Jump to content

nanocad для *nix систем

Guest swell{d}
 Share

Нужен ли Вам nanoCAD для linux ?   

221 members have voted

1. 1. Нужен ли Вам nanoCAD для linux ?

• Да
      194
    • Нет
      27

Recommended Posts

Нет тут никакой загадки. Как только другие начнут широко продвигать свои системы для Linux, так и на Нано начнет. Просто будет в положении догоняющего. Не хотят быть наравне со всеми - пусть.

к тому времени потребители начнут использовать другие сапр для линукса и большая часть этого перспективного рынка уже будет занята и им действительно придется догонять других

К тому же у некоторых компаний уже есть наработки в направлении линукс. Они-то и постараются занять рынок. А потом опять будем заниматься импортозамещением уже на отечественной ОС.

К тому же у некоторых компаний уже есть наработки в направлении линукс. Они-то и постараются занять рынок. А потом опять будем заниматься импортозамещением уже на отечественной ОС.

к слову сказать отечественных ос на базе линукс уже предостаточно, а вот нанокада для них все еще нет!

более того, для них и автокада нет

тут как бы хорошо бы разобраться. вроде говорим об импортозамещении и при чем-то тут про автокад говорим. как-то все это странно

более того, для них и автокада нет

тут как бы хорошо бы разобраться. вроде говорим об импортозамещении и при чем-то тут про автокад говорим. как-то все это странно

ой о_О название темы то

nanocad для *nix систем

а как называется полностью отечественная NIX система (что б с нуля отечественная, на уровне ядра)?

и сколько на ней пользователей?

Какой Вы знаете полностью отечественный продукт (детей не считаем)

А сколько полностью импортных продуктов (с начала и до конца сделанных в одной стране)?

==============

Импортозамещение в другой теме )))

Edited by doctorraz

...

а как называется полностью отечественная NIX система (что б с нуля отечественная, на уровне ядра)?

...

Никак. И хорошо, что у людей хоть какие-то мозги остались не делать все с нуля. Есть дистрибутивы, модифицированные под российские процессоры (Эльбрус). Но они мало распространены из-за мелкосерийного производства (соответственно, очень, очень-очень дороги). Широкая серия планируется на другом (Байкал). Чем это кончится - неизвестно.

Факт состоит в том, что есть несколько дистрибутивов под крылом российских компаний, поддерживаемых сообществом с большим количеством россиян и просто русскоязычных, под более распространенные аппаратные платформы.

Достаточно связаться с любой из них, чтобы сделать свой софт под Linux лучше (в том числе демки или бесплатные версии туда разместить, так делает Etersoft со своим Wine).

...

Импортозамещение в другой теме )))

И в этой тоже, т.к. существуют дистрибутивы Linux в программе импортозамещения, и на первом месте.

Кстати, на втором там Windows-подобная система ReactOS. Хорошо, не хотите делать под Linux, можно сделать под ReactOS. Что здесь то останавливает?

С этого момента адаптация nanocad под линукс стала проблематичной. Микрософт, хоть и входит в группу разработчиков нано (аналога .НЕТ), судя по всему занимается в основном саботажем.
Вы, наверно, имели в виду не нано как аналог .NET, а Mono.
Да, именно его я и имел в виду.

• 3 weeks later...

Пытаюсь спрыгнуть с этой иглы "Windows". Мне понравился Linux puppyrus. Я не продвинутый пользователь в нем, но через Wine не запустилось. Хотелось бы всетаки получить PFS модуль Нанокада.

• 3 weeks later...

Обсуждение тянулось сквозь годы (с 2008, как-никак), а толку - ноль. Читаю комментарии противников выпуска Нано под никсы, и складывается впечатление, что представление о линуксовых осях у них весьма постредственное. Как и о пользователях этих осей.

Но, во-первых, почему так часто речь заходит о бесплатном Нано? Сделайте нормальную платную версию под никсы (хоть под wine, как разработчикам проще). Я использую линукс не из-за его бесплатности. Как, кстати, и NASA, Google, и всякие там Яндексы с ВКонтактами. Вопрос в гибкости системы, высокой отказоустойчивости, простоте обслуживания (ибо пресловутая "стоимость владения" парком машин на linux измеряется размером зарплаты айтишника"), меньшей требовательностью к железу. Линуксовые оси на офисных машинах эффективнее и практичнее. И на данный момент на пути полноценной работы стоит нежелание работать с никсами разоработчиков CAD и "Гранд-Сметы". И если с "Гранд-Сметой" можно разобраться с помощью виртуальной машины (благо, сметчиков всего пара человек), то для парка машин проектировщиков это, конечно же, не выход (да и смысла не имеет). Нужны нормальные САПР для Линуксов. Не бесплатные, а платные и качественные. Мне нравится НаноКАД. Я работаю в нем уже 2 года. У него адекватная ценовая политика. Просто жаль, что ради работы приходится держать на компьютере операционку, объективно там не нужную.

• Like 1

Обсуждение тянулось сквозь годы (с 2008, как-никак), а толку - ноль. Читаю комментарии противников выпуска Нано под никсы, и складывается впечатление, что представление о линуксовых осях у них весьма постредственное. Как и о пользователях этих осей.

Но, во-первых, почему так часто речь заходит о бесплатном Нано? Сделайте нормальную платную версию под никсы (хоть под wine, как разработчикам проще). Я использую линукс не из-за его бесплатности. Как, кстати, и NASA, Google, и всякие там Яндексы с ВКонтактами. Вопрос в гибкости системы, высокой отказоустойчивости, простоте обслуживания (ибо пресловутая "стоимость владения" парком машин на linux измеряется размером зарплаты айтишника"), меньшей требовательностью к железу. Линуксовые оси на офисных машинах эффективнее и практичнее. И на данный момент на пути полноценной работы стоит нежелание работать с никсами разоработчиков CAD и "Гранд-Сметы". И если с "Гранд-Сметой" можно разобраться с помощью виртуальной машины (благо, сметчиков всего пара человек), то для парка машин проектировщиков это, конечно же, не выход (да и смысла не имеет). Нужны нормальные САПР для Линуксов. Не бесплатные, а платные и качественные. Мне нравится НаноКАД. Я работаю в нем уже 2 года. У него адекватная ценовая политика. Просто жаль, что ради работы приходится держать на компьютере операционку, объективно там не нужную.

Согласен полностью!!!

• 3 weeks later...
к тому времени потребители начнут использовать другие сапр для линукса и большая часть этого перспективного рынка уже будет занята и им действительно придется догонять других

Потом поздно будет догонять т.к. если организация купила ПО то она уже не будет метаться туда-сюда. Просто ниша будет утрачена.

Можно же взять например РОСА линукс и под него сделать нанокады, понятно под все подряд поддерживать трудоемко... но воз и ныне там.

• Like 1

У меня пропал интерес к нанокаду. Во первых в PupyRus-A уже появилась какая никакая CAD система LibreCAD, а во вторых сейчас тестирую bricsCad. Там есть возможность и под линухом и под виндом работать и в 3D. Думаю приобретать.

У меня пропал интерес к нанокаду. Во первых в PupyRus-A уже появилась какая никакая CAD система LibreCAD, а во вторых сейчас тестирую bricsCad. Там есть возможность и под линухом и под виндом работать и в 3D. Думаю приобретать.

На данный момент теcтируем DraftSight и BricsCAD. Думаю, тестового месяца для нашей самопальной фокус-группы хватит, чтобы решить, чью лицензию брать. Если честно, всё-таки обидно отдавать деньги куда-то на сторону, когда в стране есть разарботчики очень даже приличного софта (и да, я, по-прежнему считаю НаноКАД очень даже приличным софтом). Но не настолько обидно, чтобы пренебречь целесообразностью.

если у вас и автокад лицензионный, то не вижу смысла вам переходить на что-то другое.

Так вы что купите акад и будете им пять-десять лет к ряду пользоваться? дальнейшие обновления акада стоят таких же космических денег, что нанокадов можно вагон накупить и обновлять их.

У меня к Вам чисто практический вопрос - Вы сами как давно используете линукс как рабочую станцию? Есть ли у Вас опыт использования линукса в размерах офиса-предприятия среднего размера?

У меня все же на личном опыте сложилось мнение, что в масштабах производства линукс использовать на рабочих местах неудобно, и не только переучивание пользователей тому виной.

если у вас и автокад лицензионный, то не вижу смысла вам переходить на что-то другое.

Так вы что купите акад и будете им пять-десять лет к ряду пользоваться? дальнейшие обновления акада стоят таких же космических денег, что нанокадов можно вагон накупить и обновлять их.

Да, именно сейчас так и стоит вопрос - обновиться с 5 лет назад купленного 2009 автокада за космические деньги, или попытаться сделать "дубль два" в переходе на альтернативу. Дубль 1 у нас был в 2009 году с zwcad, опыт оказался неудачный.

Все проблемы начинаются в момент получения чертежей от смежников, выполненных с использованием приложений, типа СПДС, Геоникс и другие, если присылаемый чертеж имеет сложную структуру или большой размер. Гадать по 2 часа ребусы-кроссворды - все ли ты видишь на присланном тебе чертеже не всегда есть возможность

Edited by Nai

У меня все же на личном опыте сложилось мнение, что в масштабах производства линукс использовать на рабочих местах неудобно, и не только переучивание пользователей тому виной.

А что еще может быть виной в использовании другой ОС? Кроме отсутствия/наличия под ОС нужного ПО.

У меня к Вам чисто практический вопрос - Вы сами как давно используете линукс как рабочую станцию? Есть ли у Вас опыт использования линукса в размерах офиса-предприятия среднего размера?

Да, я пользуюсь рабочей станцией на линукс около года (домашний компьютер на Ubuntu ещё с 2009 обитает). Примерно год назад начал внедрение на предприятии (парк из 30 машин+ сервера. Впрочем, сервера на нем и работали). Используем Debian с рабочей средой Cinnamon - попутно перешли на офисный пакет LibreOffice. Проблемы совместимости форматов решились сразу же - в либре в настройках расставили сохранение документов по умолчанию в форматы .doc, .xls и прочие общеиспользуемые, 1С и большинство специальных программ (и Internet Explorer, раз уж к нему привязаны электронные аукционы и прочее) - работают через wine от Etersoft. Переучивание персонала не потребовалось: рабочая среда Cinnamon особо от виндовской не отличается.

Самая большая проблема, как я уже писал - совместимость с ГрандСметой (работает на виртуальной машине), и САПР. Конечно, AutoCAD привычнее всего. Но, речь здесь, всё-таки, идет не о том, что лучше, а о том, насколько возможна поддержка работы привычной программы на платформе линукс. Поскольку, постоянно поддерживать актуальные лицензии на ПО от Autodesk - удовольствие накладное в принципе, вне зависимости от платформы, на которую его устанавливают

Juhraam (17 Декабрь 2015 - 07:16) писал:

Да, я пользуюсь рабочей станцией на линукс около года (домашний компьютер на Ubuntu ещё с 2009 обитает). Примерно год назад начал внедрение на предприятии (парк из 30 машин+ сервера. Впрочем, сервера на нем и работали). Используем Debian с рабочей средой Cinnamon - попутно перешли на офисный пакет LibreOffice. Проблемы совместимости форматов решились сразу же - в либре в настройках расставили сохранение документов по умолчанию в форматы .doc, .xls и прочие общеиспользуемые, 1С и большинство специальных программ (и Internet Explorer, раз уж к нему привязаны электронные аукционы и прочее) - работают через wine от Etersoft. Переучивание персонала не потребовалось: рабочая среда Cinnamon особо от виндовской не отличается.

Самая большая проблема, как я уже писал - совместимость с ГрандСметой (работает на виртуальной машине), и САПР. Конечно, AutoCAD привычнее всего. Но, речь здесь, всё-таки, идет не о том, что лучше, а о том, насколько возможна поддержка работы привычной программы на платформе линукс. Поскольку, постоянно поддерживать актуальные лицензии на ПО от Autodesk - удовольствие накладное в принципе, вне зависимости от платформы, на которую его устанавливают

Мне очень интересен опыт других людей по организации рабочих мест пользователей на линуксе. Потому что свой опыт есть, и не сильно положительный. Я скопипастю свое же сообщение на форуме системных администраторов, чтобы не переписывать по новой.

Руководство с подачи главного инженера решило перевести комп секретаря организации с линукса на винду. А ведь с 2008 года жил, пережил 3 секретарш, один дист-апгрейд и одну переустановку на более новую версию. Жалко птичку ...

Некоторые выводы о целесообразности использования Linux как десктопа в среднего размера организации:

- выгода первая - материальная - не надо платить за лицензию на ОС и MS Office

- мелкие приятности:

отсутствие вирусов, левого и самовольно устанавливаемого ПО, и всякой дряни, что норовит установиться без ведома пользователя. В винде это все решаемо, и довольно просто - но! - требует отдельных телодвижений.

хранение всей информации и настроек пользователя в отдельном разделе - несомненное благо, особенно в случае переустановки системы. В винде это тоже решаемо - но опять же - отдельные телодвижения.

неудобства технические и организационные:

- заставить работать первый попавшийся освободившийся в конторе ЮСБ-сканер на этой машине - задача мне, как недоадмину, на день.

- то же самое заставить работать первый попавшийся принтер - идеология такая - вот у нас человек перешел в другой отдел, освободился принтер А4 мелкий - давай его секретарю подключим, а то ей к МФУ сетевому в 10 метрах вставать-ходить неудобно.

- секретарю надо отправить в письме несколько файлов - она грамотная, она жмет правой кнопкой на папку с файлами и говорит - запаковать в zip, и отправляет по электронке в другую организацию. И что мы видим на другом конце - там винда, и заказчик получает архив с кракозябрами вместо русских имен. И наоборот. И не надо мне говорить - научи секретаря делать архив 7z. Я-то научу - только что делать с теми заказчиками, которые скажут - а что вы нам прислали, у нас не открывается. В итоге я патчу zip и unzip.

Это все проблемы единоразово решаемые, но в винде их бы не было вообще. А вот проблемы ежедневные:

- проблема № 1 - файлы, созданные в MS Office И присланные в организацию. С более менее сложным форматированием - с колонтитулами, многочисленными вложенными друг в друга таблицами файлы открываются криво. И все тут. Умная секретарь идет к соседке по этажу, у которой стоит офис, открывает такой файл, убеждается что на самом деле у нее открылся криво, пересохраняет его в младшую версию или распечатывает прямо оттуда. Догадайтесь, что ей говорит соседка по этажу, когда она приходит туда в 5-й раз.

- проблема № 2 - организационно-маразматическая. Ура, свершилось - на почту секретарю пришло письмо с вложением файлов автокада. Учитывая, что контора занимается проектированием - ситуация более, чем частая. Начальство требует распечатать вложения из такого письма. Ранняя стадия решения этого вопроса - секретарь идет к инженерам, у которых стоит автокад, и просит их распечатать эти файлы. Понятно, что после какого-то раза таких просьб все выражают недовольство. Вторая ступень - придти к IT-кам и попросить их распечатать - правильно, им же делать нечего, кто же еще это будет делать :) . Шаг третий - находится программа для Linux-а, которая умеет открывать (и даже редактировать) dwg, в систему подвязывается плоттер А0 - и ура - секретарь может открыть и распечатать пришедшие в контору dwg-файлы. Но поскольку у нее нет времени тратить час или 2 времени на такую распечатку, а так же большого умения (это не документ из 40 листов А4 на печать заслать двумя движениями кнопки) - то она идет либо по пути 1, либо по пути 2. Ну тут Линукс вообще не при чем, конечно, мне вот интересно, как при переходе на винду решится этот организационный вопрос.

- секретарь в отпуске или отгуле - и тут первый или второй попавшийся сотрудник фирмы лезет на этот комп - опросить почту. Тут крики - а-а-а-а, почему все не как у всех. Это можно и в отрицательные и в положительные свойства занести - по крайней мере нет соблазна быстро набежать и тыцнуть, пока хозяин отсутствует.

Короче, как какой тупняк просходит у секретаря - то все кричат - это оттого, что там программа не такая как у всех. Вот купили мс офис, свободный комп с виндой в конторе сейчас есть. Через пару месяцев отпишусь - насколько лучше/хуже стало.

P.S. А ту машинку я в отдел выдачи отдам - им накладные печатать на чем-то ж надо . С заказчиками они все равно переписку не ведут.

У меня к вам такой практический вопрос, то, на чем мы дольше всего топтались - все ли присланные вам в организацию документы, выполненные в МС Офисе, корректно открываются в LibreOffice? Как вы решаете эту проблему?

У меня к вам такой практический вопрос, то, на чем мы дольше всего топтались - все ли присланные вам в организацию документы, выполненные в МС Офисе, корректно открываются в LibreOffice? Как вы решаете эту проблему?

На самом деле, конечно, при переустановке ОС пришлось поначалу пошаманить, однако это вопрос предстартовой подготовки, процесс неизбежный на илюбой оси. Во-первых заменили предустановленный LibreOffice 4 на свежую версию 5.03, во-вторых первым делом залезли в настройки (Сервис-Параметры - Загрузка и сохранение, там можно настроить и совместимость с MS Office). Время от времени попадаются .docx в которых при открытии скачут отступы и межстрочное расстояние, но критичных ситуаций с этим связано не было (впрочем, тут может быть дело в консервативности наших коллег, до сих пор сидящих на олдскульном МОфисе 2003). В плане совместимости и гибкости Либра превосходит OpenOffice.

По поводу "всё не как у всех" тоже довольно просто - слать нафиг понтовые и любимые некоторыми линуксоводами GNOME и Unity и выбирать нормальную рабочую среду. Cinnamon, Mate, KDE - их на самом деле много. И все аналогичны виндовским - кнопка "Пуск", каталогизация программ, значки на рабочем столе и внешний вид окон. С принтерами и сканерами в свежих версиях Debian и его ответвлений, проблем обычно не возникает, как и с драйверами в принципе. Но, опять же, сложности решения проблем не так велики (просто алгоритм дейтсвий отличается)

На данный момент теcтируем DraftSight и BricsCAD.

Кстати на линуксе с виртуалбокс на ХР запустил нанокад, и он открывает сложный чертеж и работает с ним быстрее чем bricscad 15 нативно под линуксом. :)

выполненные в МС Офисе, корректно открываются в LibreOffice? Как вы решаете эту проблему

Даже на венде сделанные документы в МСофисе после передачи сползают переодически и мы слышим упреки что типа "у Вас все съехало", это у них съехало, а у нас на месте все нормально. Так что МС еще сами не довели до ума полную точность воспроизведения их доков на разных компах с вендой.

Кстати на линуксе с виртуалбокс на ХР запустил нанокад, и он открывает сложный чертеж и работает с ним быстрее чем bricscad 15 нативно под линуксом. :)

Вопрос в чертежах с большим количеством элементов, сложных чертежах и работе с несколькими такими чертежами одновременно. Ну и, в идеале, чтобы не требовалось дополнительных танцев с бубном (всё-таки, когда весь коллектив запускает на рабочих машинах виртуальные, в них - ХР, а уже на ней - САПР, это уже какой-то фарс в духе "Монти Пайтона").

А под каким то из потомков Wine настроить конфигурацию под NC возможно? Сделали бы, выложили бы инструкцию... :)

На данный момент теcтируем DraftSight и BricsCAD.

И смысл на машине с линем поднимать в виртуалке винду? Лицензия на эту винду все равно нужна. Уж тогда поставить винду и не извращаться, если она нужна для повседневной работы.

У меня стоит в виртуальной машине винда, но не для работы в ней, а как полигон для ответа на вопросы пользователям - у меня то-то и там-то не открылось

Даже на венде сделанные документы в МСофисе после передачи сползают переодически и мы слышим упреки что типа "у Вас все съехало", это у них съехало, а у нас на месте все нормально. Так что МС еще сами не довели до ума полную точность воспроизведения их доков на разных компах с вендой.

Файл Normal.dot не пробовали передавать вместе с документом? Я речь веду не о случаях немного съехала рамка или колонтитул, а о случаях, когда вообще документ перекорежен так, что невозможно понять его содержимое. А таких случаев на моей памяти не один и не два было.

• Like 1