. Без перехода в 2д\3д?

В "листе" при включенном 3д иногда отображается контур, наверное в виде глюка..

38 минут назад, benua сказал:

Добрый день. По поводу КНС, лотков. Можно ли на плане отображать их реальный размер а не простой линией?. Без перехода в 2д\3д?

К сожалению нет, единственное можно сделать толщину полилинии для слоя лотков но это полный изврат.

1 час назад, benua сказал:

Если вопрос об оформлении, то можно поместить в непечатаемый слой трассы КНС (Например: PS_HIDE_TRACES), а сверху нанести лотки. "Костыль", конечно, но как иначе, не знаю.

В 06.04.2022 в 17:28, sh84 сказал:

Да через костыли можно сделать что угодно ), но так же пока с насторожённостью следим за УЗДП.

Пока нашел решение смоделировать УЗДП с помощью реле.

Получилось удобно - вставляется в любое место схемы (много места не занимает), надо только несколько блоков в шаблон добавить, а в остальном корректировок шаблона нет вообще.

В ТЗ их прописали вот и изощряюсь

• SevaM changed the title to Осваиваю nanoCAD Электро