Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

23 часа назад, nextbin сказал:

2022-10-25_15-58-12.thumb.jpg.f9d94a4f7035a1385074f32b317351c4.jpg

Картинка (Показать контент)

Не получается с этим справиться, часть трассы планировал в лотке лестничном по стене и потом уходит на шпильках. Почему то нанокад строит лоток именно перпендикулярно стене, что делать

мне помогает команда "передвинуть к стене" , а так же проверить у КНС способ крепления (стена, потолок, пол)

Edited by Tr0do

В 25.10.2022 в 14:04, nextbin сказал:

2022-10-25_15-58-12.thumb.jpg.f9d94a4f7035a1385074f32b317351c4.jpg

Картинка (Показать контент)

Не получается с этим справиться, часть трассы планировал в лотке лестничном по стене и потом уходит на шпильках. Почему то нанокад строит лоток именно перпендикулярно стене, что делать

У горизонтального участка свойству "Поверхность крепления" нужно выставить значение "Стена".

Какие есть быстрые методы отследить КНС и присвоить ей не отображаться в спецификации, разделил большой проект на части трассы одинаковые. Выделил все лотки и спуски к щитам исключил из Спецификации, но вот остался где то 1м лотка и никак его найти не могу.

Нашёл, но времени пришлось затрать порядком, лоток как разтаки был присвоен трассе что идёт от щитка, т.е. вертикальный участок

Edited by nextbin

как заставить программу учитывать ПУЭ Таблицу 1.3.3? где то в инструмент проверок кабеля надо запихать сие действие, а то получается что кабель по программе проходит, а с поправочным коэфом нет. :)

16 минут назад, Tr0do сказал:

как заставить

Никак.

17 минут назад, Tr0do сказал:

ПУЭ

Вообще не следует использовать в данном случае как источник. Все действующие СП в перечне стандартов содержат ссылки на ГОСТ Р 50571.5.52-2011 для определения сечения токоведущих жил при различных условиях прокладки.

• Thanks 2

Маркировка КНС, как сделать так что бы выноска на кнс писала размер самой КНС? допустим у меня в помещении 4 размера кабель-канала и 2-3 размера трубы, было бы удобно выноской показывать где какой каб.канал идёт. Но как это реализовать? текст на КНС не совсем быстрый вариант.

47 минут назад, Tr0do сказал:

Маркировка КНС, как сделать так что бы выноска на кнс писала размер самой КНС? допустим у меня в помещении 4 размера кабель-канала и 2-3 размера трубы, было бы удобно выноской показывать где какой каб.канал идёт. Но как это реализовать? текст на КНС не совсем быстрый вариант.

Так подойдет?

• Like 1

19 минут назад, Lion2032 сказал:

Так подойдет?

Вполне, но опять же я так подозреваю что это с помощью выноски с ручным вбивание, да?

через текст с ручным вбиванием у меня чуть другой результат(высоту в примечании всегда прописываю) 

image.thumb.png.7ba9818c99911018d89ac0439d4be297.png

4 часа назад, Tr0do сказал:

Использую выноску, Размер КНС берёт из БД, например, лоток S 50х500.

Спойлер

2022-11-02_15-27-54.thumb.jpg.a5ffd2768de319fb2b6ea32cc8c0a34d.jpg

Edited by nextbin
  • Like 2

7 часов назад, vrtv сказал:

Подскажите как сменить запятую на точку? Стоит PSE, нужно при формировании схемы. Эти параметры: <Fider_Pcalc>, <Cable_Length_2>

Можно использовать платформенный функционал, а можно (наверное) функционал Электро.

Платформенный: через Ctrl+F, Электро - не знаю.

ИМХО: по Электро, наверное, никак. Т.к. это разделитель.

23 часа назад, vrtv сказал:

запятую на точку

где, в результатах которые выводятся на схему?

Настроить десятичный разделитель глобально в ПО для пользователя нет возможности, но есть вариант через команду _FIND в Autocad, но это другая история.

20 часов назад, Walkmax сказал:

запятую на точку

Да надо в результатах, так как они потом перемножаются в Автокаде (через поля по формуле), а Автокад не считает если разделитель запятая. Через _FIND -костыли. Цель была посчитать момент нагрузки. Может есть другой способ? Спасибо

2 часа назад, vrtv сказал:

Да надо в результатах, так как они потом перемножаются в Автокаде (через поля по формуле), а Автокад не считает если разделитель запятая. Через _FIND -костыли. Цель была посчитать момент нагрузки. Может есть другой способ? Спасибо

Другого способа нет. (Ну или я не знаю)

Потому что.

3 часа назад, vrtv сказал:

замечание

От кого? От динозавра?

ГОСТ 21.608-2014

Во первых

Спойлер

image.thumb.png.674562fa0bafaee6fd4baf2c3f76af24.png

И если уж так хочется

Принципиальные схемы оформить по форме 5

То во вторых

Спойлер

image.thumb.png.a2d9251c84486ca670b95ec248249225.png

И в третьих, момент нагрузки не является конечной расчётной величиной которая напрямую участвует в выборе какого-либо элемента схемы. Методика определения ΔU, используемая в ПО, не оперирует такими сомнительными переменными как момент нагрузки, а скорее наоборот, максимально точна, т.к. основана на законе Ома и в качестве исходных данных учитывает cosφ, rуд и xуд.

Edited by Walkmax
  • Like 2

17 часов назад, Walkmax сказал:

От кого? От динозавра?

Во первых

Смотрим раз! (Показать контент)

image.thumb.png.674562fa0bafaee6fd4baf2c3f76af24.png

И если уж так хочется

То во вторых

Смотрим два (Показать контент)

image.thumb.png.a2d9251c84486ca670b95ec248249225.png

И в третьих, момент нагрузки не является конечной расчётной величиной которая напрямую участвует в выборе какого-либо элемента схемы. Методика определения ΔU, используемая в ПО, не оперирует такими сомнительными переменными как момент нагрузки, а скорее наоборот, максимально точна, т.к. основана на законе Ома и в качестве исходных данных учитывает cosφ, rуд и xуд.

Проще дать то что просят, а ГОСТ 21.608-2021 в А9 и А10 тоже присутствует момент нагрузки, это эсперт в Казахстане хочет и да он уже давно на пенсии)) 

Ссылка на устаревший стандарт не допустима. В актуальном стандарте вам дана рекомендация выполнять схему по форме 5, что соответствует положениям п.6.2.2 стандарта.

Но если для вас

1 час назад, vrtv сказал:

Проще дать то что просят

даже если это бред, то тут без комментариев.

Момент нагрузки вам ПО не даст, только самостоятельно вычислять.

• SevaM changed the title to Осваиваю nanoCAD Электро