Jump to content

nanocad для *nix систем

Guest swell{d}
 Share

Нужен ли Вам nanoCAD для linux ?   

220 members have voted

1. 1. Нужен ли Вам nanoCAD для linux ?

• Да
      193
    • Нет
      27

Recommended Posts

Guest nikitron

Установил обычный Нанокад в линуксе SLAX 6,03 под вином (wine 1,07) - эмулятор виндовса. Но нанокад не находит базы данных. Очевидно это из-за недоделок в вине. т.к. там ещё не реализованы юзеры.

Программа открывается, можно в ней работать (как в любой 2Д чертилке под линухой), но кнопки не отображаются, потому я не вижу что нажимаю, жду всплытия подсказок. Жуть. Не вижу выхода покамест кроме нового эмулятора винды. :huh:

• 2 weeks later...
Guest nikitron

Только иконки не отображаются! И библиотеки! Всего-то!!!!

Ребята, пожалуйста - отдельной установкой для линуксоидов эти библиотеки. Больше ничего не надо!

Слёзная просьба!

Или скажите, где скачать?

Ставил ли кто-нибудь НаноКад под WINE? У меня при запуске выдаёт ошибку: "Не удается открыть базу данных std.mcs", хотя файл существует и права открыты. После чего программа запускается, но без билиотек и иконок на кнопках. Вобщем-то, тот факт, что она запускается даёт надежду на использование НаноКада под линуксом, но проблема, видимо, в конфигурировании вайна. Вобщем, прошу помощи. Лог вайна прилагается.

NanoCad.log.zip

И вопрос к разработчикам. Планируется ли сборка под Линукс?

В *nix конечно проблема с CAD-ом заточенным под ЕСКД.

Но вот проблема переноса.

Хороших библиотек поддерживающих Windows и *NIX мало. Я только QT знаю. И для переноса надо сразу программу писать с использованием возможностей такой библиотеки.

Как то коллега решил перенести одну маленькую задачку.

Возился он месяц мату была в комнате полно. Пришлось весь GUI переписывать с использованием QT.

В *nix конечно проблема с CAD-ом заточенным под ЕСКД.

Но вот проблема переноса.

Хороших библиотек поддерживающих Windows и *NIX мало. Я только QT знаю. И для переноса надо сразу программу писать с использованием возможностей такой библиотеки.

Как то коллега решил перенести одну маленькую задачку.

Возился он месяц мату была в комнате полно. Пришлось весь GUI переписывать с использованием QT.

Ну а как-же GTK ? и вообще, в данной ветке речь идет о 100% совместимости с WINE , что-бы GUI не переписывать как раз :)

Лог, пока, не смотрел, но, кажется, не хватает пары драйверов.

Всегда хотел знать, что вайн делает с этими дровами.

Сегодня, обновил wine и попробовал запустиь асконовский "компас" v6

Заработал без проблем!!! 3D - модель не открылась, но с плоским чертежом за час работы не обнаружилось не одного глюка!

Месяца три назад такая-же попытка потерпела неудачу.

Так, что прогресс налицо. Заслуги Аскона в этом, конечно, нет - разработчикам wine респект...

Я это к чему - без CAD линуксоиды в конце концов не останутся, хотя жаль, что разработчики смотрят в другую сторону

Сегодня, обновил wine и попробовал запустиь асконовский "компас" v6

Заработал без проблем!!! 3D - модель не открылась, но с плоским чертежом за час работы не обнаружилось не одного глюка!

Месяца три назад такая-же попытка потерпела неудачу.

Так, что прогресс налицо. Заслуги Аскона в этом, конечно, нет - разработчикам wine респект...

Я это к чему - без CAD линуксоиды в конце концов не останутся, хотя жаль, что разработчики смотрят в другую сторону

Компас какой? 3D LT ? или полновесный?

Guest nikitron

кстати, да. все чертилки, что запускал я на линуксе под вином - 2Д. Если 3Д - не идёт и всё. Это из-за опенЖЛ, директХ и т.д.?

Установил обычный Нанокад в линуксе SLAX 6,03 под вином (wine 1,07) - эмулятор виндовса. Но нанокад не находит базы данных. Очевидно это из-за недоделок в вине. т.к. там ещё не реализованы юзеры.

Программа открывается, можно в ней работать (как в любой 2Д чертилке под линухой), но кнопки не отображаются, потому я не вижу что нажимаю, жду всплытия подсказок. Жуть. Не вижу выхода покамест кроме нового эмулятора винды. :huh:

Придумал временное решение данной проблемы. У меня Мандрива 2008 и вайн версии 1.1.9. При изменении размера иконок по пути Средства-Настройка-Настройка интерфейса-Параменты путем двигания ползунка изменения размера иконок можно добиться их отображения. Правда они отображаются коряво в черно-белом цвете. Но хоть как нибудь уже можно работать.

• 2 months later...
Guest nikitron
Придумал временное решение данной проблемы. У меня Мандрива 2008 и вайн версии 1.1.9. При изменении размера иконок по пути Средства-Настройка-Настройка интерфейса-Параменты путем двигания ползунка изменения размера иконок можно добиться их отображения. Правда они отображаются коряво в черно-белом цвете. Но хоть как нибудь уже можно работать.

Ура!

• 3 weeks later...
кстати, да. все чертилки, что запускал я на линуксе под вином - 2Д. Если 3Д - не идёт и всё. Это из-за опенЖЛ, директХ и т.д.?
нет, это из -за того что WINE не может полноценно общаться с видеокартой кроме как через direktx а САПР а САПРам этот директикс -как зайцу стоп-сигнал!

p.s. Какие чертилки ты 100% запускал под Wine?

Здравствуйте! А помните газетные истории про морских свинок или елку в кремле.

Может нам тоже написать письмо президенту? Ну там мол , что мы нежилая оказывать финансовую помощь развитию америкосовской компании Майкрософт , или не желаем использовать пиратский софт (windows), а лицензионный очень дорого стоит. Просим вас профинансировать создание чертежной программы под свободно распространяемую операционную систему Linux. Побольше подписей студентов, наш президент за образование молодежи всегда горой.

При установке под Wine вылез запрос:

Для работы nanoCAD необходимы следующие компоненты:

Microsoft .NET Framework 2.0

Microsoft Data Access Components 2.8

Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable

Отсюда можно сделать вывод, что нативной сборки под Линукс не будет. :( Т.к. разработчики пишут в .NET.

С установкой .NET на Wine проблем небыло.. Но MDAC и Visual мне поставить не удалось.

to morphin: плиз, подскажи как ты прошел эти этапы установки..?

ЗА!

Занимаюсь интеграцией ALT Linux в Тюмени.

При реализации стабильной работы nanoCAD под Wine интеграторы получат более широкий рынок внедрений, а nanocad получит бесплатное продвижение и рекламу своего продукта свободным сообществом.. Затраты на доработку будут несравнимо меньше чем аналогичное продвижение и реклама за деньги. ИМХО. Налицо взаимовыгодное сотрудничество! Поэтому мне непонятно игнорирование руководством "Нанософта" "Свободных решений"..

На правах рекламы: name: ООО "Свободные решения" url: spo.tyumen.ru

При установке под Wine вылез запрос:

Для работы nanoCAD необходимы следующие компоненты:

Microsoft .NET Framework 2.0

Microsoft Data Access Components 2.8

Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable

Отсюда можно сделать вывод, что нативной сборки под Линукс не будет. :( Т.к. разработчики пишут в .NET.

С установкой .NET на Wine проблем небыло.. Но MDAC и Visual мне поставить не удалось.

to morphin: плиз, подскажи как ты прошел эти этапы установки..?

а ты какую версию wine используешь? у меня под 1.1.15 все вроде без лишних запросов встало(под mandriva2008, wine не родной, качал свежий с инета), хотя с std.mcs та же проблема - файлы открываются, читаются, кнопки пустые. думаю, надо на сайте wine поспрашивать, может, что подскажут

• 2 months later...

Резонный вопрос разработчикам: а что вам стоит немного "допилить" свой софт под Wine?

Возьмём к примеру программу "Налогоплательщик ЮЛ". В руководстве к ней дано подробное описание, как её установить: берём Вайн версии не ниже такой-то, скачиваем дополнительно такие-то шрифты и такие-то библиотеки, кладём их в нужное место, делаем ещё пару щелчков мышкой, и... всё работает, причём работает идеально: даже выгрузка документов напрямую в OpenOffice! И практически без глюков!

Я работаю в фирме, которая распространяет свои программы для торговли, и вот некоторые программы работали под Wine нормально, а некоторые либо с глюками, либо вообще не работали. Программистам поставили задачу, чтобы работало всё. Как вы думаете, сколько времени у них ушло на то, чтобы оптимизировать свою же программу под Wine? Вы не поверите: чуть больше часа!!! Как вы думаете, сколько было затрачено на это денег?

Сейчас уже даже автокад2008 запускается под Вайном, пусть и работает с некоторыми глюками, но работает! А NanoCAD вообще ни в какую, хотя у нас в городе тоже потребность в программах САПР под линукс очень высокая.

Уважаемые разработчики! Речь не идёт о том, чтобы под Линукс разработать программу "с нуля", но хотя бы "допилите" её под Вайн, чтобы в ней можно было по-человечески работать. В конечном итоге вам глобальной переделки не потребуется, но вы тем самым убьёте одним выстрелом двух зайцев: ваша программа будет работать не только в виндозе, но ещё и в Линуксе, и в БСД! Ну а мы в свою очередь сможем смело говорить клиентам: "Да, существует программа, причём наша российская, которая полноценно работает в Линуксе и по функционалу не уступает автокаду". Подумайте над этим!

Резонный вопрос разработчикам: а что вам стоит немного "допилить" свой софт под Wine?
На самом деле стОит.... Мы прекрасно знаем о существовании WINE и я лично с огромным уважением отношусь к этому проекту и даже опосредованно когда-то участвовал. Сейчас новая платформа находится в стадии сверх-интенсивной доработки под выходящие вертикальные приложения и времени на исследования и тестирование под что-то, отличное от WINXXX, просто не хватает.

Да и глагол "допилить" не слишком уместен, если уж делать, так надо делать "по-взрослому": а это тестирование, дистрибутивы, конфигурации, документация и ещё 1024 мелочи, которые отличают нормальный профессиональный подход от самодельщины. И это всё осложняется фактом, что наноКад, в отличии от Автокада или интелли-клонкадов, не цель, а лишь средство для нормальной работы вертикальных приложений, которое могут быть написаны на чём угодно и использовать компоненты, о которых платформа и не ведает.

Мы не можем сейчас дать 100% гарантии появления всех продуктов под WINE: этот вопрос необходимо серьёзно исследовать и могут появится вполне объективные причины, начиная от юридических (законность установки некоторых компонентов под WINE) и заканчивая техническими. Но можем обещать, что эти работы будут проделаны обязательно и они не за горами!

• 2 weeks later...
Не в тему, но ...

YAL, с терминалами есть перспективы?

Это вы про запуск неограниченного количества копий одного лицензированного приложения :)

А куда WINE от X денется, или я чего не понимаю? Или вы что-то другое имели ввиду?

• 2 weeks later...
С появлением nanoCAD для linux, например, я бы перевел весь офис на OpenSUSE (не реклама).

Планируется ли сделать поддержку других ОС? Mac в частности.

Полностью и вполне обоснованно поддерживаю!

На данный момент необходимо хотя бы вайн разработать, по большому счёту разработчики реально "Выстрелили" в отличии копировщиков Акада, ядро своё- надо под линуху заточить, я бы перевёл все 30 машин на НАНОКАД если бы поддерживался Линукс, проблемы начнутся в скором будущем с изменением схемы лицензирования, вот здесь все забегают, поверьте мне у нас в России к сожалению социальный уровень мал чтобы покупать акады, сервера у майкрософта и т.д..

• Like 1

• 3 weeks later...
Да и глагол "допилить" не слишком уместен, если уж делать, так надо делать "по-взрослому": а это тестирование, дистрибутивы, конфигурации, документация и ещё 1024 мелочи, которые отличают нормальный профессиональный подход от самодельщины. И это всё осложняется фактом, что наноКад, в отличии от Автокада или интелли-клонкадов, не цель, а лишь средство для нормальной работы вертикальных приложений, которое могут быть написаны на чём угодно и использовать компоненты, о которых платформа и не ведает.

Мы не можем сейчас дать 100% гарантии появления всех продуктов под WINE: этот вопрос необходимо серьёзно исследовать и могут появится вполне объективные причины, начиная от юридических (законность установки некоторых компонентов под WINE) и заканчивая техническими. Но можем обещать, что эти работы будут проделаны обязательно и они не за горами!

Ну вы можете поступить, например, как компания 2gis -www.2gis.ru На них пользователи активно "наезжали" пару лет назад за кроссплатформенность-в итоге они обеспечили работу своей программы под Wine но официально эту работоспособность они "не гарантируют" -но тем не менее всё чудесно работает. :)

Я о том что Ваши гарантии не нужны-нужно что-бы просто работало так что-бы в этом можно было работать :)

P.S. К сожалению под влиянием кризиса я немного отошёл от проектирования-но продолжаю следить за Вашим продуктом -особенно по электрике...

• 5 months later...

Извиняюсь, конечно что вмешиваюсь, НО!... Почитав на Хабре ответ вашего разработчика типа мы не уверены что пользователи Linux будут платить за нанокад хочу сказать следующее.

Чем отличается пользователь линукса от виндоуза - он знает что есть ОС его устраивающая и она бесплатна! К хорошему привыкаешь быстро, находишь офис бесплатный, калькулятор и тд. Но это не значит что пользователь Линукса неплатежеспособный по сравнению с пользователем Виндоуза(много ли тех по России, кто ее купил? не думаю что больше 5%, из этих 5% не думаю что есть хотя бы 5% использующих сугубо лицензионный софт не нарушая при этом лицензионное соглашение(ну там с работы ключик не притащил), вы же все себе телефон верту не покупаете а ходите с чем-то более скромным, вот и линуксоиды такие. Зачем платить за то, что есть не хуже но бесплатное? Но! Пока ничего нет качественного именного в сегменте САПРа для линукса! С вашим подходом - база софта бесплатна, наработки платны вы получите огромную аудиторию пользователей базового софта, о вашем же софте заговорят зарубежные интернет-издания, причем не только постсоветского пространства(о вас они уже кажется говорили). Всё что надо - документация на английском,я бы ее вообще открыл. Нехай переводят добровольцы на третьи, четвертые и тд языки мира. А если есть голый CAD под линукс удобоваримый хотя бы для студентов по части написания диплома(таковым ваш софт я считаю) в отличие от всего остального что есть под линукс, найдутся и покупатели расширенных версий вашего софта. Ибо не майкрософтом единым сыт человек :) Ценовая политика у вас гораздо гуманней "мэтров CAD'а" а функционала как показала ваша же практика достаточна. Зачем работодателю платить еще и за винду при создании бизнеса когда можно оплатить только ваш продукт? Во всяком случае такой вариант сценария возможен. И прошу более не думать что пользователи свободных ОС менее платежеспособны нежели пользователи винды.

ЗЫ:да, я писал из под винды, кстати говоря лицензионной, лицензия прилагалась к ноуту, но это не значит что я доволен оной системой, линукс мне ближе...

• Like 1

Уважаемые Lunix-пользователи!

Я, конечно, поражаюсь вашей сплоченности и веры с любимую операционную систему, но данный опрос никак не изменит общей статистики:

Операционная система  	Количество  	% в группе  	Общий %
[+] 	Microsoft Windows 	10108 	100% 	96,97
 	Microsoft Windows XP 	8002 	79,17 	76,77
 	Microsoft Windows Vista 	1122 	11,10 	10,76
 	Microsoft Windows 7 	817 	8,08 	7,84
 	Microsoft Windows Server 2003 	97 	0,96 	0,93
 	Microsoft Windows 2000 	55 	0,54 	0,53
 	Microsoft Windows 98 	12 	0,12 	0,12
 	Microsoft Windows CE 	2 	0,02 	0,02
 	Microsoft Windows ME 	1 	0,01 	0,01
[+] 	Linux 	201 	100% 	1,93
 	Linux - неизвестная версия 	92 	45,77 	0,88
 	Linux Ubuntu 	74 	36,82 	0,71
 	Linux SUSE 	11 	5,47 	0,11
 	Linux Fedora 	10 	4,98 	0,10
 	Linux Debian 	8 	3,98 	0,08
 	Linux Mandriva 	5 	2,49 	0,05
 	Linux ASPLinux 	1 	0,50 	0,01
[+] 	Macintosh 	97 	100% 	0,93
 	Macintosh 	97 	100,00 	0,93
[+] 	xBSD 	12 	100% 	0,12
 	FreeBSD 	12 	100,00 	0,12
[+] 	ОС мобильных устройств 	6 	100% 	0,06

Источник: Top.Mail.ru

Это статистика посещений нашего сайта за несколько последних месяцев. И эта статистика говорит о том, что общая масса пользователей Linux составляет менее 2% от общего числа посетителей. А основная масса - это пользователи Windows. Имхо данный опрос ничего не меняет принципиально...