Tr0do Posted July 11 Report Share Posted July 11 19 минут назад, Ахмед сказал: Тем временем, прошло уже несколько дней, но решение моей проблемы не найдено( Я выжидал момента просто, думал может раньше меня кто сможет подсказать что делать. Попробую подсказать как решить проблему. Откройте свой проект, зайдите в настройки проекта в раздел ГХ и начиная с самого нижнего просто прощёлкайте каждую ничего не меняя, затем закройте настройки и нажмите на обновить проект и на кнопку регенерировать, откройте ЭТМ и проверьте расчёты. должны как минимум измениться, как максимум программа вам сама сформирует проект и отправит за вас в экспертизу :). Это возможно просто баг который появляется в расчётах если в ГХ задавать коэфы. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ахмед Posted July 11 Report Share Posted July 11 1 час назад, nextbin сказал: тоже самое, когда пытался делать расчёт стояка квартир, не сходится и всё тут добавлено через 6 минут Для себя ещё понял, что не стоит на схеме ВРУ писать для каждого щита подключенных группой к 1 фидеру Ру/Рр, так как результат расчёта программа на фидере выдаст всегда меньше, еже ли просто по старинке сложить Ру/Рр для этих щитов. Ведь программа при расчёте по СП считает уже общее количество розеток и кондиционеров, а там уже по общему Кс выходит ниже. Вот всегда стычки на этой почве с проверяющими. Обычно бабушки в институтах как делают: для всех щитов складывают Ру/Рр/Iр и вуаля охреннено большая нагрузка на фидер Картинка (Скрыть контент) Я ни разу еще не делал полноценную схему ВРУ в НЭ как у Вас тут. В программе всех работ и подсоединений к ВРУ, генерил однолинейку схемы Группового щитка и брал оттуда тип и длины кабелей, токи КЗ и потери напряжения. В автокаде уже готовлю нужную схему ВРУ и туда вписываю данные из однолинейки в НЭ. А нагрузки считаю вручную для каждого щита в отдельности и по возрастающей до ВРУ и далее шин 0,4кВ ТП. Так я уверен в расчетах. А бабульки неправы. Нагрузка на стояке должна учитываться расчетная. От расчетной нагрузки берется номинал автомата. От номинала автомата начинается подбор сечения кабеля по ддт копаясь в ГОСТ Р 50571.4.43-2012 и ГОСТ Р 50571.5.52-2011. А если кабелей таких рядышком много - групповые коэффы и т.д. Это долгий процесс. Впрочем, это все Вам и так известно, а бабульки наш форум вряд-ли читают). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ахмед Posted July 11 Report Share Posted July 11 2 часа назад, nextbin сказал: ещё такой вопрос, как правильно добавить наконечники для кабеля, в свойства щита или куда-то ещё? У меня методом тыка получается. Пока наконечники (любая другая фигня) не окажутся в списке, который выскакивает при нажатии кнопки "добавить комплектацию", это самые наконечники могут оказаться в нескольких местах). В данном проекте, который я пытаюсь сделать, в комплекте с КУП у меня идут и наконечники для двух сечений провода ДСУП, и стальной хомут для присоединения провода к трубе ХВС. Все это хозяйство идет в спецификацию. К сожалению моя голова устроена не так, как у некоторых местных гуру, и потому многое у меня получается через одно место или случайно или в результате попыток пару дней(. Я не тормоз, конечно, просто занимаюсь не своим делом. Электрику не люблю, физику, химию, цифры и подобное. Так получилось. По моим здешним длинным простыням, наверное, это итак понятно). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nanoZeus Posted July 11 Report Share Posted July 11 2 часа назад, nextbin сказал: добавить наконечники для кабеля Наконечники логичнее всего добавлять на фидер в РУ через индивидуальную комплектацию 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ахмед Posted July 11 Report Share Posted July 11 21 минуту назад, Tr0do сказал: Я выжидал момента просто, думал может раньше меня кто сможет подсказать что делать. Попробую подсказать как решить проблему. Откройте свой проект, зайдите в настройки проекта в раздел ГХ и начиная с самого нижнего просто прощёлкайте каждую ничего не меняя, затем закройте настройки и нажмите на обновить проект и на кнопку регенерировать, откройте ЭТМ и проверьте расчёты. должны как минимум измениться, как максимум программа вам сама сформирует проект и отправит за вас в экспертизу :). Это возможно просто баг который появляется в расчётах если в ГХ задавать коэфы. Попробую). Спасибо. Есть такой неприятный момент с программой: что-то меняю в ЭТМ и нажимаю "обновить", а нифига не меняется. После каждой мелочи приходится выходить и снова заходить. И так тыщу раз. И ведь эти "хождения" занимают тем больше времени, чем тяжелее проект. Очень бесит. А с моими нервами, радует, что я один в помещении и никто не слышит как я озвучиваю свои впечатления от происходящего. Ладно в версии 8.5 я к этому привык, но обнаружив это и в версии 23 был расстроен. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Владимир_43 Posted July 11 Report Share Posted July 11 1 час назад, Ахмед сказал: Тем временем, прошло уже несколько дней, но решение моей проблемы не найдено( Вам ответил выше nanoZeus "Опубликовано вчера в 11:14 (изменено) " про разные ГХ. Попробуйте сделать одну ГХ для квартир 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ахмед Posted July 11 Report Share Posted July 11 (edited) 42 минуты назад, Владимир_43 сказал: Вам ответил выше nanoZeus "Опубликовано вчера в 11:14 (изменено) " про разные ГХ. Попробуйте сделать одну ГХ для квартир 136 квартирных щитков перебивать не торопился, раз у одного юзера изначально все работало с вариантом, который я и использовал. Раз Вы уже второй человек, кто так считает, то попробую и это. Спасибо Edited July 11 by Ахмед Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nanoZeus Posted July 11 Report Share Posted July 11 (edited) 16 минут назад, Ахмед сказал: Раз Вы уже второй человек, кто так считает, то попробую и это Разбираюсь с вашим проектом, разность загрузки фаз в вашем случае необходимо выставлять в настройках 101%, тогда программа не будет учитывать разность загрузку фаз как определяющий критерий, по хорошему нужен отчет по расчёту нагрузок (надо определиться какой РУ с ручным расчетом сравнивать) и по нему разбираться где проблема Edited July 11 by nanoZeus 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ахмед Posted July 11 Report Share Posted July 11 39 минут назад, nanoZeus сказал: Разбираюсь с вашим проектом, разность загрузки фаз в вашем случае необходимо выставлять в настройках 101%, тогда программа не будет учитывать разность загрузку фаз как определяющий критерий, по хорошему нужен отчет по расчёту нагрузок (надо определиться какой РУ с ручным расчетом сравнивать) и по нему разбираться где проблема Расчет нагрузок 9 эт. дома Гудермес.xlsx добавлено через 5 минут 44 минуты назад, nanoZeus сказал: Разбираюсь с вашим проектом, разность загрузки фаз в вашем случае необходимо выставлять в настройках 101%, тогда программа не будет учитывать разность загрузку фаз как определяющий критерий, по хорошему нужен отчет по расчёту нагрузок (надо определиться какой РУ с ручным расчетом сравнивать) и по нему разбираться где проблема Занимался ГХ. Уже перебил разность загрузки фаз. Буду смотреть, что получилось. Спасибо за помощь Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ахмед Posted July 11 Report Share Posted July 11 1 час назад, nanoZeus сказал: Разбираюсь с вашим проектом, разность загрузки фаз в вашем случае необходимо выставлять в настройках 101%, тогда программа не будет учитывать разность загрузку фаз как определяющий критерий, по хорошему нужен отчет по расчёту нагрузок (надо определиться какой РУ с ручным расчетом сравнивать) и по нему разбираться где проблема Вроде квартиры считает верно теперь. Прям гора с плеч). Всеми советами воспользовался. С ГХ нужно быть крайне внимательным. Буду впредь пристально за этим следить. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nanoZeus Posted July 11 Report Share Posted July 11 (edited) 43 минуты назад, Ахмед сказал: Буду смотреть, что получилось Эксперимент показал, что необходимо, чтобы одна ГХ была на тип в квартиры, как по инструкции (имеется ввиду, что квартиры плиты с газом - своя ГХ, с эл.плитой другая ГХ), тогда будет как положено, недостаточно того, чтобы ГХ ссылалась на одну таблицу добавлено через 4 минут 14 минут назад, Ахмед сказал: Вроде квартиры считает верно теперь Оно верно считает, однако на перекос фаз при проектировании забивать не нужно (при расчете параметров для выбора оборудования согласно нормативке, а не расчете установившегося режима, да, это разные вещи) Edited July 11 by nanoZeus 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ахмед Posted July 11 Report Share Posted July 11 (edited) 16 минут назад, nanoZeus сказал: Экспериментирую, необходимо, чтобы одна ГХ была на тип в квартиры, как по инструкции (имеется ввиду, что квартиры плиты с газом - своя ГХ, с эл.плитой другая ГХ) добавлено через 4 минут Оно верно считает, однако на перекос фаз при проектировании забивать не нужно (при выборе оборудования, а не расчете установившегося режима, да, это разные вещи) Я запомню. Программа считает с региональным коэфф. начиная с этажного щита (на ЩК он берет коэфф единицу, так что не влияет). Я же его добавляю только в расчет на секциях ВРУ. Запас такой небольшой оставляю, хоть и не правильно. Просто информирую, чтобы это Вас не вводило в заблуждение при сравнивании ручного расчета и программного. Перекос фаз никогда не игнорирую. С этим шутить нельзя. Фазы разлетелись, так как я уже пару раз назначал их на ЩК вручную, чтобы они совпадали с одноименными фазами на ЩЭ. Под конец "забил", решив, что потом в акаде вручную все назначу. Edited July 11 by Ахмед ошибка Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walkmax Posted July 11 Report Share Posted July 11 (edited) 10 часов назад, Tr0do сказал: за исключением тестовой части стадии П Ну тут далеко не всё так, кто мешает текст оформить? И каждый лист в отдельном файле создавать - идея адептов модели. добавлено через 3 минут 7 часов назад, Ахмед сказал: Обычно бабушки в институтах как делают Бабушки пусть сами за свои решения отвечают, и ссылаться на их маразм не корректно. добавлено через 4 минут 7 часов назад, Ахмед сказал: Нагрузка на стояке должна учитываться расчетная Как и на любом элементе схемы (исключения для СПЗ и т.п.) Edited July 11 by Walkmax Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nextbin Posted July 13 Report Share Posted July 13 если проссумировать длину кабеля в кабельном журнале и на однолинейной схеме, то получается разный результат. От чего не могу понять Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lion2032 Posted July 13 Report Share Posted July 13 9 минут назад, nextbin сказал: если проссумировать длину кабеля в кабельном журнале и на однолинейной схеме, то получается разный результат. От чего не могу понять От округления участков трасс. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nextbin Posted July 13 Report Share Posted July 13 И какое значение использовать, чтобы всё было 1 в 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ахмед Posted July 13 Report Share Posted July 13 (edited) 3 часа назад, nextbin сказал: И какое значение использовать, чтобы всё было 1 в 1 +1 добавлено через 9 минут Здравствуйте. Так и не смог сделать блок из трех розеток с рамкой. К одной розетке в комплектацию добавляю трехместную рамку и 3 установочные коробки. Получается в спецификации одна розетка, 3 коробки и рамка. Выставлял в свойствах розетки "количество розеточных частей-3", но это ничего не дает. Более того, даже не знаю что вообще дает если выставить значение "3" вместо "1". В общем, есть ли вариант корректно сделать такой блок из трех розеток, чтобы все правильно считалось в спец.? Что видится на данный момент, так это вариант, когда ставятся рядом 3 розетки со своими установочными из коробками каждая, к одной из розеток добавляется рамка и розетки соединяются шлейфом, получая таким образом один опуск из распред. коробки. Но таскать такую бандуру по плану неудобно, а порой и поставить места не хватает. Тем более, если блоков много, а помещение небольшое. Edited July 13 by Ахмед дополнение Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nanoZeus Posted July 13 Report Share Posted July 13 31 минуту назад, Ахмед сказал: Так и не смог сделать блок из трех розеток с рамкой. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ахмед Posted July 13 Report Share Posted July 13 4 часа назад, nanoZeus сказал: Спасибо. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntSam Posted July 13 Report Share Posted July 13 Коллеги обнаружил в КНС строку ОКЛ (Огнестойкая кабельная линия) если я правильно понял. На что тогда влияет в функционале NE? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nanoZeus Posted July 14 Report Share Posted July 14 (edited) 8 часов назад, AntSam сказал: На что тогда влияет в функционале NE? Приветствую, в NE пока что не влияет, в ОПС влияет на раскладку кабеля Edited July 14 by nanoZeus Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AntSam Posted July 14 Report Share Posted July 14 16 минут назад, nanoZeus сказал: Приветствую, в NE пока что не влияет, в ОПС влияет на раскладку кабеля ну вот функцию дали(( а дальше не стали развивать. До сих пор нагрузка на лотки ни на что не влияет Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ахмед Posted July 15 Report Share Posted July 15 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где найти папку с изображениями оборудования программы. Делаю новое оборудование и хочу его изображение еще добавить. До сих пор закидывал поближе к корню программы. Хотелось бы все правильно сделать Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
nanoZeus Posted July 15 Report Share Posted July 15 33 минуты назад, Ахмед сказал: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где найти папку с изображениями оборудования программ Приветствую, как таковой папки с изображениями специально для программы нет, существует понятие База данных оборудования (сокращённо БД файл формата .sdf). В эту базу данных копируется изображение с папки на компьютере. Переносить изображение можно через импорт/экспорт между базами данных оборудования. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ахмед Posted July 15 Report Share Posted July 15 3 часа назад, nanoZeus сказал: Приветствую, как таковой папки с изображениями специально для программы нет, существует понятие База данных оборудования (сокращённо БД файл формата .sdf). В эту базу данных копируется изображение с папки на компьютере. Переносить изображение можно через импорт/экспорт между базами данных оборудования. "В эту базу данных копируется изображение с папки на компьютере."///// Не ясен этот момент. Я с инета копирую изображение "сохранить как" в папку "редактор БД". Все. Оттуда и забираю изображение для нового оборудования. Т.е. там у меня валяются только те фотки, которые я с инета скопировал. Но в сам список изображений в базе данных который, закинуть эти изображение не смог. В общем, в "БД файл формата .sdf" мои изображения не добавляются. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts