Jump to content

Осваиваю nanoCAD Электро

Recommended Posts

1 минуту назад, Walkmax сказал:

Это какой-то изысканный троллинг?

3 октября, 2021 (Скрыть контент)

image.png.cd7840591d56afdb7d082b6c1bd1e8c7.png

Не знаю, почему шаблон слетел, было два года назад когда спрашивал.Как найти не знал, поэтому спросил

6 часов назад, forgeprojects сказал:

Не знаю, почему шаблон слетел

Такое вроде бывает, когда версию обновляешь, поэтому важно всё своё носить с собой хранить отдельно.

Edited by nanoZeus
  • Like 1

• 2 weeks later...

Подскажите, что за ошибка? 

Возможно из-за параллельной работы в тестовой ПрожектСТудио СКС. Но Электрика НЕ ОТКРЫВАЛАСЬ чрез СКС! да и как это возможно? 

Бекапы тоже повреждены.... не знаю что делать :((((

Спойлер

image.png.d87fffac85343153fad2a865a8c0510d.png

А, отлично! остальные проекты тоже не открываются, даже старые. Что делать помогите..

Спойлер

image.png.a3ef6646384216db500e49795fd44d8c.png

Edited by benua

7 часов назад, benua сказал:

Подскажите, что за ошибка? 

Возможно из-за параллельной работы в тестовой ПрожектСТудио СКС. Но Электрика НЕ ОТКРЫВАЛАСЬ чрез СКС! да и как это возможно? 

Бекапы тоже повреждены.... не знаю что делать :((((

ошибка открытия (Скрыть контент)

image.png.d87fffac85343153fad2a865a8c0510d.png

А, отлично! остальные проекты тоже не открываются, даже старые. Что делать помогите..

ошибка 2 (Показать контент)

image.png.a3ef6646384216db500e49795fd44d8c.png

Очень похоже на конфликт вертикалок (версий), точнее скажет @Электрик или @nanoZeus

9 часов назад, Lion2032 сказал:

Очень похоже на конфликт вертикалок (версий), точнее скажет @Электрик или @nanoZeus

да похоже... снес СКС. Но файл проекта поврежден. Буду переделывать :(

Какие версии PS Электрика и PS СКС?

17 часов назад, benua сказал:

Но Электрика НЕ ОТКРЫВАЛАСЬ чрез СКС! да и как это возможно?

Возможно.

• 3 weeks later...

Спойлер

Здравствуйте.

В НЭ до этого не делал жилые многоквартирные дома.

Подскажите какие настройки надо выставить для квартирных щитков, чтобы корректно считались нагрузки.

Действовал в точности по инструкции, однажды скачанной с этого форума:

////"На плане этажа ставите этажный щит, с реальным наполнением, которое необходимо, в свойствах щита во вкладке «назначение» устанавливается значение «ввод в жилое здание». В каждой квартире ставим УГО шкафа (я ставлю стандартный шкаф) с любым наполнением (главное чтобы был вводной фидер), в свойствах во вкладке «назначение» устанавливается значение «квартирный щиток», во вкладке «дополнительная нагрузка» делаем:

•наименование – квартира тип N (как называют архитекторы)

•номинальная мощность – выделенная мощность квартиры

•Количество -1

•Фаза – А если 1 фаза или АВС если 3 фазы

•ГХ - Тут под каждый тип квартиры лучше создать свой ГХ с названием типа квартиры и задать «эл.приемники квартиры» и выбрать тип квартиры.

Потом квартирные щиты соединяем с этажным щитом, а этажные щиты, через дальние связи, соединяем шлейфом. При этом программа считает нагрузки корректно с учетом Кс и Ко, с выделением данной нагрузки в отдельный раздел таблицы"////.

Не получается.

Выставил 4,5кВт для одной квартиры на газу для позиции из инструкции "•номинальная мощность – выделенная мощность квартиры", но все нагрузки квартирных щитков просто суммируются, что на этажных щитах, что на ВРУ.   

Или может такой подходит работает только для квартир повышенной комфортности, для которых, собственно, и расписана инструкция? 

У меня стандартные квартиры с газовыми плитами.

Не разобрался с тем как вставить картинку и спрятать (

Edited by Ахмед

Здравствуйте!

Цитата

"На плане этажа ставите этажный щит, с реальным наполнением, которое необходимо, в свойствах щита во вкладке «назначение» устанавливается значение «ввод в жилое здание». 

«Ввод в жилое здание» выставляем не у этажного щита, а у ВРУ, т.е. у реального ввода а здание.

Остальное все верно.

Когда создаете ГХ, Категорию выставляете "Электроприемники квартиры"?

image.png.7050b59c372cdbffa7635b5f7492819a.png

Добрый день.

Так выглядят настройки моих квартирных щитков

Снимок экрана (5).png

добавлено через 1 минуту

Почему-то мелким получился скриншот.

ГХ выставлена именно "Электроприемники квартиры" в настройках квартирных щитков.  

-------------------------------

Свойство конструктива ЩК:

Назначение в проекте: Рабочего освещения и/или розеточной сети;

СП256.1325800.2016

Назначение: Квартирный щиток;

Тип здания: Т.7.11 п.1 (Предприятия торговли и т.д.)...у меня встроенные помещения - магазины;

Учитывать реальную мощность электроприемников: нет;

Вкладка "Потребители":

Кол-во: 1;

Потребитель: квартира;

Способ задания нагрузки: Установленной мощностью;

Номинальная мощность: 4,5кВт;

Количество: 1;

Коэфф. мощности, фаза..

ГХ: Электроприемники квартиры .

Таблица (Кс/Ко): Т7.1 п.1;

Задать Кс: нет;

Учитывать на вводе в здание: да

Такие настройки. 

Edited by Ахмед

• 2 weeks later...
В 26.06.2023 в 16:52, Электрик сказал:

Тут все верно.

В свойствах ВРУ выставили, что это "Ввод в жилое здание"?

Здравствуйте. 

Даже забыл про свой этот вопрос. Снова добрался до этого места и вспомнил.

В свойствах ВРУ выставил именно "Ввод в жилое здание".

Неправильно нагрузки на этажных щитах считаются и из-за этого программа ругается на кабель, на токи м пр.

Для 16 квартир нагрузка должна быть 27,7кВт, а программа насчитала 50,72кВт. Даже разность загрузки фаз на 100% поставил. Не знаю. Очень сложно осваивать программу и работать. Честно говоря, работа тормозится сильно. Об ускорении даже и не думаю. Все время на форумах проходит.

Edited by Ахмед

5 часов назад, Ахмед сказал:

Не знаю

Надо смотреть пациента проект, что и где приводит к такому результату можно понять только на реальном примере.

• Like 1

Точно, @Ахмед выложи проект на форум, тут помощь зала такая, что все решится сразу.

Ну за исключением, случаев, когда программа вступает в конфликт с ПО,установленным на компьютере пользователя.

И на форуме меньше времени придется проводить.

Edited by Lion2032
  • Like 1

21 час назад, Lion2032 сказал:

Точно, @Ахмед выложи проект на форум, тут помощь зала такая, что все решится сразу.

Ну за исключением, случаев, когда программа вступает в конфликт с ПО, установленным на компьютере пользователя.

И на форуме меньше времени придется проводить.

https://disk.yandex.ru/d/auTajfN3_02Jsg

Версия программы НЭ-23. Недавно купил. Старая тоже осталась, но в новой версии есть много полезных изменений. 

Буду признателен за любые подсказки, которые могут появится в ходе изучения проблемы с файлом, пусть и не связанные напрямую с вопросом по квартирам

В 22.06.2023 в 18:37, Ахмед сказал:

У меня стандартные квартиры с газовыми плитами.

Приветствую, добрался до вашего проекта, сразу вопрос, почему для одного типа квартиры у вас 3 ГХ создано? Должна быть одна групповая характеристика. image.thumb.png.d4ae7630f387a85cc295f0768d9914ec.png

Рекомендую настоятельно в настройках "Кабели" выставить так, чтобы коробки лежали в слое трассы. А после заново расставить коробки.

Пройдитесь по "мастеру проверок", исправьте ошибки, какие считаете нужными.

Edited by nanoZeus

1 час назад, nanoZeus сказал:

Приветствую, добрался до вашего проекта, сразу вопрос, почему для одного типа квартиры у вас 3 ГХ создано? Должна быть одна групповая характеристика. image.thumb.png.d4ae7630f387a85cc295f0768d9914ec.png

Рекомендую настоятельно в настройках "Кабели" выставить так, чтобы коробки лежали в слое трассы. А после заново расставить коробки.

Здравствуйте. Так я действовал по выложенной инструкции на форуме, о чем я рассказал в первом сообщении. К тому же, у этих "разных" ГХ ссылка только на одну таблицу 7.1 п.1. СП256. По крайней мере, так должно быть. Я так понял, разные ГХ (но ссылающиеся на один и тот же пункт СП) задумывались для упрощения ориентирования в проекте. 

С коробками разберусь. Спасибо.

В данный момент застрял на расчете токов КЗ. В базах производителей нет кабелей больших сечений со всеми указанными сопротивлениями. Как разберусь с КЗ, бОльшая часть проблем будет решена.

Проект из такого вида, в котором Вы его видите, потихоньку "перетаскивается" в автокад. Там и формируется его окончательный вид. Текстовый редактор удобнее, таблицы с полями и прочим. Плагины и лиспы всякие.

Со временем попробую все-же освоить и сам нанокад. 

Еще я не могу решить как лучше поступить со связью между вводной и распределительными панелями ВРУ. Я их то собирал в один комплексный РУ, то просто соединял их трассой с каналом. Хотел ТП и кабели задать для вводной панели, а РП чтобы были "промежуточными" РУ. Так при расчете КЗ учитывались бы и сопротивления коммут. аппаратов в ВП и при расчете потерь напряжения тоже. 

В общем, нужен совет как именно поступить в программе...ручками я и сам неплохо считаю.

2 часа назад, nanoZeus сказал:

Там куча ошибок еще из-за ДСУП в квартирах, которую я замутил. Там у меня и КУП и провод ПуГВнг(А)-LS в тр. ПВХ от РЕ ЩК до КУП и от КУП до защитных контактов розеток, корпуса ванной и ввода ХВС и считаются в спецификации и рисуются на однолинейке. Может кому будет интересно.

Глянул там ошибки. Пока с КЗ (сечение кабеля, кол. параллельных и т.д.) не разберусь, ошибки не исправить.

4 часа назад, Ахмед сказал:

В базах производителей нет кабелей больших сечений со всеми указанными сопротивлениями

Большие это какие? Рекомендую базой Алюр воспользоваться, там до 240 включительно сечение есть

Edited by nanoZeus
  • Like 1

2 часа назад, nanoZeus сказал:

Большие это какие? Рекомендую базой Алюр воспользоваться, там до 240 включительно сечение есть

Взял в параллель меньшее сечение. Так спокойнее, когда для кабеля все данные приведены.

Но главная проблема - расчет нагрузок по СП256. Вроде везде все выставил, но не получается. Сам не могу понять, где и что не так сделал.

Я просто раньше и не пытался в НЭ нагрузки посчитать, показалось сложным. Нужно иметь свободное время, чтобы разбираться и по форумам лазить.

Пока сдам проект по-старинке...ручками все сделаю, а там глядишь, кто-то что-то может и найдет и подскажет.

16 часов назад, Ахмед сказал:

Пока сдам проект по-старинке...ручками все сделаю, а там глядишь, кто-то что-то может и найдет и подскажет.

В нанокаде, надо всего то 1 раз всё настроить, везде сделать заготовки, допилить собственные файлы с УГО, состряпать свою БД, создать файл оборудования, в базе элементов СПДС напихать свои таблицы, в модуле СПДС в технических требованиях наполнить под себя записную книжку и тогда проекты будут просто как из под станка вылетать. А вот эти вот фокусы что часть в нанокаде, часть в автокаде, часть в экселе и ворде это всё тупиковый план развития. 

Смело могу заявить что в нанокад электро выполняется проект стадий П и РД (за исключением тестовой части стадии П).

так что, чем быстрее разберётесь с программой и дополните её всем необходимым для себя, тем быстрее дело пойдёт, а со всеми трудностями вам тут подскажут.

так же обратите внимание на своё ТТ или ТЗ, м.б. там что то похожее есть, в таком случае ваш вариант сдачи проекта не пройдёт.

image.png.25a91e5b8a51100b7c6e8290fa98faee.png

Edited by Tr0do
  • Like 1

В 08.07.2023 в 11:29, Ахмед сказал:

Здравствуйте. 

Даже забыл про свой этот вопрос. Снова добрался до этого места и вспомнил.

В свойствах ВРУ выставил именно "Ввод в жилое здание".

Неправильно нагрузки на этажных щитах считаются и из-за этого программа ругается на кабель, на токи м пр.

Для 16 квартир нагрузка должна быть 27,7кВт, а программа насчитала 50,72кВт. Даже разность загрузки фаз на 100% поставил. Не знаю. Очень сложно осваивать программу и работать. Честно говоря, работа тормозится сильно. Об ускорении даже и не думаю. Все время на форумах проходит.

тоже самое, когда пытался делать расчёт стояка квартир, не сходится и всё тут

добавлено через 6 минут

Для себя ещё понял, что не стоит на схеме ВРУ писать для каждого щита подключенных группой к 1 фидеру Ру/Рр, так как результат расчёта программа на фидере выдаст всегда меньше, еже ли просто по старинке сложить Ру/Рр для этих щитов. Ведь программа при расчёте по СП считает уже общее количество розеток и кондиционеров,  а там уже по общему Кс выходит ниже. Вот всегда стычки на этой почве с проверяющими. Обычно бабушки в институтах как делают: для всех щитов складывают Ру/Рр/Iр и вуаля охреннено большая нагрузка на фидер

Спойлер

2023-07-11_14-34-07.thumb.jpg.897e036439e5484cf626253f1b74674a.jpg

Edited by nextbin

ещё такой вопрос, как правильно добавить наконечники для кабеля, в свойства щита или куда-то ещё?

2 часа назад, Tr0do сказал:

В нанокаде, надо всего то 1 раз всё настроить, везде сделать заготовки, допилить собственные файлы с УГО, состряпать свою БД, создать файл оборудования, в базе элементов СПДС напихать свои таблицы, в модуле СПДС в технических требованиях наполнить под себя записную книжку и тогда проекты будут просто как из под станка вылетать. А вот эти вот фокусы что часть в нанокаде, часть в автокаде, часть в экселе и ворде это всё тупиковый план развития. 

Смело могу заявить что в нанокад электро выполняется проект стадий П и РД (за исключением тестовой части стадии П).

так что, чем быстрее разберётесь с программой и дополните её всем необходимым для себя, тем быстрее дело пойдёт, а со всеми трудностями вам тут подскажут.

так же обратите внимание на своё ТТ или ТЗ, м.б. там что то похожее есть, в таком случае ваш вариант сдачи проекта не пройдёт.

image.png.25a91e5b8a51100b7c6e8290fa98faee.png

Спасибо.

Все верно.

Бешеный темп работы не оставлял места для изучения программы. 

Возьму перерыв, может.

Некоторые вещи я уже пытаюсь делать. Что-то получается, а что-то пока не получается. 

Тем временем, прошло уже несколько дней, но решение моей проблемы не найдено(

• SevaM changed the title to Осваиваю nanoCAD Электро