Перейти к содержанию
fugitive

Достоинства и недостатки AutoCAD

Все об AutoCAD  

41 пользователь проголосовал

  1. 1. Цена и качество?

    • Качество продукта оправдывает цену.
      12
    • Качество продукта не оправдывает цену.
      19
    • Привык к AutoCAD.
      18
    • Все мои задачи решает AutoCAD, поэтому нет необходимости осваивать новые продукты.
      6


Рекомендуемые сообщения

Автокад появился около 30 лет тому назад в своей 1-ой DOS-ой версии. И с тех пор постоянно совершенствуется. За это время появилось много программ компьютерной графики. Так много, что неизвестно чего больше, команд в AutoCAD или программ компьютерной графики. С моей точки зрения у AutoCAD два недостатка: его графика плохо совмещается с текстовыми документами, это во-первых, а, во-вторых, чертежи выполненные в AutoCAD другими графическими программами не читаются. Последний недостаток AutoCAD общий для всей компьютерной графики. Хотелось бы узнать, что могут другие пакеты программ, чего не может AutoCAD.

Кстати САПР - это не графические программы, это системы автоматизированного проектирования, создаваемые по ГОСТ с использованием пакетов графических программ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен, автокад - это не САПР, а навороченная чертилка. Электронный кульман, не более.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С моей точки зрения у AutoCAD два недостатка: его графика плохо совмещается с текстовыми документами, это во-первых, а, во-вторых, чертежи выполненные в AutoCAD другими графическими программами не читаются. Последний недостаток AutoCAD общий для всей компьютерной графики.

1. AutoCAD это не навороченная чертилка, а платформа для выполнения чертежей. Если Вам нужен электронный кульман, то он у вас есть в базе с ОС Windows - Paint зовется. Автокад позволяет чертить как 2D так и 3D графику, позволяет вам писать любые программы под него самостоятельно, выполная расчеты и действия автоматизированные по вашему усмотрению. Так же он позвоялет пользоваться сторонними программами, которые к нему подключаются. Большинство пользователей AutoCAD знают только малую часть возможностей платформы, от чего им зачастую может быть достаточно nanoCAD, DraftSign, ZCAD. LiteCAD... и т.д., но углубившись в работу с программой и изучив ее, сразу вылезут минусы всех перечисленых выше аналогов AutoCAD. Банальные неудобные редакторы, отсутствие поддержки каких то типов компонентов, отстутствие возможности самому что то автоматизировать.Называть AutoCAD и его аналоги кульманом электронным и навороченой чертилкой - делетантство.

2. плохо совмещается с текстовыми документами - слова ни о чем. Чертежи выпускаются отдельными листами, отдельные участки можно экспортировать как bmp, pdf и прекрасно вставлять в документы word. В принципе как OLE объекты и сам чертеж нормально можно воткнуть.

3. У AutoCAD нет проблем, есть неправильно поставленные задачи и способы их решения. А следовательно подбор софта и качество софта. Разработчики надстроек к AutoCAD зачастую забывают о удобности их интерфейса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AutoCAD пожалуй лучшая программа для черчения в двухмерной, и моделирования в трёхмерной графике. Особенно удобно (на мой взгляд) работать на 2010 версии. Правда она отличается по интерфейсу от предыдущих версий, но поработав некоторое время можно легко к ней привыкнуть. Научиться пользоваться ей можно записавшись на курсы, или по видеоурокам (самоучителями). Ну или разбираться самому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не нашел подходящего ответа.

На мой взгляд качество соответствует цене, но от этого цена доступнее не становится.

Особенно учитывая, что использую я его для выполнения разных геометрических построений (в 2D и 3D), никакого дохода от его использования не получаю, и его покупка никогда не окупится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У AutoCAD пока нет конкурентов, остальные равняются на него. Если сравнить не с чем, то сложно говорить о достоинствах и недостатках. Можно сказать, что на данный момент он практически уникален в своем роде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спрос говорит за себя. Так что недостаток наверно цена, но покупатель всегда будет желать чтоб подешевле, а продавец чтоб подороже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1) AutoCAD не предназначен для качественного проектирования чертежей. Для качественного проектирования необходима примочка например Механике от CSoft с реализации быстрого редактирования размеров чертежа, постановкой позиций, и т.д. AutoCAD для иностранцев. Механике от CSoft его русифицирует.

2) Да AutoCAD постоянно модернизируют и стремятся улучшить систему. Однако в версии nanoCAD4.0 и во всех версиях AutoCAD размер при его черчении можно было задать. Это очень удобно и быстро, когда необходимо задать определённое расстояние между деталями и другими объектами чертежа или размер самой детали. И только в версии nanoCAD5.0 данную функцию убрали. При помощи вспомогательных линий на эту операцию в версии 5.0 можно выполнить двумя операциями: 1) построить вспомогательную линию; 2) командой копировать сделать копию вспомогательной линии на определённом расстоянии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас с пониманием того, что компьютер нечто другое нежели кульман очень туго. Да и с пониманием стандартов тоже, которые ориентированы на думающего человека. Многие привыкли чертить как на кульмане. А голый автокад способствует закреплению этого дела. Многие ставят лт версию и продолжается давление бумажных представлений. Если бы государство, как ранее, системно подходило к делу, у нас была бы своя ОС, свои программы, методики, что такое компьютер и как его использовать учили бы в ВУЗах. Это не проблема автокада, а нашей специфики. У нас есть бумагомаратели, которые кричат, купите автокад. Глупо покупать столь дорогую программу, чтобы заниматься на ней тем, чем занимаются они, копирую работу на бумаге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AutoCad это звездолет энтерпрайз вырасший из детского трехколесного велосипеда. Как вы доберетесь до мостика это ваше личное дело, по лестнице, на лифте, через канализацию, а может воспользуемся телепортом?

Конечно система универсальная, отсюда некоторые неудобства для узких специалистов)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Программой AutoCAD учат пользоваться во многих учебных заведениях. Это самая популярная программа, ее знает подавляющее количество пользователей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

AutoCAD хорош в первую очередь тем, что в нём просто и понятно заложены принципы создания чертежей в электронном виде. Кто их понял - тот без труда может перейти на другие автокадоподобные платформы. Также подкупает универсальность Автокада, когда один определенный результат может быть достигнут несколькими путями: либо цепочкой простых действий, совершенных пользователями категории "тётушки", либо одной-двумя сложными командами от продвинутых пользователей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У автокада есть один недостаток и он весьма крупный. Он не поддерживает историю построения. Допустим сняли вы фаски на модели, а в колесе заказали пять спиц, посмотрели на готовую модель и решили что вместо фасок вам надо скругление, да и спиц надо семь... Но его логика и не расчитана на такие фокусы, для этого и существует Инвентор, а автокад это его пощник для оформления :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На самом деле, Инвентор создали после того, как появилась "мода" на эту историю построения. Нововведение это оказалось очень удобным, но в Автокад его добавить не представлялось возможным - сама идеология и структура программы оказались к этому не приспособленными. То есть добавление истории превращало Автокад в совершенно другую программу, которая и стала Инвентором. Однако и прежний Автокад остался более, чем востребованным. так что компания ведёт обе программы. Насколько понимаю, у них довольно много общих частей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разумеется, они прекрасно взаимодополняют друг друга. Инвентор в общем-то никогда особо и не славился оформительсткой частью.

В реальности Автокад начинался как электронный кульман, им и остался, хотя и в трехмерный ;) правда параметризация все же прокладывает себе дорогу в идеологии построения.

Штука хороша если проектируешь "разовые" работы (и то, переделки никто не отменял), при вариативном проектировании уже хочется что-то более сложного, но процентам 90 пользователей и того что есть слишком много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Единственное достоинство AutoCAD, как и формата DWG - это его распространение. Всё, на этом достоинства кончаются, дальше начинается колоссальный список недостатков.

И это начиная от замкнутости на том самом формате (отсутствует вменяемая поддержка принятых в отрасли форматов типа STEP, что делает встраивание этой программы в рабочий процесс крайне не желательным явлением) и заканчивая общей идеологией электронного кульмана.

В наше время, казалось бы, чертежи за исключением монтажных - должны были вымереть, как класс. Но нет - большая часть страны не может перейти на электронный документооборот (электронную подпись задним числом не поставишь, а полноценную систему управления КД - сиречь PDM, интегрированную в делопроизводство и планирование до сих пор имеют единицы), а посему единственным легитимным документом, который могут предоставить разработчики заказчику (ПЗ, ВП, СО и т.д.) является чертёж. И пофигу, что на заводе им подотрутся, а работу делать будут по присланным втёмную моделям - ибо станки с ЧПУ чертежей не понимают, а моделить заново уж совсем маразматично.

 

Поэтому в большинстве мест что я видел есть основная CAD - как правило NX или CATIA или SolidWorks и вспомогательная - AutoCAD, а чаще его более дешёвые аналоги типа NanoCAD, ZWCad и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для особо неграмотных пользователей (очень их много), поясняю AutoCcad это всего лишь кульман, где можно создавать любые чертежи (так называемый КУЛЬМАН). Все остальные подключаемые к нему прибамбасы это САПР (система автоматизации проектных работ). И это просто замечательно, что AutoCad позволяет это делать.

Изменено пользователем Ученик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто то считает , что есть в базе с ОС Windows - Paint и зовется он пульманом:)) Не согласна в корне. На пульмане рисовать удобне, стоишь правда долго, а не сидишь, зато рисовать удобнее. А в вашем Пэинте от вражеского Майкрософта что рисовать то можно? Линии? и заливки:(( кошмарное сравнение:((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пульман это американский конструктор, разработавший вагон, а вот чертят на кульмане. А что стоя, так это проблемы не доски, а ваши - остальной народ спокойно сидел за кульманом (ну, если только не А0, да и то, можно было доску погонять вверх-вниз). А вот обижать даже такую простую программу не стоит, приходилось сталкиваться. Тут уже точно от головы всё зависит - люди и на таком оборудовании шедевры лепили. Лично видел планировки стоянок с кучей деталей выполненые в экселе, а уж эскизы в пайнте это вообще легко (ну да, у меня есть перо, а запускать "тяжелый" фотошоп, дабы нарисовать эскиз это глупо). Лет семь я гонял линейки своего Роботрона и уже четверть века курсор Автокада. У Автокада возможностей явно побольше чем у кульмана - автоматизировать кульман сложно, а под Автокад у меня уже накопился ворох "полезностей"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
гонял линейки своего Роботрона

Я так и не понял прелести координатных Роботронов. Пантографный Kinex гораздо легче и удобнее. ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недостатков в AutoCAD нет.

Грустно, но это все от незнания других пакетов проектирования! Изменено пользователем Openair

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Грустно, но это все от незнание других пакетов проектирования!

у других пакетов другие недостатки, очевидножэж

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О достоинствах системы не знаю, так как не считаю её вообще хорошей, а вот огромный недостаток, это огромное пожирания оперативной памяти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...