doctorraz Posted August 7, 2019 Report Share Posted August 7, 2019 (edited) для справки первый. AutoCAD Electrical 2004, дин блоки появились в АК 2006 если бы автодеск поддерживало утверждение, что динблоки мощнейший инструмент автоматизации, то за 15 без малого лет как нибудь их уже прикрутили. но отдать должное комбинации динблоков с движком mcad позволяют творить интересные вещи... хотя параметрическим объектам в плане возможностей и функционала динблоки 3ступают значительно ( даже дин блоки с параметризацией) и мне жаль, что нанокад за 11 лет ничего этого не научился((( Edited August 7, 2019 by doctorraz 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted August 7, 2019 Report Share Posted August 7, 2019 docrorraz как обычно в своем репертуаре - не применет пнуть нанокад в совершенно странной точке.. >> и мне жаль, что нанокад за 11 лет ничего этого не научился(( Что именно nanoCAD 11 не научился? Делать динамические блоки или делать параметрические объекты СПДС/MechaniCS? Если первое, то не такое это простое дело. Если второе, то зачем, если если СПДС и Mechanics под nanoCAD? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted August 7, 2019 Report Share Posted August 7, 2019 при чем тут пнуть? нанокад платформа условно умеет дин блоки (я их давал и их до сих пор не может) никак не умеет параметрику и создание дин блоков, а озвученные выше СПДС и иже с ним разработки другой конторы к нанокад платформе отношения не имеющие.. впрочем как таблицы, выноски и прочее.. можно конечно это оспаривать, но пользователи не слепые, даже те которые перешли на нано не от хорошей жизни без вертикалок нанокад ни о чем, с ними вполне конкурирует против других голых платформ. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted August 7, 2019 Report Share Posted August 7, 2019 (edited) проверить мои слова легко.. подключиться через СОМ интерфейс к нане и попробовать достучаться до свойств таблиц или выносок.. не получится, потому что это объекты другого приложения mcad разработаного consistent softwareт.е. за 11 лет они так и не стали частью платформы Edited August 7, 2019 by doctorraz Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted August 7, 2019 Report Share Posted August 7, 2019 полная мешанина... >> нанокад платформа условно умеет дин блоки (я их давал и их до сих пор не может) Просьба ссылку на динблоки, которые нана не может. Хоть освежу в памяти, если так... Но в 10.3 и 11 провели большую работу по обновлению поддержки динблоков. Что-то не помню, чтобы в рамках бета-тестирования той же 11-ой вы напоминали про неработающие динблоки... >> никак не умеет параметрику и создание дин блоков параметрика в рамках nanoCAD есть в рамках модуля 2D зависимости. Сейчас подключаем 3D зависимости. Создание динблоков не можем, т.к. функционал сложный и запатентованный... и, кстати, параметризация там древняя как засохшая грязь... которая несовместима в AutoCAD с параметризацией чертежей и моделей. Уже объяснял в рамках бета-тестирования... Но тем не менее планируем все-таки сделать... хоть и приходится этот устаревший, запатентованный код как-то выскребать... >> а озвученные выше СПДС и иже с ним разработки другой конторы к нанокад платформе отношения не имеющие.. Вот удивительно - работаем над nanoCAD вместе, а отношения друг у другу не имеем... ну doctorraz сказал - значит припечатал... >> без вертикалок нанокад ни о чем, с ними вполне конкурирует против других голых платформ. вообще загадочная фраза - кто против кого в каком составе конкурирует - не угадать. Но похоже сам по себе нанокад - ни о чем с точки зрения doctorraz.. он такие продукты как нанокад каждый вечер пишет - работы-то на раз-два. >> подключиться через СОМ интерфейс к нане и попробовать достучаться до свойств таблиц или выносок.. не получится, потому что это объекты другого приложения mcad разработаного consistent software А то, что сейчас есть и DWG-мультивыноски, и DWG-таблицы, и размеры - нее? не заметили?... и мы лично к таким объектам достукиваемся - как-то проблем не вызывает. но doctorraz не смог - все тушите свет. Мультикад апи тоже недоступная штука похоже... doctorraz.. такое ощущение, что вас просто насильно в нанокад тащят и заставляют. И тут на форуме сидеть тоже прям заставляют. Из ветки в ветку читаю ваши полные негатива сообщения, аж диву даюсь - что ж вас все так в жизни не устраивает? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted August 7, 2019 Report Share Posted August 7, 2019 две недели отдел работал в наноспдс 9... это я негатива наслушался.. тут один позитив по сравнению.. блок завтра предоставлю, повторно... про параметрику каюсь имел в виду параметрические объекты, которые нана даже энаблера не имеет. дин блоки делать не умеет.. таблицы спдс не его... с лиспом не все гладко.. могу подкинуть их что в сухом остатке от автоматизации в платформе из обкатанного? мультикад.. серьезно.. многие проектиртвщики умеют вебе нет или сишарп? ЗЫ поменьше эмоций, я то же заинтересован, что бы нана стал полноценным кад, но одними пряниками кина не будет... пройден этап 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
dows Posted August 7, 2019 Report Share Posted August 7, 2019 >> ЗЫ поменьше эмоций, я то же заинтересован, что бы нана стал полноценным кад, но одними пряниками кина не будет... пройден этап Как раз эмоций привносите вы своими постами - в обычной жизни это называется набросить г...но на вентилятор. Очень любят такое на isicad.ru - это их стиль PR'а... Я несколько раз на нашем форуме игнорировал ваши наезды - но, честно говоря, уже надоедает слушать одни и те же обвинения из темы в тему, озвученные полунамеками, заглобаленные до вселенской теории заговора. Типа "ну я то знаю, что там ничего не работает, а разработчики ничего не могут сделать, умные-то понимают"... Похоже повышает самооценку, да, doctorraz? Иначе зачем из темы в тему-то? Думаете мы забыли за пару дней, что у нас редактора динблоков нет? Или это такая технология, без которой проектировать нельзя, да? Нет динблока - все г...но САПР, работать нельзя, закупаем западное ПО по цене 100 тыс. руб. рабочее место... без динблоков nanoCAD не больше MS Paint, на мощный векторный редактор, работающий с DWG через привычный интерфейс, не похож... Так студенческая поделка, не связывайтесь с ней.. В этом цель ваших постов, doctorraz? У меня вообще такое ощущение, что 90% "специалистов" по САПР - это просто тусовщики по форумам, которые собирают "недостатки", а потом с важным видом перетирают на форумах и на совещаниях у руководства "чего нет и почему мы это использовать не можем". Выходит новая версия? Мы будем требовать таблицу сравнения от разработчиков (чтобы свое мнение составит - это же надо поставить, пощелкать, изучить - поработать-подумать - зачем?)... Надо же как-то оправдать/прикрыть свое ничегонеделанье... А потом мы этим разработчикам еще и в каждой теме/встрече будем намекать, что без этого работать нельзя - пусть не расслабляются... У вас две недели отдел побегал по вопросам nanoCAD СПДС? Перетрудились? Нерабочее ПО? Серьезно? А может задача доказать фразу "Купите нам AutoCAD - там все работает". Ставишь AutoCAD и вот вся ответственность... И пофиг, что пользователи как работали в доисторическую эпоху, так и работают, сами себе автоматизацию подтягивают, настройки и сами все геморрои разгребают, которых в западных САПР также хватает. САПР-"спецы" все сделали - поставили ПО. Остальное это к разработчикам, нам вникать, изучать инструмент и автоматизировать работу некогда. Если же AutoCAD глючит, то и тут у "спецов" есть отмазка - ну, если в AutoCAD не работает, то что ж я сделаю? И расслабляются "спецы", на совещаниях у руководства обсуждают бесконечно необходимость реализации функционала в САПР, который используют единицы. Но все пища для общения на форумах и совещаниях, да, doctorraz? Вы к ним относитесь, doctorraz? Я как-то считал до этого, что нет.... Но посты последнего времени как-то все растворяют. Динблоков никто из аналогов автокад не умеет - технология запатентована Autodesk, устаревшая, незадокументированная. Мы уже несколько раз объясняли все эти причины. И объясняли, что мы делаем этот функционал несмотря ни на что. И вы все это знаете ибо объясняли несколько раз в форуме и при бета-тестировании, но все равно набрасываете с важным видом... И я понимаю, когда новые непогруженные в проблему пользователи эти вопросы по кругу перетирают, но вы-то зачем? Вас раздражает наша работа? Вы хотите таким образом самоутвердиться? Еще какая-то причина, которая ускользает от меня? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted August 8, 2019 Report Share Posted August 8, 2019 Вот же холиварная тема всплыла Во Autocad возможно создание динамических блоков На текущий момент альтернативы динамическим блокам, в платформе нанокад, нет. мощнейшего инструмента автоматизации проектирования! Я не считаю, что Динамические блоки в голой платформе, смогут "автоматизировать процесс проектирования" более продуктивно, чем любое из вертикальных решений из портфеля nanosoft. подключиться через СОМ интерфейс к нане и попробовать достучаться до свойств таблиц или выносок.. не получится, Это не удобно, но не критично. Зато, на определённом этапе, помогло избежать кучу ошибок. которые нана даже энаблера не имеет. Вопрос решается, правда пользовательские формы на объектах не будут показываться: http://www.youtube.com/watch?v=O39SmxRtti0&feature=youtu.be 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted August 8, 2019 Report Share Posted August 8, 2019 Вот же холиварная тема всплыла Во Autocad возможно создание динамических блоков На текущий момент альтернативы динамическим блокам, в платформе нанокад, нет. напомню в какой мы все теме: Почему вы предпочитаете Autocad? ----------------------------------------------- Если сравнивать голые платформы нанокад и АК.... в АК дин блоки есть, в нано нет, но и альтернативы им нет адекватной, нана проигрывает и даже шашечки не сильно спасают, потому как шашечками пользуются от случая к случаю, а блоки или что-то аналогичное инструмент на повседнев. Три года назад (уже чуть больше) уважаемым dows был обещан редактор динблоков, все и я в том числе спокойно ждали.. Но внезапно открывшиеся обстоятельства технология запатентована Autodesk, устаревшая, незадокументированная по всей видимости не позволит реализовать поддержку дин блоков в полном объеме, да и результаты последних стрельб (маскировка, подрезка) показывают, что со статическими блоками не все радужно, Собственно наложение этих событий, а также возможно неминуемый переход на нанотехнологии и вызвало мой повышенный интерес к этой теме. но... на самом деле к черту блоки, у нанософт есть более крутая и прогрессивная технология: параметрические объекты, маркеры... В свое время, когда не могли повторить dwg таблицы и мультивыноски прикрутили их от вертикалки mcad... пользователи только спасибо сказали, технология то возможностей больше предоставляет ("взять с чертежа" и связи чего только стоят). Сейчас по видимому появились ресурсы, вернулись к таблицам dwg и почти допилили. Собственно, что мешает поступить аналогично с дин блоками-параметрикой, прикрутить параметрические объекты к платформе и спокойно заниматься блоками (они даже не в приоритете тогда будут) мощнейшего инструмента автоматизации проектирования! Я не считаю, что Динамические блоки в голой платформе, смогут "автоматизировать процесс проектирования" более продуктивно, чем любое из вертикальных решений из портфеля nanosoft. с другой стороны по этой причине в голом АК работа будет более продуктивной чем в голом нано подключиться через СОМ интерфейс к нане и попробовать достучаться до свойств таблиц или выносок.. не получится, Это не удобно, но не критично. Зато, на определённом этапе, помогло избежать кучу ошибок. привел этот пример лишь в подтверждение своих слов, что когда нанософт не смог повторить dwg таблицы, он с чистой совестью прикрутил вертикалку к платформе и взял оттуда те объекты которых не хватало, остальное отрезал. Поэтому в свете блоки vs параметрические объекты, мне не совсем понятно, зачем они продолжают пилить эту гирю, хотя уже ясно, что она не золотая... которые нана даже энаблера не имеет. Вопрос решается: http://www.youtube.com/watch?v=O39SmxRtti0&feature=youtu.be тут имха по всем вертикалкам надо вопрос решать глобально иначе зоопарк оформлений и проксиобъектов получается... то что на движке mcad еще терпимо получается а вот электрикал и аналогичное ой чертежи между отделами часто как подосновы используются и не всегда внешней ссылкой иногда надо вставить фрагмент, а там прокся.. не очень удобно... ну и например сделать общий инструмент оформления по отделу когда часть форматок блоки (у электриков) заморочено получается. --------------------- ЗЫ помнится на заре наностроения звучала такая мысля (возможно даже от разработчиков), что голый нана (совсем голый) будет фре, а навески и вертикалки за деньги. Похоже к этому все идет. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
MCAD Posted August 8, 2019 Report Share Posted August 8, 2019 в АК дин блоки есть, в нано нет, но и альтернативы им нет адекватной, нана проигрывает Давай не будем нагнетать Динамические блоки ЕСТЬ И они достаточно функционально работают. Понятно, что "нет придела совершенству", но тем не менее использовать существующие наработки никто не мешает. Да, конечно Нет возможности редактирования существующих и создания новых. А это уже немного другая история. но отдать должное комбинации динблоков с движком mcad позволяют творить интересные вещи... Тут, наверное, нужна демонстрация на примере, что это такое и для чего это нужно: http://www.youtube.com/watch?v=B0FdDMTvVqs&list=PLxzNmJ3Maam60cPuVvKsN2ew17wdd-4fh&index=8&t=0s тут имха по всем вертикалкам надо вопрос решать глобально Да. Только почему только вертикалкам? Можно и между разными платформами В ролике группа была создана в приложении, которое про DWG вообще ничего мало знает 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
maratovich Posted August 8, 2019 Report Share Posted August 8, 2019 В 11 нано сделали -Publish ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
doctorraz Posted August 8, 2019 Report Share Posted August 8, 2019 (edited) нет, но там есть возможность дописывать форматы в файл PDF правда я еще не проверял можно ли добраться извне до этих настроек Edited August 8, 2019 by doctorraz Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tatjansa@gmail.com Posted November 3, 2019 Report Share Posted November 3, 2019 1. Универсальность. Применим во всех отраслях. 2. Гибкость. Широчайшая возможность настроек. Возможность создания собственных модулей (лисп и др.), причем многое из созданного пользователями, затем появляется в стандартной программе. 3. Преемственность. Можно использовать все чертежи предыдыущих версий, и, при необходимости, сохранять в предыдущих версиях (несовместимость версий - очень серьезный недостаток СПДС). Основная масса лисп- модулей для Аutocad14 (еще не реализованных в стандартной программе) работоспособна и в Аutocad2020. Стандартный давно перешел на "ленту", но возможность работы с меню и панелями инструментов сохранена. Автоматическое сохранение настроек пользователя при смене версий. 4. Доступность. 5. Возможность обучения. Подробный хелп с описанием принципа работы команд, структуры самой программы, а не просто "нажмите левую кнопку на правой панели". Много учебников. Слабое место Аutocad - 3х мерное проектирование. Здесь он для профессиональной работы не годится. Но даже при полном переходе на BIM- проектирование предварительные эскизы, схемы, прорисовки, проработки вариантов, выдача срочных решений в Аutocad еще очень долго будут незаменимы (пока не появится нечто, способное уже отрисованные эскизы переводить из линий в 3D элементы автоматически ). При этом СПДС - совершенно незаменимый инструмент при оформлении чертежей. Аналогов адекватных я лично не встречала. Работать удобно. Скорость и производительность. Подозреваю, правда, что, в основном, он используется не более, чем процентов на 40 своих возможностей из за отсутствия подробного встроенного хелпа. В частности, зачастую не хватает просто описания терминологии, например касательно баз данных и альбомов. Во время работы, как правило, нет возможности искать помощь в интернете. Нужен хелп оффлайн. Вышесказанное относится к версиям СПДС до 10й включительно. С более старшими не работала. Пробовала НАНОКАД, но отказалась: при наличии рабочей связки Аutocad + SPDS и собственных лисп-наработок оказалось неэффективно. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Fogel Posted November 5, 2019 Report Share Posted November 5, 2019 В 03.11.2019 в 14:38, tatjansa@gmail.com сказал: 4. Доступность. Это вы знатно пошутили 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
TrustMe Posted February 20, 2020 Report Share Posted February 20, 2020 В 05.11.2019 в 07:07, Fogel сказал: Это вы знатно пошутили Ну это, товарищ, вероятно, torrent-edition имел ввиду) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
bhavik Posted December 29, 2021 Report Share Posted December 29, 2021 В 10/24/2010 в 3:46 PM, alekseyn сказал: It's not a pity to learn AutoCAD. This is an investment in the "foundation of the profession", besides, the study is not such an overwhelming work, because everything is very thought out and logical. In addition, once having overcome yourself and having read everything you need to work normally, you experience a feeling of deep moral satisfaction, which affects the family budget due to savings on beer Thanks, I got it clearly. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts